Сочувствие, соболезнование и...

Ольга Не
    Безусловно, каждый нормальный человек, в какой бы стране он ни жил, сейчас сочувствует французам. Страшная гибель мирных, не замешанных ни в каких политических интригах случайных людей потрясла всех, кто о ней слышал. Люди приходят к посольству Франции, выражают сочувствие…
    Сочувствую и я, всем сердцем и душой. До страшных снов, в которых вижу вокруг испуганных, беспомощно оглядывающихся вокруг безоружных людей под дулами автоматов (какая, однако, подлость: с автоматами - на безоружных. Ничего себе, «бесстрашные воины аллаха»! И им не стыдно?!).
    Терроризм должен быть искоренён, это не обсуждается. Он направлен против мирных граждан, не причастных к политике.
    Прочитала на «Прозе» статью «Париж, моё сердце с тобой!» (Анна Дудка):
http://www.proza.ru/2015/11/14/759
и написала ответ:
    «Как всегда: паны дерутся,у холопов чубы трещат. Почему надо убивать людей, никакого отношения к войне не имеющих?! Случайных?! Не нравится политика страны - иди и воюй с её армией. А террор против мирного населения - это бандеровщина какая-то. Жаль погибших и пострадавших. Соболезную.
    Одно только смущает: когда бомбили Донецк, когда жгли одесситов, во Франции никто не соболезновал»...
ОБСЕ хранило подчёркнутый нейтралитет.
    Мне вспоминаются весна и лето прошлого года: одесский кошмар, АТО, бомбёжки Донецка, жертвы среди мирного населения (подсчитают ли когда-нибудь их точное число?), информационные «бои» на «Прозе», петиции с просьбами «Ввести миротворцев РФ на Украину» и «Ввести миротворцев РФ на Украину без участия РФ».
    Угадайте, кто подписывал эти петиции? Правильно, русские и украинцы, одну из них, в зависимости от политических взглядов. Изредка к ним присоединялись (опять-таки в зависимости от убеждений) славяне - жители бывшего СССР. Остальной народ Европы безмолвствовал. В это время Avaaz собирал подписи в защиту африканских слонов.Европейцы подписывали активно.
    Как писал мой коллега в своём рассказе, ещё в 80-е: «Мы русские. Мы никому не нужны».
    И вот прилетел жареный петушок и…
    Конечно, мы сочувствуем искренне, если что – и рубаху последнюю отдадим, и кровь сдадим, но поймите, соседи-европейцы: «;galit;, fraternit;» односторонним быть не может! Нельзя, оказывается, ненавидеть и бояться «русского медведя», высмеивая его, когда ему наступают на лапу, или делая вид, что ничего не происходит: это чревато последствиями. Не от медведя: придёт серенький волчок и…бочком можете не отделаться. Помните пастора Нимеллера? Умный был человек.
    Как аукнется и откликнется очередная спецоперация державы N против страны M, предсказать сложно: шарик у нас круглый и маленький. Так что лучше понять: все люди на Земле имеют равное право на жизнь и на помощь в осуществлении этого права.
http://www.proza.ru/2011/09/27/1363
    Здесь, на «Прозе», есть и другие авторы, близкие мне по духу. Вот ссылки:
«Памяти погибших в Париже» (Николай Сологубовский) : (http://www.proza.ru/2015/11/15/532)
«О них и не вспомнят» (Душа Шахини 1): http://www.proza.ru/2015/11/15/1633
«Это трагедия» (Добрый Инквизитор 4): http://www.proza.ru/2015/11/15/423
    «Да всё правильно, конечно. И то, что драма в Париже, вызвала у вас такие чувства, делает вам только честь. И я соболезную. И тем не менее ваш отклик на эту трагедию у меня вызвал некоторые мысли. Вот вы пишете «Париж, мое сердце с тобою» А у меня тут же вопрос. А было ли сердце парижан с Москвой, когда у нас случилась драма на Дубровке. Был спектакль. Норд-Ост.. В зале подростки и дети. И ворвалась банда по духу и по жестокости совершенно такая же что и у тех, что ворвались в Концертный зал. И тоже стрельба. И много жертв. И у нас люди пошли на Якиманку с цветочками. Выражать сочувствие и солидарность. Почему при тех же обстоятельствах не было положено ни одного цветочка к нашему посольству.»
Геннадий Мартынов   15.11.2015 15:03