Олаф, принц датский

Юллис Трумч
 - О Боже, какой кошмар!!!
- Что? Какой кошмар?
- Бедный, бедный.. а какой симпатяжка!
- Ну, да…. Бедные вполне симпатичны…
- Рит, ты где витаешь? Ты хоть слышишь меня?
- А?
- Ну, это уже чересчур! Ты меня не слушаешь, так хоть поешь нормально! Так язву себе заработаешь!
Изящная кисть с безупречным маникюром с треском  захлопнула Ритин нетбук. Рита вздохнула и, наконец, оторвала глаза: один – от экрана монитора, второй – от салата, где безуспешно, вполуслепую, шарила вилкой.
Ее соседка по столу  заботливо наклонилась к Рите: - Ритк.. ну, так же нельзя! Ты как тетка предпенсионного возраста – вся отрада только в работе! Жизнь, между прочим, не только из нее состоит!
 - Тань, я люблю свою работу! Рита тяжело вздохнула.  – Можно мне мой комп?
- Нет, нельзя! Нетбук стремительно «уехал» на другой край стола.
- Поешь нормально десять минут  - тогда получишь свой «прибор» обратно!
Рита, закрыв глаза, устало потерла переносицу.
- Ты права, заработалась я что-то…
- Во-во! Обрадовано подхватила Танюха: - Ну, не можешь просто так есть  - хоть журнальчик интересный полистай во время обеда! Все таки развлекуха поинтересней работы.
- А тебе-то зачем такая «развлекуха»?
- Так я бы с удовольствием с тобой поболтала, да ты как упрешься в свой комп  -  мычишь что-то там себе под нос и только вилкой по тарелке шкрябаешь!
- Ну, значит, надо было с Полиной на обед идти.
- Полина не бывает в офисе по четвергам и ты это прекрасно знаешь!
Душераздирающий тон упрека, которым это было сказано, заставил Риту открыть глаза и посмотреть на стройное, миловидное и безупречно одетое по последней офисной моде создание, сидевшее с ней за одним столом в их служебном кафе. Создание гневно сверкнуло глазами, фыркнуло и тряхнуло вороной челкой в подтверждение своих слов. 
Сия неземная 30-летняя красота второй год украшала собой секретарское место в их конторе в большом офисном центре что, как предполагала Рита, очень нравилось Татьяне. «Неземная» была до сих пор не замужем (безусловно, по какому-то нелепому стечению обстоятельств), но активно пыталась ликвидировать это белое пятно в своей биографии. Наличие большого ассортимента потенциальных кавалеров в их здании ей очень импонировало. Правда, их количество на качестве пока никак не сказывалось, но «красота» не сдавалась.
Она почему-то взяла над Ритой шефство, едва появившись в их конторе. Что ее так привлекло в тихой «работяге» Рите  -  той понять было сложно. С ней не обсудишь последние офисные  сплетни или новую кофточку. Для этого у Скворцовой была Полина,  бухгалтер из соседнего офиса. Но Таня упорно таскала Риту на обед, пытаясь о чем-то с ней разговаривать, буквально кормя ее с ложечки и читая ей одновременно просто «материнские» нотации о том, что она так сведет себя в могилу, что она совершенно не следит за собой и просто катится по наклонной плоскости. Ну и что, что она мать-одиночка? Ну, не повезло когда-то с мужиком, ну, бросил, но нельзя же из-за этого ставить на себе крест?! Вот она, Таня, живой пример, она-то не сдается! Впрочем, Рите было все равно, что там «щебечется» за столом во время их совместного обеда. Она не возражала против этой странной дружбы, молча наблюдая, когда «неземной» надоест это ее опекунство. Но оно, как ни странно, не надоедало. Свет пролил Захарыч,  зам. Ген. Дира и старый «корефан» ее шефа. Пару месяцев назад они вдвоем в его кабинете разбирали работу ее отдела, где она была начальником и разговор как-то сам перешел на личные темы. 
- Да все просто, Ритусь. Танька, конечно, хоть и дура, но чисто по-женски, что называется, жопой, иногда мыслит верно. У тебя статус «профи» и «интеллектуалки»  - она в принципе не понимает, что это такое, но прекрасно просекла, что ей неплохо было бы кое-что из этого иметь. Ей надо быть «в тренде».  Она знает, что мужики сейчас ценят.
- А разве не интереснее самой себе всего этого достичь?
- Самой?!!
Захарыч откинулся в кресле и бесшумно затрясся от смеха своим объемистым телом так, что нервная дрожь охватила его таких же внушительных размеров кресло и стол.
- Милая моя, так на это надо иметь желание! Желание и время! А у нее ни того и ни другого нет! А главное – у нее на это нет мозгов! Вот она и пытается, общаясь с тобой, получить что-то без особого напряга! За неимением вышесказанного она «имеет» тебя -  просто «срисовывает» по-обезьяньи. К тому же, ей нравится и тебя чему-то учить – ведь ты начальник отдела, а она секретарь. Вот она тебя и учит другой жизни, которую, как ей кажется, ты не знаешь. И чувствует себя «интеллектуалом» и «профи» - только в своей области.
- Ну, вот насчет этой жизни я бы поспорила!
- А вот тут, я думаю, девочка моя,  она во многом права….
Рита пыталась возражать, но Захарыч закурил и замолчал, сверля ее насмешливыми прищуренными глазами и пуская дым в потолок.
- Рита! Ты спустишься, наконец, на землю или нет?!
Тон был уже угрожающим.
Рита испуганно вздрогнула: - Ой, прости, я опять задумалась…
- Опять о работе?!
- Нет…
- Ну, хоть одна приятная новость за весь обед…ешь, наконец! Прекращай мучить салат, приступай к супу! Он уже остыл!
- Так что там за бедный симпатяга? «Надо переключить Танины мысли иначе десертом у нее буду я».
- Ооо, какой симпатяга!
«Красота» страстно прижала к груди журнал, закатив неестественно ярко-васильковые глаза (она была близорука и носила линзы) к навесному потолку типа «Армстронг».
 - Ну да, еще к тому же и несчастный – ты меня заинтриговала.
Если мудрый Захарыч считает, что ей стоит чему-то у Таньки поучиться, может он прав?
Изобразив заинтересованный вид,  Рита взяла пестрый «глянец» и развернула на указанной странице.
«Вот ты и догнало меня, мое прошлое. Больно и неожиданно. А впрочем, почему же больно? Больно-то как раз сейчас ему! Как говорится, за что боролся – на то и напоролся! Отлились кошке мышкины слезки».
 Таня с изумлением наблюдала за бурей чувств, пролетавших по Ритиному лицу. Та не могла их скрывать – ей было не до того. Вежливое внимание, испуг, боль и… злорадство! Это надо было видеть! Глаза ее соседки по столу, это вечной офисной «тихони» ожили, потемнели и пылали таким адским огнем, что Скворцова невольно отодвинулась от нее вместе со стулом. 
- Тань! Это был не голос – скрежет металла.
- Суп мой, и правда, остыл. Будь другом – возьми мне второе, бифштекс возьми двойную порцию! И кофе! Со сливками! И пирожное! Где крема побольше!!!
Танька, чуть ли не кланяясь и пятясь задом, полетела выполнять задание.
 Какой вкусный бифштекс! Почему раньше их в столовой не готовили так вкусно?
- Обед сегодня восхитительный! Почти прорычала Рита, с наслаждением орудуя зубочисткой.
Таня молчала, у нее не было слов, она только ошарашенно покивала, наблюдая вытаращенными глазами за расправой Риты с обедом.
Наконец, та закончила. Блаженно улыбнулась. Посмотрела на Таньку.
- Слушай, мать! У тебя что-нибудь приличное в шефском баре завалялось? Его все равно сегодня не будет – давай сейчас у тебя закроемся и «примем на грудь»?
Танька снова покивала – она побледнела и слегка, как показалось Рите, начинала дрожать.
 - Тааань! Теперь ты приди в себя! А то наши решат, что ты с Дракулой обедала!
Если бы Рита в этот момент не выходила из-за стола, гремя стулом, она бы услышала, как Танька прошептала: - вот именно…
 - Любимова, что это с тобой?  Даже бывалый Захарыч был озадачен. Он поднял очки на лоб, провожая взглядом шествующую по коридору и не пожелавшую ответить Риту, пока та не скрылась у себя в кабинете.
- Тань, что у вас произошло-то?
- Да если бы я понимала, ВасильЗахарыч! Я только ей статью в журнале показала и тут ее как подменило!
 Захарыч глянул в раскрытый разворот –  буквы разъезжались в разные стороны, но ему было не до очков. «Невероятная утрата, произошедшая на прошлой неделе, горечью отозвалась в сердцах не только представителей Объединенного королевского дома Скандинавии, но и всех жителей Объединенного Скандинавского Королевства. Принцесса Эстер, супруга Олафа, наследного принца, погибла в нелепой автомобильной катастрофе ранним утром, врезавшись на своей спортивной машине в грузовик из-за сильного тумана на дороге.  Эта потеря кажется еще более невосполнимой тем, что супруга наследного принца  была на втором месяце столь долгожданной для нее и для подданных Королевства, беременности. Олаф и Эстер, будучи одной из самых красивых наследных пар королевских домов Европы, долго не могли завести детей. На рождение наследника возлагались особые надежды – ведь это был бы первый наследный принц королевских домов Норвегии, Дании и Швеции, сознательно объединивших свои территории в единое целое – следуя курсом объединенной Европы и отказавшись от  существования трех королевских домов в пользу одного – Объединенного скандинавского королевского дома.  И вот, когда это долгожданное рождение наследника, наконец, должно было случиться, все оборвалось одним страшным ударом. Мы надеемся, что принц Олаф сумеет достойно перенести такое двойное горе. Ходили слухи, что ранняя поездка Эстер в одиночестве не была запланированной и стала следствием ссоры супругов…».
«Чушь какая-то!» Захарыч поморщил лоб, потерянные очки свалились со лба обратно на переносицу.  Размытое пятно вместо фотографии приобрело вполне конкретные очертания   -  очень высокого голубоглазого блондина  в шитом золотом мундире и симпатичной молодой брюнетки в пышном свадебном платье. Типичное парадное свадебное фото. «Ну и причем тут этот .. как его.. Олаф и наша Ритка? Аааа…. Может он ей напомнил кого-то? Да понятно – кого! Сбежавшего папашу ее пацанов – вот кого. А, кстати – да! Что-то общее есть».
- Василий Захарович! Сказала Рита у него за спиной.
- Я себя что-то неважно чувствую… можно я уйду домой пораньше?
- Да конечно, Ритусь, иди – какие проблемы!
- Рит, мы же выпить собирались! Таньке не терпелось выведать причину столь странного поведения подруги, она очень надеялась на влияние алкоголя – но Рита уже молча захлопнула офисную дверь.
- Ничего, Тань.
Захарыч снова пришел в себя и опять лукаво улыбался: - Завтра  еще  рабочий день,  она придет на работу – думаю в течении дня тебе удастся у нее выведать хоть что-то… Спать будешь плохо – не сомневаюсь, но до завтра-то хоть доживешь?
- Ну и шутник Вы, Василий Захарович!
«Неземная» тряхнула своим длинным вороным хвостом, приняла обиженный вид и прошествовала к своему секретарскому креслу.
………………………….

«- Олли, бедный Олли….Как я могла допустить по отношению к тебе такие мысли?».
Она и не помнила, как доехала сюда и припарковала машину, обнаружив себя уже на середине пешеходного моста над Москвой-рекой. В это время дня он был совершенно безлюден  - только издалека доносился шум Садового кольца – впереди был Крымский мост. А здесь было тихо – также тихо внизу река несла свои стальные воды: быстро, молча и равнодушно к суете большого города. Даже речных трамвайчиков было мало – рабочий день.
Рита вдохнула полной грудью свежий весенний воздух, понемногу приходя в себя.
« - А почему это, собственно, он бедный?»  Сказал вдруг кто-то отчетливо и злорадно внутри нее. Так отчетливо, что она даже вздрогнула и обернулась. Но она была по-прежнему совершенно одна.
«- У него погибла жена и нерожденный ребенок! «Возмущенно сказала Рита невидимому злорадцу.
«- Так ему и надо! Получил сполна!» Хмыкнул голос.
- Но он же испытал столько боли!
- А ты у нас, была в страшном восторге, когда он объявил тебе что женится согласно воле отца и налогоплательщиков Объединенного королевства? Вспомни, что испытала ты? Так почему все случившееся с ним нельзя назвать расплатой?
И Ритина порядочность растерялась перед его железной логикой.
- Но он же человек! Он живой! И он – наследный принц, и сын короля, в конце концов! Он поступил, как государственный деятель и верный сын! Выбрал интересы королевства вопреки своим собственным, а страдает сейчас как самый обыкновенный человек!
- Поступил он, в первую очередь, не как человек, а как самый обыкновенный подлец. Он ведь бросил тебя – прекрасно знал, какую боль тебе причиняет. Вот и получает все теперь обратно сполна!
- Но… но… а вдруг у него никогда больше не будет детей?! Пыталась она отвертеться от железного человека внутри.
- Кого не будет?!
И Ритино хорошее воспитание испуганно замолчало. Ну да.. не  будет.. скорее, он о них никогда не узнает.
Она достала из сумочки бумажник с фото – две белобрысых «копии» Олафа смотрели на нее, улыбаясь.
Когда мальчишки, подрастая, задали ей вполне законный вопрос «Где папа?» пришлось соврать. Что папа – был военным разведчиком, в длительной командировке и он то ли погиб, то ли пропал без вести. Но это, тсссс, военная тайна.  Тогда они поверили.
Теперь, когда их и правда разделяют сотни километров и никому и в голову не придет сравнивать фото принца Скандинавского и моих мальчишек. Да, он бросил меня, не зная, что станет отцом близняшек. Если бы он знал это сейчас! Что два  наследных принца давно уже у него есть! И тут она испугалась. Холод липкой волной пробежал по спине.
Нет! Нет!!! Как хорошо, что он не знает! Он запросто мог бы отнять у нее детей! Ее обожаемых мальчиков, цель и смысл ее жизни! Он молодой красивый принц, к его услугам все принцессы мира, он создаст новую семью и, возможно, станет отцом еще не раз. А у нее жизнь сложилась так, как она сложилась. Материнство и любовь мальчишек с успехом заменяют ей все остальные виды женского счастья. А еще у нее прекрасная работа и отличная карьера, и….И тут она зарыдала, как настоящая Аленушка, роняя слезы в реку. И сама не знала, чего в этих слезах было больше – страха или горя от сломанной когда-то жизни. Ей было ужасно обидно, но ненавидеть своего «бывшего» Олли она не могла…А может, она его просто еще любила?   
На другой день Рита не вышла на работу и, забрав мальчишек, укатила на дачу.
