Как трое братьев жен себе нашли 14х

Алексей Горшков
14+
Сказка Зелёного Колпака по мотивам народной сказки юкагиров

Жили три брата. Холостыми были. Однажды старший брат сказал братьям: «Жениться будем!» Братья согласились и средний тот час собрался в дорогу и жену пошел искать. Старший брат говорит младшему: «Иди с братом. Твой брат очень глупый. Может не ту жену выбрать».
Шли братья шли, вдруг стук услыхали. Подкрались охотники незаметно к тому месту, где стучали, видят, - старуха дрова рубит. Слышат братья, что старуха сама с собой говорит: «Ухо, ты что слышишь? Люди пришли? Затылок, ты что говоришь? Люди пришли?» Старуха к дому подошла и крикнула: «Девки! Выходите! Люди пришли!»
Вышли из дома три прекрасных девушки. Средний брат, как увидал девушек, так сразу жениться решил на одной из них. Младший ему говорит: «Средний брат, не женись! Раз старуха ухом и затылком слышит, значит здесь нечистая сила!»
А средний брат в ответ дал младшему кулаком в зубы, и к девкам поспешил, а младший на снегу лежать остался. Вошел средний брат в дом, а там его уже старуха поджидает. Бросилась она на него и горло ему перегрызла.
Младший брат домой вернулся. Старший его спрашивает:
«Где средний?»
Младший в ответ: «Старуха его убила».
Старший говорит: «Ладно. Завтра пойдёшь себе жену искать»
«А в какую сторону идти искать?» - младший спрашивает.
Пойдешь вверх по реке. Там, где река на два рукава разделяется, бросишь мой копьё. В какую сторону копьё упадёт, в ту и иди», - старший говорит.
«А в какую сторону копьё бросать?» - младший спрашивает.
«Всё равно в какую» - старший отвечает.
На утро, младший брат пошел вверх по реке. Пришел к тому месту, где река на два рукава потекла. Копьё своего старшего брата в правую сторону бросил. Копье в правую сторону и упало, и младший в ту сторону и пошел. Дошел он до большой поляны и увидел дом, во дворе которого  оленей полным-полно. К тому дому он пошел, до двора дома дошел, назад обернулся, а обернувшись, увидел, что прежнего дома нигде нет, а старенький домик стоит, плохой. В этот дом младший брат вошел  и старуху увидал.  Когда он вошел, старушка, вздрогнув, вскочила, а  когда она вскочила, с ее брюха кожа вся отделилась. Младший брат  взял котел, налил воды, сварил  кожу старухи с брюха и вынул. Когда вынул, увидел, что это сало с задней части лося. Съел младший брат лосиное сало.
 Старушка сказала: «Издалека, видно, пришел. Ложись спать».
Лег спать младший брат спать. Когда утром проснулся, видит , что он в хорошем доме, богатом, а посередине дома красивая девушка расхаживает да приговаривает: «Меня пока не трогай! Вот если сможешь взять во дворе оленей моего хозяина, тогда и меня возьмёшь».
Пошел младший брат за оленями, а прежде чем пошел, шапку хозяина приглядел да и прихватил его.  Подошел младший к оленям, а вожак на него набросился и давай его рогами бодать. Тут младший шапку хозяина на голову надел и кричит вожаку оленей: «Ты что хозяина своего бьёшь?!» Олень как шапку-то знакомую увидал, так драться сразу и перестал и послушно за младшим братом пошел, а за ним и всё стадо последовало.
Вот так младший брат себе жену нашел. Привёл он её домой, она новый чум поставила, па потом превратила одну молодую олениху в красивую девушку т говорит старшему брату: «Вот и тебе жена!»
Обрадовался старший брат и говорит: «Пойдём среднего брата выручать!» А младший говорит: «А как же мы его выручим, ежели его старуха убила?» А старший в ответ: «Как нибудь выручим!»
Взял старший брат молоток и клещи и пошел вместе с младшим в дом той старухи. Пришли братья к старухе, а она их с двумя красавицами девками встречает и спрашивает: «Зачем пришли? За женами?»
А старший брат схватил старуху клещами за нос, а молотком стал её по голове лупить и приговаривать: «Зачем моего брата убила? Зачем его съела? А ну неси сюда его кости, а не то убью!»
Принесла старуха кости среднего брата. Братья кости в сумку сложили, потом старуху убили и сожгли её вместе с её домом, а сами к себе домой вернулись.
Жена старшего брата им навстречу вышла. Черного оленя живьем повалила, брюхо его распорола и кости среднего брата туда засунула. Тут кости  все жилами покрылись. Тогда она другого оленя, пестрого, живьем повалила, брюхо распорола и кости с жилами в живот вложила. Кости все мясом обросли, только дыхания не было. Белого оленя девушка повалила живьем, брюхо ему распорола, и неживого среднего брата туда вложила, он тут и ожил и сказал:
Сказал: «Долго, видно, спал»
Старший брат его ответил: « Если бы меня не было, ты дольше бы спал»
 В дом все три брата вошли. Жена старшего брата еду сварила и всех накормила. После этого вышла и олениху в девушку превратила, которая женой среднего брата стала. 
Хорошо до сих пор живут братья. Как в доме жены появились, так сразу богато зажили.

Юкагиры -восточно-сибирский народ. Относятся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири. Численность =1603 человека (2010 год)