Моим Богом клянусь, Заключительная часть

Дмитрий Надеин
Этот рассказ был номинирован на премию "Писатель года-2015" и его нужно читать последовательно.
Первая часть - http://www.proza.ru/2015/10/26/354
Вторая часть - http://www.proza.ru/2015/11/02/256
Третья часть - http://www.proza.ru/2015/11/09/90

Заключительная часть – По ту сторону рождения и смерти (Ослепительное золотистое сияние)

– Желания и результаты – это близнецы-братья. Только желания идут с начала цепочки, а результаты – это итог. Желания – это одна из функций души, как мы только что сказали. Изначально желания духовны, но пока доходят до наших действий для осуществления этих самых желаний, они оскверняются и приобретают материальную окраску. Это можно сравнить с мутным стеклом, через которое вроде видно окружающий мир, но очень плохо и неточно. Наши ум, несовершенные чувства, потребности тела, наш неудачный кармический опыт – всё это замутняет изначальные духовные желания, и мы не понимаем, что на самом деле нам нужно. И хоть Будда говорит, что желания – есть причина страданий, до конца избавиться от них мы не можем, поскольку желания – это деятельность души. Она никогда не останавливает эту деятельность, так как имеет духовную природу и потому существует вечно. Душа живёт и генерирует желания, стремится к знаниям и купается в любви всегда, и ни на мгновение не может остановиться: душа живет, когда наше тело болеет, когда спит и даже когда умерло. Поскольку душа никогда не может умереть, после смерти одного тела, она получает новое, чтобы в нём продолжать осуществлять свои бесчисленные желания. Это можно сравнить с одеждой: когда мы болеем и лечимся – это подобно тому, как мы ремонтируем одежду, а когда умираем и получаем новое тело – это как мы выбрасываем старую и бесполезную одежду и покупаем взамен новую. Результаты же – это то, что мы хотим получить, чтобы наслаждаться этим. Как правило, они связаны с потребностями тела. Мы уже говорили о функциях души, коих всего три, а сейчас мы расскажем о потребностях нашего материального тела. У тела четыре основных потребности: это сон, еда, секс и защита. Они немного соотносятся с духовными, просто имеют временную и материальную основу: так духовной любви соответствует секс, вечности – еда, знаниям – сон или отдых (как ни странно!), а защита или оборона – это реакция тела на то, когда ему мешают заниматься сексом, сном или едой. Так, если вы попытаетесь отобрать кость у собаки, та станет обороняться. Результаты – это конечный итог наших действий. Если результаты нам нравятся, мы их тут же присваиваем себе, если нет – пытаемся отвергнуть их или разделить с другими, если не удаётся их отвергнуть. По тому, как мы пользуемся результатами, можно понять, каковы же были наши желания и скрытые мотивы. Иисус также говорил об этом: "По плодам узнаете их". И если до конца избавиться от желаний невероятно трудно и практически нереально, то от присвоения себе результатов своего труда – можно и нужно. Только таким образом человек не нарабатывает новой кармы. Мы должны всегда помнить, что результаты зависят не от нас, и мы не можем знать наверняка, какими они будут и будут ли вообще – человек предполагает, а Бог располагает. Но наслаждение результатами привязывает живое существо к этому миру и не даёт настоящего духовного освобождения, поскольку наслаждается, как правило, тело – процесс этот временный и в итоге бессмысленный. Поэтому разумный человек не присваивает все результаты себе, а передаёт их полностью или частично другим живым существам. Так, если вы получили много денег, можно не брать себе всё, а отдать часть их на благотворительность.
– Я так и действовал, – произнёс Дмитрий Сергеевич, – несколько раз передавал в фонд Чулпан Хаматовой.
