Летящий ангел

Валерий Русаловский
                ЛЕТЯЩИЙ АНГЕЛ

               
                Фрагмент из повести «Герои ушедшей страны».


Ровно за неделю до празднования Дня Победы Правительство области поддержало инициативу ветеранских организаций, предложивших завершить архитектурное оформление колонны на центральной площади Калининграда Орденом Победы.
Данная информация была выложена в интернет для обсуждения, но не нашла ни одной поддержки среди пользователей сети. Все предложения были лишь в одном, на триумфальной колонне должен быть размещён летящий ангел, как и предусматривалось изначально проектом.

Действительно, наверное, было бы гармоничнее на самом верху колонны воздвигнуть лёгкую фигуру летящего ангела как умиротворителя душ погибших в войне героев и вечной им памяти. К тому же это соответствовало бы общей композиции, куда уже встроены культовые сооружения, храм и часовня.

Ко всему прочему орден «Победы», спрятанный на высоту от  взора глаз и являющийся большой и плоской фигурой, смотреться абсолютно не будет. Наверное, было бы разумнее поместить его на одной из свободных граней колоны внизу. А оставшиеся  места заполнить другими символами геройской доблести и фрагментами батальных сцен из штурма Кенигсберга.

В реализации  проекта также необходимо учитывать и небольшое пространство самой площади, что будет ограничивать обзор предмета находящегося вверху, то есть ордена «Победы». В свою очередь, сочетание летящего ангела и символов воинской доблести было бы нашей святой памятью всеобщей победе.

Кроме всего прочего, необходимо сказать следующее: летящий ангел являет собой не только олицетворение памяти погибших, но и мира, принесённого победой, а также подтверждает нашу приверженность к европейской культуре и сохранению стабильности в прибалтийском регионе.

В данном случае разница во мнениях не отрицает величие победы, а лишь подчёркивает целесообразность использования архитектурного ансамбля, в котором композиционное пространство в районе площади имело бы, не только физическую, но и духовную взаимосвязь.


2012г.