Незнакомцу с родственными снами

Береника Леманн
Он достиг большего, чем среднестатистический самец этого города с подобными исходными данными. Он обогнал многих своих сверстников и уже на этом основании имел право гордиться собой, если бы не привычка всегда нащупывать ногой следующую ступень.

Он не равнялся на тех, кто остался позади, не оборачивался, дабы увидеть в их глазах признание его успеха, с грязноватым оттенком зависти и досады. Ведь чужой линейкой глупо измерять глубину своей души и высоту своих амбиций. Он просто знал, что еще так далек от своей цели и не имеет право останавливаться на достигнутом, даже если для кого-то его позиция предел всех мечтаний, то для него – это всего лишь опора для следующего прыжка.

Путь в неизведанное весьма непрост, но самый обезоруживающий «сюрприз» – это, когда взгляд упирается в тупик - не видно ничего, кроме стены, пустой, серой стены…

Вглядываясь и не веря увиденному, он опешивши остановился в метре от преграды. Мечта в его сердце кричала: «Вперед к покорению новых вершин!!!» А глаза лишь удивленно моргали, выдавая когнитивный диссонанс.

Он интуитивно поднимал голову к небу в надежде, что безмерная высота, для которой все обозримо и ясно, пошлет ему знак. Но небо улыбалось прозрачной синевой и непростительно молчало. Он бросал в эту стену булыжники, в бешенстве кидался на неё с кулаками, затем сползая по ней, ощупывал каждый её кирпичик, в надежде найти слабое место. Но все было тщетно. Он пытался вернуться назад и найти ту развилку, которую, возможно, пропустил. Но густой туман перекрывал видимость и путь назад казался еще более бессмысленным, чем этот глухой тупик.

В конце концов, он решил построить убежище возле этой стены и жить здесь простой обыденной жизнью, откинув «пустые» амбиции о дальнейшем путешествии. Он разместился совсем недалеко возле моей хижины, которую я выстроила с той же безнадежностью в своем тупике.

Я наблюдала, как вечером, после охоты, он возвращался к себе. И сквозь незашторенные окна было отчетливо видно каждое его движение, а иногда мне удавалось словить его взгляд, такой разочарованный и пустой, с застывшим вопросом: «неужели это и всё?» Поужинав, он как побитый пес заваливался на свою лежанку, в надежде, что сон спасет его от этой серой реальности. И мне почему-то казалось, что ему тоже снились цветные сны, в которых он вновь продолжает путешествие к своей мечте.

Как близко мне было это состояние внутренней раздавленности и дезориентации, когда даже небо кажется пустым, а жизнь такой несправедливой и коварной! Как знакомо мне это чувство бессилия и досады, выворачивающее наизнанку душу. И томление, постоянное томление… Попытки преодолеть эту стену до исступления… Самобичевание, с привкусом ничтожества, приходящее на смену безрезультатности усилий…

Я знала, как опасны эти крайние состояния и всей душой сопереживала этому незнакомцу с родственными снами. Однажды, я беспардонно подошла к нему, обняла и сказала: «Только не вздумай согласиться с тем, что стена и есть твой финиш. Да, не в твоих силах преодолеть её, но это не значит, что ты неудачник. Просто поверь – она тут не навечно. Одну из стен на моем пути разрушило землетрясение, а другую размыли ливни, чтобы преодолеть третью, кто-то подарил мне лестницу. Уверена, на эту тоже управа найдется! Главное не прекращай мечтать наяву и по ночам видеть сны, а небо – оно не пустое!»