Ответы на каверзные вопросы грамотеям

Олег Маляренко
        Начало: http://www.proza.ru/2015/11/13/592

Игра закончена. Привожу ответы, которые не претендуют на то, чтобы быть единственно верными. Возможны и другие варианты, о чём писали участники. Если вы улыбнулись, хоть один только раз, значит - игра удалась.

1. Почему мы пишем слово ВЕСНУШЧАТЫЙ, но ДОЩАТЫЙ? И что делать, если девочка ВЕСНУЩАТАЯ, а пол ДОСЧАТЫЙ?
А кто его знает! Так вышло. Не станем же из-за этого менять пол.

2. Не пора ли вернуть отобранный большевиками твёрдый знак у слова АЛМАЗЪ?
Согласитесь, что АЛМАЗ и АЛМАЗЪ, не одно и то же. Твёрдый знак подчёркивает твёрдость алмаза.

3. Почему слова ВКУСТЫ пишутся слитно, а ИЗ КУСТОВ раздельно?
Приведенные отклонения в правописании доступны пониманию лишь тем, кому от 16 до 26 лет.

4. Как правильно писать: БЛАГОДЕЯТЕЛЬ или БЛАГОДЕЛАТЕЛЬ?
Оба варианта – неправильные. Автор слышал их от малообразованных слоёв населения. А как правильно – загляните в словарь.

5. Почему слова УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЁЖ пишутся без мягкого знака, а ОСТЫНЬ с мягким знаком?
Мягкий знак в слове ОСТЫНЬ смягчает смущение девочек при упоминании исключения из правила написания наречий, которые заканчиваются на шипящие согласные.

6. Почему в слове ПИСАТЬ обязательно надо ставить знак ударения?
Это делается для того, чтобы отличить одно слово от другого, не прибегая к помощи других слов.

7. Почему слово КОНТРВЗРЫВ невозможно произнести на одном дыхании?
Приведенное слово – чемпион в русском языке. Оно единственное, в котором встречаются подряд 6 согласных. Поэтому и трудно его произнести, не переводя дыхание.

8. Можно назвать производителя СУФЛЕ СУФЛЁРОМ?
А почему бы нет? Настоящие суфлёры на это не обидятся.

9. Почему в ответ на милое пожелание НИ ПУХА, НИ ПЕРА мы вместо вежливой благодарности произносим грубое ИДИ К ЧЁРТУ!?
Существуют несколько версий объяснения такого парадокса. Вот одна из них:
В 1716 году в городе Саранске на пуховой фабрике случился пожар. Владелец фабрики прибежал на пепелище и горько воскликнул: «Ни пуха, ни пера!» Прибывшие вслед ему пожарные стали утешать погорельца. «Идите к чёрту!» - вежливо послал он их.

10. Почему мы пишем обращение на ВЫ к одному лицу с большой буквы, а ко многим – с маленькой?
Пиша одному лицу «вы» с большой буквы, вы его как бы возвеличиваете. А многих людей возвеличивать не надо. Их и так много!

11. Почему слово ЗАЯЦ пишется через Я, а САМЕЦ – через Е? Как писать правильно в случае, когда ЗАЯЦ и САМЕЦ одно и то же?
Такой гибрид называется ЗАЯЕЦ, однозначно. А во множественном числе – ЗАЯЙЦЫ.

Первое место за обстоятельные, весёлые и филологически выдержанные ответы присуждается ДМИТРИЮ СУХАРЕВУ.

Победителю вручается приз в размере 300 баллов.

Мои поздравления победителю и благодарность всем, кто принял участие в игре!