Сидя три дня в глухой деревне, отключив телефон, и наблюдая только веселую возню Пашки и Кольки на дачном дворе, она пыталась всеми силами унять холод и дрожь внутри. И не могла. Она с ужасом давила все возникавшие по этому поводу мысли у себя в голове, свято веря в то, что если не думать об Олафе – он тоже никогда про нее не вспомнит, они никогда не увидятся и ситуация не выйдет из-под контроля.  К вечеру субботы погода испортилась, заморосил дождь, похолодало… на втором этаже их дачи была спальня Риты с отличной (просто королевской!) кроватью. Они любили с мальчишками, особенно в такую погоду, забраться втроем под одеяло с интересными книжками и разговорами. В этот раз, после бурных дневных игр, их быстро сморило. В наступившей тишине был слышен только стук дождя по окнам. Но все эти звуки заглушал бешеный стук Ритиного сердца.  Так ей казалось.
…………………………………….

На другом конце Европы тоже шел дождь. Он монотонно стучал в окна королевского дворца, нарушая жуткую тишину пустых коридоров и нагоняя на своих обитателей еще большую тоску. После происшедшего с принцессой Эстер, здание, в котором жило и работало много людей, и так словно вымерло. А в такую погоду, казалось, в нем было только  одно живое существо – это дождь.
У наследного принца было два младших брата, которые давно уже были женаты и имели детей. Не шла речь о прерывании линии престолонаследия, но смерть принцессы,   как будто, остановила жизнь во всем королевстве…
Проведенный по инициативе правительства Евросоюза несколько лет назад народный референдум выявил желание большинства жителей Скандинавии: создать на основе трех королевств – Дании, Норвегии и Швеции – Объединенное Скандинавское Королевство и поставить во главе датского короля Хокона. Старший сын Хокона, Олаф, автоматически становился наследным принцем Объединенной Скандинавии. В Шведском королевском доме принцесс на выданье не было. Не мудрствуя лукаво, в будущие жены Олафу была выбрана старшая дочь Норвежского короля, принцесса Эстер…И их дети должны были продолжить род королей и королев Объединенного Скандинавского королевства. В будущем королевским домам Нидерландов и  Бельгии предлагалось присоединиться к трем скандинавским монаршим династиям, решившимся на этот шаг ради принципиальной поддержки светлого будущего Евросоюза и облегчения трат налогоплательщиков, ведь содержание одного королевского дом обходилось гораздо дешевле трех. И вот, когда после десяти лет бесплодного брака представителей двух славных династий, у нового королевства наконец-то появилась надежда обрести будущего наследника – все рухнуло…
И не было человека в королевстве, кто бы не переживал и не сочувствовал монаршему горю, которое было по-человечески неподдельным и настоящим…
Чиновники дворца боялись лишний раз выйти в коридор, чтобы не встретиться с «привидением», которое с недавних пор поселилось в замке. И невозможно было поверить, что много лет назад к этому «призраку» приклеилось народное прозвище «наш веселый Олаф».
Его Величество король Хокон был длинным, тощим, мрачноватым и флегматичным человеком. Он крайне редко показывал свои эмоции – сказывался  характер и многолетняя привычка к строгому дворцовому этикету. Но не менее длинный королевский нос Его Величества имел особенность – его кончик предательски краснел, когда король изволил злиться. Этот знак был хорошо известен его подданными и не только. Он также служил неисчерпаемой темой для шуток за дворцовой оградой. Королева Христина была удивительно похожа на своего венценосного супруга.
И Бог знает, каким чудом в такой семье родился и вырос высокий и красивый как скандинавский бог, блондин с голубыми глазами. Он всегда был весел и улыбался, люди тянулись к его искренней улыбке, приветливому выражению лучистых глаз… А теперь в эти мертвые глаза было страшно смотреть…
Он почти не выходил из своих покоев. Хотя королевская семья отменила все запланированные  визиты, безвыездно находясь в столице, принц перестал общался с родными. Жизнь во дворце и его приучила скрывать свои мысли и чувства, никто не знал что на самом деле думал и чувствовал принц.
Но когда отец, после похорон, пригласил его утром к себе на завтрак, Олаф посмотрел на него так, что Хокон заметно побледнел. Принц молча повернулся и ушел к себе… С тех пор приказом короля в приемной всегда посменно дежурили чиновники личной свиты принца, а также врач и медсестра.
Королю ежедневно докладывали: принц не спит третьи сутки… под утро забылся сном, заказал бутылку виски, вторую, третью…. перестал заказывать. Но на обеды и ужины королевской семьи он никогда не приходил.
На чиновников, являвшихся передать очередное приглашение от короля, Олаф смотрел так, что слова застревали у них в горле. Сам король прийти не решался. От королевы принц вежливо, но настойчиво отделался.
И двор, и народ, искренне жалевший любимого принца, словно застыли в тягостном ожидании …
В этот тоскливый вечер часы в приемной коротали двое: начальник охраны рыжий здоровяк Йенсен и личный секретарь принца маленький и щуплый, «белесый» как моль, Юхансен.
Стемнело, за темными окнами лились потоки дождя, гулкую тишину нарушал только  мелодичный звон старинных каминных часов, шуршание газеты Юхансена и громкие редкие вздохи Йенсена, засевшего у компьютера.
Эта парочка служила у принца долгие годы. Краснорожий здоровяк Йенсен никогда не был женат, тогда как белесый, похожий на моль, Юхансен - на огромной, «королевских» размеров, даме, от которой прижил пятерых детей. Когда шефа охраны спрашивали о его семейных планах, он говорил что найти бабу размерами ему под стать трудно, а на единственно подходящем экземпляре успел жениться «моллявка».
Время текло медленно и тоскливо, невозмутимый Юхансен, уютно «утонув» в вольтеровском кресле, внимательно изучал печатные строчки. Йенсен, горестно подперев щеку толстой пятерней, тупо пялился в монитор. Часы пробили восемь.
Шеф охраны шумно вздохнул и покосился на кресло.
- Дополнительной порции виски тебе не будет, иначе уснешь за столом и прохрапишь весь вечер!
Ответили ему на вздох из-за газеты: - Это нарушит покой принца.
Йенсен уныло посмотрел на дверь в спальню и изрек: - да хоть бы кто-нибудь нарушил уже этот покой…а то он сильно смахивает на кладбище…
Строгий взгляд из-за газеты заставил его замолчать. Но только на время.
- Юхансен!
- Что?
Секретарь не желал отрываться от чтива.
- Да что ты такого интересного нашел в этой окаянной газете?! Из рук ее не выпускаешь весь вечер.
- Я люблю читать свежую прессу.
 Невозмутимо ответили ему и перевернули страницу.
- Как же, любишь….твоя баба с детьми так тебя дома достают, что ты готов товарные этикетки читать, лишь бы посидеть спокойно…
Секретарь смерил взглядом поверх очков верзилу напротив, но, не удостоив его  ответом, уткнулся в газету снова.
Йенсен снова шумно вздохнул, встал, подошел к окну, побарабанил по нему дуэтом с дождем толстыми пальцами….
- А может зря ему тогда весь кайф обломали…
- Какой кайф? Кому?
«Очкастый» глаз высунулся из-за газеты.
- Ты помнишь эту русскую девочку на каникулах? 
Газета с треском захлопнулась:  - Йенсен!!! Подобные разговоры..
- Да знаю, знаю…отмахнулся огромной лапищей  шеф охраны.
Он снова тоскливо уставился в окно, вспоминая…
То прошедшее лето… Олаф как раз закончил университет, была торжественно отпразднована его помолвка с Эстер. Невеста светилась от гордости и счастья. А Олаф…когда отец вызвал его к себе в кабинет для приватного разговора и поведал свои планы, он улыбнулся в ответ на «тираду» о будущих интересах Европы и сказал, что если надо  - он готов. Скупая улыбка тронула тонкие губы короля. Олаф мог и отказаться. Давно в королевских домах политически корректные принцы начали брать в жены  «простолюдинок». Таких браков набралось достаточно. Но Его Величество не одобрял, как он говорил (строго наедине с королевой), «подобных сделок». Он давно дал себе слово, что с его наследником такого не случится. И его старший сын его не подвел. Кажется, он вырастил достойного наследника трона. За будущее объединенной монархии можно не беспокоиться. Церемония помолвки прошла отлично, был приглашен весь политический и королевский цвет Европы и мира, торжества растянулись на целую неделю. Пара выглядела очень счастливой и аналитики уже прочили будущей королевской чете и всему Объединенному королевству отличное политическое будущее. Свадьба была назначена на осень.
Но тут принц поставил условие. Он хочет побыть один. Вполне заслужил последние каникулы наедине с собой в каком-нибудь  тропическом раю. Король не стал возражать. Стоит сделать сыну накануне такого ответственного шага в его жизни такой подарок. Откуда Йенсен все это знал? Так это его работа – знать все это. Хорошие отношения со службой безопасности короля – залог его успешной карьеры в будущем. А для службы безопасности короля нет никаких секретов.
Скоро частный самолет принца поднялся в воздух и взял курс на….принц исчез из столицы так неожиданно и служба безопасности сработала на этот раз так безупречно, что ни одному журналисту не удалось узнать, где проводит отпуск королевский наследник.
У Юхансена с Йенсеном отдыха не было, ну да это их работа. Они не ошиблись с тактикой – не стали выбирать далекие экзотические острова, там скорее всего их бы быстро обнаружили. Нашли «рай» гораздо ближе. Курорт был шумен и многолюден и это оказалось отличной маскировкой. В толпе проще всего затеряться.
На старом военном аэродроме  их ждал обыкновенный арендованный автомобиль. И скоро в небольшом отельчике на морском берегу поселился веселый белобрысый парень в драной соломенной панаме и выцвевшей гавайской рубашке – пришлось одному из верных слуг «отовариться» в одном из столичных магазинов мидл-класса. А в соседнем номере два его то ли друга, то ли родственника…Впрочем, это никого не интересовало. Вокруг толпы курортников – кому какое дело?
Рядом с шумным городским пляжем был заброшенный пляж военного санатория. Надо было только пролезть через дырку в заборе. Это место обнаружил Олаф. Кому пришло бы в голову, что принц полезет через забор? Так он и думал. И потому весь отпуск  спокойно наслаждался морем и солнцем рядом с такими же «дикарями» как он сам. «Дядюшки» жарились на солнце рядом. Йенсен только диву давался – ну и головастый у них наследник трона!  С таким точно не пропадешь.
В жаркие послеполуденные часы Олаф либо валялся в номере с книжкой, либо заседал в небольшом баре неподалеку от пляжа. Барчик был тихий и малолюдный. И вот, в один из прекрасных летних дней (Йенсен сомневался в его «прекрасности») Олаф встретил там ее…
Миловидная русская девочка, видимо, недавно прилетевшая, с еще бледной кожей в трогательной пляжной панамке.
Она попросила себе стакан лимонаду и присела за отдаленным столиком, рассматривая безлюдную южную улицу.
Олаф лениво поднял глаза от книжки и…Йенсен, наблюдая всю эту сцену, толкнул локтем в бок задремавшего было Юхансена.
Спустя столько лет он мог бы поклясться: глаза принца расширились и он чуть не подскочил со стула, резко подавшись вперед. Девушка, лениво обводившая глазами улицу, наконец, заметила его. Они смотрели друг на друга долго, целую вечность… казалось, в воздухе зависла  шаровая молния…»Дядюшки» тоже напряглись не на шутку.
Принц разрушил «молнию» первым. Он просто подошел к ее столику и, улыбнувшись, попросил присесть. Девушка говорила по-английски.   
Олаф угостил ее коктейлем и они зависли в баре на несколько часов…
Придворные принца ерзали на стульях, тревожно переглядываясь. 
Вся остальная, стремительная, яркая и скоротечная, история этой любви разворачивалась у них на глазах. «Дядюшки» понимали, что происходит катастрофа, но оба не могли поднять трубку и позвонить в столицу…Творившееся на их глазах чувство было так светло и прекрасно, что положить ему конец было равносильно убийству.
Русская девушка, ее звали Рита,  Олафа не узнала. Точнее, она совсем не знала, кто он. Бывшая студентка, выехавшая в свой первый самостоятельный отпуск, она никогда не интересовалась какими-то далекими королевствами и ей и в голову не могло прийти встретить на курорте класса «эконом» наследника королевства длиной в полЕвропы.
 Для нее он был симпатичным, веселым иностранцем – не более. Он – сын богатого бизнесмена и поэтому его всегда сопровождает охрана. Все, что ей требовалось знать. «Охрана» торчала за отдаленным столиком, а они смеялись и болтали.
Так и продолжалось две недели. Парочка, как резвая собачка на длинном поводке, моталась по пляжам, барам и живописным окрестностям, а охрана, как усталый хозяин, неподалеку…
Но однажды произошло то, из-за чего они чуть не лишились работы. Они его не уследили. И утром постель Олафа оказалась холодной и пустой. Он пропал почти на сутки, Йенсен и Юхансен уже прощались не только с карьерой, но и с головой…И все-таки им хватило ума переждать эти несколько часов, не поднимая мировой паники.
Когда под вечер их долгожданный принц ввалился к ним, сияя от счастья, они чуть не убили его при встрече. Но Олаф так треснул по плечу Йенсена, что тот едва не опрокинулся на спину. А Юхансен долго летал под потолком в королевских объятьях…
Принц навернул тарелку с ужином в одно мгновение, запил потребованным пивом, рухнул в постель и отрубился, прежде чем они успели его о чем-то спросить.
Теперь, в соседней комнате, его случи мрачно и озадаченно смотрели друг на друга. Первым нарушил молчание Юхансен:
- Я думаю, нужно срочно уведомить Его Величество.
Йенсен молчал, погрузившись в тяжкие раздумья…Олаф, ослепленный столь сильным чувством, явно не представлял себе последствий своего романа, а уж тем более не догадывалась об этом эта милая русская девочка, еще не знавшая, кто в ту ночь стал ее мужчиной…
Пора было положить этому конец.
- Да, я думаю – ты прав.
Утром сонного, блаженно улыбающегося Олафа, встретили два скорбных истукана. Пряча глаза, с каменными лицами, ему было сообщено, что король срочно требует его возвращения, самолет уже готовят и у него есть два часа на сборы…
Принц ….справился с ударом. Взял ключи от машины. Сказал, что через два часа он вернется. И уехал. Они не стали его удерживать. Знали, что он сдержит свое слово.
«- Принц всегда был человеком слова. Примерным сыном, и просто порядочным человеком.» Думал Йенсен. Он сдержал все данные обещания и честно выполнил свой долг. И …лучше бы он этого не делал, мелькнула в голове шефа охраны предательская мысль. Благодаря всем своим положительным качествам он теперь несчастнейший человек в королевстве.
А если бы тогда принц настоял на своем? Ослушался отца? Чтобы произошло? Да ничего особенного… просто было бы на свете на одного счастливого человека больше, жила бы во дворце  молодая, дружная семья, бегали бы по нему русские дети.. и играли бы на этой.. как ее… лалабайке….
А может, все, что произошло тогда, было обычным легким курортным романом? И Его Высочество, поглощенный государственными делами и семейной жизнью, давно  забыл те события 10-летней давности?
