Из дневника 4 Э. Эррио и Ж. Элгози

Елена Пацкина
Несколько мыслей французского писателя Э. Эррио (1872– 1957):

"Камоэнс своим девизом выбрал: «Говорить только правду». Отсюда сам собой следует вывод, что он провел жизнь в изгнании, в тюрьме и в нищете".

Жаль поэта. К сожалению, он не был знаком с М.Твеном, который посоветовал бы ему: «Никогда не говори правды людям, которые ее не заслуживают».
А также: «Правда – самое ценное из того, что у нас есть; будем же расходовать ее бережно».

"Ум – сравнительно самый приятный из всех пороков".

Интересно, приятный для кого: для окружающих или для обладателя? Окружающим чужой ум глаза колет, и отсюда у обладателя возникают разные неприятности. Как сказал наш великий поэт, «горе от ума». С другой стороны, не имея этого порока, тоже жить тоскливо. Эту дилемму точно выразил Б. Окуджава:

Дураком быть выгодно, да не очень хочется,
Умным очень хочется, да кончится битьем.
У природы на устах коварные пророчества,
Но может быть, когда-нибудь,
К среднему придем.

"Умный человек отличается тем, что умеет не понимать".

А этому полезному умению  следовало бы научиться. Но только значительно раньше: когда-то не хватало ума и тонкости, а теперь негде применить.

Еще один француз, Ж. Элгози:

"Есть только один вид работы, который не вызывает депрессии, – это работа, которую ты не обязан делать".

Господи, до чего же это верно! Потому что это одно из проявлений свободы, к тому же часто – то самое творчество, которое может проявляться и в приготовлении пищи (по своему разумению), и в убранстве жилища, и в фотографии, и в написании текстов.

"Книга очень полезна. Она мешает думать в те часы, когда телевизор выключен".

Конечно, это –  разновидность безвредного наркотика, позволяющая на время забыть обо всех неприятностях и проблемах.

***