Фея и злой пастух с бараньими ушами

Ирина Салимова
Возвращаясь однажды после ИнАльпа (праздничный летний день, когда крестьяне выводят стада на альпийские пастбища) в деревню Луизин, один пастух проходил мимо скалы Де Ла Каржер, в гроте которой по преданию жили феи.

Любопытства ради, парень взобрался наверх до расщелины, напоминающей очертаниями маленькую дверь, заглянул внутрь и застал в гроте подготовку к праздничному обеду.

В центре большой залы стоял стол, красиво сервированный блюдами с едой, наполненными графинами и бокалами из горного хрусталя. Вокруг стола стояли шесть пустых кресел. Очевидно, феи испугались нарушителя тишины и попрятались.

Пастуху пришла в голову недобрая мысль — он разбил большой палкой графин и бокалы, перевернул стол с едой и кресла, а потом вернулся в альпаж (альпийское пастбище) и рассказал всё своим компаньонам.

Ему не сразу поверили, но уступив настойчивым уговорам, пошли смотреть диво. Однако, грот оказался пустым, всё что могло быть интересным молодым пастухам, исчезло. Погромщика сочли лгуном и стали подтрунивать над ним.

В тот же вечер к полуночи, ведомый необъяснимой силой, пастух вышел на двор перед шале, там перед ним появилась фея и сказала:
- Чтобы наказать тебя за плохое дело, я превращу тебя в шамоа (альпийского барана), и не жди прощения раньше вечера накануне ДезАльпа (праздничный осенний день, когда крестьяне спускают стада с альпийских пастбищ)!

Пастух вместо того чтобы вернуться в шале, вынужден был пойти на горную цепь Гран-Шавалар, и жевать там траву всё лето.
Накануне ДезАльпа его компаньоны были очень удивлены, увидев пропавшего компаньона.

А всю оставшуюся жизнь провинившийся носил уши шамоа.


Валезанскую сказку пересказала Ирина Салимова май 2015.