Божественная музыка

Вик Ша
Всё. Это самая последняя моя редакция моего самого первого рассказа. Читайте. Буду очень рад если кому-то понравиться моя фантастика.



Е54к вошел в комнату на двери которой был нарисован знак: «Не входить» и ниже табличка с надписью на нескольких языках «Мониторинг». В комнате, не имевшей углов, на всех стенах по кругу действительно были мониторы, на которых двигались и не двигались разные картинки. Казалось, что в комнате ни кого не было и только на одном из кресел, во множестве стоявших по кругу перед мониторами, можно было различить какое-то движение. «Ой, какой он всё ж таки урод», - подумал Е54к, глядя на своего старого товарища по дальним походам. Но вслух произнес совсем другое:
- Салют главным наблюдателям Великого Совета!
- Ну и урод, же ты братец, – голосом с электронным акцентом ответил его старый товарищ по дальним походам, не поворачиваясь к нему, – как я рад тебя видеть. Но обниматься все же с тобой не буду.
- Заметь, я тебя так не назвал! – возразил Е54к и чуть позже добавил, - только подумал.
- Ну, в отличие от меня, ты из нас представитель более древней цивилизации, должен больше проявлять такта и воспитания. Я тут подумал, глядя на тебя, что мы столько лет работаем вместе, а так и не привыкли к внешнему облику друг друга.
- Мы ведь почти не видим друг друга в истинном обличии, когда мы в полете мы почти всегда в анабиозе. Когда мы работаем мы либо в защитных костюмах, либо в скафандрах, либо я вне корабля иду пеший, а ты где-то сверху летишь на чем-нибудь.
- Да, да ты как всегда прав.
- Ну, и как ты тут без меня?
- Да вот посадили следить за порядком в галактиках, теперь сижу и смотрю, как бы кто чего не выкинул.
Слова «порядок» и «выкинул» делали последнюю фразу двусмысленной. Но Е54к, привыкший к тонкому юмору собеседника, догадался, о чем идет речь.
- Что списали с разведывательной работы?
- Нет, но одному мне как-то меньше доверяют серьезные задания. Без тебя.
- Оно и понятно! Тебя одного только отпусти, ты такого натворишь, что всем Великим Советом не разберешься.
- Ну не без этого. Да и решил я маленько отдохнуть, думаю «ты на отдыхе, а почему я должен вкалывать за двоих?».
- Я всегда подозревал, что ты лентяй.
- Ну, а ты то как? То, что двигаешься самостоятельно это уже радует, а вообще?
- Современная наука дошла до такого уровня, что я, глядя на себя, даже и не пойму где же швы? Где шрамы? – произнес Е54к оглядывая свою грудь и живот. 
- Да крепко тебя тогда распластало, если бы у него тогда было побольше энергии и это был бы синий луч, я бы наверно не успел даже поместить тебя в консерватор.
Память штука хорошая. Иногда за мгновение вспоминаешь события, которые в реальности тянулись намного дольше, а рассказ о них кажется вечностью по сравнению с секундами, за которые произошли эти самые события. Вот и сейчас прошло одно мгновение, а оба успели вспомнить все до мельчайших подробностей. Оба вспомнили то утро и как они шли между какими-то неизвестными им деревьями. Как переносные анализаторы то и дело пищали оповещая о незнакомых науке, а значит и анализаторам, бактериях и насекомых. Для Е54к воздух атмосферы был приемлем и он, нарушая правила безопасности, шел без скафандра, в одном защитном костюме. Так было легче и быстрее передвигаться. Он шел первым, и пока напарник его догонял, успевал сделать необходимые замеры и съемки. Напарнику для замеров останавливаться не приходилось, скорость его передвижения позволяла приборам, закрепленным на его скафандре сделать все необходимы анализы и замеры. Е54к вспомнил, как переступил ствол поваленного дерева, при этом он подумал о запахе, который чуть раньше привлек его внимание, он подумал, что так пахнет только от крупных живых существ, и только он хотел сказать шедшему сзади напарнику о близости кого-то, как почувствовал резкую боль по всей спине и дальше только темнота. Второй вспомнил, как шедший впереди товарищ переступил ствол поваленного дерева и потом из-под этого ствола кто-то резко подскочил вверх и этот «кто-то» оказался двуногим существом. В руках у него был световой меч, луч которого менял цвет и из красного постепенно, начинающейся от ручки неровной играющей всеми цветами радуги полоской, становился синим. Существо на какой-то миг замешкалось между двух противников и разумно выбрало того, кто был к нему спиной. Луч скользнул по защитному костюму, и он, не выдержав даже «красного напора», начал плавиться и меч погрузился в плоть. То, что надо стрелять было понятно еще в тот момент, когда засветился меч. Но для того чтобы произвести выстрел, напарнику, шедшему сзади, надо было поменять позицию и сместится в какую-нибудь сторону, чтоб не попасть в товарища, сделать это мгновенно, еще и в скафандре, было очень трудно. На это и ушли секунды, за которые Е54к был прорублен насквозь. Через мгновение после того как меч пробил защитную амуницию, выстрел почти пополам разрезал нападавшее существо, идентифицировать которое ни времени, ни желания не было, надо было очень и очень быстро вызвать посадочный модуль, находившийся от них на расстоянии пары сотен шагов и поместить раненого в консерватор. И еще он вспомнил, свои мысли в тот момент «а говорили дружественная планета!? Знал бы, летел бы на модуле сзади  и заставил бы его одеть скафандр, как обычно, и все бы были целы»….
