Мальдивы

Владимир Минский
 День подходил к концу.
Солнце залило пространство вокруг яркими прощальными лучами, переливаясь плавленным золотом в мягких накатах монотонно шипящих волн, раскрашивая багрянцем, разбросанные по горизонту мягкие перья облаков, лаская уставшие от дневного зноя, торчащие в разные стороны, кривые стволы прибрежных пальм, раскачивающих на порывистом ветру, своими мохнатыми ветвями . 
Одинокая цапля застыла на одной ноге, что- то высматривая в песке.
Юрко выбрасывая в стороны лапы, пробыстрила по стволу пальмы ящерка, остановилась, застыла, подобно сфинксу.
Похожая на большую ворону, размахивая черными перепончатыми крыльями, летучая лисица устремилась на бреющем на соседний остров.Она с трудом преодолевала сильные порывы ветра,  прижимаясь ближе  к воде. Она так отчаянно боролась со встречным ветром, что порой казалось, что все это совершенно безнадежно, но её колышущийся силуэт динамично уменьшался, удаляясь от острова все дальше, видимо, все ближе к её дому на острове другом. На черных каменистых участках берега, напоминавших сползшую  когда- то лаву, среди песка и волн, засуетились десятки отшельников, заметив приближающуюся опасность. Их корявые ракушечные домики на спинках расползались в разные стороны. В метре от берега, словно безобидная рыбешка, прошла маленькая, с полметра, рифовая акулка- еще малыш. Ее можно было принять просто за крупную рыбу, если бы не характерный плавник на спине с черной меткой...  Из под ног по берегу разбегались крабы, уже начавшие здесь собираться для подготовки к предстоящему рытью нор в песке. Вся жизнь шла по утвержденному создателем расписанию.
  Каждый знал, что ему нужно делать именно в эту минуту. А солнце, между тем, окончательно закатилось за горизонт океана, бросив последний свой блик, исчезло. И тут же, словно ночной фонарь, ярко вспыхнул лунный диск, блекло висящий до этого, словно полупрозрачный.
Вдали, у шумной от бьющихся океанских волн гряды черных рифов, стали время от времени мелькать черные плавники. Это акулы устремились к берегу на вечернюю трапезу...
А у самой кромки берега, волнообразно размахивая своими тарельчатыми крыльями, проплыл серый диск ската, кажущийся таким милым и безобидным. Вскоре появился крупнее, черный с белым брюшком.  Его глазницы были словно нахмуренны. Он остановился, высунул нос из воды, фырча и вращая грозными глазищами, его длинный хвост, несущий в себе смертельную опасность, чем то напоминал плеть...

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=1t1lFgCHhc8