Вечер паутины

Юрий Баранов
               
 Над берегом озера дремотно склонилась береза. С ее ветвей, свесившихся почти до земли, струится желтизна. Дерево, притихшее и неподвижное, не шумит и не раскачивается, а зачарованно разглядывает свое отражение в воде.

                За его позолоченное  платье только что уцепилась паутинка, потому что среди сухого блеска трав и камышей широко гуляет бабье лето. Разбуженный ею, в самом сердце природы проснулся  волшебник. Он решил, что пора начинать еще один спектакль из своего осеннего репертуара и взмахнул палочкой. 
 
                Расслышали и доверились незримой команде не только птицы и звери. Оставив свои потаенные уголки,  превратились в кочевников тысячи паучков. Над землей  летела паутина! Вот одна из них проплыла рядом со мной. Она не меньше метра в длину и как бы склеена из нескольких белесых нитей.

    Что-то восторженное  встрепенулось в моей душе. Я перестал ерзать на лодочной скамейке и, забыв про рыбалку, начинаю наблюдать за ней. А она уже миновала прибрежные заросли тростника, и теперь воздушное течение плавно несет ее над притихшим плесом. Вода в озере уже по-осеннему ледяная, над ней нет восходящих потоков воздуха. Дотянет ли самолетик паучка до восточного берега? Там синеют незнакомые ему леса и угадываются новые просторы.

        А невидимый паучок, оседлавший воздушный кораблик собственного изготовления, уже все сообразил, и, видя, что озеро довольно широко, и не желая приводняться на нем, срочно приступил к повышению парусности своей каравеллы. Вот он  выпустил дополнительную нить-паутинку, и та, немного скомкавшись в своей сердцевине, стала надуваться ветерком, а паучок уже  спешил на корму, чтоб изменить центр ее тяжести. Та качнулась и послушной белой змейкой поплыла дальше, заметно набирая высоту.

            Мне не хватило дальнозоркости и терпения проследить, достиг ли этот паучок более высокого берега, но когда я вытащил свою лодку на берег и ушел с двустволкой на утиный перелет, этот удивительный  паутинный спектакль не только не прекратился, но и  продолжился с еще большей интенсивностью. Лишь ближе к вечеру паутинки стали плыть реже, а последнюю из  них я увидел перед собой уже при свете фар, когда возвращался домой.
 
фото из свободного доступа в интернете