- Ну, рассказывай что тут ты «наследил» во Вселенной.
- Да вот поручили мне одну галактику, население небольшое, но меня волнует одна планета с населением на третьем этапе развития. Очень агрессивные, просто очень. Дошли до того, что готовы уничтожить свою планету ради доказательства превосходства одной территориально-административной единицы.
- Оружие массового уничтожения у них уже есть?
- Я же говорю - третий этап. Чего там у них только нет, лишь бы друг друга убивать.
- Покажи мне на карте эту планету.
- Вот возле той желтой звезды. Видишь?
- Да. Да я эту планету знаю. Я там был, помнишь музыку, которую мы слушаем с тобой в дальних полетах. Она с этой планеты.
- Не может быть!? Неужели это их музыка? Они же там все безмозглые!!! У них даже современное искусство пошлое и бесперспективное! - его голос плохо передавал переживания, он просто становился громче, но цвет кожи у него поменялся от возмущения и переполнявших эмоций, что бывало с ним крайне редко.
- Нет, некоторые из мелодий довольно таки современные даже по нашим меркам, они были написаны всего лишь 10-20 орбит назад, - спокойным голосом возражал Е54к.
- А ты когда там был-то?
- Я когда-то защищал свою квалификацию перед нашим Советом по этой планете, там я пробыл довольно таки длительный отрезок своей жизни, она идеально подходит по климату и освоенности для подготовок таких персон как мы с тобой. После жизни на ней можно забрасывать разведчика практически на любые обжитые планеты, и поверь мне, что на некоторых из них он себя будет чувствовать намного лучше. Очень суровый климат и жесткие местные жители от микробов до высокоразвитых существ, почти все агрессивны на генетическом уровне. Найти на этой планете симбиоз считается чудом. А последний раз я там был.. когда же….Да вот как раз тогда, когда тебя сращивали из трех кусков.
