Блики детства

Сэлл Славиков
 (повесть о мальчике.
Возможно произведения похожи  на Н.Носова,В.Драгунского и других детских писателей, но я пытался создать что-то свое)               

                ВВЕДЕНИЕ

        Вася Петров – обычный мальчик. Он такой же, как мы.  Но случаи, которые с ним случались - весьма необычны.  Да, что с Васей не происходило за 3 с половиной года, о которых здесь рассказано.  Я пристально следил за ним в течение этого долгого, а может и недолгого, времени и  примечал самое интересное. Мне ничего не известно о первых  трёх  годах его жизни, но я думаю, что и там он чем-нибудь  отличился. Хотя мы живём с Васькой в одном доме, но я  сразу его не приметил. Потому-то и имею информационные пробелы в его раннем детстве. Но, вы не расстраивайтесь, ведь и того, что есть вполне достаточно, чтобы развлечь читателя.
     В один момент - я думал, что вся моя слежка – пустая трата энергии и часов. Я хотел бросить всё на середине. Обдумывал два варианта. 1)Забросить повесть о Васе  куда подальше и вообще не описывать жизнь детей. 2)Забыть про Васю, но найти новый объект, т. е. другого мальчика, в надежде, что его жизнь окажется - более насыщена приключениями. Но позже, приблизительно через месяц, я понял, что ошибался. Осознал, что Вася – это то, что мне нужно…
      Ну, что ж, не буду больше вас задерживать своим вступлением и сразу приступлю к делу.

