О правилах пользования трамваем Желание

Вячеслав Абрамов
Продолжение, начало http://www.proza.ru/2015/11/11/1358

Продолжим для своей же пользы выяснять, откуда берутся желания, какое из них главнее и желаннее всего.

Если вернуться к трамвайному образу – нас уже посадили в трамвай «Желание», «билет купили» не мы сами, а наши родители. И мы едем. Не знаем, не ведаем маршрута, известна только конечная остановка. И спрыгнуть не можем. И надо хотя бы ознакомиться с правилами пользования трамваем, чтобы ехать в душевном комфорте, а не изойти на скандалы и драки.

А может, на этом трамвае можно будет не только по рельсам, а и в обгон? А ещё и взлететь?

В жизни большинство желаний связаны с потребностями. Желания и потребности можно перепутать. Предполагается, что потребности – это то, без чего нельзя или трудно обойтись. А желания – хоть и можно обойтись, но уж очень хочется...

Мы хорошо знаем потребности животных: еда, сон, совокупление, нора какая-нибудь для безопасного отдыха. А что движет человеком? Да почти то же самое: пища, секс, семья, жилище.

Но у человека добавляется и следующий уровень, уровень не животных потребностей, а именно желаний – общественный. Создаётся под всемерным воздействием общества. Возбуждает желания к богатству, к власти, к славе, к познанию. В наши просвещённые времена приобретает значение и уверенность в завтрашнем дне для себя и для детей. Потому что вдруг оказалось, что просвещённость одних почему-то возрождает дикие нравы у других.

И при этом у многих случается желание ничего не делать и на всё положить. Чтобы все оставили меня в покое, не трогали и исчезли. Даже покой ощущается желанным, когда он наполняет, когда успокаивает само желание.

У всего многочисленного набора желаний есть что-то общее. Общее то, что они все – для меня. Желать что-то для другого, за другого – я не могу. Могу только ПОжелать, кому – хорошего, а кому – нехорошего. То есть общее свойство наших желаний - получение для себя, - эгоизм.

А самое обобщённое наше желание – желание получить, чтобы насладиться. Не желание, а прямо жжжелание. От жужжащего до жгучего.

Но мы же – гомо сапиенсы, все такие разумные. А как действует на желание разум?

Ну, перед этим ещё стоит вопрос, кто на кого действует. Вся природа оживает от желания наполнятся и развиваться. И рядом с желанием, от недостатка наполнения, начинает развиваться разум как инструмент достижения желаемого. И человеческая природа – это прежде всего желание, а потом уже разумение, как это желание реализовать. Как говорится, голодный лучше соображает.

То есть, в своём обычном режиме разум обеспечивает выполнение желаний. И только при соответствующем намерении разум помогает перейти от одного желания к другому, от состояния к состоянию, от определенного вида желания – к другому виду. Он может быть средством, орудием, помогающим оценивать эти желания, включать их в себя, перемещаться в поле сил этих желаний – от большей силы желания к меньшей. Но в каком бы желании я ни находился, оно всегда властвует надо мной.

Никакое изощрённое думание не поможет мне понять, что моё желание, моё состояние и условия, в которых я нахожусь, - плохие. Такое понимание приходит только через бИтие и страдание, через ощущение недостатка в чём-то. Так уж я устроен. И только после такого «понимания», как у нас говорят, «через жопу», может включиться мышление и сообразить, что есть лучшие условия, но для перехода в них я должен изменить своё желание. Перейти с одной волны силового поля этих желаний на другую его волну.

Очень мудрёно получилось. Если не вдаваться в поля и веси, то такая критическая оценка мыслью эгоизма, в котором я нахожусь, по-простому называется «осознанием зла». Это, конечно, о тех, кто ставит себя и смотрит на себя со стороны добра. Убеждённых злодеев не рассматриваем.

Просто так «плыть» в море желаний, перемещаясь от низшего к высшему, не получится. Потому что в наших эгоистических ощущениях низшие «хотелки» оказывают на нас более сильное влияние, чем высшие. Именно осознание зла толкает на заплыв от низшего состояния-желания к более высокому. Без осознания зла то вода будет холодная, то волнение сильное, то течение будет сносить.

Мысль всегда существует рядом с желанием. Когда в своём желании я что-то ощущаю, то, естественно, возникает мысль, соединяющая моё настоящее состояние с тем, которого я хочу достичь. Получается, что на разнице между желаемым и ощущаемым и рождается мысль.

Поэтому, чем больше у нас расстояние между желаемым и исходным состоянием, тем наша мысль становится активнее. А если даётся человеку всё на халяву, то у него пропадает не только желание, но и перестаёт работать мысль, он тупеет. Это красочно подтверждает наш сатирик Михаил Задорнов в своих миниатюрах об американцах.

Мысль появляется только тогда, когда возникает ощущение пустоты в желании, недостатка. Мысль – это производное от желания. Желание первично, мысль - вторична. В каждом, желающем достичь благой цели, функция продвижения и её производные обязаны существовать и развиваться одновременно.

Вообще-то система желаний человека определяет не только особенности его мышления, но и психологический портрет личности в целом. На этом можно даже создать ещё одну типологию характеров, но зачем? Психологию и так запутали аки рыболовную леску в мутной воде, чтоб непонятно было, где и как рыбу ловить. Узнай, что человек желает, и узнаешь, что это за человек.

Если уточнить: держим в уме одно общее для всех человеков желание, - желание получать. И всё отличие одного человека от другого, которое мы можем выявить, - это не что иное, как отличие в их желаниях. Желания порождают мысли, знания и действия в таком объёме, который необходим для удовлетворения этих потребностей. Потребности обязаны своим возникновением желанию получать. И насколько различаются у людей желания получать, настолько различаются их психологические свойства.
 