Да, это были не очень приятные воспоминания. Их тогда отправили для поиска одного особо опасного преступника на окраину какой-то галактики. Зачем его искать, они не знали, но им и не надо было этого знать. Но видимо преступник был очень опасен. Потому что для его поисков был собран целый отряд из разведчиков, планета, на которой проводились поиски, была поделена на сектора и каждому экипажу надо было досконально обследовать свой сектор. Приказ есть, надо выполнять. Поиски затянулись. Облет и сканирование местности, а так же поиск по излучениям ни чего существенного не дали, крупных живых существ было много, определить, кто из них кто было трудно, тем более что большая часть поверхности планеты была покрыта растительностью из огромных деревьев, и надо было прочесывать эти леса пешим ходом. Е54к как всегда шел первым. Для этого у него было всё, он был быстр, легок, с отличным зрением и нюхом, даже можно сказать не нюхом, а чутьем, и с превосходной реакцией, одним словом прирожденный разведчик. Был он очень похож на птицу, на пингвина, но ноги его были намного длиннее, чем у пингвина, и поэтому на него он был похож только формой туловища и хвостом. Ногами же он был похож, скорее всего, на страуса, такие же мощные длинные с коленями назад и четырьмя большими пальцами, расставленными почти веером. Поэтому он был похож и на страуса. Но вот голова ни как не связывалась с образом птицы, потому что была она кошачья. С усами и ушами и глазами и даже зубами как у кота. И были еще верхние конечности, которые тоже напоминали лапы, чуть коротковатые и тонковатые для своего тела, но кисти этих лап заканчивались четырьмя удлиненными пальцами, каждый состоял из четырех фаланг, и это давало огромные возможности для работы и творчества. Но он не был мутантом или искусственно генетический сформированным организмом и уж тем более не был киборгом. Как утверждали ученые с его родной планеты, такая форма организма развилась естественным образом в процессе эволюции в их звездной системе, по крайней мере, они так утверждали. И все в это верили или хотели верить. Хотя сомнения иногда возникали.  Главной особенностью было то, что, несмотря на свой высокий рост и общие размеры Е54к был очень легкий и отлично переносил перегрузки, мог без скафандра работать на многих планетах и в различных климатических условиях. Его наружный покров, состоящий из жестких и мелких перьев по всему телу прекрасно защищал его от любых внешних механических и температурных воздействий. А полые, похожие на птичьи, кости компенсировали перепад давления и перегрузки. Вот поэтому он всегда шел первым.
Напарник его был полной его противоположностью. Это был осьминог, только «сухопутный», поэтому не имел такой нежной кожи как его океанские собратья. И мышцы его были чуть покрепче, хотя сил их хватало в основном только для того чтобы переносить только собственную массу. Главным его преимуществом было, то, что имел он дополнительную пару глаз на противоположной стороне головы-туловища и мог смотреть сразу на все, что творилось вокруг. Он вообще не покидал корабль без скафандра, потому что не мог переносить воздействий даже слабоагрессивной окружающей среды. Только на родной или похожей на неё по климату и силе притяжения планете он мог смело гулять под открытым небом на своих ножках-щупальцах, но таких планет было мало. Да и говорить то он не мог. Все что он произносил было похоже на свист и цоканье. Слова доносились из речевого преобразователя, постоянно прикрепленного у него на поясе, в скафандре проблем с этим не было, там преобразователь был встроен в эту умную и надежную скорлупу. Еще одним  его преимуществом было то, что все его восемь конечностей могли работать одновременно, практически независимо друг от друга, и он с одинаковой ловкостью управлял как космическим кораблем, так и любым другим механизмом, где требовалось не одна, а несколько конечностей и дополнительная пара глаз. Обычно при патрулировании Е54к шел по поверхности планеты на своих ногах, а напарник летел на чем-нибудь чуть-чуть сзади на небольшой высоте и поддерживал или прикрывал его с воздуха в зависимости от ситуации. Бывали случаи, когда им приходилось вместе идти по поверхности планеты по нескольку местных дней пешком, но это было очень редко. Вот и сейчас был такой редкий случай. Шли долго, если бы оба были, такими как Е54к, то дело двигалось бы раз в 5 быстрее, а так приходилось ждать осьминога с его скафандром и левитатором, который, с одной стороны, облегчал его массу, с другой стороны из-за дополнительных габаритов делал его еще более неповоротливым. Но это обстоятельство опять же давало время Е54к, чтобы осмотреться по сторонам. Сейчас он опять стоял и осматривал маленькую полянку среди огромнейших деревьев, покрытых мхом до самой кроны. На одном из стволов было видно, что кто-то по его мху прополз и не очень давно. Как только Е54к подумал, что это могла бы быть их «пропажа», как сверху камнем обрушилась какая-то серая масса и прямо на напарника. Е54к не был бы Е54к, если бы не успел еще в воздухе определить что это именно тот, кого они ищут и что «этот» летит сейчас на его напарника, и он даже успел выстрелить несколько раз и все выстрелы попали в цель. Но одним из недостатков современного лучевого оружия было отсутствие останавливающей силы. Луч мгновенно достигал цели, прошивал и убивал жертву не зависимо от размеров и практически на любом видимом глазу расстоянии. Если организм находился в движении, то он мог разрезать его лучом на части, но даже у этих частей движение из-за инерции прекращалась не сразу. Порвать скафандр нападавший не успел или не смог, но удар его обрушившейся массы помноженной на скорость был очень сильным, таким,  что разорвал осьминога внутри его «крепости» состоявшей из скафандра, защитного костюма, левитатора и всяких других приспособлений на несколько частей. В этом был минус бесскелетного организма. Мышцы собирались в одно целое только с помощью кожных покровов. И при повреждении этой оболочки они «растекались». Но если бы внутри его были кости, то, наверное, было бы еще хуже. Их бы, наверное, переломало бы в крошки. Умная одежда сразу же среагировала и как могла тут же принялась лечить своего хозяина, заполняясь газами и играя внутренней температурой, но вероятность того что он выживет с каждым мгновением сводилась к нулю, помочь могли только быстрая эвакуация и консерватор. Е54к подхватил товарища и галопом рванул к кораблю.