                КНИГА ПЕРВАЯ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВАСИ ПЕТРОВА

                1)БОЛЕЗНЬ

    «Можно мне погулять?»- спросил Вася, уже одеваясь. Мама готовила на кухне и, не глядя, разрешила.  Мальчик не стал одевать, соответствующих погоде, тёплых курток и штанов и вышел на улицу налегке. Стояла гриппозная погода сентября. Листья уже опали. На детской площадке его соседских друзей не оказалось. Пришлось гулять одному. Играя в песочнице, Васе стало прохладно, но он не обратил на это внимания. Через час мальчик вернулся домой, слегка покашливая…
    Но, самое интересное случилось через три дня.  Проснувшись рано, в восемь часов, он как обычно стал собираться  в детский сад. Но мама сразу заметила, что у сына сильный кашель и насморк. Смерив температуру, выяснилось, что она превышает 38 градусов. «ОРЗ - сказала мама, уныло смотря в глаза сыну и качая головой, -  Сегодня в садик ты не пойдёшь!» 
     С этого времени началось хлопотливое лечение больного мальчика. Маме пришлось взять больничный лист и сидеть с сыном. Несколько раз на дом приходил участковый врач и сказал, что поводов для волненья нет. Ежедневно, в течение недели, больной глотал таблетки и чувствовал себя не очень хорошо. То голова кружилась, то сильный кашель не давал уснуть. Но на восьмой день состояние ребёнка улучшилось, и мама повела его на осмотр в городскую детскую поликлинику.  Зайдя в помещение, в котором раньше ему не довелось побывать, Вася сразу заметил красиво оформленные стены. Например, на первом этаже, в фае, на большой белой стене был нарисован крокодил с гармошкой и лопоухий зверёк. Мальчик стал вспоминать, как год назад мама читала ему сказку на ночь про этого крокодила. Он вспомнил, что звали его Геной, а его друга Чебурашкой.  Мальчик немного повеселел и с каждой минутой думал о  болезни всё меньше. На  втором этаже сказочных героев оказалось ещё больше. Там были нарисованы: симпатичный медвежонок Пух, добрый доктор Айболит (ну, как же без него), Маугли, Карлсон и многие другие.
   У кабинета  была большая очередь. Маму  это очень огорчило, а сына наоборот – обрадовало, ведь он сильно боялся. Двигалась эта толпа слишком вяло, и за час  прошло  всего три пациента. И вот наконец-то, ещё через час, вошёл и Вася Петров. Войдя в кабинет, он молча сел на стул и не произнёс ни слова. Толи из-за застенчивости, толи вообще не знал что сказать. Да это и не важно.  Около пяти минут мама подробно рассказывала доктору о состоянии здоровья четырёхлетнего мальчика. Что именно она говорила – мы  опустим. Здесь подробности ни к чему, а главное, что ответил врач.  Осмотрев Ваську, послушав его, он довольно приятным голосом  сказал, что  в принципе больной явно идёт на поправку, но  нужно взять у него кровь на анализ.
    Анализ крови! Как ужасно это звучит.  Малыш  задрожал и точно был в панике. Конечно, в кабинете мальчик маме ничего не сказал, но это не значит, что он не волновался.  А, узнав, что анализ   нужно сделать уже завтра – у мальчика случился шок. От страха он не помнил себя.
    Он трясся по дороге домой, без аппетита ел и с неохотой лёг спать. Но засыпать совсем не хотелось. Он думал, как бы задержать время и подольше не ходить в поликлинику.  Не спал до трёх ночи, что случилось впервые. Потом крепко заснул, но спать пришлось уже не так долго. Через четыре часа он проснулся от лёгкого похлопывания маминой руки по щекам. Одевался он, не спеша, хотя его и торопили. Был недоволен так же, что нельзя было позавтракать. От волненья урчало в животе.
     Закрыв входную дверь, мама устремилась вперёд на улицу.  Вася в первый раз видел, чтобы мама так быстро ходила. Сам же он шёл тихо, намного отстав от матушки. Через пару минут  Люба, так звали маму, была уже у входа в поликлинику и, не входя, с грустной улыбкой, ждала дрожащего мальчика.   «Ну же, ведь опоздаем, лаборатория закроется!!!» - не выдержав, сказала Любовь Георгиевна.  Васька с неохотой прибавил шаг, а, подойдя,  вежливо попросил: «Я уже здоров, может, не пойдём делать анализ крови и вернёмся домой?!»   Мама ничего не сказала, а строго посмотрела на мальчика. Погрозила указательным пальцем, и указала на дверь – это означало, что нужно идти и обязательно сделать то, зачем пришли.            
      Покачав головой, мальчик всё же переступил ступени поликлиники. Подошли к лаборатории – в очереди три человека. Через десять минут мальчику уже предстояло войти в этот ужасный (таким его считал сам Васька) кабинет. Всё  время ожидания, Люба  всячески успокаивала перепуганного ребёнка. Настраивала его, уверяя, что ничего страшного тут нет. И вот, началось!
      «Хорошо,  что мама рядом» - это первое о чём подумал мальчик. Теперь уж не скроешься, сейчас случится что-то неприятное, может быть даже очень болезненное.  «Анализ крови, значит, польётся кровь! Моя кровь!» Хоть мальчик был очень маленький, но он уже знал, что человек состоит из крови. Он вспоминал, сколько у одного человека литров крови- 4, 5… Затем он подумал: «А сколько крови останется у меня после этой ужасно страшной процедуры?  Вдруг они заберут всю мою кровь до единой капли!» За какие-то доли секунд, у мальчика родилось более десяти вариантов развития событий. То ему казалось, что при переливании крови ему в организм непременно  попадёт вирус, и он неизлечимо заболеет. То, что выльют всю кровь, и он умрёт от безкровия. То ещё какие-нибудь глупости. Он чувствовал себя не в своей тарелке.  У него даже тряслись поджилки. Ему было явно неловко находиться  в незнакомом месте.   
      «Садитесь!» - сказала уже немолодая медсестра. Мальчик сел, а дальше всё произошло быстро. Вася, по просьбе, подал руку женщине и отвернулся. Отвернулся, подумав: «Будь, что будет! Погибель так погибель!»  Но, как нестранно (что его удивило) нечего страшного не произошло. Аккуратно  взяв его безымянный палец, врач смазала его спиртом. При этом мальчик почувствовал лёгкое щекотание. Затем что-то кольнуло, но совсем не больно, а лишь чуть-чуть неприятно. А затем уже ничего не происходило. Малыш не выдержал и  удивлённо посмотрел на улыбающуюся женщину в белом халате. Лицо мальчика было серьёзным, в нём явно читался немой вопрос: «Что, всё  кончилось или ещё и не начиналось?» Обтирая ваткой ранку, докторша  ответила Васе, таким нежным и ласковым голосом,  следующие слова: «Работа завершена успешно, скоро будет готов результат, а пока, юноша, вы можете  быть свободны!»
      Вася сразу же заулыбался. Прямо на глазах матери у него поднималось настроение. Теперь всё было по-другому.  Теперь, при возвращении домой, мама была сзади, а сын был далеко впереди. Ему хотелось побыстрей вернуться домой, лечь на кровать и наслаждаться, ведь всё плохое было уже в  прошлом. Он словно летал по комнате, а его болезнь исчезла без следа. 
      Врач не обманул, вскоре анализы были уже готовы, и они дали отрицательный результат. Вася Петров был  абсолютно здоров! Всё кончилось хорошо, а эта история напомнила мне поговорку - не так страшен чёрт, как его малюют.