Например, если желание получать ограничить только животными наслаждениями, - мысли и разум будут направлены на наполнение такого желания в его животной полноте. Несмотря на то, что при этом используют разум, разум этот находится в рабстве у животного желания и служит лишь ему.

Если желание получать требует человеческих наслаждений - таких, как почести и власть над другими, то мысли и знания будут направлены на то, чтобы наполнить это желание.

У тех, чьё желание получать требует знаний, - их разум и психика затачиваются на то, чтобы целиком наполнить такое желание, а его обладатель со страстью тяготеет к наукам.

И эти три вида желаний преобладают в любом человеке, лишь сочетаются в каждом в разных пропорциях. Отсюда и все отличия людей друг от друга. Желание получать остаётся неизменным, а в нём как бы движется и бурлит суп из «поджеланий», в той или иной степени взаимосвязанных между собой.

А по материальным свойствам можно провести аналогию свойствам духовным, согласно их духовной величине. Всё, что мы ощущаем, - суть желание, в котором раскрывается какая-либо форма. Можно сказать и иначе: желание принимает ту или иную форму под воздействием управляющей программы.

Всё, что предстаёт перед нами сейчас, мы видим на самом низком уровне желания. А более продвинутые формы возникают, когда это желание принимает духовную «окраску» с намерением ради отдачи. И тогда прежняя его форма сменяется формой духовной.

А теперь начинаю озвучивать непривычные взгляды. Их можно пока принять как версии. Но некоторые доказательства уже имеются, остаётся только выстроить их в систему. 

Желание - это причина, по сути – основа жизни, «движуха», а материя - следствие. Наши привычные представления о материи с некоторых пор не соответствуют достижениям квантовой физики и других наук, занимающихся восприятием реальности. Так или иначе, все утверждают, что материя - суть энергия. Это относится и к нам самим, и к тому, как мы воспринимаем себя. Разумеется, не всякий человек это понимает и поймёт, но кто-то вдруг поверит научным данным (при том, что многое в нашей жизни мы принимаем за факт, не утруждаясь проверками).

Атом состоит из частиц, представляющих собой энергию, а переиначив слова - желание перемещаться. Если частица не движется, она исчезает. По сути, частицы - это энергия, свет. Они вступают во взаимодействия друг с другом, объединяются и создают различные формы связи. Из этой связи создаётся общее желание, а из него происходит материя, сообразно с четырьмя уровнями желания или четырьмя видами природы: неживой, растительной, животной и человеческой.

Всё есть желание. Оно может возвышаться или нисходить, уходить в «плюс» и в «минус», но суть от этого не меняется.

Так вот, если всё творение - это желание, то лишь в терминах желания мы можем говорить о подобии или различии, о близости или удалённости.
Равные желания находятся вместе. Чем больше они различаются, тем дальше расходятся друг от друга. Противоположные желания удалены друг от друга. По этой шкале, - от слияния до диаметральной противоположности, - распределяются все остальные состояния. Всё измеряется желанием.

А значит, надо поверять только желания и сообразно этому идти вперёд. Подобно психологу, я смотрю на себя со стороны, рассматриваю свои желания извне и проверяю их параметры: какие формы желаний во мне имеются, насколько они властвуют надо мной, а насколько я над ними. В мере своего нынешнего понимания я определяю желательную для себя форму и сравниваю её с текущей.

Если я определяю своё нынешнее состояние как нежелательное и плохое, а будущее как желанное и хорошее, то разность потенциалов между ними несёт мне страдание. Это ощущение недостатка вызывает во мне стремление и побуждает прилагать усилия. Я ищу возможность перейти от текущего к желательному. Эти условия и подводят меня к действию.

Всё определяется соотношением имеющегося и желаемого: я выявляю горькую правду о текущем состоянии и устремляюсь к следующему, а высшее управление, свет, делает своё дело - проводит меня через необходимые перемены к новым, более продвинутым формам желания. Я только решаю для себя, что действительно хочу этого, и тем самым «замыкаю цепь», привожу свет в действие.

Я сам в процессе, конечно, пока остаюсь я в текущем состоянии, которое проявилось как нестерпимое, но уже и рисую себе образ своего я в следующем состоянии, столь прекрасном, что лучше смерть, чем жизнь без него.

А где же свет? Свет наполняет ту сеть желаний, которую мы создали. «Мы», а не я лично, потому что свет имеет свойство отдачи, а моё свойство – стремление получать.

Человек живёт в желании получать, наполняться. Это желание - основа творения, и оно неизменно. Всё изменение - только в намерении: «ради себя» или «ради других». Одному изменить свои свойства не под силу, только между собой мы можем строить взаимоотношения отдачи.

Свет приходит только в намерение «ради других», поскольку следующее состояние человека по программе развития - единство с другими и природой. Полная взаимосвязь между нами, когда все мы объединены, находимся в постоянной обоюдной заботе друг о друге, когда между нами циркулирует высшая сила, которая наполняет, соединяет и связывает нас. Она наполняет ту сеть желаний, которую мы создали. Такое состояние можно назвать духовным.

И выскажу ещё одну непривычную мысль: душа - это желание, но духовного уровня. Если человек раскрыл в себе то, что называется «душа».

«Духовное» – это для нашего восприятия нечто непонятное, витающее в воздухе. Мы должны представить это себе в виде духовного состояния. По описанной методике сначала нам нужно представить себе злом то состояние, в котором мы находимся, и добром то, которого желаем достичь. А после того, как мы это якобы ощущаем, мы представляем себе разницу между ними. И начинаем движение к достижению желаемого состояния.

На словах, казалось бы, всё легко. В действительности – почти невозможно. Но – почти. Возможность всё же имеется.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/20/880.