Удобнейшая штука был этот консерватор. Вообще он был придуман, для того чтобы действительно консервировать продукты и любой положенный в него продукт животного или растительного происхождения мог храниться невероятно долго почти вечно без всякой специальной упаковки и дополнительной обработки. Так же его использовали для хранения проб и биоматериалов, взятых на изучение и исследования на изучаемых планетах. В нем использовался и специальный свет и температура, и влажность, и какие-то излучения и облучения. Использовать его для раненых и почти убитых придумал один из разведчиков который, кстати, был дальним родственником Е54к. Это был старый опытный разведчик – краса и гордость Великого Совета. Но у него был очень трудный характер, хотя у жителей его планеты у всех был «характер», но у него он был очень трудный. И мало кто мог работать с ним в паре, и разведчик прекрасно это понимая, попросил разрешения работать в одиночку. Такие случаи уже были и многие из первых разведчиков работали в одиночку, ему тоже разрешили. Однажды, когда он обследовал какую-то необжитую планету, на него напало местное существо и оторвало ему ухо. Надо сказать, что все жители родной планеты Е54к были схожи с котами не только формой головы, но и тем, что за своей внешностью он следили постоянно, и отсутствие уха обязательно явилось бы причиной насмешек, ухмылок и ущемленного самолюбия, поэтому надо было что-то делать. Опытный разведчик решил так «если хранятся продукты, то почему бы и ухо не сохранить». Когда он вернулся на базу и принес его к врачу, тот сказал «вот если бы вы еще и голову туда положили, то я, думаю что даже маленького рубца после шва, ни каких либо других осложнений и проблем мы бы вообще не получили». Ухо прижилось и то, что его какое-то время не было, ни кто и не замечал. Через некоторое время у этого разведчика в очередном походе во время посадки корабля плохо вышла одна из посадочных стоек. При этом корабль не терял устойчивость, но всё равно было лучше, если бы он стоял на всех стойках. Разведчик вышел из корабля и пнул по заклинившему механизму для того чтобы хоть как-то попытаться привести его в движение.  Толи корабль «обиделся», толи наоборот решил «исправиться», но посадочная стойка мгновенно приняла полагающееся ей положение, при этом попутно ударив по ноге разведчика. Удар прошёлся по касательной траектории, но был такой силы, что оторвал ногу чуть выше коленного сустава. Разведчик подобрал свою ногу, превозмогая боль еле вполз внутрь корабля и, чувствуя, что сил почти не осталось, набрал на пульте управления корабля номер маршрута до ближайшей обитаемой планеты с космопортом, нажал кнопку автопилота, взял оторванную конечность, лег в консерватор и захлопнул за собой крышку. Когда корабль приземлился на автопилоте, было понятно, что пилота в нем нет, куда он делся, выяснили только после просмотра записи камер внутреннего и наружного наблюдения корабля. Консерватор открывать не стали, демонтировали его и с поклажей доставили в ближайший госпиталь. Врачи с такими пациентами еще не сталкивались, до этого никто в консерватор живьем не залазил. Собрали консилиум, просмотрели те же видеозаписи и решили, что случай уникальный и надо попробовать. И попробовали. После завершения всех медицинских процедур, когда пациент не только выздоровел, но и без помех и противопоказаний с медицинской стороны продолжил свою рискованную работу, Великий Совет постановил, чтобы на всех кораблях разведчиков были установлены такие консерваторы по нескольку штук. Благодаря находчивости того дальнего родственника Е54к многих пилотов-разведчиков потом собирали буквально из кусочков, без особых осложнений. Главное было успеть за первые минуты добраться до консерватора. Кстати, когда «первооткрывателя» такого способа сохранения здоровья потом спрашивали как он догадался до того что можно использовать консерватор таким образом, он честно признавался что почти ни чего не соображал от потери крови и боли, но очень хотелось жить, а силы оказывать себе помощь уже не осталось. Но жить хотелось. А ногу он с собой прихватил машинально. «Я же с ней столько лет вместе, жалко оставлять то», говорил он толи в шутку толи в серьёз.
