Сценарий для одной европейской страны... гл. 37

Игорь Срибный
Глава тридцать седьмая

     29 ноября 1939 года по радио выступил с речью Председатель Совета народных комиссаров Вячеслав Михайлович Молотов.
 
 «Враждебная в отношении нашей страны политика Финляндии вынуждает нас принять меры по обеспечению внешней государственной безопасности». - говорил он. -  « Советское правительство вело переговоры с Финляндским правительством об обеспечении безопасности Ленинграда, но оно заняло непримиримую, враждебную позицию и переговоры окончились безрезультатно».

     30 ноября на советско-финскую границу была переброшена 44-я стрелковая дивизия,  входившая в состав 9-ой Армии Киевского военного округа. Бойцы с марша, без сосредоточения сил вступили в бой с войсками финнов, сосредоточенными в приграничной полосе. Ни командование, ни личный состав не были ознакомлены с особенностями театра военных действий, партизанской тактики противника, особенностями ведения боёв в лесисто-озёрной местности. Из-за этого 44-я стрелковая дивизия попала в окружение 7 января 1940 года в районе Раати. Личный состав бросил большую часть техники и мелкими группами отступил, если не сказать, бежал, к границе.

     Бои развернулись на огромном фронте, протяженностью более тысячи километров  - от Баренцева моря до Финского залива.

     30 ноября 1939 года была создана Ставка Военного Совета, в которую входили: Сталин, Ворошилов, Шапошников, Кузнецов (нарком Военно-морского флота - принимал участие только в обсуждении морских вопросов) и Молотов (он входил в Ставку неофициально).

     По плану Ставки в наступление Советские войска должны были переходить сразу после мощной артподготовки и к 10 декабря продвинуться на 25-65 километров вглубь финской территории. Но этот план был сорван тотчас же, как только советские войска наткнулись на мощные финские укрепления: окопы, рвы, "ежи", изгороди из колючей проволоки, блиндажи, минные поля. Отступая, финны сжигали оставляемые деревни, хутора, уводили их жителей, скот, часть домов разобрали по брёвнам и перевезли вглубь страны, поэтому части Красной Армии не могли пополнить свои продовольственные запасы и разместиться в финских домах, что в тяжёлых зимних условиях им необходимо.

     На Петрозаводском направлении к 15 декабря продвижение советских войск остановилось в районе озёр Колан-ярви, Мурсула, Койта-йоки.

     На Мурманском направлении 1 декабря был взят порт Петсамо.

     Прорвав на главном участке линию Маннергейма Красная Армия продвигалась вперёд крайне медленно, ведя бои на тыловых рубежах этой линии.

     Создав 1 декабря 1939 года в городе Териоки правительство "Финляндской демократической республики" советское правительство в тот же день заключило с ним договор "О дружбе и взаимопомощи", установив дипломатические отношения, и до конца января 1940 года отказывалось вести какие-либо переговоры с законным правительством.
 
     Но 5 февраля 1940 года Англия и Франция решили вмешаться в войну на стороне Финляндии. У Швеции был запрошен коридор для переброски в Финляндию живой силы и техники. Опасность военного столкновения с этими странами резко возросла.

     Молотов вынужден был обратиться за помощью к… Гитлеру.

     Фюрер медленно прохаживался по толстому ковру, устилавшему пол кабинета. Перед ним стоял министр иностранных дел Иоахим фон Рибентроп.

     - Я обдумал просьбу Молотова об оказании давления на Швецию и считаю, что в наших интересах пойти русским навстречу. Надо поставить шведов на отведенное им историей место!

     - Вы думаете, мой фюрер, они ввяжутся в войну с Советами на стороне Англии и Франции, чтобы отбросить советские войска от границ Финляндии?

     - Меня не столько волнует война между финнами и русскими, в которую стремятся влезть и наши «добрые» соседи французы с англичанами, сколько неприятная перспектива лишиться поставок железной руды, которую мы получаем из Нарвика. А это непременно случится, если Швеция разрешит проход французским и английским войскам по своей территории, к границе с Финляндией.