– Это здорово, но с каким мотивом ты это делал? – строго спросила его девушка. – Если с желанием прославиться, завоевать почёт и уважение, то это также кармическая деятельность ради результата, пусть и тонкого. Жертвовать нужно без всякой задней мысли, хорошо понимая, КОМУ всё принадлежит – лишь тогда эта жертва будет очистительной. Иисус так говорил о благотворительности: "Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
– Ты часто цитируешь Христа.
– Да. Потому что вы называете себя христианами, но ничего не знаете о Его Учении. Между тем, этика Христианства возвышенная и очень сильная. Итак, нужно стараться действовать из чувства долга, а не потому что тебе за это что-то будет, не надо думать о плодах своей деятельности и мечтать о них тайно или открыто. А когда плоды появляются, не стоит радоваться, присваивать их себе и наслаждаться этим, но следует поделиться ими с нуждающимися, своими близкими или теми, кто помогал тебе в твоей деятельности. Это непривычно и тяжело для обычного человека, но только так он может стать по-настоящему счастливым и свободным от цепких оков этого материального мира.
– Ты ещё говорила о потребностях тела.
– Да. Их всего четыре основных. Что ты хочешь узнать?
– Но разве мы не должны удовлетворять эти потребности?
– Мы должны поддерживать наше тело, безусловно. Когда космонавты высадятся на Марс, они будут в скафандрах, поскольку иначе не проживут там. Точно так же, тело – это как скафандр для души, ибо она не может здесь действовать самостоятельно, ей нужен механизм. Душа может только желать, но свои желания она осуществляет посредством тела, которое ей дано. Более того, само это тело – следствие желаний и прошлых действий живого существа. У тела есть определённые потребности и их следует удовлетворить. Но при этом не стоит забывать о своей истинной природе. А в погоне за чувственными удовольствиями мы склонны это забывать. Поддерживать жизнь в теле и заниматься безудержным потреблением, приобретая себе часы за миллионы и строя шубохранилища – абсолютно разные вещи. Гедонизм – это кратчайший путь в ад! Не нужно жить в роскоши, тратить бОльшую часть жизни на зарабатывание денег, спать слишком долго, есть слишком много, заниматься сексом до одурения и гордиться всем этим. Напротив, жить следует скромно, а заниматься лучше самообразованием, творчеством, путешествиями и стараться всегда помнить не только о потребностях тела, но и о своей вечной душе.
– Но ты ведь тоже наслаждаешься! – возразил на это Дмитрий Сергеевич. – По клубам ходишь.
– Я не веду слишком аскетичную жизнь, согласна. Однако я всё равно не забываю о душе и много могу об этом говорить. Как ты уже убедился, – немного улыбнувшись, сказала девушка. – В конце концов, важнее сознание, а не то место, в котором временно находится твоё временное тело.
– Говоришь ты хорошо, даже не знаю где и когда ты это всё узнала. Однако можно ли разговорами спасти себя?
– Наша речь и наши мысли в конечном итоге определяют наше сознание. Поэтому очень важно, о чём мы думаем и говорим. Ещё раньше я тебе привела формулу, как своими мыслями мы формируем нашу судьбу. Также важно и наше общение. Поскольку если возле нас то и дело разговоры как добыть денег, напиться и снять тёлку, то очень трудно будет думать о высоком. А общение мы выбираем себе сами.
– Но если всё отдать, то с чем мы тогда останемся?
– На это я опять скажу словами Иисуса: "Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы, не гораздо ли лучше их?"
– Ну, это хорошо звучит...
– Нет-нет, – перебила девушка, – это не просто хорошо звучит, это так и есть! Не надо думать, что Иисус гнал чушь, вовсе нет – Он знал, что говорит. Просто люди не понимают, как действуют законы кармы. А они действуют очень просто – как ты относишься к окружающим, так и к тебе тоже. В это сложно поверить, но это так! Если человек богач, это не значит, что он упорно трудился, часто богатство сваливается без особого напряга, и не значит также, что ему повезло, поскольку никакого везения не бывает. Но это значит, что он в прошлом жертвовал, поэтому и сейчас он имеет всё.