- Слушай, а мы теперь с тобой квиты, а то все время я был тебе должником.
- Такие долги я, знаешь ли, с удовольствием бы прощал десятками и сотнями всем подряд, тем более тебе. Мы ж с тобой столько времени работаем вместе, - ответил Е54к усаживаясь в одно из свободных кресел так, чтобы он мог видеть и напарника и хотя бы один из мониторов.
- А сколько времени я отсутствовал? – после небольшой паузы спросил Е54к, поглядывая на большой круглый циферблат, висевший над всеми мониторами. 
- Вот зачем? Зачем ты задаешь такие сложные вопросы? Я же теперь всю голову себе сломаю, чтобы ответить тебе на него.
Е54к понял, что допустил ошибку, но было уже поздно и пришлось выслушивать ответ напарника на такой, казалось бы, простой вопрос как «сколько времени?» Всё дело было в том, что вопрос времени для современного межгалактического общества был самым сложным из всех существовавших. Конечно, если ты был простой житель своей родной планеты, то этот вопрос никак тебя не волновал. Вообще никак. Но если ты хоть каким-то образом участвовал в жизни и деятельности хотя бы своей галактики этот вопрос тебя не только волновал, но и заставлял решать разные задачи одновременно. Дело в том, что на разных планетах время двигалось по-разному. В то время когда одна планета делала оборот вокруг оси, другая успевала сделать оборот вокруг своей звезды, то есть пройти весь круг по своей орбите. За одно и то же время для одного живого существа проходил год, а для другого всего лишь одни сутки. И это могло быть в пределах одной звездной системы, что уже говорить о разных галактиках. Но при этом было еще и общее время которое не зависело от закатов и восходов на какой бы то ни было планете. Поэтому вариантов исчисления времени было очень много. Когда разговор шел о конкретной планете чтобы не использовать вычисления с одного масштаба времени на другой использовали стандартные термины приемлемые для всех планет такие как «несколько орбит назад» или «несколько осевых оборотов назад». И все понимали, что речь идет именно о том времени, которое прошло на данной конкретной планете. В общем, вопрос времени стоял очень остро. А осьминог в силу своей природной педантичности не мог не ответить на поставленный перед ним вопрос так же односложно как Е54к. И, если вопрос имел несколько возможных вариантов ответов, ему просто необходимо было высказать все те варианты, которые он знал, иначе, как он сам говорил, «у меня начинает кипеть голова», а так как он границы на его теле между головой и остальной частью не было он действительно весь целиком менял цвет своей кожи и иногда по этой коже даже бежали какие-то колебания. Вот и сейчас, собираясь с мыслями, он поднял перед собой щупальце, на котором крепились несколько механических хронографов. Каждый разведчик имел при себе как минимум три хронографа. Обычно все они были механические, потому что те меньше всего были подвержены всевозможным агрессивным воздействиям космоса. Один показывал время его родной планеты, для того чтобы знать когда тебе отдыхать и спать. Потому что каждый разведчик должен родиться именно на планете, на которой произошел их вид. По-другому нормально появиться на свет запрещали и юридические и биологические законы. Второй хронограф показывал время той планеты, на которой ты сейчас работал. А третий показывал общее космическое время, то время, по которому работали все кто так или иначе был связан с Великим Советом.
- По твоему родному времени ты отсутствовал почти 60 суток…
- Ого! Долгонько!
- ...по местному времени, а мы находимся на планете Второго космического института изучения биомассы, ты отсутствовал  почти 15 суток. Ну и по общему космическому времени тебя не было всего лишь одни сутки и еще пару движений стрелки по циферблату. 
- Вот не можешь же ты чтобы не добавить что-нибудь такое чтобы этакое.    
- Так что делать-то будем? Сидеть в наблюдателях и продолжать сегодняшний вечер воспоминаний совместных и личных подвигов и походов или же опять на оперативную работу? – спросил осьминог.
