Сказка о трёх сёстрах и трёх братьях

Наталья Губанова
Жили  когда-то три красавицы-сестры. Очень дружно жили и очень любили друг друга.
Однажды старшая сестра говорит младшим: «Пришла пора мне замужем быть. Пойду по свету странствовать – Суженого себе искать».
Сказала так, поклонилась сёстрам и отправилась в путь. А в подмогу себе взяла волшебный клубочек, что от матушки сёстрам достался. Пошептала на него девушка, сказала желание своё, клубок и покатился.
Долго ли, коротко ли шла девушка, привёл её клубочек на берег мрачного моря. Сидит на берегу, возле древнего перекошенного дома,  старушка и прядёт пряжу.
- Здравствуй, бабушка. Пусть дела твои добрые радость тебе и людям приносят!
Криво да косо посмотрела на неё старуха и говорит.
- Иди, куда шла…
- Как скажешь, матушка, - ответила странница и собралась, было, идти дальше, да только клубочек не катится, лежит камнем недалеко от старушки. Глянула на него старшая сестрица, да увидела, что недалеко от него из-под земли будто свет сияет. Подошла поближе девица и видит, что в земле дыра, заросшая по краям травой, да решеткой тяжелой накрытая, а оттуда как раз этот свет и идёт. Ещё ближе подошла девица и оторопела: в глубокой яме-колодце сидит необычайной красоты юноша и лицо его светится.
Сильнее обычного забилось девичье сердечко, и поняла красавица, что это её Суженый.  Но с ужасом заметила бедняжка, что тело юноши окаменело по плечи. Бросилась она к старухе.
- Кто сидит у тебя в колодце и кто ты сама такая?
- Ах, ты, негодница, увидела! Это пленник мой. Я его охраняю, и только я одна буду наслаждаться его красотой! А кто захочет забрать его, не сможет – он заколдован и очарован, сердце его спит, желаний нет у него, да и тело каменное. А кого и это не остановит – напущу морок, и юноша привидится отвратительным и страшным.
Но девушка не побоялась накинуться на старуху, чтобы та не совершила ещё большее зло. С невиданной силой колдунья оттолкнула девушку от себя, выдернула из своей одежды большую иглу и ткнула ею в подушечку в виде сердца, засмеялась: «Смотри…. Смотри…»
Девушка посмотрела в колодец и увидела, что лицо юноши стало безобразным, ужасным, отвратительным. Закричала она, закрыла лицо руками и побежала прочь.

К вечеру добралась домой - вся в слезах, уставшая и больная. Слова вымолвить не может, как сёстры не пытали её. Только лишь через неделю смогла рассказать всё, что приключилось.
Стали сёстры думать-гадать, как вызволить юношу из плена колдуньи и избавить его от проклятья. Решили сделать всё, что в их силах.

Отправились они к морю – к жилищу старухи. Две из них спрятались за большим камнем, а средняя сестра пошла к старухе. Девушка повела себя точно так же, как и её старшая сестра: увидела юношу, поразилась его необычайной красоте и стала расспрашивать о нём старуху. Расспрашивает, а сама отводит её от колодца, чтобы спиной встала к тому месту. Сёстры в это время вышли из-за камня, тихо приблизились к колдунье сзади и набросили на неё верёвку. Быстро, не дав ей опомниться, скрутили-связали по рукам и ногам. В рот засунули кусок шерсти, глаза тряпицей завязали, чтобы морок не смогла наслать. Решётку из земли выкопали, спустили лестницу в колодец. Старшая сестра, необычайно волнуясь,  спустилась вниз. Прикоснулась колдуньиной иголкой к груди, к сердцу пленника, и превратился каменный юноша в живого человека. Слёзы радости - волшебные жемчужины - покатились из глаз его. Обнял он старшую сестру и сказал, что мила она ему с тех самых пор, как увидел её.
Выбрались влюблённые из ямы и отправились вчетвером домой. Колдунью же перед этим в яму столкнули и землёй засыпали.
Cыграли  свадьбу.  Красавица, старшая сестра, и необычайно красивый юноша счастливо зажили, и редкая пара была в сравнение с ними.


