Сила ласковых слов

Лора Боревич
  Никакое гнилое слово да не сходит из уст ваших, а только доброе для назидания.

 -Васька, иди сюда!-
 крикнул Пётр играющему во дворе сыну. Мальчик, услышав голос отца,поднял голову, но не откликнулся и снова склонился над своей машинкой.
 - Сейчас же иди сюда, а то я задам тебе!-
ещё суровее закричал отец. Понурив голову, Вася медленно подошёл.
- Чего ползёшь, как рак? Поворачивайся проворнее и впредь не смей так мешкать, когда зовут. Ступай, отнеси этот узелок Илье Кузьмичу, слышишь? Да смотри, не зевай по дороге! Приходи сейчас же назад, а то худо будет!
   Мальчик взял узелок и нехотя отправился выполнять поручение. Лицо его было мрачно.
 - Васька, так- то ты слушаешься?- прикрикнул вслед ему отец.
- А ну-ка, бегом, и изволь через полчаса быть дома, а то получишь у меня!
  Угроза не произвела желаемого действия, Мальчик был обижен, Грубое отношение отца озлобляло, возбуждало упорство и заглушало добрые чувства в сердце.
 - Не знаю, что делать с мальчишкой,-
пожаловался отец своему другу Олегу, который в это время был у него и слышал разговор. - Хоть говори, хоть не говори- С него точно с гуся вода.
- Лаской и добрым словом можно сделать больше, чем бранью и угрозами,-
Отвечал тот.- Ласковые слова- словно солнечный луч: и согревают, и одобряют, а грубые слова и суровое обращение- словно буря: всё ломают и разрушают. От добрых слов рождаются добрые чувства и желания, которые укрепляют семейную любовь, а грубые слова ожесточают и часто приносят непоправимый вред. Пётр ты попробуй обращаться с Васей ласково и увидишь, ка благотворно это подействует на него!
   Олег ушёл. Прошло уже больше часа, а Васи ещё не было. По временам у Петра
появлялось нетерпение и досада, но слова Олега запали глубоко в сердце и он решил поступить по его совету.
   Наконец заскрипела дверь, и в комнату вошёл нахмуренный Вася. Остановившись
У порога, он исподлобья взглянул на отца и что-то виновато пробормотал.
На удивление, отец спокойно сказал:
 - Хорошо, сынок! Иди играй.
 Вася вышел, Он хотел снова заняться своей машинкой, но ему что-то не игралось
Совесть вдруг стала обличать его, что он не так выполнил поручение, как просил
отец. Обычно после брани отца его не посещало чувство раскаяния. Теперь же,
вместо того, чтобы присоединится к играющим мальчикам, он сел на траву в стороне
от них. Ему стало больно за своё непослушание, и слёзы навернулись на глаза.
 - Вася, дружок, поди- ка сюда!-
послышался доброжелательный голос отца. Вася вскочил и в одну минуту оказался
возле Петра. Он смотрел отцу прямо в лицо, а глаза его так и горели
желанием чем- нибудь услужить.
 - Вася, отнеси- ка, пожалуйста, этот свёрток Юрию Ивановичу, Ты же знаешь, где он живёт?
 Вася кивнул и с сияющим лицом выбежал из дома.
 "Вот что значит ласковое слово! Кто бы мог такое подумать?-погрузился Пётр в свои мысли.
  Вася вскоре вернулся. Подбежав к отцу, он обнял его и весело спросил:
-Папа, не надо ли ещё куда сбегать?
  Да, есть сила в ласковых словах!