- Нам есть что вспомнить и даже есть чем похвалиться, поэтому можно продолжить вечер воспоминаний и еще ночь прихватить. Когда еще удастся вот так просто посидеть и поболтать не о работе и пределах технических возможностей нашего корабля, а о совместных и личных достижениях в нашей нелегкой работе. Но всё ж таки работать всегда интереснее. А есть подходящая работёнка? – Е54к разглядывал мониторы перед собой, беззаботно крутясь на вращающемся кресле то вправо, то влево.
- Ну, а как же, вот  планета, о которой я тебе только что говорил, ее же чистить надо. Они же нам устроят потом вселенский взрыв и опять будут проблемы. Помнишь последний подобный случай не так давно, кстати, ты уже тогда был на оперативной работе.
Конечно, он помнил, он всё хорошо помнил. В том, что случилось, была и какая-то доля его участия. Е54к тогда только начал свою оперативную деятельность и их с отрядом, состоящим из почти всех разумных представителей, входящих в Лигу Великого Совета направили для прямого наблюдения за одной планетой, которая стояла на 4 ступени развития. Стоял вопрос о принятии их в Лигу, и надо было продумать и просчитать все проблемы связанные с этим действием. Надо было найти правильный способ как им объявить о том, что они не одиноки во вселенной. Что есть и другие разумные существа их даже не десятки и не сотни. Просчитать варианты как они отнесутся к такой новости. Как и положено 4 ступени развития на этой планете было единое руководство, во главе была правящая уже не одну сотню орбит династия, и все вроде бы было хорошо, и в экономической и в социальной сфере, но в последнее время недовольство населения планеты очень быстро росло. Разгорелась война. Начались стычки и дележ власти в правящей династии, и в итоге планета поделилась на две почти равные части «pro» и «contra». В руках обоих половинок оказалось оружие массового поражения и итогом стало то, что они его применили. Планету разорвало на миллионы разных частей вместе со всеми ее обитателями. Итоги этого взрыва были разные - первое было то, что части планеты с огромной скоростью разлетелись во все стороны вселенной и встреча с ними, летящими на сверхзвуковых скоростях, была опасна для всех планет и кораблей. Второе, то, что взрыв целой планеты вызвал колебания во всех близких галактиках и на всех ближайших планетах как обитаемых, так и колониальных, было множество жертв и разрушений, вызванных колебаниями и излучениями от этого взрыва, не считая неожиданных эпидемий давно забытых болезней и простых помех в сигналах связи, которые казались мелочью в сравнении с потерей целой планеты. Наблюдателям, конечно, потом досталось, в том числе и Е54к, но не сильно, просто было не до них, надо было устранять последствия катастрофы, да и события на той планете развивались так быстро, что ни кто даже и вмешаться не успел.
- Интересно мне, почему наши планеты Великий Совет включил в свою Лигу, а эту нет? Хотя мы находились на несколько ступеней ниже по развитию.
- Я думаю, что они включают в Лигу планеты находящиеся либо в начале развития, потому что цивилизацию на них можно направить туда куда нужно, как это произошло с нашими планетами, либо те чьё развитие достигло вершины эволюционного развития, и население на них уже давно не знает глупых вещей.
- Ты знаешь, я думаю, что на той планете, за которой ты ведешь наблюдение, не будет большой катастрофы.
- Почему?
- Ну, они сильно отличаются от тех жителей, что были на взорвавшейся планете, я и тех и других успел изучить. Да и оружие у них еще не столь мощное. Если даже они его всё сразу применят, то просто сотрут с лица планеты несколько видов живых существ, но не всех. Да и не станут они этого делать, у них еще хватает и без этого проблем.
- А может, все ж таки, почистим? Уберем их элиту, оружие массового поражения, средства его производства. Делали ведь уже такое не раз. Мне только надо правильный отчет о наблюдении составить, а там всё пойдет по накатанной колее.
Действительно, уже не раз Великий Совет давал санкции на такие действия. Обычно делалось все по простой, но верной схеме. За короткие сроки на другие планеты вывозилась вся местная элита общества и всё оружие массового поражения для дальнейшей его переработки в более нужные вещи. Население, оставшись без оружия и явных лидеров практически во всех направлениях своей деятельности, начинало либо строительство нового миропорядка, либо погружалось в пучину распрей и войн и выходило на новый виток эволюционного развития. Что в итоге всё равно приводило к строительству нового миропорядка. Но без оружия массового поражения все их конфликты были неопасны для самой планеты и остальной Вселенной.   