                2)МАМА ПРОПАЛА

    «Завтра выходной!!!»- обрадовано сказал мальчик маме перед сном. За эти пять дней Вася устал находиться в садике и хотел отдохнуть. Ему надоело вставать рано, он хотел побыть дома, повалятся на диване, вдоволь насмотреться телевизора и погулять в парке с мамой. Конечно,   он скучал по папе, который уехал в длительную командировку за границу и приедет только через два года. Да, он и маму нечасто видит, она целыми днями работает (между прочим,  большим начальником). Эту ночь он спал абсолютно счастливым человеком. Ему снились карусели. Как он с восторгом катается на качелях. Затем гуляет по парку и ест сахарную вату. Во время сна, он не один раз улыбался во весь рот. Крепкий сон продолжался без малого десять  часов, что даёт мне право назвать сновидение – здоровым  сном. Когда же, наконец, он проснулся, за окном уже  было светло и шумно от проезжавших машин. Стаял ранний октябрь, а природа была летняя. Ещё недавно, пару недель назад,  когда мальчик болел, была нормальная для осени, прохладная погода, а теперь опять тепло. Просто какие-то катаклизмы!
    Подтянувшись, Вася встал и пошёл в ванну, не замечая, что он находится в пустующей квартире. После водных процедур, мальчик, как обычно спросил, заглядывая на кухню: «Мама, что на завтрак?»  Вася ожидал скорого ответа, но стояла пугающая тишина. После пяти минут недоумения, малыш вошёл на кухню и посмотрел по сторонам. Никого не было. Мальчик удивлённо протёр глаза.  «Где же она?» - недовольно произнёс Вася, трясясь. Он нагнулся и заглянул под плиту, там тоже никого. Затем он  открыл двери  кухонных  полок, думая, что может быть, мама спряталась от него и играет с ним в прядки. Но там, кроме круп, овощей и  орехов, никого не оказалось.
    - Может она на балконе поливает фиалки и за закрытой дверью не слышит моего голоса?  Малыш побежал туда, но и там его ожидало разочарование. Балкон был  закрыт и пуст.
      Мальчик стал представлять свою двухкомнатную квартиру. Где ещё она может быть? Он медленными шагами обошёл  её,  но  мамы нигде не было.
     «А вдруг что-то случилось?!!» - неожиданно осенило испуганного мальчика. Он подумал, что её могли похитить из-за выкупа. Тогда нужно подождать звонка с требованиями. Но за полчаса ожидания никто не позвонил. «Значит тут что-то не то!» - промолвил запутавшийся Вася. И вдруг он, любитель ночных сказок, вспомнил историю про Бармалея. Малыш помнил, что этот злодей любил - есть маленьких детей, но он подумал, что если Бармалей не гнушается маленькими, то он мог съесть и большого. Тогда всё сходится! Во-первых, людоеду не нужно звонить к нам за выкупом, ведь ему не нужны деньги, а нужна человеческая плоть.  Во-вторых, за время пока он спал, злодей уже мог уйти далеко (конечно, до Африки, вряд ли!) и хочет скрыть свой приход, потому звонить явно не будет.  «Нужно её спасать!»- решительно сказал, немного успокоившись, преданный сын.
      Но куда идти, где искать?.. И тут всё прояснилось. Задумчивый Васька услышал, как  во  входной двери поворачивается ключ. Но вначале это мальчика не обрадовало, он подумал, что это Бармалей пришёл и за ним. Вася решил спрятаться, но не успел. Он увидел, как по коридорному ковру  движется какая-то тень. Взглянув – понял, что это входит усталая Любовь Георгиевна  с сумками наперевес. 
      «Мама? А я думал это Бармалей…» – начал говорить мальчик, но не договорил, так как его перебила всё понявшая  мама. Она сказала: «Какой ты у меня ещё глупенький! Я была в магазине, решила сходить пока ты спишь, но задержалась, остановившись поговорить с подругой. А Бармалея не существует – это сказка».
    Мальчик был счастлив, а,  позавтракав, они вместе пошли гулять. 

