Зазеркальные истории. Туман

Яна Айсманн
Когда на местность опускается густой туман, что не видно не зги, Анай выходит из дому и в одиночестве направляется на пик высокой горы. Там девочка садится на  влажную землю и начинает пристально вглядываться в нависающую вокруг плотным полотном сырость.

Туман примечателен тем, что пронизывает все существо без остатка, добираясь до самых потаенных мест тела и души. Если пытаться от него убежать или сделать вид, что не замечаешь туман, то постепенно его сырость начинает проникать внутрь каждой клеточки, отчего человек становится навечно слаб и беспомощен. Но если же попытаться в него вглядеться, то можно увидеть то, чего не видно при самом ярком солнце. С тех пор, как Анай об этом узнала, девочка не боится тумана, а погружается в него без остатка. Но так было не всегда...

Когда туман окутал своей пеленой девочку впервые, то она попыталась от него убежать, но только куда бы Анай не направлялась, туман следовал за ней. И чем дальше убегала девочка, тем гуще обволакивает её туман. Анай занимала себя многими делами и ненужными разговорами, чтобы не замечать его, но туман это не смущало, он медленно, но верно стал проникать в тело и душу Анай, прокладывая к сердцу девочки страх, тревогу и оцепенение. И неизвестно чем закончилась бы эта история, если бы вдруг по счастливой случайности, а может и счастливой закономерности, девочке не пришлось остаться на какое-то время в полном одиночестве. Точнее, с глазу на глаз с плотным туманом...

 В сиреневой мгле перед Анай медленно проплыла лодка с людьми из прошлых веков. Пока судно не скрылось из виду, девочка наблюдала, как некоторые из них машут ей рукой и зовут за собой. - Анай почувствовала, что ей становится зябко...

 Затем туман проявил лицо младенца. Он был невероятно красив и казался таким родным, но его глаза были закрыты и в нём не присутствовало ни единого признака жизни. -  Туман охватил девочку полностью. По щекам Анай струилась плотная влага. Стало тяжело дышать, наблюдать, думать... Девочку бил озноб, все её тело стало вялым, тяжёлым и рыхлым. Бессмысленность и апатия нависла над ней пеленой. Было невыносимо. И именно в этот момент Анай решила полностью отдаться на волю тумана. Ведь если он пришёл, то для чего-то он нужен!

 Девочка закрыла глаза и погрузилась глубоко внутрь. Внутрь густой мглы. И через некоторое время, где-то очень глубоко внутри себя, Анай вдруг услышала светлую песнь. А может это была вовсе и не песня, но лишь теплый свет... А может быть доброе слово...  или просто точное знание того, что все верно. Совсем неважно как мы это назовём. Важно то, что все так же девочку окружал непроходмый туман, ее телу было холодно и зябко, влага скукоживала кожу Анай и делала её некрасивой, но, несмотря на все это, в глубине души, девочке было тепло и легко. И чем больше девочка обращала свое внимание на этот свет, тем ярче он становился. 

Раньше Анай думала, что туман нужен лишь для того, чтобы по его прошествии смочь радоваться свету и теплу солнца. Но теперь Анай знает, что у тумана другая миссия. Его миссия в том, чтобы каждый живущий человек на земле смог найти частичку теплого света в себе и освещал ею свой путь и дороги идущих рядом с ним людей.