– А сейчас ему нужно жертвовать?
– Ну конечно! Иначе в будущем он опять станет нищим. В этой жизни он может наслаждаться, но в следующей станет бомжом. И какой в этом смысл? Так что благотворительность – это, прежде всего, практично. Но кто об этом думает?
– Ну, хорошо, но куда пойдут мои деньги? Вдруг каким-нибудь проходимцам.
– Во-первых, это не твои деньги. В этой жизни мы всего лишь гости и временно пользуемся вещами, деньгами и даже своими телами. "Немного погостим и станем уходить, кто раньше, кто поздней", оставив всё это тут. Что касается направления пожертвований – это хороший вопрос и да, лучше жертвовать достойному человеку, который берёт деньги не для себя лично. Но в любом случае, лучше хоть что-то дать нищему бродяге, чем оставить себе всё. Вы представляете государство, но не понимаете, что вам следует развивать милосердие и любовь к людям, а не закручивать гайки и обирать народ. С обычного вора маленький спрос, но с элиты большой. И поскольку руководитель берёт шестую часть кармы подопечных…
– Я не знал.
– Вот теперь знаешь. Поэтому в наше время ни один разумный человек не стремится руководить большими массами людей, поскольку понимает, что ему придётся страдать за их грехи, даже если он сам святой. Страдания проявляются, в частности, в виде болезней – мы это упоминали когда говорили о плохой карме. А ещё часть их передаётся детям, которые вынуждены страдать за грехи своих родителей. Но самое важное в благотворительности – ни кому дал, ни сколько дал (Господь смотрит, не на то, сколько ты дал другим, а на то, сколько оставил себе), самое важное – умонастроение, с каким ты это делаешь. И оно должно быть позитивным. Ведь если у нас имеется выбор что отдать, и мы из двух аспектов выбираем любовь, то в ответ получаем и любовь, и то, чем мы пожертвовали в той или иной форме. И наоборот, если поставим что-то выше любви, то потеряем и то, и другое. Об этом всегда следует помнить!
– Ладно. Буду помнить.
– Итог таков. Карма – это не деятельность даже, а наше отношение к ней и желание наслаждаться плодами этой деятельности. Ты можешь выполнять предписанные тебе обязанности, но у тебя нет права наслаждаться плодами своего труда. Никогда не считай, что результаты твоих действий зависят от тебя, но при этом и не отказывайся от выполнения своего долга. Понятно?
– Да, всё ясно.
– Отлично! А теперь у нас есть ещё немного времени и мы поговорим о душе. Самое важное, что нам следует знать о душе – это то, что мы и есть душа! Мы не тело, тело временно и даётся нам в пользование на одну жизнь. Как только наша жизнь по каким-то причинам заканчивает своё существование, текущее тело мы оставляем тут, а взамен нам даётся новое.
– А новое всегда даётся?
– Да. Поскольку карма продолжается, и нам её как-то нужно проживать. В этом мире все живые существа имеют материальные тела, иначе тут никак. Наше новое тело зависит от той деятельности, что мы совершали в этой жизни и от наших мыслей в момент смерти. Но то, о чём мы будем думать в последние минуты, зависит, в свою очередь, от наших мыслей в течение всей жизни. Так что обмануть никого не удастся – если вы прожили жизнь негодяя, то у вас будет слабое больное тело и вы родитесь в бедной семье. Кроме тела предопределены ещё пять аспектов: родители (или семья), место рождения, время жизни (определяемое количеством вдохов и выдохов), материальное благосостояние и уровень образованности. Это всё предопределено ещё до рождения человека, и в течение этой жизни нельзя никак изменить. Но можно повлиять на следующую.