И тут в голове у Йенсена что-то будто щелкнуло. Если когда-нибудь это случится – наш принц женится по любви, я тоже женюсь! Вдруг неожиданно для самого себя решил он. И сам обалдел от подобных мыслей.
Тут озарение сверкнуло в его голове еще раз. Он покосился на Юхансена. Тот уже давно спал, прикрывшись газетой. Йенсен решительно подсел к столу, раскрыл свою записную книжку и начал набирать какой-то телефонный номер…
Утром следующего дня заканчивалось их дежурство. Следовало удостовериться, что с принцем все в порядке.  Юхансен дипломатично постучал в дверь. Пауза. Наконец, двери открылись сами.
Если не знать, кто это, узнать его было бы трудно.
Щетина, ввалившиеся глаза, спутанные волосы…Великолепный бархатный халат с золотыми кистями и королевской монограммой нелепо болтался на тощей сутулой фигуре…
- Доброе утро, Ваше Высочество! Хором, как можно веселее, воскликнули слуги.
- Как видите, я еще жив. Убедились? Давайте завтрак.
Дверь захлопнулась.
Все, дежурство закончено.
На лестнице у Йенсена запищал мобильный. Юхансен, обычно торопившийся после дежурства домой, замер рядом. Безошибочное чутье царедворца подсказывало ему, что что-то сейчас произойдет.
А шеф охраны, окончив разговор, застыл на ступеньках. Лицо его было  ошарашенным. Несколько секунд. Потом он резко повернулся и помчался по ступеням вверх. За ним засеменил секретарь. Шеф влетел в приемную, бесцеремонно выгнал из–за компьютера удивленного сменщика. Нетерпеливо уставился в монитор, открывая свой электронный почтовый ящик. Его, наконец, догнал Юхансен.
- Что, что случилось?!
Йенсен не отвечал, глядя расширенными глазами в монитор. Кивнул Юхансену. Тот подошел и теперь пребывали в состоянии онемения оба.
- Надо было раньше догадаться, вот я тупица!
С этими словами шеф охраны взял выползшую из принтера бумагу:
- Что его Высочество?
- Как всегда, не желает никого видеть.
Доложил сменщик.
Йенсен решительно постучал в дверь и, не дождавшись ответа, нарушил приказ принца.
Казалось, он был в спальне целую вечность. Юхансен кусал губы и переминался с ноги на ногу, повергая в еще большее изумление дежурного чиновника.
И тут из спальни выглянул Йенсен: - Зови врача.
- О Боже, что  там?!!
Голос Юхансена сорвался на визг.
- Да не ори ты так…он просто в обморок упал.
Когда врач вошел в спальню принца, тот уже пришел в себя. 
Еще более бледный, Олаф сидел на полу, потерянно прислонившись головой к  кровати. Но как только появился врач, листочек в его руках быстрее молнии исчез за бархатной пазухой королевского халата. 
- Что Вам нужно?
- Ваше Высочество, мне доложили, Вам стало дурно…
- Все прошло, Вы мне не нужны.
 - Но я настаиваю, Ваше Высочество, я должен…
И тут самому врачу чуть не потребовался доктор. Непохожесть Олафа на собственного отца всегда была предметом тихих смешков в народе. Но сейчас на врача смотрел Его Величество король Хокон. Просто копия. И с красным кончиком носа.
Врач все-таки героически попытался исполнить свой долг:
- И все-таки, я настаиваю…
- Хочешь по морде? Сейчас получишь!
Такого от наследного принца не ожидал и не слышал никогда и никто. Йенсен вытаращил глаза и открыл рот. Олаф медленно поднимался с пола и выражение его лица говорило, что он сейчас свое обещание, как всегда,  выполнит. Врач предпочел резво закрыть дверь с той стороны.
- Йенсен,  ты тоже иди…
Принц снова устало опустился на пол.
- Мне надо побыть одному, оставь меня.
Шеф охраны понял, что возражать не стоит – человеку надо разобраться в своих чувствах.
Вышел, закрыл дверь, сказал Юхансену, что остается и приказал Его Высочество никому не беспокоить. Юхансен, конечно, остался тоже.
Новости подобного рода по дворцу распространяются мгновенно. Через десять минут в дверь вошла сама королева.
Йенсену удалось уговорить ее не беспокоить сына хотя бы пару часов.
Через полчаса дверь спальни открылась.
Все, кто бы в прихожей, выдохнули. Жизнь возвращалась во дворец.
Принц побрился и был не просто одет, он был в куртке:
- Йенсен, Юхансен, я лечу в Москву, готовьте самолет. Подавайте машину. Я подожду готовности борта и окончания всех необходимых процедур в аэропорту.
Его слуги ошарашено переглянулись, Йенсен открыл было рот…
- Может, стоит сначала позвонить?
- Йенсен, ты предлагаешь поговорить с ней ОБ ЭТОМ по телефону?
- Ваше высочество, бюрократические процедуры такого масштаба займут несколько часов.
Олаф немного подумал.
- Это даже лучше, пусть спокойно проведет воскресный день. Не будем беспокоить. Полетим ночью, и в аэропорту будет меньше народу – никто не узнает. Юхансен!
Секретарь обрадовано заулыбался. Наконец-то вспомнили и про него! А то этот выскочка Йенсен…
- Поручаю Вам уладить все бюрократические препоны и не только. Прошу Вас объяснить моей семье, деликатно, что произошло и почему мне сейчас не до них. Не сомневаюсь, Вы справитесь.
Дверь захлопнулась.
Шеф и секретарь переглянулись. Даже в таком состоянии он все предусмотрел. Не стал «пороть горячку»,  дал девушке спокойно закончить свои выходные, а не вваливаться к ней на глазах у соседей, как снег на голову. Подумал о том, что ночь – лучший способ незамеченным добраться куда надо а главное – спокойно поговорить, не побеспокоив его, с дорогим человеком. Да, все эти часы он будет сходить с ума. Но счастье дорогой для него женщины для него главнее…И выбранная стратегия быстрее приведет его к намеченной цели – разговор предстоит тяжелый и итог его неизвестен….
Йенсен подсел к столу, предварительно заказав себе и коллеге завтрак,  а Юхансен принялся звонить жене, отпрашиваясь в командировку по чрезвычайным обстоятельствам.
 В самолете, над землей, принц не проронив ни слова, уставился в окно. Судя по всему, его терзали мрачные мысли.
Через некоторое время тягостного молчания Йенсен все же рискнул наклониться к принцу и тихонько спросить:
- Может, стоило сначала все же позвонить?
- И по телефону узнать как у нее дела все эти годы, сказать «спасибо» за сыновей и заодно попросить прощения?
Под пронзительным взглядом принца шеф охраны опустил глаза, и от смущения брякнул:
- Да, Ваше Высочество, Ваши мальчики.. они так на вас похожи…
Олаф молча отвернулся к окну… 
Больше за полет не было сказано ни слова.
С детства Олаф был отрадой и надеждой родителей. Его воспитывали в верности своему королевскому долгу и чести и у послушного и примерного сына никогда не возникало желания его нарушить. Не было и повода. К окончанию университета у Олафа было за плечами несколько небольших студенческих романов, которые заканчивались сами собой. Отец давно и четко дал ему понять, что Олаф должен пожертвовать своими чувствами в пользу интересов королевства.  Тогда еще только Датского. Но должен. Он не возражал. Может, потому и не принимал в расчет свои увлечения. Олаф расставался легко, девушки…с парой настырных, мнящих себя королевской невестой, службе дворца приходилось проводить разъяснительные беседы. После этого самые упрямые сдавались. Олаф  был прекрасно осведомлен о тяжелом характере Эстер, но согласился на брак. Это всего лишь сделка во имя выполнения долга. Все остальное не имеет значения. В том числе и невеста.
Ничего не имело значения до встречи с Ритой… и вот тут он понял, что такое не только любовь… что такое сердце, вырванное из груди….и многолетняя незаживающая рана …
Шеф охраны сомневался зря. Просто чувство Олафа, со временем, стало уходить куда-то на задворки его сознания, бледнеть и, как ему казалось, таять…Наполненная событиями, напряженная до предела общественная жизнь одного из важнейших людей Европы и мира, не давала времени остановиться, расслабиться, задуматься.. а иногда он и сам не давал себе такой поблажки, стремясь убежать, забыть… и, в конце концов, ему стало казаться, что это ему удалось… и осталась не любовь, а боль, оставленная ей…
Семейная жизнь не заладилась с самого начала. Медовый месяц превратился в кошмар, молодые почти сразу же разъехались по разным спальням. Однажды во сне Олаф назвал принцессу Ритой… Эстер хватило бы и меньшего для грандиозного скандала.  Но теперь ей пришлось учиться терпеть и уступать. Тем более что обвинять мужа ей было не в чем. Неглупая, хоть и вздорная, принцесса отлично знала (в том числе и от осведомителей) что Олаф ей верен и у него нет  романа на стороне. Но на его  прохладное отношение к ней это никак не влияло. Периоды ее терпения сменялись истериками и так  продолжалось бесконечно…
Эстер обвиняла мужа в холодности и равнодушии. Олаф был бы рад подарить ей то, чего она была лишена. Но очередная ее истерика рушила шаткую стену фундамента, на котором они пытались построить свой брак.
Через несколько лет, оба, измученные, нашли устроивший обоих компромисс. Брак стал для них необходимой общественной работой. Свободное время каждый проводил, как ему вздумается. Правда,  принц приходил в спальню жены регулярно – стране нужен был наследник, но и тут злодейка-судьба долго над ним смеялась… оптимизм Олафа стал таять…
Через десять лет, когда он уже потерял надежду, Эстер сообщила ему о своей беременности. Боже, как он радовался! Ему хотелось любить весь мир! И даже Эстер! Он поклялся себе, что постарается быть с ней предельно внимательным. Постарается …даже полюбить! Чего бы ему это ни стоило! Да, ее надо любить такой, какая она есть! И все! Может, все эти ее истерики и скандалы тогда прекратятся? Решено, он подарит ей такую любовь и нежность, что сердце Эстер оттает!
Он возвращался из заграничного визита. Эстер врачи решили никуда пока не отпускать. Была ночь, но Олаф ждать не стал. Широкими шагами он решительно вошел на половину жены. Сзади бежал слуга с корзиной цветов, второй старался не уронить  с подноса фрукты и шампанское, еле успевая за принцем. В руках у Его Высочества была бархатная коробочка – заказанное заранее у придворного ювелира колье.
Горничная доложила, что Ее Высочество спит. Принц широко улыбнулся – мужа это не касается. И распахнул дверь. Эстер и не думала спать. Она была вдребезги пьяна.
- Ааа, вот и мой драгоценный муженек явился!
Она пьяно захихикала, пытаясь подняться с кресла. Рядом валялась пустая бутылка.
- Что ты делаешь?!
Он в ужасе всплеснул руками, Эстер пошатнулась и чуть не упала, Олаф успел ее подхватить и посадить обратно.
- А что такого? Никто не увидит. Могу я немного расслабиться?
- Расслабиться?! Таким образом? В твоем положении?!
- Да плевать мне на мое положение!
Она скорчила презрительную гримасу и отвернулась от него, пьяно икнув…
- Послушай меня…Эстер..
- Ну, что.. что ты от меня хочешь? Вот я – я уже давно от тебя ничего не хочу, а ты – пристаешь!
- Я хочу, чтобы ты меня выслушала. Мне нужно поговорить с тобой о нашей жизни.
- Да нет у нас никакой жизни!!!
Она лениво от него отмахнулась…
- Есть. Она достаточно плоха, но в наших силах ее исправить.
- Зачем?
Она подняла на него мутные глаза.
- Затем, чтобы стать.. нормальной супружеской парой. Ценить и понимать друг друга, жить как все семьи, общими бедами и радостями.
- Мне не нужна такая жизнь… меня вполне устраивает эта.
Она попыталась снова отвернуться, но он мягко и настойчиво повернул ее к себе:
- Нет, Эстер, это не жизнь. Это не нормальная семейная жизнь. Это кошмар.
- Да?  Тон Эстер был более чем саркастическим: - И давно ты это понял?
- Давно, но не видел пути все исправить. А он очень прост: больше заботиться друг о друге, понимать друг друга, любить друг друга и …
- Любить?!!!
Эстер закатила глаза к потолку и захохотала так, что Олаф испугался за ее рассудок.
Смех внезапно оборвался.
- А что ты знаешь о любви, ты – папенькин сынок, размазня в королевских штанах!
Она приблизила к  нему раскрасневшееся лицо, враждебно сузив мутные глаза, на Олафа пахнуло перегаром…
Да…может, он и размазня… Настала пора все исправить. Отступать некуда. Он-то знает, что такое любовь, но теперь уже не до нее…
- Да, ты права. Может, я и не знаю, что такое любовь…Но, я постараюсь исправиться! Я буду нежен и терпелив с тобой, мы сможем, я уверен,  полюбить друг друга…
- Сможем полюбить?!!
Эстер буквально подбросило в кресле:
- Полюбить?!!!! Ты, датская дубина!!! Полюбить тебя – все равно, что полюбить дерево!!! А я  - любила! Боже, как я любила тебя, как хотела быть с тобой рядом!!! Всегда, ежеминутно, ежесекундно…но ты был настоящим Высочеством – вежливым и  неприступным!!! Я с ума сходила от любви к тебе, но мне не достались розы любви, мне достались только шипы!! Они искромсали мое бедное сердце…Вместе с кровью вытекла любовь…ничего не осталось.. ничего…А ты – люби, если хочешь… мне все равно…у меня уже нет сил и я не поверю…
Олаф опустился рядом с ней на ковер, уже не замечая, что стоит на коленях.
- Нет, нет!! Эстер, дорогая!!! Мы натворили много дел, но есть время все исправить. Я был.. несправедлив и невнимателен к тебе – я признаю. Мы исправим это. Я буду самым внимательным и лучшим мужем на земле. Клянусь! И наш малыш…
- Наш малыш?!
Эстер повернулась и взглянула Олафу в глаза совершенно трезвым взглядом. Этот взгляд он не сможет забыть до самой смерти…
- Наш малыш?!!! Мой – да! А с чего ты взял, что он твой?
- Что ты такое говоришь?!!
Он в ужасе от нее отшатнулся.
И тут Эстер побледнела… видимо, поняв, что сказала лишнее.
- Извини…это слово он  услышал от нее впервые:
- Я немного не в себе.. беременность.. нервы… больше этого не повторится.
Она устало потерла лоб рукой:
- Мне что-то нехорошо.. мне надо лечь..
- Да-да! Обрадовано подхватил он.
- Ложись, вызвать врача?
- Ннн.. не надо..мне надо просто поспать…
Он заботливо укрыл ее одеялом и нежно поцеловал в лоб и ушел к себе…через несколько часов его разбудил Юхансен. По его белому лицу и трясущимся губам Олаф понял все…детали уже не имели значения.
