Диспут по поводу моей статьи Рождение и смерть душ

Андрей Якуп
 Или «Замечания по рецензии В. Подволоцкого на мою статью «Рождение и смерть души».

  В.П.
  Андрей,
Ваше утверждение о том, что «…Появление Жизни на Земле произошло случайно …» - недоказуемо. Этот вопрос останется вечной глубокой тайной для человечества.  В конце концов, совершенно не важно, каким образом на Земле возникла жизнь и человеческая цивилизация. Главное в нашей жизни осознать возможную цель нашего существования на Земле, чтобы люди своей жизнедеятельностью не привели себя к самоуничтожению.

Как вы считаете, чему равна вероятность самосборки самого простого автомобиля, если полный комплект его деталей поместить в некоторый огромный сосуд и начать его произвольное вращение по случайной программе без ограничения её параметров.

Мне кажется, что вероятность сборки этого автомобиля равно нулю. Скорее всего, такова же вероятность случайного возникновения Человека на Земле.
   
   А.Я.
   Владимир,
  1. Вы утверждаете, что появление Жизни на Земле останется вечной глубокой тайной для человечества. 
- Но, почему же? Ч.Дарвин и дарвинисты показали, что всё живое на Земле связано непрерывной цепочкой развития от биокосной материи до человека. Это наглядно показано на рис. 3.2. Схема ре-эволюции  живых систем (http://www.proza.ru/2012/03/23/1461) и подтверждено палеонтологией. Сама же биокосная материя возникла в результате проникновения солнечного луча в физическое тело.

  2. Вы считаете, что «Главное в нашей жизни осознать возможную цель нашего существования на Земле, чтобы люди своей жизнедеятельностью не привели себя к самоуничтожению.» Осознать возможную цель нашего существования можно только в том случае, если она существует. Если кто-то (вероятно, Бог?) её перед кем-то  поставил? Кто, где, когда? Вот, уж, действительно, эти вопросы останутся вечной глубокой тайной для человечества. 
Раз Вы допускаете, что быть или не быть самоуничтожению людей, зависит от нас самих, то тем самым Вы отвергаете всемогущество  «Внеземного Разума», т.е., Творца?
Так. С целью разобрались. Её попросту нет (по моему мнению). Остаётся вопрос, как нам не прийти к самоуничтожению. Но это уже совершенно другая тема.

  3. Владимир, в подтверждение невозможности самосборки «самого простого автомобиля» Вы предлагаете «полный комплект его деталей поместить в огромный сосуд и начать его произвольное вращение по случайной программе без ограничения её параметров». «Случайная программа» - это, переводя на научный язык, «метод тыка» или перебор вариантов случайных сочетаний элементов.

    Согласен с Вами. Но давайте посмотрим на обстановку, в которой происходила сборка первого автомобиля (то, бишь, зарождение первого живого существа). Никакого «мерседеса», который можно было бы разобрать, поместить его детали в «огромный сосуд» и вращать до посинения, не было и в помине. Были четыре кругляшка с дырками в центре (будущие колёса), две палки (будущие оси) и три палки (будущий кузов «мерса»), которыми можно соединить оси. Я думаю, для того чтобы получилась телега (или, как она раньше называлась «пролётка») долго трясти сосуд не придётся. Реально ли перебором случайных вариантов «собрать» такой «автомобиль»? Я думаю, да.

  Система «человек», безусловно, гораздо сложнее, чем самый «накрученный» автомобиль, но технологический принцип тот же.
   Жизнь возникла не в пустоте. Уже существовали физические тела и физические законы телами управляющие. Существовали планетарные системы, состоящие из центральных звёзд – местных солнц, и вращающихся вокруг них и вокруг своих осей планет. Поток солнечной энергии, падавший на физические тела, находящиеся на поверхности планет, проникал внутрь физических тел, образуя «дуальные» системы (иначе говоря, «биокосную» материю). Ни о какой «случайности» здесь речь не идёт.
Всё очень даже закономерно. А вот дальше помещаем дуальные системы в «огромный сосуд» (Вы представляете себе его размеры? Это же Вселенная!) и начинаем трясти. Вполне возможно, что в каком-то из её уголков (например, на планете Земля Солнечной системы, входящей в нашу Галактику) внутренний энергопоток и структура физического тела сочетались так, что возникло простейшее живое существо.
(Сервер ПРОЗА.РУ, папка МКМ, статья «4. Жизнь»,         (http://www.proza.ru/2012/03/09/874)).

  Дальше начал действовать простейший естественный отбор – сохранялись те вновь возникающие соединения, которые оказывались наиболее устойчивыми в условиях окружающей среды.  И таким путём Жизнь доросла до ступеней «Человек» и «Социумы людей».
                С уважением.