Алоха

Юджин Дайгон
Юджин Дайгон                Алоха
Оливия Захарова, высокая блондинка двадцати четырех лет, новоиспечённый экзопсихолог, назначенный в колониальную администрацию планеты Алоха, вышла из здания космопорта. Через имплант она подключилась к местной сети и выяснила дорогу до штаб-квартиры органов управления, чтобы предстать перед своим начальником – Виктором Трафальгаром, губернатором этой колонии. Как ей объяснили, все вновь прибывшие специалисты должны были предстать перед ним.
Идти оказалось недалеко – Парадайз, столица колонии еще только строилась, и всё готовое размещалось рядом.
Оливия шла мимо бетонопластных коробок, армированных сверкающими зеркальными полосами и блистающих отражающими свет здешнего солнца стёклами. Столица строилась с размахом – расположенная в райском тропическом поясе планеты, она должна была стать новой туристической Меккой для истощённых тяжёлыми условиями труда на астероидах шахтеров из ближайших звёздных систем.
Все складывалось замечательно, и новый сафари-комбинезон сидел на девушке безупречно, демонстрируя все достоинства её молодого тела. Оливия только что закончила марсианскую психологическую академию, и Алоха стала её первым назначением. Девушку переполнял восторженный энтузиазм – еще бы, ведь она будет изучать загадочных элоев, аборигенов планеты, предназначенной исполнять роль курорта. Она с детства мечтала заниматься разными космическими культурами, читала популярные издания, рассказывающие о жизни различных разумных рас и теперь горела в нетерпении, предвкушая, как сделает массу новых открытий, которые прославят её по всей галактике в широких экзопсихологических кругах. Многие её однокурсницы уже вышли замуж, но Оливия с этим не торопилась, тем более, пока мужской интерес к ней присутствовал, несмотря на то, что она редко позволяла себе отвлекаться от любимой науки на немногочисленные романы.
Вскоре девушка дошла до штаб-квартиры, в которой, помимо остальных структур и служб планеты, размещалась и колониальная администрация.

Виктор Трафальгар, пятидесяти двух лет, вечно одетый в тщательно отглаженный мундир губернатора, также являлся новичком на своей работе. До недавнего времени он служил полковником инженерного обеспечения военно-космических сил. Он отличался хладнокровием, педантизмом и патологической пунктуальностью. И был закоренелым бравым холостяком.
-Вы опоздали на тридцать секунд! – безжалостно объявил он Оливии, пришедшей к нему на приём. – Знаете, сколько стоит тридцать секунд времени губернатора внеземной колонии?
Губернатор сидел за большим столом, на котором громоздилась коллекция минералов, встречающихся на Алохе. Кроме его кресла и стола другой мебели в кабинете не обнаружилось, так что Оливии пришлось стоять.
-Извините. Я старалась прийти вовремя, - стала оправдываться девушка.
Но Трафальгар был непреклонен.
-Я запишу вам выговор в ваше личное дело, - заявил он.
-И что, ничего нельзя сделать? В следующий раз я приду на тридцать секунд раньше, - предложила Оливия.
-Знаете, почему у меня в приёмной нет очереди? Потому что все приходят в точности в то время, что им назначено.
Трафальгар окинул фигуру Оливии оценивающим взглядом и продолжил:
-Но мы могли бы обойтись и без выговора.
-Правда? Это было бы замечательно! – обрадовалась  девушка.
-Если бы вы согласились поужинать со мной сегодня, то я закрыл бы глаза на ваш проступок, - предложил губернатор, хищно разглядывая девушку.
Оливии не понравилось это предложение. Она предпочитала мужчин помоложе. Да и внешне оплывший и уже седой ветеран многих космических компаний ей не импонировал. Она почувствовала к нему сильную неприязнь и подумала:
«Вот ведь старый пердун, тоже мне, альфа-самец, считает, что все женщины сразу должны падать ему в объятия, а у самого уже давно песок из одного места сыпется».
-Может быть, как-нибудь в другой раз? – спросила она холодным тоном.
Трафальгар поморщился.
-Ну, как знаете. Данные по вам уже пришли. Задание вам дадут в отделе контактологии, - столь же холодно произнес он.
Оливия так и не поняла, в чем был смысл этой аудиенции. Единственное, что во время неё произошло – это недвусмысленное предложение, сделанное ей довольно нагло и оставившее крайне неприятное впечатление.
«Может, это ритуал такой?» - подумала Оливия. Она была девушкой независимой и не любила подчиняться, тем более в вопросах отношения полов.