Девушка продолжала:
– Душа, находящаяся внутри тела, никогда не умирает, не болеет, не стареет и не молодеет, не может размножаться, никогда не была рождена – то есть, у неё нет, и никогда не было начальной точки отсчёта. Её невозможно убить никаким оружием, на неё не действует радиация, она не тонет в воде, не растворяется никакими кислотами, её нельзя иссушить ветром, сжечь в огне, её никто не может съесть, она никогда не может погаснуть, потухнуть или исчезнуть, её нельзя уничтожить в Большом Адронном коллайдере, в чёрной дыре или в термоядерной топке звезды, её не могут поглотить другие души и она не может уничтожить себя сама. Душа имеет единую цельную природу, она не состоит из каких-либо частей или элементов, и потому не может разделиться или распасться на составные части. Для души нет категорий пространства и времени, она никогда не сожалеет о прошлом и не мечтает о будущем, она всегда пребывает в вечном настоящем. Душа никогда не меняет своих свойств, и любые события в этом материальном мире никак не влияют на неё, ибо она не имеет никакого отношения к этому миру. Душа никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерождённая, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело. В отличие от тела, душа не претерпевает никаких изменений. Она всегда активна и деятельна, она никогда не спит, даже когда спит тело, у неё никогда не бывает никаких депрессий, неврозов, психозов, изменённых или альтернативных состояний. Душа – это вечная индивидуальность, она всегда осознаёт себя сама, у неё нет, и не может быть никаких клонов, двойников или дополнительных воплощений, она в любой момент времени имеет свою волю и ею никто никогда не управляет. Душа – неизмеримо мала, её нельзя увидеть никакими приборами, её невозможно изучить ни вне тела, ни внутри его. Но, несмотря на свои мельчайшие размеры, она обладает невообразимо мощной энергией, пронизывая даже такое большое тело как тело слона или кита. Именно душа даёт жизнь телу и по-другому быть не может. Если живое существо, являющееся индивидуальной духовной душой, насовсем покидает тело, то одновременно с этим из тела уходит жизнь, и оно падает замертво. Далее это живое существо получает новое тело, в зависимости от своих желаний и поступков, а его старое тело через некоторое время заселяют другие живые существа – как правило, червяки. Тела могут быть совершенно разными: человеческими, телами животных, растений и даже водоёмов и камней. Существуют также тонкие тела, которые мы своим зрением обычно не видим, но при некоторых условиях можем ощущать. Есть несколько миллионов различных форм жизни. У живого существа не одно, а несколько тел разной степени тонкости, которые образуют единую агломерацию. Первым отмирает физическое тело, которое мы все видим и можем потрогать – именно оно лежит в гробу, потом через несколько дней менее грубое и так далее. Но некоторые особо тонкие тела не отмирают окончательно, а переносят душу в новое физическое тело подобно самолёту, что переносит нас из Москвы в Париж. Но в любом случае с окончанием этого материального Творения все тела – как грубые, так и тонкие – уничтожаются окончательно, а бесчисленные души уходят в Великое Непроявленное. С тем, чтобы в новом материальном цикле воплотиться вновь. Этот процесс никогда не заканчивается.
– Значит, мы никогда не умрём? – спросил Дмитрий Сергеевич.
– По сути да, – ответила девушка. – Умирает только тело. А душа не подвержена процессу рождения и смерти.
– А я жил раньше?
– Да. Раз ты живёшь сейчас, значит ты жил и раньше. По-другому просто не бывает. И дальше ты будешь жить. В той или иной форме. Живое существо – это душа, а душа вечна. Не было такого времени, когда бы ни существовала я, ты и все окружающие нас люди, и никогда такое время не настанет.
– А почему мы не помним свои прошлые жизни?
– А зачем?
– Ну как же! Тогда никто не спорил бы, есть перевоплощение или нет.
– А спорить ни о чём и не нужно, в этой жизни ценно лишь то, что ты осознаёшь. Перед новым воплощением нам стирают старую память, форматируют винчестер, так сказать.
– Но это плохо!