3) ВАСЯ ПОТЕРЯЛСЯ

    Двадцать второе июля 1989 года – это самый счастливый день в жизни Васи Петрова. Круглая дата так сказать. Всё же, пять лет. Праздник начался с самого утра. Как только Вася проснулся, мама громко прокричала, подойдя к кроватке: «С днём рождения, милый сынок! Быстрей одевайся, приводи себя в порядок и садись за стол, там тебя ждёт сюрприз».
    Это явно подгоняло уже на год повзрослевшего Васю. Он не стал задерживаться у умывальника и быстро побежал к столу. Там уже всё было накрыто. Помимо вкусного компота, эклеров (его самых любимых пирожных), кока- колы и спелых, сочных фруктов, стоял торт Наполеон с пятью горящими свечками. «Этот торт тебе, но пока не ешь, подождём твоих друзей!» - вежливо сказала матушка, снимая фартук.
    Долго ждать не пришлось.  Менее чем через двадцать минут в дверь постучали три мальчика. Это были друзья Васи по детскому саду, жившие над ними, на пятом этаже.  Вася весело проводил время и праздник затянулся. Дети кончили отмечать только в десять часов, что для именинника считалось поздним временем. А перед сном мама сказала: «Помимо мягких игрушек и машинки,  у меня есть для тебя ещё один подарок - завтра  мы поедим в Одинцово, где живёт твоя бабушка, она тоже хочет тебя поздравить». Затем мама ушла и выключила свет. Мальчик закрыл глаза и стал вспоминать Марию Ильиничну Петрову – свою бабушку.  Но вспомнить не мог, ведь видел её всего один раз. Когда ему исполнился годик, т.е. ровно четыре года назад,  в день рождения, она приезжала ненадолго, подарила погремушку, взяла  его на ручки, а вскоре уехала. Но тогда он был настолько мал, что не запомнил эту встречу.
     Вот кончилась ночь, билеты куплены - можно ехать. И вот здесь случилось ужасное происшествие - Вася потерялся. А случилось это вот как. Они шли рядом, но из-за встречной толпы, он отстал. Мама, думая, что он идёт за ней, забежала в вагон. Затем она там так и осталась, полагая, что сын находится в поезде, только в каком-нибудь другом вагоне. Вася, тем временем искал маму на перроне. Затем он увидел похожую на маму женщину и пошёл за ней. Она зашла в противоположный поезд, который отправлялся в другую сторону.  К несчастью, мама обнаружила, что сына нет рядом, только когда  поезд тронулся. Она решила приехать на место назначения и объявить сына в розыск. Она так и сделала. И во время - это и помогло найти мальчика. Вася, поняв, что сел не на тот поезд, вышел на следующей станции через полтора часа. У вагона его уже ждали милиционеры, они сверили Васю с ориентировкой и отвели мальчика в ближайшее  отделение милиции. Затем позвонили Любе и приказали потерявшемуся малышу ожидать. Ожидание было долгим, только через два часа мама приехала и забрала Ваську. Машинисты предоставили им два  бесплатных билета на самый ближайший рейс. Они доехали до бабушки, и больше мальчик не терялся.
 
          4)ВАСЯ НА ДАЧЕ

     Вася проснулся в пять часов утра от петушиного крика.  «В деревне воздух другой!»- подумал мальчик, весело вздыхая,  и опять заснул. Стояло двадцать шестое июля. Мама  была уже в городе, так как ей нужно было работать, будни всё-таки, а до отпуска месяц.
    Второй раз он проснулся ровно через пять часов, т.е. в десять.  Светило яркое  летнее солнце. Градусник показывал что-то около двадцати градусов. В этот день, прекрасный и тёплый, Васе ничего не хотелось делать. После завтрака, Вася вышел во двор и лёг на гамак. Так он провалялся почти до  обеда, т. е. до 13:50. Ему было хорошо, а  Марии  Ильиничне не очень, ведь ей как всегда приходилось заниматься хозяйством одной. Много раз она просила внука прополоть грядки или подстричь газон, но он будто бы не слышал её. Смирившись, она стала красить старенький забор в зелёный цвет и вдруг упала. Испуганный мальчик подбежал к бабушке и дрожащим голосом спросил: «Что с тобой?!»  « Сердце, отнеси меня на кровать»- не своим, гробовым голосом ответила бабушка. Внук помог старушке подняться и довёл её до кровати.   Когда она легла, то попросила: «Сегодня я уже не могу работать, не смог бы ты покрасить забор за меня?»  Чтобы  успокоить бабушку, он был готов согласиться  на что угодно. Конечно, Васька не умел красить, но решил применить всё своё усердие, дабы получить наиболее качественный  результат. Во время работы, мальчика было не узнать. Он впервые не прерывался и даже не отвлёкся на обед, а трудился почти до самого вечера. Ему хотелось сделать всё хорошо, но при этом и быстро, чтобы придти и узнать – не стало ли бабушке легче. Дело заняло, по моим подсчётам, около четырёх с половиной часов (забор то большой и высокий). Но зато получилось так,  что не придерёшься. Но когда мальчик вошёл в дом, то увидел, что бабушка уже не лежит, а смотрит на него в окно  и вид у неё здоровый. «Бабушка, - обрадовано, но немного удивлённо, сказал внук, - Ты уже выздоровела?»  «Нет, внучек, я и не болела, я просто хотела, чтобы ты мне помог, и поэтому решила стимулировать, ведь без этого  ты бы с гамака не слез» - проговорила бабушка строгим, поучительным голосом. 
      После этого мальчик уже не был эгоистом и помогал бабушке во всём, но и бабушка  боле не пугала внука.

