Незаметный подвиг труда. Владимир Власов

Екатерина Тюшина
       Владимир Аскольдович Власов относится к писателям, пережившим Великую Отечественную войну.
       Родился он в 1924 году в городе Шахты Ростовской области. Еще школьником работал в качестве горного рабочего в геологической партии. После окончания десятилетки в 1942 году ушел добровольцем на фронт. Вместе со своей частью попал в окружение и оказался в плену у немцев.  Пережил все ужасы фашистских лагерей. Являлся узником концлагеря Заксенхаузен под Берлином. Несколько раз бежал, но его ловили, возвращали назад и жестоко наказывали. Но сломить непокорный дух Власова так и не смогли. Когда весной 1945 года их лагерь освободили советские войска, то он остался в рядах Советской Армии, где  прослужил до 1947 года.
       Демобилизовавшись, вернулся в город Шахты, работал в Шахтинской углеразведке. В 1951 году закончил Новочеркасский геолого-разведочный техникум и уехал работать в геологоразведочных партиях Кузбасса и Алтая. Работал техником-геологом, руководил поисками железной руды в кузнецком Алатау, бокситов на Алтае, титано-магнетитовых руд в Абаканском хребте, фосфоритов на горе Белка. Был  начальником Колзасской, Кечинской, Байдаевской, Терсинской  геологоразведочных партий.
       Тесная дружба Владимира Власова связывала с кузбасским писателем В. М. Мазаевым, который часто приезжал в геологоразведочные партии, иногда оставался там надолго, работая вместе с геологами. Власов даже стал прототипом в сюжете повести Мазаева "Мы всегда виноваты перед погибшими". Владимир  Аскольдович рассказывал ему про нелегкие геологические будни, про пережитое в плену и многое другое. В. М. Мазаев уговорил его записывать все то, что  рассказывал ему. И Власов стал писать.
       В 1972 году в Кемеровском книжном издательстве вышла его первая книга  рассказов   «Завтра связи не будет», а в 1975 – повесть «Кара-Тайга». В повести рассказывается, о том, как в глухой сибирской тайге геологическая партия ведет изыскательские работы. Бездорожье, суровый климат, нехватка кадров осложняют работу партии. Начальник Голубев и, открывший месторождение титано-магнетитовых руд, главный инженер Саблин, ломают планы, спущенные сверху, сплачивают коллектив и добиваются победы. В 70-80-е годы рассказы В. А. Власова: «Замкнутый круг», «Тузик», «Обычная история», «Мерзавец» и другие печатались в журнале «Огни Кузбасса».
       В 1977 году Владимира Аскольдовича Власова приняли в члены Союза писателей СССР.
       В 1979 году вышла его книга «Техник Валька, Мерзавец и другие». В основу книги также легли будни геологов, которые были хорошо знакомы писателю, отдавшему большую часть жизни нелегкому труду геолога-изыскателя. Незаметный подвиг труда и любви этих людей стал главной темой его произведений.
       В 80-е годы В. А. Власов уехал из Кузбасса и о дальнейшей судьбе писателя ничего не известно.