– Это очень хорошо, поверь мне. Представь, что маленький мальчик с рождения помнил бы, кем он был в прошлой жизни – он не мог бы тогда быть простым обычным ребёнком и родители страдали бы. Или представь, трагически погибает принцесса, а заново рождается в семье прачки – думаешь, она помогала бы маме? А, кроме того, мы сами этого хотим.
– Как это?
– Так это. Для чего, думаешь, самоубийцы сводят счёты с жизнью – для того ли, чтобы опять помнить то, от чего они прыгнули с моста?
– Но тогда получается, им снова придётся проживать то, с чем они не смогли справиться, так ведь?
– Да. Карма продолжается с того же места.
– Тогда какой смысл прыгать с моста?
– Но кто об этом думает?
– И мы совсем-совсем ничего не помним, да?
– Душа помнит. Мы говорили, что она исполнена знания и блаженства. Душа помнит всё. И когда, наконец, она возвратится в свою изначальную Обитель, к другим душам, ей будет, что рассказать. Только она вряд ли станет это делать.
– Почему?
– Ну, за миллионы жизней в этом Мире мы так накуролесили! – и засмеялись оба.
Девушка сказала:
– Живое существо каждый раз начинает "с чистого листа", чтобы прошлые воспоминания не отвлекали его от нынешней жизни, чтобы оно смогло воплотить всё, что задумало. Или попытаться воплотить. Ведь если оно вспомнит, К ЧЕМУ это привело, тогда оно вряд ли захочет повторять эту ошибку снова.
– Но тогда люди стали бы мудрей.
– Но они не хотят становиться мудрей, вот в чём проблема! Они хотят всё забыть и попробовать снова. Подобно алкоголику, который раз за разом напивается, не вспоминая, чем это всё обычно заканчивается. Так что отключение памяти прошлой жизни – это милость Бога. Он отвечает за нашу память, знание и забвение, и если мы молим о чём-то забыть, Господь удовлетворяет нашу просьбу.
– Ага, а потом мы наступаем на те же грабли! Получается, что Господь не на нашей стороне.
– Господь на нашей стороне! Но Он лишь исполняет наши желания, Он не несёт ответственности за то, что мы возжелали. У нас есть своя собственная воля, которой никто не может управлять.
– Надо быть аккуратным.
– Да. "Бойтесь своих желаний, они могут исполниться!" В этом мире душа может только желать, больше она ничего не может, всё остальное делает могущественная материальная энергия, мы об этом уже говорили. Память нашего ума стирается, форматируется, правда не до конца, и при определённых условиях можно вытащить прошлые воспоминания.
– Гипноз?
– Гипноз там, некоторые психические и духовные практики, детские сны – вот это всё. Итак, душа живёт всегда и не умрёт никогда, а тело временно и подвержено смерти. Более того, тело изначально мертво, пока в него не заселилась душа. Именно она наполняет мёртвое тело жизнью. Всегда, когда мы говорим, что тело живёт и растёт, это означает, что в нём находится крошечная душа, ведь когда душа покидает тело, оно тотчас же перестаёт жить, двигаться и расти, а напротив – начинает гнить и разлагаться. Именно из-за отличия живого тела от мёртвого, мы можем понять присутствие души, любым другим способом её не обнаружить – она неизмеримо мала и не поддаётся экспериментальному изучению, мы это уже обсуждали. Зная эту науку о душе, о её деятельности в материальном мире и об освобождении из вечного круговорота рождений и смертей каждый человек может стать абсолютно счастлив и достичь высшей цели жизни. Это лишь искра великолепия из всего Знания. Однако я не могу говорить больше, но готова ответить на твои вопросы.
– Спасибо большое! – поблагодарил девушку Дмитрий Сергеевич. – Мне бы это усвоить. А сама ты как узнала, из книг?