5)НОВЫЕ ДРУЗЬЯ ВАСИ

      Мама, перед тем как уехать, сказала бабушке, чтобы Вася остался в деревне вплоть до 31 августа, ведь первого сентября он должен был возвращаться в детский сад. И это прекрасно, т. к. ему очень понравилось жить в деревне.  Он часто гулял по парку и дышал чистым, не городским воздухом. А вчера  в Одинцово, в соседние, до этого пустующие, дома приехали четыре дружные семьи. Они заселились близ жилища Васи. В каждой из приехавших семей было три человека: папа, мама и сын. «Взрослые, вроде бы, интеллигентные!» – сразу отметил малыш. Все его друзья были в городе, поэтому он решил подружиться с этими мальчиками.  Миша, Володя, Саша и Гриша - были уже сформированной, дружной компанией. Каждому из них исполнилось не менее шести лет, а значит, что они были старше Васи. Но всё же Васёк, считавшийся в детсадовской группе коммуникабельным,  решил  непременно с ними познакомиться. Ребятам он понравился, и они приняли его в свою группу.  Но вскоре ему пришлось в этом разочароваться. Ребята оказались гадкими хулиганами, а Васю стали использовать в своих целях. Вот, к примеру, они сказали Ваське: «Если хочешь с нами дружить, возьми вот этот камень и брось его в окно продмага»  Как неиспорченный мальчик, Василёк  сразу не соглашался. Но когда ему сказали: «Эх ты, а мы думали ты храбрый, а ты – трус!», мальчик решительно схватил камень и с размаху бросил его в стекло. Оно разбилось вдребезги, а когда  в дырку разбитого окна выглянул продавец – то никого уже не было, так как мальчишки просто за шиворот оттащили Васю в кусты. В этот раз пронесло и лучше бы больше не рисковать. Но они не прекратили. Затем они подошли к забору какого-то незнакомого дома и стали смотреть в щель, которая находилась в одной из заборных деревяшек. Вдалеке от них, за ограждением,  стояла яблоня с наливными яблоками. «Ну-ка, быстро лезь через забор и принеси  четыре яблока, мы поможем тебе» - сказал  Миша, который, судя по всему, был у них главным. Вася испуганно стал размахивать рукам, но ребята настояли. И легко подающийся Вася полез и принёс. Правда, на обратном пути, за ним погналась собака, которая охраняла дом,  и порвала мальчику штанину.
    Затем хулиганистые мальчишки залезли в чужой огород и потоптали малину. Одним словом, этот день у Васи прошёл насыщенно. Закончили свою прогулку мальчики после десяти вечера, так долго Вася ещё не гулял (тем более без родителей). А перед тем как разойтись по домам, Миша сказал всем: «Завтра мы повеселимся, вскроем избу профессора. Он вчера уехал в Москву на симпозиум.  Говорят, что там есть много интересного: колбы, пробирки, смеси. Мы заберёмся к нему и побьём там всё»
    Это несколько смутило Васю, и он совсем расстроился. Ведь он же был хорошим мальчиком (мелкие хулиганства не в счёт, а это уже взлом). Но ребята этого не заметили, потому что он умело смог это скрыть. Вася понял, что с такими лучше дружбу не водить. Когда они распрощались, мальчик пошёл с  твёрдой мыслью  рассказать всё бабушке.
    Бабушка внимательно выслушала  внука и приняла соответствующие меры. Она оделась и в тот же вечер пошла в дом к Мише.  Рассказала всё его родителям, и они обещали разобраться в этом деле. На следующий день налёта на дом профессора не произошло (Мишка был строго наказан и поставлен в угол), а Вася больше не дружил с этими вредителями.