После ухода Оливии губернатор почувствовал лёгкую дезориентацию – девушка повела себя, как недотрога. А он рассчитывал совсем на другое. Трафальгар любил молоденьких девиц и считал, что хорошо в них разбирается. А высокое положение и ореол военной славы должны были делать его привлекательным в глазах женщин, тем более таких, как Оливия.
Губернатор открыл в столе мини бар и налил себе виски.
«Может быть, она решила на новом месте создать себе новый имидж? – подумал Трафальгар. – Возможно, не хочет, чтобы её считали шлюхой? Решила сделать карьеру, подавив в себе всё, что способно этому помешать? В любом случае, мимо меня ей не пройти – особенно в плане карьеры».

Дальнейшие недели пролетели незаметно. Оливия изучала мышление и поведение аборигенов, совершенствовала своё владение их диалектами и часто выбиралась в различные экспедиции контактологов.
Элои, названные так в честь безмятежных утопических обитателей земного будущего, описанного Гербертом Уэллсом, оказались удивительной расой, имеющей многочисленные поэтические предания о богах, спускающихся с неба и хитроумных героях, побеждающих злобных демонов. Занимались элои охотой и собирательством, умели обрабатывать металл и ткать и вели кочевой образ жизни. В экваториальном поясе, где располагался строящийся Парадайз, их обитало около четырех миллионов особей. Внешне они напоминали коренных австралийских жителей, только кожа их отливала фиолетовым цветом, а глаза чаще встречались красные или жёлтые, волосы же росли зелёные.
Флора и фауна Алохи напоминали земные. Ядовитых видов почти не встречалось, а местные хищники не просто игнорировали людей, но даже их боялись.
Среди преданий элоев Оливию особенно поразило одно – про то, что однажды спустившиеся с неба боги поселились под землёй, в глубоких горных пещерах. И взяли с собой в подземный мир племя, которое обучили всем своим секретам и волшебству. Потом боги ушли обратно на небо, а это племя так и осталось жить глубоко в недрах планеты, изредка выходя на поверхность, чтобы собрать с элоев кровавую дань в виде жертв, избиравшихся посредством жребия. Но все эти ужасы происходили давно. На памяти нынешних аборигенов их сородичи из подземелий ни разу себя не обнаруживали. К людям элои относились, как к ещё одним богам, спустившимся с неба и охотно контактировали с ними.
Пару раз в их удалённый лагерь приезжал с проверкой Трафальгар, но Оливия каждый раз, узнав об этом, уходила к элоям, погружаясь в изучение особенностей их менталитета и совершенствуясь во владении языком аборигенов.
«Не хватало еще, чтобы этот пожилой ловелас стал приставать ко мне у всех на глазах», - думала девушка, невольно сожалея о том, что природа наградила её такой привлекательной внешностью. Нет, ей конечно, нравилось внимание мужчин, но иногда отдельные самцы приставали к ней особенно нагло. Как Ральф – один её безутешный поклонник, буквально помешавшийся на ней и всюду ходивший следом, пока она сурово его не отчитала.