- «Уберем элиту»… а эта элита как раз и пишет ту музыку, которую мы с тобой слушаем постоянно. Мы их перевезем в другую реальность и у них изменится восприятие мира. Где же потом брать эту мелодию звуков? Я если они еще лучше напишут. Да и эту мы еще не всю прослушали. Она же на тебя действует еще сильнее, чем на меня. Вспомни наш первый полет. Если бы не она мы бы вообще может быть не работали вместе, а может и того больше – с ума бы сошли, болтаясь в невесомости столько времени. Вспомни-ка! – Е54к развернул своё кресло в сторону напарника.
Давно это было, казалось, что уже вечность прошла с тех пор. Они тогда оба заканчивали Высшую школу пилотов-разведчиков и проходили последние выпускные испытания. За плечами обоих уже был опыт самостоятельной работы и работы в разных коллективах, но на практике самые лучшие результаты всегда показывали парные экипажи и в школе всегда пытались выпускать готовые двойки-спарки. Высшая школа была самой старой из школ готовящих специалистов в области космонавтики. Поступить в нее было очень легко, а вот получить диплом пилота-разведчика очень трудно. Когда-то школа выпускала астронавтов, потому что основная задача, которая ставилась перед экипажами, состояла в том, чтобы долететь до какой-либо звездной системы исследовать ее в поисках обитаемых или условно обитаемых планет и вернуться обратно. Позже стала выпускать космонавтов. Перед ними ставились более широкие задачи по изучению всего космоса. Но в последнее время профессия стала называться пилот, как в древние времена. Потому что от звезды до звезды и от космопорта до космопорта кораблем управляла автоматика, а вот на поверхность неизвестной планеты надо было опускаться в ручном режиме. А еще надо было летать в ее атмосфере или околопланетном пространстве всё это тоже приходилось делать самостоятельно, надеясь на свой опыт и умения. Высшей кастой среди пилотов были пилоты-разведчики все они подчинялись непосредственно Высшему Совету и выполняли самые ответственные задания. Хотя школа выпускала и диспетчеров и техников и даже космических медиков, когда в этом была необходимость. Но все мечтали стать элитой. И Е54к, и его тогда еще не знакомый ему напарник.
Это был их первый совместный полет на планетарную орбиту. Обычно во время выпуска у каждого пилота бывает по несколько таких парных полетов с разными напарниками, иногда бывает по несколько полётов с одним и тем же напарником, но с разными заданиями. Потому что в школу берут представителей разных галактик и не все могут ровно относиться к другим разумным существам. Проверяют на эмоциональную совместимость, на биологическую переносимость. Для этого составляют разные варианты, перетасовывают, снимают биометрические показания пилотов, сопоставляют плюсы и минусы обоих напарников и на их основе делают оптимальные составы экипажей. Вот и им пришло время проверить друг друга на совместимость. Корабль был простейший и задача тоже – взлететь повисеть на орбите некоторое время, выполнить пару маневров и вернуться на базу. Это была простая проверка на слаженность действий экипажа. Но только их посудина вышла на орбиту, как сработали все аварийные сигнализации. Все что успел сделать Е54к, это открыть люк и вышвырнуть в него сначала своего напарника, а потом самому вынырнуть в открытый космос. «Хорошо, что не успели снять скафандры», подумал он, вылетая из люка и в тоже мгновение под ногами он почувствовал толчок, и разноцветное пламя на мгновение вспыхнуло в открытом люке корабля и тут же погасло. На его глазах куски корабля стали расходиться друг от друга. Корабль разваливался. Вернее расплывался по кусочкам в разные стороны. В наушниках раздался голос напарника «Жив?». «Да». «Я успел включить аварийный сигнал, локаторы должны были успеть его поймать. Сейчас они забьют тревогу, потому что корабль не будет отвечать на их позывные. Потом наведут на него телескоп, увидят множество кусочков, снарядят спасательную экспедицию, вылетят и только на расстоянии прямой видимости они выйдут с нами на связь, потому что передатчики на наших скафандрах слабые. Так что далеко не улетай. И еще – спасибо!» «Это тебе спасибо, что не застрял в люке и не стал