После смерти жены он тоже умер. Он был в этом уверен. Жизнь утратила смысл. Что удержало его «на плаву»? Он и сам не знал. Дни сменялись ночами, складывались в сутки, недели, месяцы…Он ел, спал и сам не знал – для чего. Как и Эстер, он тоже решил, что кровь его вытекла сквозь невидимую рану и один его скорбный дух болтался  в мертвом теле. И только когда Йенсен сообщил новости о Рите … ему показалось, что новая жизнь хлынула сквозь незажившую рану по высохшим венам. Этот стремительный поток был бешеным,  он захлестнул его, мертвый организм  не выдержал такого напора, Олаф потерял сознание.   
- Ваше Высочество.. Вам нехорошо?
Его верный секретарь осторожно наклонился к нему и принц с удивлением увидел у него в глазах слезы.
- Все хорошо, Олаф улыбнулся, словно стряхивая с себя мрачные мысли: -
- Все хорошо! Мы подлетаем?
- Да, осталось уже недолго.
- Я бы выпил кофе.
Выражение радости на лице его слуги не соответствовало сказанному. Секретарь помчался выполнять просьбу, а Олаф снова отвернулся к окну…какой прием ему уготован... лучше об этом не думать! Он на пути к своему счастью и теперь точно все будет хорошо!
В Москве в аэропорту уже ждала посольская машина без опознавательных знаков. Визит удалось сохранить втайне. Был холодный поздний воскресный вечер, город постепенно засыпал. Но возле Ритиного дома в спальном районе тихо и незаметно уже была проделана работа. Рассредоточились по крышам и чердакам снайперы, пара незаметных микроавтобусов стояла возле дома. На скамейке возле подъезда тихо курила пара каких-то  мужичков. Разведслужбы, давно и хорошо знакомые друг с другом по разным делам, и на этот раз сработали быстро и безупречно. Все было готово к приезду принца. 
Что может быть лучше интуиции разведчика? Женское сердце. Его интуиция не хуже. Рита как чувствовала. И оставила мальчишек  с вызванной мамой на даче. Глухая деревня в «медвежьем» углу дальнего Подмосковья. Попробуй, отыщи! Мальчишки были в восторге – каникулы начались раньше времени! А мама, верный союзник, посвященный во все тайны, с готовностью помогла.
Рита вернулась в Москву одна. Настоялась до одури в воскресных пробках, еле добралась до дома, приняла горячий душ, накинула теплый халат и без сил плюхнулась в кресло перед телевизором. Был довольно поздний час, завтра с утра предстоял напряженный рабочий день. Но сил доползти до кровати не было. Да и сон не шел. Мозг разрывался от дикого количества самых разных мыслей и воспоминаний, часы шли, она потерянно смотрела на экран, не видя, что там происходит.
Она вспоминала свое «кино».
В то лето она так радовалась своему первому взрослому отпуску. Одна, абсолютно свободна, сама выбрала путевку, курорт и вообще – делает, что хочет. Она даже не поехала с подругами. Так хотелось в одиночестве насладиться взрослой жизнью. Где-то в глубине души, как все девушки ее возраста, она ждала сказки.. и эта сказка не замедлила стать явью.
Она как будто и не удивилась, когда красавец-скандинав с ослепительной улыбкой сел за ее столик. А как же иначе? Было чувство, что встреча уготована им самой судьбой и они – две души, наконец-то нашедшие друг друга.
А дальше были две недели счастья. Пляж через дырку в заборе, смешные «дядюшки». Если бы Рита не была так поглощена своей любовью, эта троица явно показалась бы ей странной.  Но для нее во всем мире существовал только ее Олаф. Все как будто происходило само собой: и когда однажды вечером он тихонько постучался в ее номер, радостно сообщив, что отделался от своих охранников и они могут совершенно спокойно исчезнуть надолго и как они бродили по засыпающим улицам городка и как их снова занесло за безлюдный лунный пляж и….
Когда, почти обнаженная она задрожала в его объятиях, он сначала заботливо спросил: - Ты замерзла?
- Дда.. то есть – нет…
И тут он все понял.
Нежно взял ее лицо в свои ладони, поцеловал….
- Я люблю тебя. 
Простые и искренние его слова,  убедили ее и успокоили. 
Пляж постелил им золотистые шелка на брачную постель, ночное небо развесило бархатный балдахин над кроватью, а звезды сплели лучистый венок для невесты.
И теплое южное море их повенчало. 
Они проснулись на заре от ярких лучей солнца.
Раннее утро было прохладным, но она совсем не замерзла.  Кольцо горячих, любящих рук крепко обвивало ее, голова покоилась на груди того, кого она готова была любить всю жизнь.
Где они были потом, Рита помнила смутно. Да это было и неважно. Они сняли комнату в небольшой гостинице на другом краю города и оставшиеся несколько часов никуда не выходили. Как будто оба чувствовали, что скоро расстанутся надолго и отчаянно спешили насладиться друг другом…
Вечером он уехал, а утром постучался к ней снова.
Едва взглянув на его, Рита все поняла. Сердце ее потерянно рухнуло вниз…
-  Мне надо тебе кое-что сказать…
Он не смотрел ей в глаза.
- Я виноват перед тобой, я солгал тебе. Точнее, не сказал правду. Но это было выше моих сил.
- Не тяни, скажи правду, Олли. Сейчас.
Она впервые назвала его так. Его медлительность была невыносимой.
Наконец, он решился.
- Я не сын богатого датского бизнесмена. Я.. сын короля Хокона, принц Олаф.
По выражению лица Риты Олаф понял, что это ей не сильно о чем-то говорит.
- Я наследный принц Объединенного скандинавского королевства и…
И тут она догадалась и закончила сама:
- И у тебя скоро свадьба. На настоящей принцессе. Да?
Вместо ответа он понуро опустил голову.
- Ты.. ее любишь?
Что сказать ей? Что ничего подобного и только Риту он будет любить до самой смерти?
- Рита, пойми…ты мне очень нравишься… понравилась при первой нашей встрече…но я – будущий король и…мои каникулы заканчиваются…через месяц моя свадьба.
Ритины глаза заволокло слезами…
Олаф опустил глаза: - Пойми и прости меня..
И он ушел.
Рита ничего ему не сказала, не остановила его. От шока у нее не было сил – она онемела…
Только когда за ним закрылась дверь, кто-то невидимый внутри Риты сказал:
- Поматросил и бросил. А какие слова о любви…Сказочник!
Ритина сказка оказалась страшной..

Думала ли она, что он приедет? Человек, посчитавший ее «курортным романом»? Умом -  нет. А сердце думало иначе. И оно оказалось право.  И когда посреди сонной ночной тишины, прерываемой только уютным мурлыканьем телевизора, раздался звонок в дверь, Рита несколько секунд не могла встать с кресла. Ноги приросли к полу. По спине пробежала противная дрожь. Раздался второй звонок.
Она подошла к двери, посмотрела в глазок и … чуть не упала, схватившись на дверной косяк. Сердце бешено колотилось. Что делать? Не открывать? Сделать вид, что спит или ее нет дома? Да ведь в окнах горит свет… И, тут она внезапно успокоилась, выдохнула и с решительным лицом распахнула дверь. Вся ее решимость чуть было не пропала – Рита помнила его веселым, загорелым плейбоем. Сейчас перед ней стоял осунувшийся, бледный мужчина с первой сединой в волосах, глаза его лихорадочно блестели… В нем не было ничего величественного и королевского. Она с трудом взяла себя в руки.
Олаф не мог отвести от нее глаз. Она опять предстала перед ним, как и в первый раз, в простом незатейливом, милом виде. Домашний халатик, тапочки, слегка растрепанные волосы…но лицо было совсем не милым – чужое, напряженное и холодное.
- Здравствуй, Олаф…она даже первой поздоровалась.
- Здравствуй.. заикаясь, еле промямлил он: - Можно войти?
- Да…заходи.
Слуги, было, сделали шаг вовнутрь, но уперлись в Ритин взгляд:
- Я его не съем,  а лишние люди в доме мне не нужны.
Дверь захлопнулась.
Целая делегация дипломатов и громил с рациями и пистолетами растерянно осталась стоять в холодном тамбуре среди детских колясок, лыж и старых коробок.
- Снимай ботинки, проходи на кухню.
Он безропотно повиновался, надел молча предложенные тапочки и поплелся за ней … А что ему еще оставалось делать?   
- Садись…чай будешь?
Он снова покорно кивнул, осторожно присев за краешек стола. Да, не царские покои…но как же мил и уютен настоящий домашний мир. На этой маленькой кухоньке обыкновенной городской многоэтажки.
Рита с каждым мгновением чувствовала себя все увереннее. Выбранная ей тактика нападения, похоже, приносила свои плоды. Если дело так пойдет и дальше, она успеет быстро от него отделаться. Немного терпения  и он исчезнет из ее жизни. Теперь уже навсегда. Что ему надо и зачем он приехал?
Рита решительно плюхнула на плиту полный чайник, включила газ и стремительно повернулась к Олафу:
- Понимаю, что спрашивать тебя сейчас как ты живешь, жестоко и банально. Может, ты просто скажешь мне – зачем приехал? 
Олаф хоть и ждал такого приема, но все-таки он его обескуражил. Он еле выдавил из себя: - нн.. не знаю…
- Как интересно!
Ритин сарказм крепчал.
- Ты приехал просто попить чайку?!
Боже мой, что я с ним делаю!!! Разве так можно?!! Можно, можно – сказал опять тот же самый противный голос: - Вспомни, как он поступил с тобой.
- Рита…от волнения голос его был едва слышен:
- нн..нне надо так со мной….
- Ну, а как прикажешь? Говори - я слушаю, ты же ко мне приперся.
Наконец, он словно стряхнул  с себя оцепенение, выдохнул, расправил плечи:
- Ты помнишь наше лето?
Он попытался улыбнуться своей фирменной ослепительной улыбкой, привлекая былое мужское обаяние. Раньше оно действовало на дам безотказно. Теперь нет.
- Нет, не помню. Все?
Он растерянно моргнул.. секунду подумал.. и достал дрожащими руками из кармана изрядно помятый листик. Это была принтерная фотография Риты и его сыновей, присланная русскими коллегами Йенсену в ответ на просьбу разузнать новости о старой русской подруге принца. Так вот зачем он явился…
- Ты не получишь их!!!
Ритиному шипению позавидовала бы любая кобра. Она, как змея, приняла боевую стойку.
- Это мои дети! Ты бросил меня десять лет назад ради женитьбы на своей драгоценной принцессе, а теперь, когда у тебя не получилось, ты решил прибежать на все готовое?!!!
Рита практически плевалась ядом, глаза горели яростью…Олаф смотрел на нее полными ужаса глазами, вжавшись в угол между холодильником и столом.
- Ты их не получишь! Убирайся отсюда. Женись на любой из своих коронованных дур, любая будет рада под тебя лечь, нарожай своих королевских  придурков – хоть полный инкубатор, а мою семью трогать не смей.
- А если я не послушаю тебя?
Еле прошептал он.
- Я тебя убью, клянусь!
И он понял, что она это сделает.
В наступившей оглушительной тишине они смотрели друг на друга, не зная, что им обоим делать дальше.
- Я думаю, ты обойдешься без чая.
Дальнейшее Олаф помнил плохо… просто усталый мозг начал отключаться, не в силах переварить происшедшее и, видимо, сердце, решило командовать само.
Он сполз с табуретки и упал перед ней на колени, как ребенок, обхватив ее руками и спрятав лицо в ее халатик. Его била дрожь…
- Не надо так со мной… это он уже говорил, но придумать новое сил не было.
Это был стон раненого зверя. И оборона Риты, как плохой фундамент, начала предательски осыпаться и проседать.
- Олли, бедный Олли…
Слова сработали подобно детонатору. Сильное мужское тело затряслось от беззвучных, яростных рыданий…Теплый халат Риты промок от потока слез, ей было жарко от его бурного дыхания, спину нещадно грел чайник, она вспотела, но продолжала  растерянно стоять у плиты, гладя его по голове и не зная, что ей делать  дальше. Казалось, он решил выплакаться за прошедшие два месяца. Или за все эти десять лет.
Время, казалось, остановилось, Олаф замер, по–прежнему не отрывая лица от ее халата, держа ее в объятиях и слегка покачиваясь…когда она окликнула его, наконец, и он поднял свое мокрое от слез лицо…ей показалось, что .. это Колька получил двойку или Пашка разбил свой любимый велосипед.
И вот, кто-то из них пришел к ней за сочувствием в своем горе. И Рита подарила ему, как своим сыновьям, полный нежности и утешения взгляд, потрепала светлые волосы и, наклонившись, чмокнула теплую макушку.
- Все будет хорошо, не переживай!
Лучше бы она этого не делала..
Его лицо просияло. Словно свет вспыхнул изнутри. Он подхватил ее на руки и закружил по кухне, сбивая табуретки, не слушая ее протестующих воплей. Наконец, запыхавшись, прижал к стене.
- Где мальчики? Мы сейчас же заберем их  и летим ко мне! С дипслужбами я уже договорился. Я представлю тебя  родителям, мы будем жить вместе.
Мальчики, жизнь вместе..
Картина ядерной катастрофы не показалась бы Рите страшнее. Он забирает их с собой. Они – его внебрачные дети, она – приживалка при собственных сыновьях. Королевская семья морщит носы и снисходительно улыбается. А через некоторое время он опять приходит к ней:
- Прости, дорогая, король подобрал мне другую принцессу….
- Поставь меня на пол.
Тон ее был таким ледяным, что он практически уронил ее от испуга и она чуть не упала, потирая ушибленную коленку.
- Послушай, Олли.. продолжала Рита, стараясь на него не глядеть:
- Тебе очень тяжело, сочувствую….но мальчики привыкли совершенно к другой жизни. Они – русские, родились и растут в России, не ломай им жизнь. Пока никто, кроме твоей свиты, не узнал о нашей тайне, уезжай. Ты молодой красивый мужчина, будущий король. И то, что твой первый брак закончился столь трагически еще не значит, что не будет счастливым второй. У тебя еще будут и любимая жена и прекрасные дети. Много детей. Ты причинил мне много горя, и ты в долгу перед своими сыновьями. Лучшее что ты сейчас можешь сделать, оставить нас в покое и никогда не появляться в нашей жизни. Однажды ты нас уже оставил. Если сделаешь это теперь – совершишь благой поступок.
Рита говорила и сама удивлялась своему церемонному и степенному тону.
Главное – выдержать…
- Ты, правда, хочешь, чтобы я ушел? Но, Рита, я отец твоих детей…
 «Я обрюхатил тебя, дорогая. И как честный мужчина, обязан сломать тебе жизнь снова». Воистину, благими намерениями… 
И Рита решила закончить эту пытку быстро. Сама.
- Послушай, Олаф…прошло столько лет.. мы были такими детьми тогда. Сейчас мы оба взрослые и совершенно другие люди, дважды в одну реку не войдешь. Ты поступил тогда подло, бросил меня, как ненужную вещь. Мне было больно.. адски больно… Так не делай этого снова – я не заслужила! Я не помню зла. Я тебя простила. Сейчас я не хочу другой жизни – тут я счастлива. И дети тоже.