Однажды Оливию вновь вызвали к Трафальгару.
Она только что вернулась из особенно дальней экспедиции и даже не успела принять душ и   переодеться. Оливия так спешила на прием, опасаясь ещё одного выговора, что пришла на десять минут раньше и всё оставшееся время до назначенных пятнадцати тридцати провела на входе в штаб-квартиру, нервно сверяясь с часами у себя в голове. Благодаря импланту она всегда точно знала, который час.
Наконец, она вошла в кабинет губернатора.
Тот брезгливо осмотрел её запыленный комбинезон и грязные ботинки.
-Вас не учили за собой следить? – поинтересовался Трафальгар.
-Извините, я только что из экспедиции, - стала оправдываться девушка.
-Это не оправдание. После вашего ухода мне придется проводить санитарную обработку всего кабинета. Вот вы и заработали свой второй выговор.
Теперь на столе губернатора лежали кучей морские раковины.
«Вот урод», - подумала Оливия, переминаясь с ноги на ногу. Ей ужасно хотелось спать.
-Впрочем, если вы приведете себя в порядок и согласитесь со мной поужинать, то я войду в ваше положение, – последовало новое предложение губернатора, обувь которого блестела, как тщательно отполированное чёрное зеркало. Казалось, что он наслаждается своей властью и возможностью вот так легко приставать к любой женщине, находящейся в его подчинении.
-Я, пожалуй, откажусь, – сказала Оливия, недоумевая, из-за чего этот Казанова-милитарист так к ней привязался. На Алохе было немало и других девушек. Или его заводила её недоступность? Новая волна неприязни к наглому ловеласу нахлынула на девушку. К тому же она терпеть не могла бравых вояк, а Трафальгар, безусловно, являлся участником тех многочисленных военных конфликтов с другими разумными расами, что сотрясали галактику в последние тридцать лет – на его мундире висели в ряд блестящие награды. Было заметно его самодовольство и уверенность в скорой победе над неприступной девушкой.
-Ну что ж, тогда вернемся к делу. Ваши аборигены вторглись на территорию, предназначенную для строительства жилых кварталов в следующем месяце. Их нужно оттуда убрать.
-Как вторглись? – спросила Оливия.
-Пришли и разбили лагерь. С частоколом, палатками, кузницей и тотемными столбами. Вы уже достаточно хорошо их изучили, так что передайте им, чтобы очистили территорию.
-Я постараюсь, - пообещала Оливия.
-На этом все. Вы свободны. И приведите себя в порядок. И подумайте ещё раз над моим предложением. Вы ещё только начинаете свою карьеру. Она может сложиться по-разному.

После ухода Оливии губернатор налил себе виски и, отпив его, пробормотал:
-Строптивая какая.  И строит из себя саму невинность.
По донесениям о моральном облике персонала колонии Оливия вела себя совершенно как монашка. Ни единого полового контакта. Это приводило губернатора в недоумение.
«Она что, решила дожидаться принца на белом коне? – думал Трафальгар. – Ну что ж, я воспользуюсь всей её накопившейся страстью, не имеющей выхода».