сопротивляться, когда я тебя так бесцеремонно схватил и вышвырнул за борт». «Я при первом же мигании красного сигнала понял что произошло. Только вот с мышечной реакцией у меня похуже, чем у тебя. Но сигнал тревоги я все ж таки успел нажать. Он, конечно, сработал всего один миг. Этого должно хватить для станций слежения, они его уже запеленговали» «Значит, как я понял болтаться нам здесь еще долго, пока они прилетят». «Ну, я об этом и говорил когда рассказывал что будет дальше». Конечно, их учили как вести себя в экстремальных ситуациях, но то была учеба, а здесь реальность. Мало приятного было в этом висении посреди бескрайнего космоса, на планетарной орбите в одних скафандрах и без корабля. Тревога и волнение заставляли сердце биться чаще и мысли бегать быстрее: «А если метеорит, а если дырка в скафандре, а если откажет воздушный клапан, а если откажет система регенерации воздуха, а если…» Но с эмоциями каждый из них всё же умел справляться и паники не было. «Ты не против, если я включу музыку для себя и для тебя тоже?». «Я вообще-то не любитель музыки... Давай, послушаем». В наушниках зазвучала приятная мелодия, оба практиканта сцепившись страховочным тросом, болтались в открытом космосе среди обломков корабля принесшего их сюда. Пока они дрейфовали на орбите под звуки приятных и пробуждающих фантазии мелодий, ни у одного не было желания начинать разговор, и только однажды напарник Е54к, в перерыве между мелодиями, произнес «Божественная музыка! Она на меня как-то странно действует. Никогда не думал, что музыка может так действовать на моё душевное и даже телесное состояние». Е54к не выключая воспроизведение, и даже не убавляя звук, отчего на фоне музыки его слова звучали более загадочно и проникновенно, ответил: «На той планете, где были написаны эти мелодии, есть легенда. Она гласит что до того как был создан мир не было ничего кроме звуковых колебаний. Потом звуковые колебания стали собираться в гармоничные мелодии и под их воздействием из ничего стала появляться материя. Так была создана Вселенная. Так что музыку действительно можно назвать божественной».  Прошло довольно много времени, каждый из них уже успел проголодаться и выспаться, прежде чем в наушниках кроме мелодии они услышали голос: «Если вы живы отзовитесь!».
- Да мы живы и уже поспали. Вот еще бы поесть и можно дальше здесь висеть.
- Нет. Висеть вы здесь не будете, мы прилетели специально, чтобы снять вас с орбиты. Сейчас мы к вам подойдем, поближе. Расцепите страховочные тросы и слегка оттолкнитесь друг от друга, мы начинаем работать.
Дальше было все как написано в инструкциях. Подлетели, открыли люк, сработал магнит и оба скафандра с их обитателями, по очереди втянуло в спасательный бот как пылесосом.
После приземления начальник учебного центра сказал, что этот экипаж больше не зачем проверять на совместимость и экзамен на аварийные ситуации они тоже прошли и именно он порекомендовал их в разведчики Великого Совета.
- Да, да, благодаря музыке именно с этой планеты мы с тобой в паре облазили несколько сотен планет и пролетели десятки галактик. Если бы не она тогда мы бы может и не были  бы не то что разведчиками, а даже пилотами. Сошли бы с ума от страха, болтаясь на орбите в открытом космосе столько времени и сидели бы сейчас на какой-нибудь дальней базе и крутили гайки чужих космолетов, и это в лучшем случае, - сказал Е54к.
- Любой труд в почете. Зато не было бы ранений и лечений. А вообще-то ты прав, даже если они ни чего лучшего в плане искусства уже не сделают, нам надо хотя бы в благодарность за то, что они сделали для нас оставить их в покое, - ответил напарник.
- Ну вот, видишь, я знал, что ты разумнее меня. Ты ведь мозг нашей команды. Что напишешь в отчете о наблюдении?
- Напишу, что жители планеты не представляют угрозы для галактики и надо продолжать дальнейшее за ними наблюдение без чисток и корректировок.
- Они и не знают, что их спасает музыка.
- Как и нас когда-то. 
- Божественная  музыка, - повторил слова своего напарника Е54к и включил свой переносной проигрыватель, в памяти которого вот уже много лет хранились волшебные мелодии с далекой планеты. И по комнате поплыл приятный мелодичный звук.