- Ты.. меня больше не любишь?
И после того, что ты сделал, ты думал, я признаюсь тебе?!
- Нет, не люблю. Тон  Риты был ледяным.
- Столько лет прошло, все давно уже умерло.. и Слава Богу!
 Вранье ей удалось. Судя по его лицу, он ничего не заподозрил. И она облегченно ему улыбнулась.
Олаф постоял с минуту, покачиваясь… посмотрел на нее долгим странным взглядом. Вышел в прихожую, скинул тапочки и, с ботинками в руках, открыл входную дверь. Вот она хлопнула. Все, конец страшной сказки…Даваясь от слез, Рита, сползла на пол… теперь можно и пореветь, ведь самый главный мужчина ее жизни оставил ее второй раз. Теперь уже навсегда.
Олаф не чувствовал холодного бетонного пола в тонких носках. Он не понимал, что говорит ему Юхансен, шум в голове заглушал слова.
- Летим обратно. Йенсен, остановимся возле супермаркета.
Из магазина он вышел к растерянной охране с бутылкой водки в руках.
В самолет принца грузили уже мертвецки пьяного.
Как ни странно, это происшествие подействовало на Олафа исцеляюще. Неделю он беспробудно пил.  Требуя только водку. Водку искали по всему городу и даже ездили в аэропорт. Потом укатил в загородный замок на побережье и оттуда вернулся уже совершенно другим человеком. Точнее таким же, как был два месяца назад. Веселым Олафом.
Королевство вздохнуло с облегчением. Его Величество приказал тайно начать новые поиски королевской невесты.
………………………………
И Ритина жизнь вернулась в прежнее русло. Как будто ничего и не было. Начались каникулы, были куплены путевки в теплую южную страну и ее  мальчишки, выклянчив себе ласты и маски, активно готовились к путешествию.
Еще раз воспоминания о происшедшем неприятно ее кольнули, когда случайно по телевизору она увидела репортаж из информационной программы. Революция в далекой стране побудила некоторые государства ввести туда войска и в адрес членов правительств европейских государств, а также некоторых монарших особ стали поступать угрозы.
Но Рита только улыбнулась. Как хорошо, что они далеко и она – не монаршая особа!
Отпуск начался великолепно, она наслаждалась солнцем на берегу в уютном шезлонге, тогда как Пашку и Кольку выманить из морской воды  было нельзя даже мороженым. В один из дней, когда мальчишки после обеда дрыхли, разморенные солнцем и морем, раздался телефонный звонок и портье сообщил ей, что ее ждет какой-то мужчина.
Странно, они ни с кем тут не знакомились и не общались. Кто это мог быть?
Рита спустилась в холл, но портье удивленно сообщил ей, что мужчина уже ушел.
Холодный ужас парализовал ее на мгновение, но  только на мгновение. Она повернулась и быстрее ветра помчалась назад. Дверь была распахнута, номер был перевернут вверх дном, детей там не было.
 - Полицию!! Скорее!!!
Крикнула она прибежавшему за ней портье.
Когда через полчаса полицейский инспектор задавал ей вопросы она даже толком не знала,  что на них ответить.
- Скажите, мадам, нет ли у вас врагов?
- Каких врагов, Боже мой…
- Ну, мало ли, кстати.. а где отец мальчиков?
ОЛЛИ?!!! Нет, при всем том, что он сделал, он не мог так поступить..Что-то не так.. не так… в голове всплыл репортаж про террористов… и какая-то страшная мозаика из предчувствий и полуосознанных мыслей стала складываться в ее голове.
Она подошла к телефону и попросила соединить ее с представительством Объединенного королевства.
Ее соединили мгновенно, как будто ждали ее звонка. И тут же перевели линию на королевский дворец. Рита не знала, что все дипмиссии в мире получили указание немедленно соединять мисс Любимову с Его королевским Высочеством, если вдруг она позвонит. Это желание сохранить хоть какую-то связь со старой подругой и надежда, что она передумает, помогли Олафу и королевским спецслужбам не потерять драгоценное время…
- Алло, Рита, я слушаю!
Его голос, такой родной и далекий показался ей единственной спасительной ниточкой, которая выведет ее из темного лабиринта. И она крепко за нее ухватилась:
- Олли! Олли, наши мальчики пропали, их похитили! Олли!!!
Рыдания не дали ей говорить дальше.
Да больше ничего и не нужно было. Через мгновение у инспектора зазвонил мобильный, лицо его вытянулось от изумления…Потом он почтительно подхватил рыдающую Риту под руку, заботливо накинул на нее шляпку дал в руки сумочку и повел в служебную машину. К моменту их выхода из отеля ко входу подъезжали несколько полицейских машин и еще пара каких-то авто с темными стеклами.
Риту окружили какие-то мужчины, они ей тихо и уважительно что–то говорили, но она плохо соображала…
Очнулась она в шикарной комнате на постели, рядом сидела медсестра.
Ей было быстро разъяснено, что она находится на территории дипмиссии, все ее вещи уже здесь, следствие уже ведется и все необходимые меры по розыску детей тоже уже принимаются. Она может не беспокоиться. Чтобы снять приступ паники ей вкололи успокоительное, она проспала несколько часов и теперь ей надо хорошо поесть, сейчас будет ужин.
- Какой ужин, что Вы несете?! Кто руководит поисками?! Где мои дети?!!
И тут дверь распахнулась и в комнату вошел Олаф.
- Ты оторвешь мне все пуговицы и карман тоже.
Он ласково, но осторожно разомкнул судорожно вцепившиеся в него пальцы и прижал Риту к себе, нежно ее обнимая.
Она этого не чувствовала, она всматривалась в его лицо:
- Что? Что ты узнал?
- Наши спецслужбы над этим работают. Мы ищем и район поисков постепенно сужается. Скоро должны выйти на связь похитители. По-любому. Должны же они объявить свои требования – для чего тогда они их похищали?
 Она смотрела на него, не мигая.
- Не сиди взаперти, дорогая. Давай выйдем в сад, ты немного подышишь воздухом. Потом мы поужинаем – не возражай! Тебе нужны силы. Иначе наши мальчики вернутся к трупу своей мамочки. Ты же этого не хочешь? Вот-вот. Ты должна есть – ради детей.
В соседней комнате застыл по стойке «смирно» Йенсен. Его обычно красная рожа была бледней муки.
- Мисс… было заметно, как он волнуется.
- Простите меня, мисс, я старый болван, мне надо было догадаться…
Он потерянно замолчал, опустив голову.
Вперед выступил Юхансен:
- Он очень переживает, мадам. Что принял все меры к безопасности монаршей семьи и не учел … ммм… членов семьи, живущих отдельно. Родные, никем не охраняемые внуки короля – идеальная мишень для..для… подобного рода… мероприятий…
- Но как они могли узнать про них?
Простонала Рита.
- О, мадам,
Юхансен, трагически закатил глаза к полотку:
 - тайна – известная двоим, уже не тайна…
- Вы оба свободны, будут новости – докладывайте немедленно. Пойдем, дорогая, свежий воздух тебя взбодрит.
Но новостей пришлось ждать долго…
Прошла почти неделя –  а детей так и не нашли…
И никто не вышел на связь от имени их похитителей.
Олаф, изо всех сил старался выполнять роль главы если не семьи, то их маленького вынужденного союза. Он поддерживал и успокаивал Риту – но к концу недели и он начал терять надежду… Последние дни постепенно превращались в бред…
Они ели, сидели в саду, взявшись за руки, даже спали вместе (если удавалось уснуть) но в глаза друг другу старались не смотреть… им обоим становилось все хуже.
В один из таких дней был, как обычно, подан обед. Олаф поднял Риту со скамьи, заботливо ее поддерживая, повел в дом. Со стороны они напоминали трогательную пару глубоких старичков-супругов, доживающих свои последние дни…
Блюда оставались почти нетронутыми, за столом царила скорбная тишина..
В соседней комнате Юхансен напряженно смотрел на телефон. Рядом Йенсен мерил ее беспокойными шагами. Они не стали ничего говорить и обнадеживать принца. Детей нашли и шла операция по их освобождению. На другом конце планеты шел  настоящий бой и Юхансен решил ничего пока не говорить  – а вдруг, шальная пуля  и …
- Юхансен!
- Что?
- А почему ты женился?
Хороший разговор. Но в голову Йенсену лезли почему-то только дурацкие мысли.
Как ни странно, Юхансен не удивился.
- Я полюбил свою  Ингер не сразу… мне сосватали ее мои родители и меня пригласили к ним на ужин. Ингер и тогда была уже довольно полной, и повела себя при встрече,  к тому же, неприветливо и вызывающе… И хоть я тоже не плейбой и мое время для женитьбы уже давно настало, если не истекло…я попрощался с ее родителями, не намереваясь продолжать знакомство. Когда я уходил из их квартиры, Ингер, сославшись на головную боль, ушла в свою комнату еще раньше. Я зашел к ней попрощаться. А она сидела на кровати и тихонько плакала…И эти ее слезы.. я вдруг увидел за толстой кожей мамонта живую человеческую душу, облаченную судьбой в ужасную внешность. Да, шансов стать счастливой у нее мало…но ей от этого мало утешения. И эти ее слезы…короче, вместо слов «до свидания» у меня вырвалось «выходите за меня замуж».
- И… что она?
- Вытерла слезы, улыбнулась, протянула мне руку и сказала, что согласна. Как будто всю жизнь этого ждала.
- И ты.. не жалеешь?
- Что женат на мамонте?
Таких слов Йенсен от него не ожидал. А Юхансен смотрел на него лукаво.
 - Нет, не жалею. У «моллявки» уже куча любимых ребятишек и, может, будут еще. Какая баба выдержит рожать и заботиться о такой ораве? А краснорожий охранник, слишком высокого о себе мнения, так и помрет одиноким старым дураком!
Йенсен получил сполна за свои издевки и насмешки.
И тут зазвонил телефон. Они ждали этого, но на секунду оба словно приросли к полу. От ужаса. Потом Йенсен дрожащей пятерней схватил трубку, едва ее не уронив.
Юхансен опустился на стул,  вопросительно на него глядя.
- Все!!! Кончено! Они живы! Уже летят сюда!!!
И оба наперегонки кинулись по коридору.
- Ваше Высочество! Ваше высочество!!!
В такие минуты не важны чины и ранговые различия. Все люди просто люди.
Плакали, обнявшись, счастливые родители.
Натужно сопел и всхлипывал Йенсен. Как мышка, тоненько попискивал Юхансен, вытирая запотевшие стекла очков. 
- Когда они прилетят? Первым пришел в себя Олаф.
- Завтра утром, мы ожидаем их завтра утром. Не переживайте Ваше Высочество, в самолете они смогут выспаться, их как следует накормят. Хоть транспорт и военный, комфорт будет максимально первоклассным. Командир меня заверил.
- Рита, ты слышишь? Теперь мы можем тоже спокойно поужинать и даже выпить шампанского – есть повод. Юхансен, велите подавать на стол. Я жутко голоден.
Впервые за этим ужином Рита оценила достоинства посольского повара. Блюда были отменными. Вино – великолепным. А вечернее южное звездное небо после ужина – восхитительным. После пережитого стресса и выпитого вина она покорно дала отвести себя Олафу на террасу, наслаждаясь вечерним воздухом. И уснула там же, в удобном кресле буквально через несколько минут, как туда присела.  Проснулась глубокой ночью, от того, что мужские руки нежно ласкали ее и поцелуи покрывали еще сонное тело и…осознание происходящего молнией пронзило мозг, она, мгновенно проснувшись, подскочила на кровати и включила свет. Олаф растерянно щурился, слегка напуганный такой бурной реакцией.
- Олаф, ты что здесь делаешь?!!
Он изумленно посмотрел на нее:
- Но, мы же спим вместе.
- Спали несколько дней, когда я чуть с ума не сошла от горя. В таком состоянии я в своей кровати слона бы не заметила. Ты что – не понял этого? Решил что теперь тебе позволено все? На радостях?
Он растерянно кивнул.
- Ничего не изменилось, Олаф. Горе немного сблизило нас, но вынужденно. Завтра прилетят мальчики и мы тут же уедем домой. Им не надо знать правды, а нам не надо быть вместе. Ты понял?
- Нет! Не понял. И не собираюсь понимать.
Теперь он начал злиться, после долгой нервотрепки и его нервы были на пределе и он не хотел уступать.
- Ты, между прочим, когда-то не отказывалась от моих ласк. А теперь ведешь себя как снежная королева. Истукан, а не женщина! Меня к себе не подпускаешь, детей пытаешься  отлучить! И это после того, что я для тебя сделал! Неужели я ничего тебе не доказал?! Или…тебе что-то нужно?
Он приблизил к ней свое лицо, враждебно сузив потемневшие глаза:
- Может, ты чего-нибудь  хочешь? Озвучь свои желания, дорогая! Сколько и чего ты хочешь?
И Рита озвучила.
От первой пощечины Олаф с изумлением чуть не опрокинулся на спину.  Вторая полетела вдогонку.
- У меня есть еще и третье желание. Врезать тебе по башке вот этим канделябром. Она схватила бронзовый подсвечник  с прикроватного столика.
- Решай, или твоя голова или дальнейшее озвучивание моих желаний.
Он понуро слез с кровати, сел в рядом стоящее кресло. 
- Почему ты так поступаешь со мной… почему ты так холодна и агрессивна?
- Ты заслужил такое обращение.
- Чем?!!
Его удивление казалось очень искренним. Может, он и вправду не понимает? Может, он не помнит? Может. Но помнит она.
- Олаф, еще раз призываю – подумай о детях, раз не жалеешь меня. Я понимаю, ты хочешь быть с ними, но…
Он вскочил с кресла и начал ходить по комнате.
- Рита, жизнь доказала, что раз волею судеб они и мои сыновья тоже, без моей поддержки и защиты им не обойтись! Ты посмотри, что получилось, когда ты решила жить самостоятельно. Ты хочешь повторения?
- Не надо меня шантажировать!
Рита снова бросилась в бой: - Не смей!
- Рита, ну когда же ты перестанешь кидать в меня камни.. почему ты видишь во мне только врага?
- Потому что ты  никогда не был другом.
От этой фразы он застыл на месте:
- А что – данная ситуация ничего тебе не объяснила?!
- Ты – один из могущественнейших людей мира, это тебе ничего не стоило. К тому же ради возможности снова видеть своих детей ты бы и не такое сделал…
- Мне не стоило?! То есть, я не переживал, не сходил с ума от тревоги вместе с тобой?!
-  Переживал. Теперь, когда они прилетят, ты познакомишься с ними, пообщаешься и, наигравшись, вернешься в свой сказочный дворец. А они будут думать,  почему только что найденный отец их бросил. Я не хочу им такой судьбы.
- Почему ты решила, что я так поступлю?!
- Потому что ты уже так поступил однажды.