Побывав в лагере аборигенов, Оливия выяснила, что те осуществляют религиозную миграцию – раз в двадцать лет они переселяются в эту местность и живут в ней год, ежедневно проводя церемониальные камлания, чтобы умилостивить духов предков. Поскольку именно здесь сто поколений назад состоялась великая битва союзов племен против орды, собранной хитрым вождём, стремившимся основать империю. Союз племен в этой битве победил и теперь элои регулярно посещают курганы, в которых лежат кости павших героев.
На просьбу Оливии покинуть это место аборигены попросили добрую богиню смилостивиться и объяснили, что это никак не возможно. Вообще, за время, что она изучала элоев, с ней произошли серьёзные изменения. Её восторженность поумерилась и она стала воспринимать свой предмет изучения более реалистично. Одно дело разглядывать инопланетян на снимках и в записях, и совсем другое – общаться с ними вживую, когда они кашляют, пахнут, сморкаются. Да и нравы среди контактологов оказались через чур уж свободными – но концепции свободной любви Оливия не разделяла. Это казалось ей грязным совокуплением, лишённым каких-либо чувств, кроме похоти. Так что и к людям её отношение стало более трезвым.
Юная экзопсихолог сообщила губернатору в своем докладе, что убрать аборигенов нет никакой возможности. Добровольно они не уйдут.
И была снова вызвана к нему.
На этот раз девушка успела принять душ, выспаться и переодеться. И пришла вовремя.
На этот раз на столе у Трафальгара стоял макет отеля, а сам он алчно сверкнул на девушку глазами. Видимо, её ухоженный вид вызвал у него новый прилив желания добиться Оливии.
-Что вы мне там понаписали? –начал возмущаться губернатор.
-Что элои никуда не уйдут, - холодно ответила девушка, чувствуя на себе раздевающий взгляд Трафальгара и предполагая дальнейшие домогательства. Теперь он был ей откровенно противен.
-И что вы предлагаете?
-Построить жилые кварталы в другом месте.
-Вы что, с ума сошли? У нас утвержденный план. Это не детские игрушки. Это серьезное дело. Новую территорию ещё исследовать нужно на предмет пригодности для строительства. И все равно, Парадайз будет расширяться, так что в этой долине мы застроим всё.
-У элоев здесь священные курганы. Они никуда не уйдут. А вы даже археологов не вызвали, когда эти курганы обнаружили.
-Подумаешь, какие-то старые косточки. Нужно думать о живых людях. О шахтерах, которые годами живут под куполами с искусственной атмосферой и не видят естественного солнечного света. Подождите, вот начнем рыть котлованы под фундаменты и все эти кости выкопаем. Тогда и позовем археологов.
На этот раз губернатор не предлагал девушке с ним поужинать. Вместо этого он, со сталью в голосе потребовал:
-Возвращайтесь в лагерь аборигенов и объясните им, что если они не уйдут сами, то мы уберем их с этого места силой.
«Тиран. Тупой солдафон», - подумала Оливия. Её переполнил гнев и даже захотелось ударить этого самодовольного самца.
-Я отказываюсь это делать, - заявила девушка.
-Тогда я отстраняю вас от дальнейшей работы, за невыполнение приказа и выдворяю из нашей колонии. И это будет отражено в вашем деле как служебное несоответствие.
-Пожалуйста, делайте, что хотите, - сказала Оливия, повернулась и вышла из кабинета, не дожидаясь разрешения.

«Она как Снежная Королева с ледяным сердцем, - подумал Трафальгар, глядя ей вслед. – Но я растоплю этот лед. Если понадобиться. Просто так она от меня не уйдёт».
Губернатор любил брать такие неприступные крепости.
Все это время с момента прилета Оливии девушка занимала его мысли, отвлекая от важных дел. И чтобы избавиться от этого наваждения, ему необходимо было овладеть ей – только так это пройдет, он знал по своему богатому опыту. Являлась ли эта девушка особенной? Пожалуй. Но именно особенные девушки всегда его и привлекали – такие вот недоступные на первый взгляд. А ведь в её личном деле содержалась прелюбопытнейшая информация о том, как она вела себя, когда училась на экзопсихолога – настоящий вулкан страстей, судя по её характеристике.

Оливия собирала вещи в комнате общежития, когда её незапертая дверь распахнулась и ворвался Трафальгар. Он был пьян и сильно возбуждён. Расстегнутый китель, покрасневшее лицо…
«Этого ещё только не хватало!» - подумала Оливия.
-Что ты о себе воображаешь? – крикнул губернатор. – Ты просто так собираешься взять и улететь?
-В чем дело? – спросила Оливия.
-Строишь из себя недотрогу? В твоём личном деле написано, что ты  - нимфоманка, которая не может устоять ни перед одним членом! Тебя чуть не отчислили за аморальное поведение на студенческих вечеринках. Из-за тебя расстроилось три брака у преподавателей! А здесь ты отказываешь мне – тому кто здесь король и Бог?!
-Это бред! Я никакая не нимфоманка! А вы просто нахал, который меня домогается! – закричала в ответ Оливия. «Это Ральф подправил моё личное дело», - догадалась девушка, посылая проклятия в адрес подонка, который прежде её преследовал. Он тоже попытался как то раз откровенно к ней приставать, но получил отчаянный отпор. А сейчас ситуация повторялась – и даже в более худшем варианте. Её взбесил пьяный губернатор, тем более, что его намерения были очевидны. Но Оливия вовсе не собиралась дать себя изнасиловать.
Трафальгар набросился на девушку и попытался повалить её на кровать. Но она со всей силы ударила его коленом между ног. Губернатор сложился пополам и повалился на пол.
-Я тебе не дешевая шлюха! – заорала Оливия, с ужасом понимая, что это слышат соседи по общежитию.
Трафальгар кое-как поднялся и выпрямился во весь рост.
-Похоже, что я староват для тебя, красотка. Но ничего, жизнь научит тебя уму-разуму. У тебя будет такое личное дело, что с ним ты не найдешь себе места даже в самом дальнем захолустье. И тогда ты пожалеешь о том, что не уделила мне ласки.