6)ПОЖАР

    И вот наступило тридцать первое августа, мама вернулась и забрала сына в город. Мальчик уже немного отвык от городской жизни, поэтому спал плохо, хотя завтра  нужно  было рано вставать.  Всё вернулось в своё русло. Он встал в восемь часов утра, оделся и пошёл с мамой в детский сад, по которому уже успел соскучиться.  Там он вновь увидел своих старых друзей, и этот день пролетел незаметно. Он смеялся, шутил,  веселился, катался с горки и на качелях, делал куличики, играл в мяч. Постепенно всех ребят разобрали, а  за Васей никто не приходил.  Мама звонила воспитателю и предупредила, что сегодня  у неё очень важное совещание директоров и вернётся домой она только ночью, поэтому  попросила воспитательницу, хоть это и не положено, отпустить сына одного. И действительно,  дорогу он знал, а идти совсем недалеко. Воспитательница передала просьбу мамы Васе и он, считавший себя довольно взрослым  и самостоятельным, отправился в сторону дома. Часы показывали уже около шести вечера, но ещё не появились сумраки. Васе было   видно всю дорогу, и он шёл не спеша.  Однако на полпути с ним случилась довольно интересная история.  Когда мальчик  был в трёх шагах от дома, он увидел, что соседнее здание горит. А точнее – горит квартира на первом этаже.  Из горящего окна высунулась маленькая девочка и просила о помощи. Вася этой девочки не знал, но она ему очень понравилась.
Он, как мальчик решительный и сообразительный, сразу сориентировался в этой непростой ситуации.  Вася понимал, что нужно спешить или девочку поглотит пламя огня. 
Однако он простоял в раздумье с минуту и, наконец, сказал: «Ничего не бойся! Главное без паники! Возьми из комнаты ближайший стул и выкинь его на улицу. Не теряй времени,
выполняй!»  Произнёс он это выразительно, девочке показалось даже, что это сказано как-то по геройски, поэтому слова предали ей уверенности,  и она мгновенно выполнила инструкцию. Конечно, малютка не осознавала, зачем Васе понадобился стул, но если он так сказал то, наверно, ему видней.
Когда стул лежал на земле, мальчик поставил его и велел девочке встать на подоконник. Она встала, а он протянул  к ней свои руки, поднял её и поставил на стул. Девочка была маленькой,  но не очень то лёгкой, поэтому Васе сделать такое было трудно, но он преодолел себя.    Затем он поинтересовался о том, сколько человек, кроме неё находилось в доме и нужно ли ещё кого спасать. На это он получил такой ответ: «Мама  ушла  в магазин и скоро придёт, а папа на работе. Я виновата  в этом пожаре.   Просто хотела подогреть чайник,  взяла спички, но выронила горящую спичку из рук,  и она упала на пол. Сначала стала гореть тюль, а затем огонь перекинулся дальше и распространился по комнатам…»
       Она не успела закончить, как Вася понятливо закачал головой и сказал слегка осуждающим голосом: «Похоже, что я появился вовремя!»  Затем он немножко помолчал и добавил: «Спички – детям не игрушка! (он знал это выражение  потому, что мама часто его повторяла)»
    Опять всё закончилось хорошо. Через пять минут пришла пожарная машина (вызвал кто-то из соседей) и потушила пожар. Вскоре появилась и мама девочки и от всей души поблагодарила храброго мальчика. После такой истории, Васька  ещё больше поверил в себя и получил от Любови Георгиевны, на следующий день, пачку мороженного.    

         7)ВАСЯ ВЛЮБЛЯЕТСЯ

     Прошла неделя,  и Вася уже почти забыл про девочку, которую вытащил из пожара. Он вообще ничего про неё не знал: ни имени, ни номера телефона. Да и не до этого было мальчику. Утром в детский сад, вечером  он упорно помогал маме по хозяйству.  А в субботу - они ездили в «Детский мир» и потратили на это полдня.   Ну, а в воскресенье были на выставке. Как видите – все дни были настолько насыщенными, что пожар по сравнению с ними блек.
      Но, неожиданно, судьба вновь столкнула Васю и спасенную девочку.  Когда мальчик, как обычно, пришёл в садик, то увидел её среди ребят группы. Оказывается девочка, которую  звали Дашей, была Васиной ровесницей и с семьёй  только – только въехала в тот дом. Затем случайно попала в ту же группу, где уже был её спаситель. 
         Надежда Викторовна, воспитательница, познакомила детей с новой воспитанницей, но Вася её уже знал и заинтересовался ей больше остальных. Да, и Даша его узнала. Они стали беседовать и много времени проводить наедине.   Неожиданно в сердце Васе стало что-то пробуждаться. Он понял, что Даша ему ни просто нравится, а он испытывает  к ней  искрение чувства. Он точно не знал, что такое любовь. Во-первых, его довольно юный возраст не позволял ему  осознать отношения противоположных полов. Во-вторых, он, конечно, любил маму и вообще родителей, но был уверен, что не сможет полюбить кого-то ещё. А теперь всё изменилось, он словно бы себе противоречил.  Любви все возрасты покорны. Как человек зрелый, человек, который любит  всех детей, я добавлю, что девочка была милая, мечта любого пятилетнего.
Вася прямо менялся на глазах, час за часом. Он улыбался больше обычного. Вместе им было хорошо. Так хорошо, что Вася даже не заметил, как  наступил вечер и пора прощаться.
      Дома, всё свободное время, он думал о Даше. Он был готов ради неё свернуть горы или достать звезду с неба. И вдруг мальчик увидел, как мама снимает с ушей серёжки в форме звезды и кладёт в шкатулку. Вася стал вспоминать, как звёздочки года два назад подарил маме папа, и Люба весь вечер целовала папу. Он подумал, что если подарить девочки эти серьги- то она останется с ним навсегда, а мама и не заметит пропажи, ведь у неё много украшений. Для того он выждал время, когда мама уйдёт в спальню, подкрался к шкатулке, аккуратно  раскрыл её и вытащил желаемое, а затем положил коробочку на место.  Затем спрятал серёжки под кровать, и там они пролежали до утра. Мальчику повезло, провожая его до садика, мама ничего не заметила, а Вася пронёс украшение в трусах. Когда мальчик был намести, он сразу пошёл в ванну и лёгким движением руки вынул украденное (которое, кстати, всю дорогу ему мешало, и даже натирало,  но он терпел и не выдал себя). Затем малыш побежал к Даше
и встав на колени  (так делали в одном историческом кино, которое Вася смотрел с большим удовольствием) и вручил ей блестящие звёздочки - серьги, сказав: «Вот тебе подарок».
Девочке, которая никогда раньше не носила такие дорогие украшения, очень понравился этот подарочек. И она действительно ещё больше привязалась к Ваське.
Развязка наступила, когда Васю стали забирать домой. Люба увидела, на проходившей мимо Даше, её серьги и сильно разозлилась, подумав, что их украла девочка и хотела заявить на Дашу воспитательнице. Но Вася, всё поняв, признался, что кражу совершил он. Во время объясненья, мама слушала сына без злого выраженья лица, а только смеялась. Потом она покачала головой и сказала: «Всё-таки, какой же ты ещё глупенький. То, что ты влюбился – в этом ничего предосудительного нет, только брать чужое нельзя! Ты понял?»
           Серёжки вернулись законному владельцу, а Васю за такой проступок не наказали.