И тут он начал понимать. Воспоминания и подробности того короткого тяжелого разговора 10-летней давности всплыли в его памяти…
- Рита…он задыхался от волнения и еле говорил:
- Я, конечно, поступил тогда ужасно, когда бросил тебя – мне оправдания нет. Но я – солгал тебе. Чтобы смягчить боль расставания, я сказал, что не люблю, что просто поиграл с тобой. Я думал, что ты поплачешь от обиды за девичью честь и затронутое самолюбие и меня забудешь. Думал, что со временем и я забуду тебя… Но я ошибался. И жестоко поплатился за свои ошибки.  Десять лет сердце было вырвано из моей груди…и я жил с этой незаживающей раной…Судьба покарала меня трижды, после разлуки с тобой и неудачного брака, мой нерожденный долгожданный ребенок умер… если он вообще был моим..
- Что ты говоришь?!
Она в ужасе всплеснула руками.
- Да.. но это сейчас не главное. Да, я несказанно рад, что мне, почти отчаявшемуся, судьба, сжалившись, преподнесла такой подарок – моих драгоценных сыновей. Но есть еще кто-то, без кого я не могу не только жить, но и дышать и без кого эти прошедшие годы были адской пыткой. Я не могу жить без тебя, Рита. Потому что до сих пор, также как и в первую нашу встречу, я искренне и глубоко люблю тебя.   
Рите вспомнился тот вечер на пляже и слова Олафа «Я люблю тебя». Сейчас они прозвучали также. Просто и искренне. Как будто и не было этих прошедших лет…Или, все-таки…
- Я, не знаю, Олли…мне надо подумать
Она сжала голову руками…
 - Слишком долго я считала тебя врагом .. и слишком много всего случилось за последние дни. Мой бедный мозг сейчас взорвется..я.. мне надо еще немного отдохнуть и собраться с мыслями..
Он, кажется, понял. Ничего больше ей не сказал, просто почтительно поклонился, поцеловал руку и вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
Рита без сил упала обратно на подушки…Голова кружилась и гудела, сердце бешено колотилось…но усталость после пережитого скоро снова взяла свое и она опять уснула.
Завтракала и обедала Рита одна и одна провела этот длинный день на террасе, ожидая машину с аэродрома. Олафа она не видела.
Когда машина, наконец, въехала во двор и Рита бросилась туда, вышедший за ней Олаф остался стоять в стороне…
Ему это стоило большого труда, но он сдержался…что сейчас скажет Рита детям – неизвестно.
Мальчишки, бледные и худые, прижались к матери. Она целовала их, смеясь и  плача…  Олаф смотрел на них, не мигая… он, наверное, отдал бы сейчас все свое королевство за возможность обниматься  вот так всем вместе…Королевство, впрочем, тут ни причем, всю свою новую кровь, каплю за каплей..
И тут пара таких же синих пронзительных глаз встретилась с его взглядом. Пашка всегда был шустрее и наблюдательнее Кольки. Секунду он внимательно смотрел на Олафа. И, вдруг, глаза его вспыхнули:
- Папка!!!
Белобрысая «молния» метнулась через двор и мгновенно повисла на шее у принца, успев, вдобавок, крепко обхватить его ногами.
От неожиданности Олаф чуть не упал. А его сын, без предисловий, влепил ему пару горячих поцелуев вперемежку со слезами:
- Я знал!!! Я знал, что ты жив, что ты нас спасешь!!!
И хоть эти слова были сказаны по-русски, нуждались ли они в переводе? 
Пашка торжествующе повернулся к брату:
- Лопух, я ж тебе говорил, что это батиных рук дело!!!
Конечно, «лопух» не пожелал отстать от брата, через мгновение повиснув на шее у отца тоже.
И теперь уже Рита смотрела на них со стороны. Когда эмоции немного улеглись, они перешли на английский. Мальчишки довольно сносно болтали. Единственное, что они поняли что папа -  иностранец. Теперь надо было постепенно узнать подробности:
- А ты к нам надолго?
Колька, наклонив голову и пристально глядя Олафу в глаза, задал самый главный вопрос. Все остальные пока не имели значения. А вдруг, этот загадочный «папа» сейчас опять исчезнет? Это надо было выяснить немедленно.
- Навсегда.
- Урра!!!
Олаф поверх мальчишечьих голов посмотрел ей в глаза. И Рита поняла – главные мужчины в ее жизни нашли друг друга. И теперь даже она не сможет этому помешать.
Через пару часов мальчишки были накормлены и отмыты, но идти спать категорически отказались. Затащили родителей на диван и сами уселись между ними. Нехотя рассказали про каменный «мешок», не слишком съедобную еду, тухлую воду. Мальчиков нашли на военной базе в пустыне. Целью похищения даже не был выкуп – их собирались просто убить по принципу «сколько наших погибло – пусть они тоже узнают, что это такое – хоронить своих детей». Эти подробности  родителям открыл уже Йенсен. Теперь все обошлось. Пашку и Кольку прошедшее уже не очень волновало  - впереди были грандиозные и пугающие события. Надо было срочно в них разобраться. 
Они переводили влюбленные глаза с мамы на папу и тараторили наперебой:
- А где мы теперь будем жить?
- Паап, а ты поедешь с нами?
 - А жить с нами будешь?
- А где твои вещи?
- Ты больше не уедешь?
Две пары синих глаз испытующе уставились на принца. Третьи, Ритины, смотрели на него насмешливо и испытующе. «Ну, и что ты на это  скажешь?».
- Отвечаю всем и сразу.
Прервал поток вопросов он.
- Мы едем домой. Все вместе. И жить будем вместе. Потому что мы – семья. Вещи…вот уж проблема – вещи купим в ближайшем магазине.
Правая Ритина бровь иронически поползла вверх.
Пашка, сморщив нос, сосредоточенно смотрел в пол. Что-то его смущало, но он никак не мог понять – что:
- А где теперь наш дом-то будет?!
Теперь на отца уставился и Колька.
- В Москве, конечно.
И опять «урраааа» сотрясло чопорную тишину дипломатической гостиной.
- А ты научишь меня плавать?
- А ты мне починишь велосипед?
- Да отвали ты со своим велосипедом! Пап, слушай, тут такое дело…мне Сашка щенка предлагал, почти овчарка!
Колькина мама не поняла всей ценности щенка. И отказала. Хитрый Колька надеялся, что папа сдастся без боя. Папа сейчас - как  Дед Мороз. Давно их не видел, соскучился, должен исполнять желания. Но он только ласково погладил его по голове:
- Надо подумать. И если разрешит мама.
И когда родители успели сговориться?!
Колька надул губы:
- А почему ты ее слушаешь? Тебе-то она не мама. Ты же муж – глава семьи!
- Понимаешь, сын… Олаф хитро прищурился :
- Открою тебе тайну. Я ей еще не муж. Когда мы с мамой.. полюбили друг друга… меня срочно призвали на …кхм…далекую войну. И мы не успели пожениться. Хотя родились вы. И твоя мама на меня очень обиделась. Теперь она – мама моих сыновей, но мне не жена. А я ее люблю, надеюсь на ней жениться и огорчать ее мне бы не хотелось.   Если и я сейчас к ней пристану со щенком, она никогда за меня не выйдет. Уговори маму выйти за меня – подумаем  насчет собаки.
Олаф поднял глаза и посмотрел на растерянную Риту. Долгим, нежным взглядом. Как будто и правду делая предложение.
 В этот момент что-то навалилось на него сбоку. Это был мгновенно уснувший Колька, уставший бороться с враждебным внешним миром. Пашку, под шумок «собачьего» спора, «выключило» еще раньше.
Они отнесли их в постель. Пашку нес отец, рядом пыхтел счастливый Йенсен с Колькой. Мальчишки были уже большие и довольно рослые – было в кого. Уложили в спальне, накрыли одеялами. Включили ночник. После такого стресса, вдруг проснувшись  ночью, им может померещиться что-нибудь страшное. Ритина спальня – в соседней комнате. В общем коридоре – в кресле охранник с рацией. Второй промах недопустим.
Рита приняла душ и рухнула в постель. Все кончилось. Теперь можно расслабиться и выспаться. Собраться с силами для завтрашнего дня. Он, скорее всего, будет тоже нелегкий.
Вдруг что-то ее как будто кольнуло. Она вскочила и подбежала к окну. За окнами никого…пустая лужайка. И тут из кустов выглянул военный в камуфляже и в маске. С автоматом наперевес. Помахал ей рукой. Рита поняла – успокаивает. Дом охраняется надежно, не беспокойтесь.
- Пуганая ворона куста боится.
Вдруг сказал кто-то по-русски позади нее.
От неожиданности она чуть не подпрыгнула:
- Олаф?!!! Это был, и, правда, он.
- Ты говоришь по-русски?!!
- Ну, да..немного.
Он краснел и запинался, смущенно улыбаясь.
- Но когда ты успел?!
- Когда ты меня прогнала в первый раз.
 Он снова перешел на английский.
-  Ты решила, что я больше не вернусь? Только я так не решил. Думал, как тебя вернуть, начал учить русский. Хотелось найти верный ключик к загадочной русской душе.
Он перескакивал с английского на русский и наоборот.
- Ну и как, нашел?
 Тон Риты был саркастичным.
- Ключик только один. К любой душе. Любовь.
И пока она, изумленная, приходила в себя, он встал на одно колено:
- Я люблю тебя.. всегда любил. Выходи за меня, Рита. Лучше мужа ты не найдешь. Во всем Объединенном королевстве!
И он скорчил ей уморительную высокомерную рожу. «Веселый Олаф» – вспомнила его прозвище Рита.
- А… а почему ты с мальчишками не говорил по-русски?! Она еще не могла прийти в себя от изумления и старалась выиграть время.
- Я от волнения все перезабыл.. теперь вспомнил.
Он широко ей улыбнулся.
- Погоди, я не понял, ты выйдешь за меня или нет?
- Не знаю. Понимаешь..
- Нееееттт, я не буду больше слушать эту чушь про то, что у каждого своя жизнь и так уж сложилось и бла-бла-бла!
- Так ты идешь или нет?!
От волнения от начал путаться в словах.
- Силовой метод получать согласие?!
Теперь вспылила Рита.
- Ах, так?! Ну, ладно!
Такому гиганту как принц, ничего не стоило подхватить, как куклу, свою миниатюрную подругу на руки и швырнуть на кровать, для подстраховки прижав ее коленом к постели. 
Рита пришла в бешенство:
- Пусти меня!!! Немедленно!!!
- Хрена с два!
Боже мой, он даже это знал!!!
Через мгновение его сильное тело распласталось сверху, он яростно начал покрывать ее лицо поцелуями, игнорируя протестующие вопли.
Когда он на секунду от нее оторвался, она успела вывернуться и опять влепить ему пощечину. Тогда…он просто разорвал на ней рубашку. Одним рывком. И Рита поняла, как завоеватели-викинги получали иноземных женщин, захватывая чужие города. Точными, ловкими и сильными движениями. Она попыталась даже кусаться, но тут ее предало.. собственное тело. Мозг еще сопротивлялся, а оно уже призывно выгнулось навстречу тому, кого ждало так долго...Ее «викинг» мгновенно этим воспользовался. Эта первая схватка была яростной и быстрой – и финальный аккорд прозвучал одновременно…
Но Олаф не собирался покидать поле боя. Победу надо было закрепить. И, не давая Рите опомниться, он снова начал свой древний, как мир, мужской танец, ведя свою подругу по лабиринтам страсти к сверкающей ослепительной вершине…Но теперь они танцевали вдвоем….А после второго раза уже ничего не имело значения.
И когда она засыпала у него на груди, последнее что она услышала, было:  - Я люблю тебя.
Весь особняк, после тревожного дня, спал мертвым сном. Юхансену снился дом и его жена, она трясла его за плечо и что-то сердито ему выговаривала, называя его почему-то по фамилии:
- Юхансен! Юхансен!!!
И тут он понял, что это наяву. Кто-то звал его шепотом и настойчиво тряс. Вымотанный секретарь просыпался с трудом, сонно тараща глаза – судя по освещению было раннее утро.
Рядом с его постелью стоял принц, он был еще в халате, но лицо было свежим и сияющим – как будто Его Высочество проспал без перерыва дня три.
- Ты выполнил мое поручение?
- Да, Ваше Высочество!
Пытаясь нашарить ночные туфли, вскочил с кровати, тараща сонные глаза, секретарь. Еще бы вспомнить, о каком из многочисленных поручений говорит принц…
- Ты привез то, что я тебя просил?
- Конечно!
- Распорядись подготовить это к завтраку. Все остальное куплено?
- Да! Ваше поручение полностью выполнено, Ваше Высочество!
- Отлично.
И только когда за принцем закрылась дверь, Юхансен позволил себе зевнуть. Посмотрел на часы – шесть утра. И позвонил горничной. Начинается новый день. 
Утром Рита проснулась от горячих поцелуев своих мальчишек. И на мгновение ей показалось, что ничего не было, что все это сон и она снова одна с детьми в своей московской квартире, стоит открыть глаза…
- Маам, вставай уже! К нам приходила тетенька, сказала, что скоро завтрак и чтобы мы одевались и папа придет в столовую, а сейчас у него какие-то дела. 
Значит, это был не сон.
Мальчишки, бодрые, выспавшиеся, с ума сходили от предвкушения нового интересного дня. Они послушно оделись и умылись  – так им хотелось побыстрее попасть на завтрак, поскорее увидеть снова папу.
 Роскошная столовая поразила их воображение. Они притихли, усевшись на указанные им стулья, косясь на застывших лакеев и восторженно огладываясь по сторонам. Рита нервничала, стараясь не подавать виду. Может, эта еще не счастливый финал ее сказки и просто она делает очередной поворот за волшебным клубочком в темном лесу?  И куда она ее приведет – в королевский замок  или в пещеру к чудовищу…впрочем, замка ей и не надо. Ее бы вполне устроил красивый, увитый плющом,  деревенский домик у пруда и симпатичный муж-дровосек. Который не променяет ее на принцессу.
Дверь распахнулась:
- Его Высочество, наследный принц Объединенного Скандинавского королевства, Олаф!
Кто это – мальчишки не поняли. Они не сразу смогли его узнать в парадном, шитом золотом, мундире, белых перчатках, с саблей на боку и с огромных букетом белых роз в руках. Это был воистину сказочный принц. От изумления остолбенела даже Рита. Принц подошел к ней. Опустился на одно колено, не сводя с нее влюбленных глаз. Вручил букет.
- Я, Олаф, принц Скандинавский, заявляю Вам, уважаемая Рита, что давно и страстно люблю Вас. Я прошу Вас стать моей женой и клянусь, что Вы никогда не пожалеете об этом. В доказательство моих слов и в случае Вашего согласия прошу Вас принять от меня это кольцо.