И вот пришло время средней сестре сказать: «Пойду и я странствовать по свету – Суженого своего искать».  Поклонилась сёстрам, взяла волшебный клубочек и отправилась в путь.
Долго ли, коротко шла девушка, привёл её клубок к высокой каменной башне на берегу моря. Увидела девушка в окне башни тоже очень красивого, необыкновенного юношу.  Сразу поняла она по шёпоту своего сердечка, что это её Суженый.
Тут откуда ни возьмись, появился  весь в чёрном устрашающего вида старик с луком и стрелами. Натянул он тетиву со стрелой, выпустил её и угодила она юноше в сердце. Обернулся тот чёрной птицей. Вылетела птица из окна, села на плечо колдуну и на глазах у изумлённой девушки оба они будто провалились сквозь землю, не оставив ни единого следа, ни одной пылинки.
Весь день просидела девушка на этом месте. И вот, на закате дня из-под земли появился старик с птицей. Колдун снял птицу с плеча и подтолкнул её по направлению к окошку. Птица залетела в окно башни и обернулась вновь юношей, а старик, не говоря ни слова, исчез.
Подбежала средняя сестра поближе к стене, запрокинула голову вверх и стала звать юношу. Тот подошёл к окну и, увидев юную красавицу, несказанно удивился. Очень понравилась она юноше. Рассказал пленник, что колдун взял в полон его сердце, заколдовал его волю и парализовал разум. Каждое утро превращает его в чёрную птицу и отправляются они вдвоём под землю. Под землёй есть волшебный лес, где живут волшебные птицы, у которых вместо птичьих - человеческие головки. С помощью юноши-птицы колдун ловит каждый день по волшебной птице, сажает в клетки и держит в своём огромном мрачном дворце. Иногда приходится охотиться целый день и юноша очень устаёт. И птиц ему очень жалко.

- Как же избавить тебя от заклятья? – спросила девушка.
- Когда колдун на рассвете снова превратит меня в птицу и начнёт уходить под землю со мной на плече, нужно ухватить его за плащ, не давая никуда уйти. И в то же время нужно быстро выхватить у него волшебный лук и стрелы. Одну стрелу пустить ему в сердце, а вторую – промеж глаз. Тогда он рассеется в прах и уйдёт в свой мир. Он ведь в нашем мире ничего и никого не видит и не слышит, кроме меня. После него останутся три маленькие искорки. Они залетят в мою грудь и я расколдуюсь.
- Хорошо, - сказала влюбленная девушка, - я обязательно вызволю тебя. Не отчаивайся, подожди несколько дней, я схожу за подмогой.

Через неделю девушка вернулась к башне со своими сёстрами и зятем. Дождались момента, когда колдун с юношей-птицей стали уходить сквозь землю, ухватили все три сестры сразу его за плащ, не давая двинуться с места. А муж старшей сестры быстро выхватил лук и стрелы колдуна и выстрелил, как нужно, сначала в сердце ему, а затем промеж глаз. Колдун тут же рассыпался в прах, и тут же три маленькие яркие искры ярко засверкали в том месте, где он только что был. Залетели искорки в грудь чёрной птице, и превратилась она в юношу. Конечно же, все очень обрадовались чудесному избавлению от чар и со слезами счастья обнялись друг с другом. Самое интересное, что избавленный юноша оказался братом первого юноши. Еще детьми, сиротами, похитили их лихие люди, чтобы продать. И попали оба к колдунье и колдуну.

