Жизнь на заданную тему

Ильфат Шабуров
*2*

Тьма, пришедшая с запада, со стороны пристани, поднялась по крутому берегу и поглотила хлебо-приемный пункт. Исчезли  элеваторы и три террикона зерна, высыпанные прямо на землю, за неимением места в хранилище.
Мгла спустилась с неба и залила все три десятка, местами заасфальтированных, улиц уездного города Н. Далекие звезды отражались в огромных и вечных, подобно Средиземному морю, грязных лужах на некоторых из них.
Поглотив неработающие мясокомбинат, консервный цех, швейную фабрику, она разлилась к северу, сожрав без остатка раскопки древнего Ушкуйского городища со сторожевыми столбами, бойницами, молельным домом, комплексом усыпальниц, обширным ковыльным полем за ним и согру, с водившийся там издавна нечистой силой.
Свежий ветер доносил оттуда едва различимый запах тины и лай бродячих собак.
Навалившись на центральную площадь,  она скрыла в себе стоящего на бетонном постаменте истукана, одетого в демисезонное пальто и отчаянно сжимающего правой рукой кепку, а левой - тянущегося к зданию уездной управы напротив.
Сжирая пространство, тьма добралась до уездной больницы с  распахнутыми и покосившимися створками ржавых металлических ворот, заросшими лопухом и репейником и изогнутой надписью «Добро пожаловать» поверху.
Окутав поликлинику, роддом, инфекционное отделение и трехэтажный стационар, она добралась до туберкулезного барака, стоящего в глубине двора, у леса, клином вдающимся на больничную территорию.
Лишь в отдельных окнах возникали трепетные мерцания, противостоящие тьме. Это дежурный персонал зажигал керосиновые лампы. Влившись в лес, окаймляющий город с востока и юга, и растворившись в его мраке, она, наконец, успокоилась.
Но не волнуйся, дорогой читатель, не пропал уездный город Н.
Странное и мистическое, на посторонний взгляд, событие, происшедшее в двадцатый день ас-Сабт  осеннего месяца  сафар было банальным отключением электричества.
В лихие 90-е энергии хватало не всегда и не  на всех. И приход мглы совершался если не по расписанию, то довольно часто.  И местных жителей она не пугала.

***