8)ВАСЯ СЛОМАЛ ГАРАЖ

    Стоял субботний, солнечный день. Число было, кажется, двадцать пятым. Неважно! Уже около полумесяца Вася тесно общался с Дашей. Больше он не воровал украшенья, да это и не понадобилось, ведь девочке ничего такого и не нужно было. В двенадцать часов дня они вместе гуляли во дворе. Вася качал её на  качелях и увидел, как к их подъезду подъехал почтальон на велосипеде. Он взял  свою сумку и зашёл в дом. Велосипед остался у входа. Мальчик спросил Дашу: «Если я тебя покатаю, то ты меня поцелуешь?» Получив положительный ответ, он  подошёл к велосипеду и, сказав, что пока почтальон  разносит почту, то транспорт ему не понадобится, сел за руль и лёгким движением усадил Дашу на заднее сидение. По правде сказать, в три года, когда он впервые сел на велосипед, он не очень то хорошо его освоил. Ехал он слабо и вообще бы не сел на велосипед, если бы не был влюблён. Мальчик разогнался. Дорога пролетала перед его глазами. Вот они уже в чужом дворе, но Вася не хотел останавливаться. Неожиданно у них на пути вырос деревянный гараж, который,  судя по виду, был построен недавно, недавно покрашен (краска не высохла) и выглядел красиво.   
       Не успев затормозить, со всего размаху, на лету, Вася влетает в этот гараж и таранит  его насквозь. Когда он влетел в сооружение, то девочка не удерживается на мести и подает, ударяясь головой об асфальт, и теряет сознание. Вася проехал ещё пару метров и врезался в берёзу. Да, уж, поездка!      
Теперь всё раскроется. Во-первых, велосипед не починить  и не вернуть владельцу. Во-вторых, сломанный гараж. В-третьих, у Даши  могло быть сильно повреждено здоровье, и без врача  тут не обойтись. Сам же мальчик не пострадал, если не считать пары синяков на ноге и руках, да здоровенной  шишки на лбу. Голова  кружилась, но он встал.  В первую очередь, не обращая вниманья на сломанный гараж и велосипед, он подошёл к валявшийся, как-то неестественно,  Даше. Из-за рта мелкой струйкой стекала кровь. Сердце билось, и пульс был, но слабый, а значит,  девочка была жива.
    Не буду вдаваться в подробности. Мама, когда всё выяснилось, выплатила почтальону стоимость велосипеда, Вася помог выстроить  гараж заново. Что касается Даши, то она выздоровела, два месяца пролежав в больнице. Вася ежедневно, после  сада, навещал её. Но, когда Ксения Михайловна и Григорий Петрович, родители Даши, узнали, что в катастрофе дочери виновен Вася, то запретили ей встречаться с мальчиком, забыв, что он недавно спас её и по-настоящему  любил  Дашу Григорьевну. Так и закончилась первая, короткая детская любовь нашего героя. И Васе было не так страшно самое строгое, за всё его время жизни, наказание, как разлука с его нежной и любимой девушкой. Не помогли и уговоры матери, что первое чувство быстро проходит, и будет у тебя ещё любовь, даже ещё крепче этой.   