Через неделю она уже сидела в челноке, покидавшем Алоху. Ей было очень грустно и обидно – работать с элоями ей нравилось. И климат на месте первого назначения оказался таким приятным. Прилетев совсем бледной, она покидала курортную планету с шикарным естественным загаром. Ни одного романа за время, проведенное на Алохе, так и не произошло – все силы заняла любимая работа. Девушку душила глубочайшая обида – она понимала, что её карьера безнадежно испорчена.

Сначала пустили усыпляющее излучение. Когда все элои уснули, на лагерь пошли роботы, снёсшие все шатры, кузницу и тотемные столбы, разобравшие частокол и засыпавшие вырытый аборигенами колодец. Вторгшиеся на территорию, предназначенную под строительство элои были перенесены вместе со всем их скарбом и имуществом подальше, на самый край долины.
Когда аборигены проснулись, то тихо ушли куда-то вглубь континента.

Вернувшись на Марс, Оливия получила назначение в архив и стала заниматься систематизацией отчётов других экзопсихологов. Девушка очень скучала по Алохе и элоям и завидовала тем, чьи открытия она каталогизировала изо дня в день, в одном и том же тесном кабинете. Каждый день Оливия мыслями возвращалась к месту своего первого назначения и горько сожалела, что не видать ей теперь иных миров и других цивилизаций, о контактах с которыми она так мечтала всё время учебы. Случившееся с ней на Алохе возмущало девушку.
«Этот подонок Трафальгар всё испортил мне, подорвал доверие элоев к людям. Под его управлением колония на Алохе или зачахнет, или вовсе исчезнет», - думала девушка.
За время, проведенное с элоями, она выяснила, что они очень мстительны и обид никому не прощают. Но что могли практически первобытные аборигены сделать с представителями одной из самых экспансивных рас Галактики?
Так проходил день за днем. Оливия никак не могла освоиться на новой работе и много ошибалась, за что её ругало новое начальство.
Девушку терзало предчувствие, что на Алохе должно что-то произойти, что-то страшное и катастрофическое.
 
А через два стандартных земных месяца после того, как Оливия покинула Алоху, где люди устанавливали свой, человеческий порядок, пришли подземные собратья элоев, вооружённые лучемётами и бомбами и устроили в Парадайзе кровавую бойню. В ней уцелели немногие люди – те, кто жил рядом с космопортом, из которого срочно вылетели все имеющиеся челноки и катера.
Обо всем этом Оливия узнала из новостей.
Она смотрела репортаж о последних днях земной колонии на Алохе, видела, как вылезшие из-под земли аборигены, закованные в броню, отрубают её коллегам головы тяжелыми мечами, как горят новостройки Парадайза, как взрывается башня космопорта и как её любимые элои с ожерельями из человеческих ушей на шеях, раньше называвшие Оливию доброй богиней, пляшут воинственный танец на площадке, вновь уставленной тотемными столбами – победный танец торжества над ещё одними гостями с неба, пытавшимися навязать им чужие порядки и потеснить их в прекрасном райском мире, которым являлась их цветущая планета.
В одном из выпусков новостей было показано видео, снятое автоматическим зондом –  Трафальгар пытался организовать оборону Парадайза и лично руководил прикрытием космопорта, давая возможность землянам эвакуироваться. Губернатор погиб во время боя, его насквозь прожгло лучом аборигенов.
«По крайней мере, он хоть погиб, как мужчина», - подумала Оливия, чувствуя, как испаряется её ненависть к Трафальгару.

Алоха была закрыта для дальнейших посещений людьми, ни о каком курорте на ней речи больше не шло, поскольку на планете обнаружилась развитая техногенная цивилизация.