– Книги, учителя, общение правильное, некоторый собственный опыт. Я не достигла каких-то больших высот, поэтому в основном излагаю то, что сама слушала и читала. Но это авторитетное знание, прошедшее проверку тысячелетиями, и им обязательно надо воспользоваться. Вы называете свою страну духовной, но вся духовность ваша состоит лишь в надувании щёк, беспричинной гордости и отправлении нескольких несложных обрядов, смысла которых вы не понимаете! Никто в России не изучает науку о душе, разве здесь есть такие курсы или школы?
– А на Западе государство организует такие школы?
– Нигде не организует. Но на Западе хотя бы не мешают заниматься этим в индивидуальном, так сказать, порядке. И не обвиняют в сектантстве!
– В Европе тоже есть проблемы.
– Проблемы в этом мире есть везде, он вообще не предназначен для наслаждения, он предназначен для разочарования и исправления – это такая большая тюрьма. Душа никогда не сможет наслаждаться здесь, хотя и пытается отчаянно. Но элита могла бы сделать жизнь простых граждан более сносной, ничего особо сложного для этого не нужно – достаточно включить мозги и выключить алчность и жестокость. Для образованных, инициативных и предприимчивых людей здесь тоже нет возможности применить свои таланты, и им приходится уезжать. Что ж в этом хорошего?
– Но у нас сейчас сложная ситуация, кругом враги, – попытался оправдываться Дмитрий Сергеевич, правда, уже не столь уверенно. – К тому же у нас высокая народная поддержка.
– Не нужно мне заливать в уши пропаганду, я к этому равнодушна! – воскликнула девушка. – Врагов никаких у вас нет, кроме тех, что в голове, я об этом сказала ещё в самом начале. Что касается поддержки, так вас поддерживают, потому что вы власть, не надо себя обманывать. "Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир". Так что у вас всегда будет 86 процентов, но смысла в этом никакого нет – надо, чтобы вас поддерживало не послушное большинство, а разумное меньшинство. А для этого нужно прислушиваться к словам умных людей и стараться поступать, как они вам советуют.
– Хорошо, мы будем стараться, – согласился Дмитрий Сергеевич.
– Это очень важно! – воскликнула девушка и назидательно подняла указательный палец правой руки. – Человеческое общество – это очень тонкий организм и с ним надо вести себя аккуратно. Напоследок  я могу рассказать тебе историю о фермере и курице. Ты слышал её?
– Нет. А что за история?
– Жил один фермер и у него была курица. Она хорошо питалась, не болела, проводила время на свежем воздухе и регулярно неслась. Она каждое утро давала своему хозяину большое красивое яйцо. Фермер складывал эти яйца в корзину и продавал на рынке, а часто ел их и сам. И всё было бы хорошо, но фермер был рачительный и заметил одну неприятную вещь. Он заметил, что курица состоит из двух частей: передней и задней, и части эти неравноценны. И если задняя часть курицы несёт яйца – а это доход, то передняя только ест, что приносит одни лишь убытки. Но поскольку фермер был не только практичным, но и глупым, он подумал: "Отрежу-ка я переднюю часть". Нетрудно догадаться, что случилось после этого – курица сдохла!