Он достал из кармана маленькую красную коробочку, открыл – кольцо с сапфиром в окружении бриллиантов сияло на белой атласной подушке. Это Рита увидит потом. А пока она воспринимала окружающий мир плохо – в ушах шумело, все вокруг заволокло туманом... все сомнения, тревоги и надежды  в ее голове переплелись в один тугой клубок, не давая ей что-то решить, парализуя… Рита словно онемела, скользя растерянным взглядом по комнате… увидела своих детей.  Мальчишки молчали. Они смотрели на нее восхищенными, наполненными слезами глазами. И сомнения Риты рухнули.
Она улыбнулась  и протянула Олафу руку: - Я согласна.
Он надевал на ее палец кольцо под гром аплодисментов и приветственные крики.
Это в дверях столовой, «под шумок», собрался почти весь штат посольства.
Первые фотографии целующейся пары появились по всемирной паутине через пять минут. И мир взорвался.
Королю доложили тут же. А впрочем, даже если бы и не доложили – он знал, что именно так и будет.  И его сын, получивший от судьбы такой жестокий удар раньше, теперь попытается получить обратно все то, чего он так долго был  лишен. И сколько не говори ему про перспективы и интересы королевства – бесполезно. Это и высказал флегматично Хокон своей жене, с ужасом кричавшей в его кабинете, что  улетающий спасать детей принц берет парадный костюм и антикварное кольцо своей прабабки.
- Ты ничего не сделаешь, Кристина. Можешь хоть застрелиться у него на пути, он перешагнет через твой труп и побежит дальше к своей ненаглядной русской. Нам остается только одно – ждать. К тому же, мнения наши аналитиков разделились – многие считают, что все эти события могут пойти на пользу нашему королевству и имиджу семьи. Так что – ждем.
- Но, он же собирается не просто так пожить с ней, а жениться!!!
- А ты думаешь, если мы ему запретим – он покорно вернется домой? Где твое благоразумие, моя дорогая? Если поставляю сейчас ультиматум, принц откажется от престола – и все! А я пока не готов менять наследника.
Поэтому, когда ему доложили о происшедшем, Его Величество невозмутимо все  выслушал и продолжал свой завтрак.
А на другом конце света завтрак проходил бодро, в обсуждении планов на будущее.
Мальчишки, наконец, пришли в себя после ошеломляющего события, и теперь пытались привыкнуть к мысли что папа – принц, а их мама становится принцессой, а они…
- Пап, так мы разве жить не во дворце будем?
- Нет, пока, сынок. Там надо все подготовить. К тому же жизнь королевской семьи очень напряжена и подчинена строгим дворцовым правилам. Мы с вами только нашли друг друга, нам захочется побыть  своей семьей, только вчетвером, пожить своей жизнью. Во дворце сделать это будет очень трудно. Мы полетим туда позже и вы познакомитесь с дядями, бабушкой и дедушкой а также с двоюродными братьями и сестрами.
Риту поражало как точно и просто Олаф объясняет 10-летним детям, почему так надо поступить.
- Паап, а ты… спать с мамой будешь?
- Коля!!!
- Ну, че сразу Коля… у тебя кровать маленькая, вы там вдвоем не поместитесь.
- Не переживай, сын. Купим новую. Вместе с джинсами.
- А джинсы с кроватями вместе не продают!
- Пап, а щенок?
- Напоминаю: я еще не женился, хоть мама и дала свое согласие.
- Вы пока поженитесь, все собаки на планете передохнут…
- Николай!!!
- А как же я, Коля? Я ведь лучше собаки.
Благодаря долгой работе своих подчиненных Олаф знал, что самая любимая книжка в детстве у Коли была про Малыша и Карлсона.
Колька опустил голову и покраснел так, что даже уши стали малиновыми. Когда он снова посмотрел на отца, в глазах его дрожали слезы.
- Папа.. мне.. мне не нужна собака! Мне нужен ты!
И папа, конечно, раскрыл любящие объятия, успокаивая ревущего сына, а потом прижал к себе и второго.
Рита, уже не скрывая этого, любовалась картиной.
Дверь открылась, в комнату вошел слуга:
-  Ваше Высочество, самолет готов. Можно выезжать в аэропорт.
Принц даже не позвонил отцу. Передал через Юхансена, что летит в Россию и пока возвращаться не собирается.
Королю пришлось проглотить и это. Брак Олафа с Эстер был, увы, неудачным. Истеричка Эстер никогда королю не нравилась, только ее родословная и перспективы развития Королевства перевешивали личные качества будущей королевы. Весь этот семейный ад держался на благоразумии, выдержке и оптимизме Олафа. И если какие- то теплые чувства к супруге у принца вначале и были, Эстер приложила все старания, чтобы их уничтожить. И этот нерожденный, непонятно чей ребенок… не устраивать же тест ДНК на потеху всему миру…   Хорошо, что она умерла.
Ход мыслей Его величества прервал стук в дверь. На пороге кабинета появился чиновник с лицом, изображающим ядерную катастрофу. Король поморщился: - Ради Бога, не надо драмы! Я и так знаю все то, что Вы собираетесь мне сказать.
- Ва..Ваше Величество, телевидение и газетчики, интернет… весь мир сошел с ума!!!
- Сойдешь тут… проворчал себе под длинный нос король и продолжал уже громко:
- Ничего страшного. Этого следовало ожидать. Просто усильте московскую охрану и предоставьте событиям идти своим чередом.
Пока самолет летел к Москве, в аэропорту собралась целая толпа фоторепортеров. Весь мир уже облетела сенсационная новость, все телеканалы в экстренных выпусках новостей поведали своим странам душераздирающий сказочный  детектив со счастливым и невероятным концом. Теперь все жаждали продолжения.
Маленькая пресс-конференция была устроена прямо в аэропорту. Принц, как в лучшие времена, снова был свеж, элегантен и невыразимо обаятелен. Нескрываемый интерес к его будущей супруге быстро сменился восхищением. Весьма милая, прекрасно одетая, молодая дама с не менее прекрасными детьми. Многочисленные фото запечатлели счастливую семью, а на заднем плане – вымотанного, но сияющего Юхансена – наконец-то настал его звездный час. Безупречный вид семьи принца – его рук дело. Он успел достать в чужой стране и подобающую одежду нужных размеров и привезти в посольство лучшего стилиста в городе. Рядом сиял красной мордой Йенсен – он напоминал бульдога-медалиста на собачьей выставке.
На пресс-конференции принц сразу «взял быка за рога».
- Дамы и господа! Много лет назад мы с мисс Любимовой встретились и полюбили друг друга. К сожалению, на тот момент я был уже помолвлен, хотя возникшее чувство и было сильнее меня. Однако, мне все-таки пришлось выполнить ранее взятые на себя обязательства, свой долг. И с мисс Любимовой мне пришлось расстаться. Я даже не знал о рождении моих сыновей, о чем теперь горько сожалею. После смерти принцессы Эстер, мои приближенные, желая утешить меня, вспомнили о той давней встрече  и разыскали мою русскую возлюбленную. К их величайшему изумлению она была не одна. Я имею в виду моих детей. После десяти лет  разлуки, первая наша встреча не была безоблачной, мисс Любимова не сразу поверила мне. Однако, трагические события последних дней, заставили нас сблизиться и все завершилось благополучно. Как говорят в России «не было бы счастья, да несчастье помогло». Итак, уважаемые дамы и господа, я представляю Вам мою невесту и будущую жену – мисс Маргариту Любимову,  а также моих сыновей – Николая и Павла. Вы можете задавать вопросы.
Вслед за его словами поднялся такой гвалт, что вопросов принцу пришлось ждать довольно долго. Олафа это совершенно не расстроило. Он наслаждался происходившим.
Непривыкшая к подобному Рита, вздрагивала и щурилась от многочисленных вспышек фотокамер, мальчишки тоже растерянно притихли.
Наконец, шум немного поутих.
-  Скажите, Ваше Высочество, а как отреагировала Ваша будущая супруга на Ваше предложение руки и сердца в первый раз после десятилетней разлуки?
Олаф посмотрел на задавшего вопрос молодого  мужчину и весело прищурился:
-  Как и полагается – выставила меня за дверь.
- И что Вы испытали при этом?
- А что я мог испытать, стоят на холодном полу в коридоре в одних носках? Она мне даже ботинки не дала надеть.
Взрыв хохота потряс конференц-зал и другому корреспонденту еле удалось докричаться:
- И что же Вы предприняли?!
- Заехал по дороге в аэропорт в супермаркет и купил бутылку водки.
Журналисты от смеха вытирали слезы.
- Ваше Высочество, Ваши планы на будущее?
- Да вы же их знаете, жениться!
С этими словами он сгреб в охапку начавшую было сопротивляться Риту и его страстный поцелуй был запечатлен на все видео и фото камеры мира  под восторженный свист и улюлюканье всех присутствующих.
- А если будут дети?
Вслед за этими словами наступила гробовая тишина.
- Очень надеюсь, что они у нас еще будут.
Посмотрел счастливыми глазами на задавшего вопрос принц.
- И.. что это будут за дети?
Корреспондента, как и всех в зале, волновал далеко не праздный вопрос, ведь это будут дети наследного принца…но принца, похоже, этот вопрос не волновал. 
Он обвел лукавым долгим взглядом притихший зал:
- Это будут дети мира.
И подал знак об окончании действа.
С тех пор Олаф прекратил какое-либо общение с прессой. Он не дал ни одного интервью ни до не после своей скромной свадьбы. Пресса просто проморгала этот момент. Возле соседнего дома постоянно дежурил журналистский пикет. И когда прекрасным ранним субботним летним утром вся семья, включая Ритину маму, начала грузиться в машину с обычной дачной поклажей, никому и в голову не могло прийти что по дороге они заскочат в загс – расписаться.
Молодые были в джинсах и майках. Кольцо было куплено в ближайшем ювелирном. Свидетелем Риты была служащая дворца, Олафа – совсем заважничавший Юхансен. Но и Йенсен получил свои дивиденды.
Свадебную вечеринку решено было провести на даче. Ее подготовка напоминала слет разведчиков. Гостям было сказано, что их зовут знакомиться с Олафом, которого большинство из них видело до сих пор только по телевизору. Рита понимала, что если она не сделает этого, ей не жить. «Неземная» и так чуть не придушила ее после происшедшего. От зависти. Но страшно зауважала. Теперь от нее совсем не стало проходу. Танька, как надоедливая собачонка, таскалась за Ритой по пятам, то и дело прибегала к ней в кабинет под какими-то предлогами, советовалась о чем-то, умильно заглядывая ей в глаза и практически виляя хвостиком. В столовой же она рычала как настоящий сторожевой Цербер на непрошеных Ритиных собеседников и даже чуть не треснула подносом одного особо надоедливого поклонника, пытавшегося у Риты взять автограф. Захарыч, как всегда, трясясь от смеха, сообщил Рите, что когда эта сумаcшедшая история стала известна в офисе, «неземную» чуть не сразил сердечный приступ…Но она быстро пришла в себя. Первая встретила вышедшую на работу Риту утром на улице возле офиса с букетом цветов. Поцеловала, стараясь не укусить. И поклялась, что теперь на все для нее готова. Даже с вышки броситься, только мигни. Тем более что после такого жить и, правда, ей уже незачем…Она усиленно предлагала Рите сходить для нее за продуктами и, конечно, принести их ей домой. Забрать белье из прачечной, зимние коньки мальчишек из металлоремонта – да что угодно. Помыть, постирать, почистить. Рите теперь некогда, она – принцесса. Да еще, к тому же, и работающая. А домашние дела делать надо – не принцу же этим заниматься, да он и не приучен, небось..
Рита улыбалась:
- Не переживай, Танюш.
Теперь ее тон был снисходительным.
- У меня теперь есть неработающий муж. Он с удовольствием следит за домом, ходит по магазинам и готовит.
- Принц?! Да он же не умеет ничего!
- Да нет.. ты не права.
Рита и сама была удивлена. Его Высочество совсем не был белоручкой. Олаф не только подавал  любимой кофе в постель. Утро мальчишек начиналось с папиной зарядки на соседнем школьном стадионе. Пока Рита, разбуженная нежным поцелуем, собиралась на работу, ее мужчины возвращались и «шеф-повар» по имени Олаф звал всех к столу. Потом они целовались возле подъезда, Рита заводила машину, а мальчишки с папой топали в школу. Конечно, они уже большие и могли дойти и сами. Но ее трем мужчинам очень нравились эти утренние прогулки. Они очень ценили общение, которого так долго были лишены. Олаф держал мальчиков за руки, они весело и оживленно болтали, сзади  плелась охрана а в стороне стая папарацци бешено щелкала фотоаппаратами… Проводив детей, как заправская домохозяйка, Его высочество закупался в ближайшем супермаркете, мило кокетничая с обалдевающими кассиршами, раздавая автографы желающим и совершенно спокойно неся оттуда сумки с продуктами. Особо ретивых поклонников,  охранники старались исподтишка от него оттащить. Потом – готовка обеда и домашние дела. Папарацци наблюдали, как Его высочество в тренировочном костюме с засученными рукавами вешает белье на балконе после стирки…
Рите за много лет, понятно, монотонная домашняя «рутина» успела изрядно надоесть. И она тихо радовалась такой помощи.
В один из первых вечеров после прилета домой и перед выходом Риты на работу Олаф, уложив мальчишек, усадил ее вечером на кухне:
- Нам надо обсудить с тобой домашний уклад, дорогая. Я выскажу тебе свои мысли и потом их обсудим – ок?
- Ок.
Рита начала весело улыбаться. Она видела фотографии короля Хокона. Ей показалось, что кончик носа ее Олафа стал заметно длиннее. 
- Я, как ты понимаешь, человек не бедный. Тебе пора на работу и я давно уже понял, что работу ты пока бросать не хочешь. Ну, и не надо. Я займусь домашним хозяйством и воспитанием детей. Мальчишкам в их возрасте как никогда  нужен отец, который был так долго в разлуке с ними. К тому же, они не только русские, но и скандинавы. Им нужно привить корни их второй Родины, начать изучать язык и обычаи, я уж не говорю про дворцовый этикет и тому подобные знания. В силу сложившихся жизненных обстоятельств ты воспитывала их  в русской культуре, давала русское образование. Я намерен восполнить недостающую вторую половину того, что им был должен дать я как отец, датчанин  и скандинавский принц. Ты согласна? Обсудим программу?
- Не надо ничего обсуждать.
Рита еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться.
Она нежно поцеловала Олафа:
- Я тебе полностью доверяю, милый.
- Вот и отлично!
Воодушевленный Олаф не заметил легкой иронии в голосе Риты.
Но ее ирония быстро сменилась удивлением, а затем и уважением. Олаф оказался не только прекрасным мужем и отцом. Да еще и отличным педагогом. Он исправно вел дом, отлично воспитывал мальчишек, умудряясь вместе со школьными уроками ежедневно заниматься с ними датским и другими скандинавскими языками, дворцовым этикетом,  легко и доступно рассказывая своим детям про родную Данию и другие скандинавские  страны. Рита наблюдала все это и только диву давалась. К тому же, он  и сам продолжал свое «русское» образование, уча русский язык дальше при помощи нанятого педагога, вечерами консультируясь с Ритой в особых непонятных для него словах, практикуясь в разговорном и попутно осваивая русскую культуру уже самостоятельно.
