Привидение

Вадим Светашов
               
                Привидение.

            Проснулся от духоты в палатке. Вечером комаров было жуткое количество, так мы часа за три до того как забраться в неё ночевать, густо опрыскали внутри репеллентом и вход плотно зашнуровали-заклеили. Из-за этих комаров даже уху толком не поели, столько их в котелок налетело, слой сантиметра два был. Весь навар с варёными комарами выплеснули. А уха-то какая получилась! Из отборных карасей!
           Попытался выглянуть в окошко, затянутое марлей, но увидел лишь одну черноту. Ладно, думаю, посплю ещё немножко, хоть душно, зато комаров нет. Но заснуть не удалось: дружок мой, рыбак, начал выводить такие рулады! Толкнул его легонько в бок, храп прекратился. Только навалилась дрёма – опять храп. Толкнул – тишина. Через пару минут всё по-новой. Не выдержал, выбрался из палатки. На северо-востоке слегка начало сереть. И всё равно не зги не видно. Плотный-плотный туман. Буквально на ощупь пробираюсь к берегу. Ага, вот и перевёрнутая лодка. Мокрющая!  Пошарил под лодкой, нашёл сухую дощечку, сел. Это же надо! Чёрно-серый туман, давно такого не видел. Работают только уши. Плеснула рыба, истошно заорала-закрякала утка, прошуршала мышь под лодкой, просвистели над головой чьи-то крылья, и послышался шлепок об воду. Удивительно, но нет ни одного комара.
          То ли туман редеет, то ли глаза привыкают, но медленно проступают очертания  прибрежного тростника и ветвей ивы над головой. Но что это? Уши улавливают непонятные звуки. Шлёп, шлёп, шлёп-шлёп, бууульк! Тишина. Снова шлёп – по воде, но ближе. В тростнике медленно проявляется белёсая сгорбившаяся масса ростом в пол человека. Переместилась. Шлёп. Стоит неподвижно минуту, другую. Кажется, оно заметило меня! Выпрямляется и… исчезает. Остаются лишь смутные очертания. По спине забегали мурашки и она стала холодной. Замер, не могу пошевелиться. Светлеет. Туман действительно начинает рассеиваться, но как медленно тянется время…
          Привидение слегка шевельнулось и шагнуло. Шлёп… будто пелена слетела с глаз. Да это же серая цапля! Как я сразу не узнал, не догадался! Правда, стоит сказать, что я не только не видел, но и ни разу не слышал о том, что серые цапли здесь встречаются. Но на Волге, в Казахстане, Украине, Молдавии, где я бывал, это обычные птицы и я видел их многократно.
            Цапля медленно наклонилась, вытянула шею… Бууульк! Голова резко ушла под воду и вынырнула из неё с крупной серебристой рыбкой, торчащей поперёк длинного клюва. Птица дёрнула головой вверх, рыбку в клюве развернуло головой в горло, и она там исчезла. Видимо я непроизвольно шевельнулся, восхитившись сноровкой такого рыбака. Цапля подпрыгнула, издала громкий каркающий звук, и медленно махая широченными крыльями, взлетела над тростником. Да и размах крыльев, наверное, около двух метров.
          Туман к этому времени почти рассеялся. Я вскочил на лодку и долго из-под ладони смотрел, как на фоне восходящего над лесом солнца, над тростниковыми зарослями медленно взмахивая крыльями летит, нет, не летит, а плывёт эта удивительная птица.
          Через год я вновь увидел одиночную серую цаплю, летящую над р. Пышма вверх по течению в районе д. Пилигримовой. Её видели несколько раз за лето рыбаки, но других сведений не поступало.
               


                *****