Настоящий апельсин среди листвы. Возьму за афоризм

Анарбек Оспанов
Написал сейчас рецензию на миниатюру Промысел, автор Вера Вестникова (пожалуйста текст смотреть ниже).

Но ввиду Философичности Темы, решил опубликовать свою рецензию.

(((((((( Итак : миниатюра "ПРОМЫСЕЛ" ))))))))))))))))

 Проходя мимо аптеки, Ольга Михайловна наткнулась на  пристальный взгляд женщины лет под семьдесят, стоявшей у входа. Невысокая, худощавая, одетая в тёмную широкую юбку и  неожиданно нарядную кофточку персикового цвета («За дочерью донашивает»,  - мельком подумалось Ольге Михайловне»),   эта женщина разглядывала её одежду и особенно обувь — старые, растоптанные, удобные босоножки на низком каблуке. Глаза-колючки как-то не позволяли назвать женщину «старушкой», старуха — да и только. Ольга Михайловна видела её впервые, а  колючий взгляд произвёл неприятное впечатление.

      Впрочем, оно быстро забылось: встретила в супермаркете знакомого, немного поговорили, выбирая продукты и стоя в очереди в кассу. К аптеке Ольга Михайловна подошла, когда уже начинало темнеть, но спешить было не надо: аптека круглосуточная.

      Фармацевт, заметив в кошельке Ольги Михайловны много мелочи, попросила разменять пятьдесят рублей: инкассаторы только что увезли выручку, и нечем сдавать сдачу. «Пожалуйста, пожалуйста! - улыбнулась Ольга Михайловна и принялась отсчитывать монеты. - Мне завтра ещё полный кошелёк надают».

      - И где бы это место найти, где за просто так деньги дают? - послышался за спиной Ольги Михайловны странноватый какой-то, словно механический голос. - Вы бы хоть научили, где такие места есть». Слова выскакивали, как шарики, каждое по отдельности, казалось, что произносят давно заученный  текст.

      Ольга Михайловна невольно оглянулась: за ней стояла виденная недавно старуха в кофточке персикового цвета. Подхватив пакет с продуктами, сумку и коробочки с ампулами, Ольга Михайловна молча отошла к столику, чтобы аккуратно уложить в сумку дорогие во всех смыслах коробочки.

      Старуха спросила у фармацевта какое-то простое лекарство, вроде цитрамона, и услышав цену: девятнадцать рублей — зачастила, как и раньше, будто давным-давно затверженное: «Ох подорожало, подорожало! А у меня и денег не хватает. Ладно, пойду пенсию получу («Где она пенсию получать собирается? - удивилась Ольга Михайловна. - Девятый час вечера уже!»). Потом в аптеку вернусь».

     - Давайте я доплачу за ваше лекарство, - услышала Ольга Михайловна нежный девичий голосок и снова невольно обернулась. За старухой заняла очередь высокая стройная девушка, ярко и стильно одетая: белые узкие брючки, белые босоножки на высоченном каблуке, маечка сочного зелёного цвета и яркая оранжевая сумочка на плече («Как здорово смотрится! - ахнула про себя Ольга Михайловна. - Настоящий апельсин среди листвы!»)

     - Ой, спасибо тебе, деточка, ой, спасибо! - быстро начала сыпать свои слова-шарики старуха. - Дай  Бог тебе, счастья, дай Бог, дай Бог!  А мне вот тут ещё одно лекарство нужно…

     Ольга Михайловна, чтобы не видеть, чем закончится  сцена, быстро вышла из аптеки. «Промысел, это просто такой промысел, - думала она,  спеша по ярко освещённой  улице, - просто старуха вышла на свой промысел».


(((((((((  МОЯ РЕЦЕНЗИЯ ))))))))))

Прочёл все рецензии. И знаете?

Мне интересна эта девушка, которая заняла очередь за старухой : высокая стройная девушка, ярко и стильно одетая: белые узкие брючки, белые босоножки на высоченном каблуке, маечка сочного зелёного цвета и яркая оранжевая сумочка на плече («Как здорово смотрится! - ахнула про себя Ольга Михайловна. - Настоящий апельсин среди листвы!»)

Я полагаю, что она, как "Настоящий апельсин среди листвы" оплатила и покупку второго лекарства!

Причём оплатила НЕ во имя этой старухи, а во ИМЯ СЕБЯ!

Ибо она, надеюсь, "Настоящий апельсин"!

А "листвы" много! Она по осени опадает!

Зато АПЕЛЬСИН он хранится круглый год!

Всем здесь комментировавшим Удачи в Жизни!

А мне, как говорил Глеб Жеглов : Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками!

P.S.

Кстати, старушка заслужила за свой "промысел" оплаты.

Она гениально сравнила "Настоящий апельсин среди листвы".

Возьму за афоризм! При оценке качеств человека!

Анарбек Оспанов   16.11.2015 08:26