Рита немало позабавилась, объясняя Олафу особенности «нелитературного» русского языка и связанных с ним понятий. Но скоро и ее, как школьницу усадили на кухне  за стол и заставили учить «скандинавскую половину». В том числе и особенности национального датского юмора.
Новая жизнь, как бурный речной поток, подхватила ее, и стремительно понесла вдаль… счастливую даль, надеялась она.
На работе она стала звездой. Повышенное внимание ее раздражало, но приходилось привыкать к новой роли. Ничего, надеялась она, скоро поговорят и забудут.
Но тут ее вызвал Захарыч. 
- Короче, Ритусь…ты жить хочешь?
- Что?! Рита опешила.
- Ты если жить хочешь, устраивай смотрины для наших. Можешь на даче. Короче, знакомь нас со своим Высочеством, а то наш дружный коллектив от обиды или тебя придушит или меня. А я еще жить хочу. Меня, видишь ли, парламентером выбрали.   
Олаф не возражал. Он всему был рад. Все нравилось ему в его жизни в России. К тому же близился день их тайного бракосочетания.  И было решено пригласить коллектив  и родственников на два дня на дачу, разместив их на ночь в ближайшем санатории, под предлогом знакомства. И уже на вечеринке объявить о том, что все приглашены на свадьбу.
Накануне Олаф позвонил отцу. Его Величество, скрепя сердце, поздравил своего сына со счастливым событием. Положил  трубку, немного подумал. Вызвал слугу и велел передать королеве, что следующие выходные они инкогнито летят в Россию. И дал указание все подготовить.
Маленький дачный домик едва не  лопнул от такого количества гостей. Но участок был довольно большим, погода – отличной и столы поставили прямо в саду. Разместились все. Ритин коллектив всегда был дружным. Когда они на своей машине подъехали к дому, приготовления уже шли вовсю.
Кто-то вытаскивал из багажника ящики  с водкой. Кто-то уже жарил шашлыки, на импровизированный  уличный стол  быстренько «металось» все, что было привезено из провизии ..
И прямо там, на лужайке, Йенсена настигла судьба в виде чертыхающейся «неземной» красоты, явившейся в глухую деревню, в отличие от невесты, в подобающем случаю торжественном длинном наряде и вляпавшейся в навоз дорогим каблуком. Впрочем,  наряд все-таки сделал свое дело. Или, может, васильковые линзы. Взглянув в них Йенсен понял, что его час пробил. И пусть он не был принцем, неземная отныне называла его именно так.
 Дружная толпа гостей, конечно, пыталась узнать дату «события» и орать «горько!».   Но ор поднялся еще громче, когда молодые показали свои кольца и объявили о том, что все уже произошло. Теперь «горько» было уже на законных основаниях. Гулянка получилась отличной. Танька слегка переборщила с водкой и рыдала пьяными слезами, Йенсен бегал вокруг нее на цыпочках, умильно улыбаясь и щебеча что-то. «Неземная» ни английского, ни тем более какого-то другого иностранного не знала и шеф охраны сильно жалел, что не заглядывал в русские учебники принца. Но предмет его страсти смотрел на него мутными глазами со все возрастающим интересом. 
 И когда к забору подкатила кавалькада машин Его Величества, Олафа уже успели изрядно подпоить, короля встретили дружными воплями, затащив растерянных датских родственников за стол и безоговорочно вручим им, по старому петровскому обычаю «кубки большого орла». Ситуацию пришлось срочно разруливать Рите.  Веселую ораву  пьяных гостей быстренько усадили в арендованный автобус и отправили в тот самый санаторий. Олафа еще раньше сморило на диване на терраске, где Рита заботливо укрыла его пледом.
Она, мама и мальчики были церемонно представлены Их Величествам. Небольшой плетеный столик и кресла с радостью одолжили соседи, пытавшиеся за королевской встречей подсмотреть через забор. Был накрыт чайный стол с чаем, заваренным по особому маминому рецепту и Его Величество с наслаждением выпив чашку, попросил вторую. Королева не сводила с Риты испытующего взгляда. Сначала говорили через переводчика, пока Колька, не совсем еще изучив дворцовый этикет, не влез в разговор. Он назвал Хокона дедушкой. На датском. И сказал, что очень хотел познакомиться с дедом…Его Величество с интересом посмотрел на внука, подозвал его к себе. И второго тоже. Спросил, как они учатся, как поживают. Ему ответили, что учатся они хорошо, вот только у Пашки  страдает математика, а у Кольки – дворцовый этикет. Но они стараются, очень не хочется огорчать любимого папу. Эти непосредственные детские слова привели Хокона в отличное настроение. Он с удовольствием поцеловал внуков. Вручил им привезенные подарки. Посмотрел на королеву. Она милостиво протянула руку мальчикам. Но они не поняли, чмокнув бабушку в щеки. И на это королева милостиво улыбнулась.  Король поднялся с кресла, давая понять, что встреча окончена. Пожал руку Рите и ее маме, поцеловал внуков еще раз. И пригласил Риту в Данию, «как только у нее будет такая возможность». Королева милостиво кивнула Рите и пошла к машине следом за супругом, словно забыв про остальных членов ее нового семейства.
В машине она попыталась возмутиться, но король строго оборвал ее:
- Молчи. Если ты ничего не поняла, молчи.
- А что я должна была понять?!!! Возмущению королевы не было предела.
- Из Риты выйдет отличная королева.
- Чтооооо?!!!!
- И, Слава Богу, что он даровал нашему сыну такую жену. Эта ….Эстер, не стоит даже ее мизинца. Сейчас они немного придут в себя и надо возвращать Олафа с семьей назад. Жаль, но эти мальчики не смогут наследовать трон, но если будут еще дети…
Король замолчал на полуслове, уставившись в окно…Его глаза приняли мечтательное выражение. Он явно что-то задумал. И хоть королева была вне себя от возмущения, за многие годы супружества она отлично знала – в такие минуты короля лучше не беспокоить.
В качестве свадебного подарка Колька, наконец, получил своего щенка. А Пашка – отличный гоночный велосипед.
- Боже мой, где мы теперь все разместимся?! Это не щенок – это маленький мамонт и велосипед смахивает на малолитражку…
Это уже вздыхала Рита на груди у Олафа в постели, на втором этаже дачи, ночью после безумного свадебного дня. Он с удивлением узнал о королевском визите, когда проснулся от ночной прохлады на терраске и помчался к Рите под теплое оделяло на второй этаж.
Он ласково погладил ее по голове рукой с обручальным кольцом:
- Ну, дорогая, я же все-таки не сантехник в жеке, а принц…
Скандинавское чувство юмора Олафа, обраставшего русским духом, становилось все интересней.
Если бы Рита не устала так после трудного дня, она бы посоветовала ему в ответ пойти на эстраду – без сомнения, королевская особа имела бы там большой успех.
- Мы купим новую квартиру – только и всего. Продолжал Олаф. Пятикомнатную в хорошем районе, недалеко от школы мальчиков.
- Да, ты прав. И надо делать это как можно быстрее. Нам эти метры очень скоро пригодятся.
Поначалу Олаф не понял, и тут до него стало доходить.. Он приподнялся на локте:
- Ты хочешь сказать, что…
- Хочу сказать, что мы вовремя поженились. Я вчера купила тест на беременность, и…
Спавшие на первом этаже мальчишки были разбужены радостным воплем со второго, но бабушка их туда не пустила.
Олаф цвел, как майское дерево, его распирало от гордости и счастья.
Рите он работать тут же запретил. Когда она попыталась возразить, что до конца  ведомого ей проекта осталось два месяца и она хотела бы его закончить, ее муж пришел в ярость. Нежного и ласкового Олафа словно подменили. И Рита с удивлением узнала другие черты характера своего принца. Ей была прочтена лекция на тему, какой проект теперь в ее жизни главный и если она попытается ослушаться, то будет прикована цепями к кровати до самых родов. Кто это решил? Он, ее муж. И он силой заставит ее слушаться. Так удивленной Рите пришлось изучать другие законы ее семейной жизни.
Но эта жизнь была не так уж плоха. Теперь они днем много гуляли, наслаждаясь общением вдвоем, пока мальчишки были в школе. Рита еле отстояла свое право сидеть одной в женской консультации, дожидаясь приема врача. Но внизу в машине всегда ждал ее Олаф. Машину водить ей тоже теперь не разрешалось.
Папарацци с наслаждением щелкали эту семейную идиллию особенно Риту с все более и более округлявшимся животиком. Владельцы таблоидов рыдали от счастья, подсчитывая бешеную прибыль от раскупавшихся влет журналов с фотографиями пары.
Тихими вечерами, возле телевизора, Олаф нежно гладил и целовал Ритин животик, разговаривал с ним. Когда впервые под его рукой ребенок толкнулся изнутри, он чуть не сошел с ума от счастья. Они уже знали, что ждут девочку.
Рита думала, что он захочет назвать ребенка датским именем, ведь мальчишки носили русские имена. Но на вопрос Риты об имени новорожденной, Олаф вдруг ошарашил ее, сказав, что мечтает назвать ее Дашей. Ему казалось, что в этом имени есть что-то датское и русское одновременно.
Принц пожелал присутствовать при родах и когда ему дали  только что родившуюся дочь, чуть не уронил ее от волнения и разрыдался…
- О Боже, Олаф!
Рите хотелось и смеяться и плакать одновременно, но точно не было сил после родов успокаивать еще и его:
- Перестань, смотри – она тоже заплакала. Успокойся и не нервируй ее. Ей тоже пришлось нелегко.
Он с трудом отдал ребенка акушерке. Подошел к Рите, опустился на одно колено и принялся целовать ей руки… толстые медсестры замерли, раскрыв рты. Такое в их жизни точно было впервые.
И снова они стали героями первых газетных полос. Журналисты были готовы на них молиться.
Вот Его Высочество изволит утром совершать пробежку. До пункта молочного питания и назад – быстренько! Вот делает силовые упражнения с деткой коляской, и совершает долгие прогулки с дочерью на свежем воздухе.
Ни Йенсен ни Юхансен не смогли разделить с ним эту радость. Еще несколько месяцев назад они оба попросили отставки. Юхансен больше не мог жить в России так долго в разлуке со своим многочисленным семейством. А Йенсен решил жениться. И счастливая Танька укатила с ним в Данию.
Принц все понял и не стал удерживать. Эти люди заслужили положенное им личное счастье.
Через пару месяцев после свадьбы король попросил его вернуться назад. Его сын огорошил его беременностью Риты и сомнением, сможет ли она в ее положении хорошо перенести полет. Его Величеству Рита показалась при встрече довольно здоровой молодой женщиной, но возражать он не стал. На повторное предложение через месяц после родов последовал резонный ответ, что грудному ребенку противопоказана пока такая долгая дорога. Через полгода, опять без приглашения король, приехал сам. Он не стал брать королеву. Женские слезы были ему не нужны. В одно прекрасное утро он позвонил в дверь московской квартиры. Дверь открыл Олаф. В спортивном костюме. На одном его плече висело кухонное полотенце, на втором - орущая Дашка, в руках дымилась  кастрюлька с кашей.   
На мгновение мужчины застыли. Потом Олаф посторонился, пропуская отца в дом. Как когда-то Рита, захлопнув дверь перед носом охраны.
- Проходи, раздевайся.
Король пошел следом за сыном на кухню, с удивлением осматриваясь. Безусловно, он был в таких «апартаментах» впервые.
Квартира теперь была гораздо больше и просторней и все-таки это была обыкновенная московская квартира.
- Ты будешь кофе?
- Что? Растерянно переспросил король.
- Кофе.. ты подожди немного, я ее успокою и мы поговорим. Она все утро плачет, режутся зубки.
- А где твоя жена и остальные дети?
- Они в поликлинике. Мальчишки болели гриппом, теперь поправляются.
Продолжая говорить, Олаф ловко усадил дочь на детский стульчик, та больше не пыталась реветь, с интересом разглядывая незнакомца и даже  начала есть кашу, покорно открывая рот и таращась на короля.
Собственные дети Хокона давно уже выросли, а внуков он видел довольно редко. Он не знал, что ему делать и как себя вести с новоявленной внучкой. Потому переключился на сына:
- Как ты поживаешь?
- Как видишь, отец.
- Тебе не надоела такая жизнь? Не пора ли вернуться?
- Нет, я так не думаю.
Олаф весело улыбнулся и Хокон понял, что он и не думает о Дании.
- Сын, но ты наследный принц… и я так долго не вмешивался в твои дела, понимая, что тебе надо пожить своей жизнью и…получить хоть немного личного счастья после таких тяжелых событий. Но теперь тебе пора вернуться и приступить к своим обязанностям, которыми ты так долго пренебрегал.
- А если я не вернусь?
Король ожидал такого вопроса, но не подал виду. Он с минуту помолчал, посмотрел на сына и улыбнулся:
- Ты знаешь, сынок, мне очень нравится твоя жена. Из нее выйдет отличная королева - можешь мне поверить. Я даже рад, что так получилось и ..твоя первая покойная жена на эту роль совершенно не годилась. 
- Ты, и правда, так думаешь?
Олаф повернулся к отцу, пытливо вглядываясь в его лицо.
- Да, правда.
Хокон ответил прямым взглядом на его взгляд.
- Мальчики уже совсем большие, им надо пожить в Дании, получить там образование и окончательно решить, в какой стране им дальше жить и работать. Дарья…в Швеции подрастают симпатичные принцы…внуки бывшего короля. Там есть, с кем познакомиться и …
- Папа, она же не породистая собака!!!
- Подожди меня осуждать.
Король поднял руки, как бы защищаясь:
- Я просто рассуждаю. Я старый человек и неизвестно, когда она подрастет, кто будет принимать решение о ее замужестве.
- Она сама будет решать.
- Ах, сама?! Ну-ну ..
Король лукаво прищурился.
- Я посмотрю, как ты спустишь с лестницы наглеца, который осмелится увести у тебя твое драгоценное дитя. К тому же… следующий ребенок, а я не сомневаюсь, что он будет, должен стать уже твоим официальным наследником. Думай.   
Мужчины стояли рядом возле детского креслица. Дашка возмущенно подала голос, злясь на отсутствие внимания к своей персоне, и с силой дернула Хокона за пиджак. Король взял ее на руки. Она обняла его за шею, доверчиво положив голову на его плечо. В памяти короля всплыла далекая-далекая колыбельная песня, которую.. то ли пели ему  в его далеком детстве, то ли он пел когда-то своим сыновьям…Он отошел к окну, покачивая притихшего ребенка и напевая. Олаф, затаив дыхание, наблюдал. Он понял – пора возвращаться домой.
К удивлению Олафа, Рита возражать не стала. Она давно не сомневалась, что все будет именно так. Начинался другой этап их жизни. Несомненно, он будет труден, но рядом всегда ее любимый мужчина, защита и опора, с которым ей предстоит разделить еще много  долгих и счастливых лет ее жизни…