Крестьянин и добрая фея Де Ла Гран-Гард

Ирина Салимова
В былые времена швейцарский кантон Вале населяло много фей. Не все жители верили в их существование, но те, кто умел с ними общаться встречали их в самых разных местах и ситуациях. Особенно часто феи выбирали для проживания гроты в Валезанских Альпах, недоступные для человека.

Горные волшебницы были необыкновенно красивы, и за ними всегда тянулся шлейф приятного аромата. Они выполняли особенную миссию – наблюдали за жителями окрестностей, награждали людей за хорошие дела, наказывали за плохие, а также могли легко перемещаться на большие расстояния и присматривать за соседними регионами. Как положено волшебницам, они имели силу превращать негодяев в ужасных монстров и сами же могли их расколдовать, когда сочтут нужным.

Однажды Жан Родуи из хамо (маленькой деревеньки) Рандонь спустился после обеда в большую деревню за покупками. Когда заполнил свою заплечную корзину необходимыми в хозяйстве предметами, он отправился в свой майен (небольшое альпийское поместье с пастбищем), находящийся в двух часах ходьбы. Проходя через деревню ЛаФонтень, встретил друга, который пригласил его в свою каву (винный погребок в шале).

Вино было замечательное, дружба — давняя, дискуссия такая интересная, что время пронеслось незаметно. Когда Жан Родуи вышел из кавы, стояла глубокая ночь. Это не смутило его, потому что дорога была хорошо известна. Проходя через тёмный каштановый лес, он подошёл к кресту у дороги, остановился, снял шляпу и произнёс усердную молитву Господу, прося у него защиту для себя, своей семьи, своих друзей и для всех обитателей хамо Рандонь. Затем надел шляпу и пошёл дальше.

Не прошёл и двадцать метров, как почувствовал упоительный запах розы.
Дама необыкновенной красоты стояла перед ним на дорожке. Удивлённый Жан спросил:
- Кто Вы и что хотите от меня?
Женщина ответила:
- Я фея Де Ла Гранд-Гард, моя миссия – наблюдать за жителями Рандонь. Сейчас я увидела, как ты усердно молился у Креста, и пришла помочь донести твою тяжёлую ношу.

Затем она достала из корсажа золотую палочку и три раза коснулась корзины Жана Родуи. Тотчас же он почувствовал облегчение и оказался возле своего дома в Рандонь. Он хотел было поблагодарить фею, но она исчезла.


Валезанскую сказку пересказала Ирина Салимова, май 2015