     - Боюсь, шведы поддадутся на требования англичан, - сказал Риббентроп. – И не примут наших доводов. К тому же, англичане вряд ли смогут как-то повлиять на поставки руды из Швеции…

     - Стыдно вам, Иоахим, состоявшему не один год нашим послом в Англии, не знать характер и повадки англичан! – оборвал его Гитлер. – Эта коварная нация удивительным образом освоила тактику присвоения чужой собственности и не отступает от нее ни при каких обстоятельствах. Подумайте, Германия находится в состоянии войны с Францией и Англией, но мы имеем пакт о ненападении с СССР.  Что получится, если их армии пойдут в Хельсинки через территорию Швеции?

     - Вы хотите сказать, что в таком случае шведы автоматически будут втянуты в военный конфликт?

     - Именно это я и хочу сказать! – подтвердил Гитлер. – Да, мой Иоахим, шведы в этом случае окажутся на стороне наших врагов. А значит, вынуждены будут отказать нам в поставках железной руды, столь необходимой нашей военной промышленности, и это поставит нас на грань катастрофы! К тому же, шведы поставляют нам около двадцати тысяч тонн шарикоподшипников для наших танков и бронемашин, а это тоже немаловажная статья нашего танкостроения, которой мы можем лишиться!

     - Но что мы можем сделать, мой фюрер?!

     - Мы должны запретить Швеции пропускать войска и военные грузы через свою территорию!

     - Но это невозможно, мой фюрер!

     - Пока англичане и французы не вошли на территорию Швеции, мы можем все! – сказал Гитлер. – Во-первых, мы можем оказать давление на Швецию, обвинив ее в том, что  из шестимиллионной Швеции в Финляндию отправился 12-тысячный корпус "Svenska frivilligkren", состоявший из бывших и действующих военнослужащих шведской армии. При этом шведский режим утверждает, что не является стороной конфликта и соблюдает нейтралитет. Во-вторых, Швеция предоставила Финляндии значительные кредиты. Восточному соседу было отправлено оружие. Ну, а для того, чтобы наши слова не выглядели пустой болтовней, я прикажу передислоцировать к границе со Швецией две механизированных дивизии и танковый корпус. Рев танковых моторов быстро напомнит шведам, кто хозяин в европейском доме!

     - К таким аргументам они просто обязаны будут прислушаться! – сострил Риббентроп. – Но вы, мой фюрер, наверняка придаете этой акции и другой – тайный смысл?!

     - Конечно, Иоахим! – Гитлер хитро прищурился. – Мы убиваем двух зайцев: сохраняем свой канал поставок руды и шарикоподшипников и убеждаем Сталина в том, что мы скрупулезно выполняем условия нашего с ним пакта, и это – самое главное на настоящий момент. Сталин вынужден будет поверить в наше доброе отношение к СССР, - его осторожность и подозрительность притупится. Поэтому, Иоахим, немедленно подготовьте ноту Швеции и письмо Сталину о нашей полной поддержке в советско-финском вопросе. Да, и проработайте комплекс мер, которые подтвердят ему наши действия в отношении Швеции.

     - Я все понял, мой фюрер! – Риббентроп «пожирал» Гитлера глазами.

     - Россия, это вам не Польша, Иоахим! – голос Гитлера стал глухим и задумчивым. – Если в Польше наши надежды на «блицкриг» полностью оправдались в силу довольно ограниченной территории страны, то в России все будет зависеть от фактора внезапности, который ляжет в основу нашего главного преимущества – возможности нанесения первого, неожиданного удара!

     - Вы думаете, нам удастся скрывать наши намерения до самого конца?

     - А вот это уже зависит от вас, мой друг! – Гитлер улыбнулся. – Дипломатия – весьма тонкая наука, которая иногда работает на победу  лучше, чем механизированный корпус, несвоевременно введенный в сражение. Поэтому Сталин должен быть убежден в том, что мы свято будем соблюдать пакт «О ненападении».  До того самого дня, когда доблестные солдаты вермахта перейдут границу России, ставя на колени злобного «русского медведя»!
 
     Риббентроп вышел, осторожно затворив за собой тяжелую дверь…

Продолжение следует -