Дмитрий Сергеевич улыбнулся, а девушка продолжила:
– Вы действуете в точности как этот глупый фермер, изгоняя из своей страны людей творческих и образованных или создавая им проблемы на родине. А ведь они голова этой курицы! Не следует думать, что голова только потребляет, и от неё нет никакого прока. Если отделить голову от остального тела, то организм перестанет существовать. Точно так же интеллигенция: художники, музыканты, поэты, учёные, философы, проповедники, писатели, преподаватели и учителя – это голова большого социального организма. Все эти умные люди существуют лишь для того, чтобы правители (не обладающие должным умом и склонные принимать эмоциональные решения) слушали их и действовали по их рекомендациям. Только тогда в нашей стране настанет мир и покой! Но вам будет гораздо легче делать это, если вы начнёте выполнять свою работу просто как долг обществу, не думая о награде и довольствуясь малым. Искушения будут нас преследовать всегда и везде, но вовсе не обязательно хватать то, что плохо лежит. Оно лежит, и пусть себе лежит! Всё, что кажется нам притягательным и соблазнительным сначала, в конце подобно яду и тащит нас на дно. Поэтому не нужно цепляться ко всему, что блестит и нравится. Разумный человек, подобно черепахе, втягивающей голову и конечности в панцирь, способен отводить свои чувства от объектов чувственного восприятия. Это самая лучшая тактика, которая показала свою работоспособность в течение многих веков. Ведь созерцая объекты, приносящие наслаждение чувствам, человек развивает привязанность к ним, из этой привязанности рождается вожделение, а из вожделения – гнев. Гнев порождает полное заблуждение, а иллюзия затмевает память. Вслед за памятью пропадает разум, и тогда, лишившись разума, человек снова погружается в пучину материальной жизни. Мой дорогой отец! Я вовсе не хочу для тебя такой злой участи, и потому я рассказала тебе всё это. Я уверена, что тебе пойдёт на пользу знание о духовном и материальном, и ты сможешь сделать правильные выводы. К сожалению, у меня совсем мало времени, и мне нужно уходить. Так что если у тебя нет вопросов, давай будем прощаться.
– А, ну да, надо же ехать тебе, – Дмитрий Сергеевич пребывая в иной реальности, немного утратил чувство времени. – Давай хотя бы присядем на дорожку. Не знаю насколько это духовно, – на всякий случай поправился он.
– Давай присядем, – улыбнулась девушка.
Весь этот час она простояла на ногах, и с удовольствием дала отдых своему телу, присев на диванчик. Там же она отыскала свой айфон и включила его. Дмитрий Сергеевич проделал то же самое со своим телефоном.
– Сколько времени? – спросил он. – Полседьмого есть?
– Уже семь часов, – ответила девушка.
– Ого! – воскликнул он, – ты успеешь?
– Должна успеть. Результаты нам не принадлежат, помнишь? – девушка встала с дивана и направилась к вешалке с курткой.
– Слушай, давай я тебя подвезу? – предложил Дмитрий Сергеевич.
– Нет-нет, с "мигалками" я не поеду! – воскликнула девушка и замотала головой.
– Но так ты долго не доедешь.
– Как доеду, так доеду, – беззаботно ответствовала девушка, – ну что, счастливо?
– Да. Ты это... – Дмитрий Сергеевич немного помедлил, – береги маму.
– Обязательно! – уверила его девушка. – А ты помни: выполняй свой долг и не думай о награде.
Развернулась, открыла дверь и ушла.
А Дмитрий Сергеевич остался стоять у открытой двери, слушая стук изящных женских каблучков, всё дальше и дальше отдаляющихся от комнаты и от его судьбы.
Он пытался понять, что вообще это было, но в голове стоял шум, через который иногда доносились странные слова и фразы, никогда им до этого вечера не слышанные: "живое существо", "круговорот рождений и смертей", "желания", "страдания", "кармическая деятельность"...

Сколько времени прошло, сказать сложно. Наконец, он полностью вернулся в реальный мир, населённый живыми существами, не контролирующими свои желания, закрыл дверь и взглянул на свой телефон. "Пять пропущенных. Ну, надеюсь, ядерная война без меня не началась". Нужно было ещё прибраться в комнате и отдать ключи на ресэпшн. "А ведь я её так и не обнял напоследок". Внезапно сбоку что-то заалело. Дмитрий Сергеевич посмотрел в окно – несмотря на октябрьский хмурый московский вечер за окошком светило задорное, казалось бы, утреннее солнце. Он зажмурился от яркого света и посмотрел на телефон. "Полвосьмого. Странно, в такое время уже обычно темно. Впрочем, этим вечером с погодой что-то не то!"

такова Заключительная часть – "По ту сторону рождения и смерти" – этой удивительной истории, которая называется "Моим Богом клянусь".