Только немного отдохнули, и юноша-птица сказал.
- В подземном царстве, у колдуна в замке, в клетках, сидит невиданное количество заколдованных птиц. Надо бы их выпустить и расколдовать.
Спустились тогда они все впятером в волшебный лаз, который остался от колдуна. Целый день шли путники по волшебному лесу, пока не достигли замка злого волшебника.
В нескольких огромных залах обнаружили они клетки с чудо-птицами. Бедняжки щебетали: им хотелось на волю и очень хотелось пить. Пятеро освободителей поочерёдно раскрыли всё множество клеток и выпустили пленниц на волю. Когда  каждая птица вылетала, она превращалась в юношу или девушку. Лишь одна маленькая птица с обычной птичьей головкой, вылетев из клетки, не превратилась в человека.
Она не вылетела в окно, но села на плечо младшей из сестёр и стала что-то взволнованно щебетать, то взлетая с плеча, то вновь садясь – будто звала куда-то. Все пятеро  молодых людей поняли это. И, не долго думая, они пустились снова в путь - за птичкой, которая к вечеру привела их к заваленному входу в пещеру.

 Юноши отвалили камни и все пятеро путников, вошли в пещеру. Ход вёл далеко вниз. Чем дальше спускались путешественники, тем становилось холоднее и страшнее. Когда же они оказались в небольшом зале, тускло освещенном невесть откуда взявшимся светом, позади них, закрывая проход назад, обрушилась глухая каменная стена, а сам зал начал заполняться каким-то странным бурым туманом – скользким, жутким, липким и упругим – закрывая проход вперёд.  Одновременно на людей навалились парализующий страх, от которого хотелось уснуть, и сильная опустошающая тоска.
Но пятеро путников держались стойко. Юноши вынули оружие и мечами стали крошить зловещий непонятный туман. Он рассекался на кусочки и вновь срастался в одно целое существо, продолжая воздействовать на людей своими злыми чарами. Девушки пели песни, чтобы не уснуть или не умереть от страха. Юноши зажгли факелы и постарались сжечь призрачное чудовище. Но оно только рассмеялось и стало ещё плотнее. Казалось, выхода не было.

Но тут младшей из сестёр пришла в голову мысль, с которой она шёпотом поделилась с каждым.  Встали все в круг, как можно дальше друг от друга, но держась за руки. Зловещий туман оказался в кольце. Тогда молодые люди стали уверенно сжимать кольцо, уплотняя врага. Он, действительно, становился меньше и осязаемее, пока не сжался размером с маленький шарик. А потом и вовсе уменьшился до звенящей упругой точки. Точка задрожала под ладонями юношей и девушек и лопнула. Призрачного чудища как не бывало!

Они быстро прошли вперёд, в соседний зал, и их взорам представился прикованный к стене, изможденный и полуживой юноша. Путники бросились к нему. Им удалось без особых трудов вызволить пленника из оков и цепей. Того напоили, и, соорудив из плащей носилки, понесли вон из пещеры. Бывший пленник показал другой выход.
Когда же поднялись наверх и сделали привал, освобожденный, собравшись силами,  поведал, что любопытство привело его однажды в эту пещеру, хотя он слышал от людей, что здесь обитает нечисть и живым никто не возвращался отсюда. Так же, как и наших путников, в одном из залов его окружил зловещий туман и, затуманивая сознание, лишил чувств. Очнулся уже прикованным к стене. Каждый день призрачное чудовище вытягивало, пило из него жизненную силу. И если бы его не спасли сегодня, жить ему оставалось бы не больше недели. Каково же было удивление и радость всех шестерых, когда выяснилось, что и третий юноша был братом двоих предыдущих!

Потихоньку наши путники добрались до дому. А дома, отдохнув и набравшись сил, сыграли еще две свадьбы. Ведь третья сестра и третий брат, прикованный к стене в пещере, тоже оказались Сужеными друг другу. Таковой оказалась замысловатая игра судьбы этих шестерых молодых людей.

Но самое интересное, что отныне герои этой сказки полюбили приходить на помощь людям, попавшим в сети злых чар. Но это уже другие истории...