КНИГА ВТОРАЯ

ДОШКОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

1)ПАПА  ВОЗВРАЩАЕТСЯ

       Мама была права, за год от первой любви не осталось и следа.  Ему, уже шестилетнему,  не было никакого дела  до Даши, с которой хоть и встречались в саду почти каждый день, но уже не разговаривали, а лишь изредка смотрели друг на друга глазами. Причём, как я погляжу, Вася смотрел на девочку обычными, голубыми, ясными глазами, а Даша смотрела глазами выразительными, в которых, хоть и уж слегка потухшими, но всё же ещё влюблёнными. Он всё таки не могла забыть его, того, кто вытащил её из огня, того, кто ради неё, украл красивые мамины серёжки и, конечно, возил её на велосипеде. Она понимала, что хоть и произошла авария, но это было случайностью, а он  только хотел сделать ей приятно.   
        Но пока пропустим любовную линию, к которой мы ещё вернёмся. Как и говорилось ранее, Вячеслав Александрович, папа Васи, был в длинной заграничной командировке. Но командировка заканчивается, и вчера он позвонил маме с радостным известием, что через день он, наконец, возвращается. История эта случилась в октябрь, около шести часов вечера. После  возвращенья из сада, он как всегда сел за стол, ожидая обеда. Сегодня мама принесла сыну кислые щи, которые, признаться честно, терпеть не мог. При этом Люба сказала, что если он съест щи быстро, то получит полторта, который она купила в честь возвращения мужа. Сын обречёно вздохнул, взяв ложку. Мама ушла в комнату, чтобы не мешать  Васе есть. Мальчик зачерпнул полную ложку жижи и, поморщившись, опустил содержимое в рот.   
Затем сплюнул обратно: «Фу, какая гадость!» Он подумал, что  никак не сможет выполнить поручение мамы, а значит, тортик ему не достанется. Вася полез на полку и достал сахарницу. Взял другую, большую ложку и насыпал в суп целых три полных ложки сахара.  «Так будет вкусней»- подумал мальчик, но стало ещё хуже. Щи стали ещё противнее, чем были раньше. «Что же делать?» – промолвил встревоженный мальчик. Затем он посмотрел на открытое кухонное окно.  «Может вылить туда, никто и не догадается, а если вылить в раковину, то останутся следы». Он так и сделал, однако вылил  не все щи, а оставил на дне совсем чуть-чуть и стал ждать, когда придёт мама. Мама пришла через пять минут. При ней он доел остаток и сказал, что блюдо ему понравилось. Люба погладила мальчика по голове. Вася уже принялся есть торт, как в дверь позвонили. Мальчика   это не остановило.
Открыла мама. Затем она  подошла к сыну со странным выражением лица. Вася спросил: «Что случилось?»  Люба не ответила, а на кухню молча вошёл  папа в вымазанном пиджаке, шляпе и дипломатом. Судя по виду отца, которого не видел целых два года, сын понял, что именно на него попали те самые злополучные щи, которые Вася не съел, а вылил на улицу.  Так  и закончилась первая встреча отпускного отца с сыном. Конечно, Васю отругали, но потом долго смеялись.

2)БАНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

    Однажды, кажется в четверг, Вася лёг спать и задумался. Он думал о том, что ведь он существовал не всегда. Как довольно сообразительный мальчик, он понял, что он откуда-то взялся, но откуда? Этот вопрос не давал ему спать.  Наконец он решился и встал. Часы били два раза, значит, было два часа.  Он быстрыми шагами дошёл до соседней, родительской, комнаты. Папа с мамой крепко спали, обнявшись. Мальчик, как мужчина, решил обратиться к папе. Он шёпотом зашептал  отцу на ухо, от чего вскоре проснулись оба родителя.
     Мальчик начал разговор, не смотря на не довольные физиономии Любы и Вячеслава. Закончил Вася свой рассказ-рассуждение  словами: «Откуда берутся дети?!»
Конечно, это банально, ведь ни один из известных мне детей не обошёл тему рождения и такого конкретного вопроса, задав который - ставит родителей в тупик. 
Отец, зевнув, стал что-то бормотать про себя и затем, собравшись с мыслями, сказал: «Дети рождаются в капусте. Мы, с мамой, сначала купили её в магазине, посадили её во дворе, некоторое время полевали, а затем из неё появился ты, вот такой крошечный, как  вот этот клубок шерсти».
Васю такой ответ вполне устроил, и он быстрым шагом вернулся в кровать. Ему оставалось спать ещё около шести часов…
     После садика, Вася задумчиво сидел на домашнем стуле и мечтал, обдумывал отцовы ночные слова. Он подумал: «А, что если мне завести себе братика, было бы не плохо!»
Он, пока мама была в комнате, пошёл на кухню и открыл холодильник. Достал от туда большой кочан капусты и отнёс его себе в комнату и спрятал. Он не хотел рассказывать о своём плане маме, а хотел сообщить о прибавлении в семействе только тогда, когда ребёнок выйдет из капусты. Васе повезло, не пришлось ждать несколько дней, чтобы незаметно вытащить капусту на улицу и закапать во дворе. Посидев в комнате, мама вспомнила, что ей сочно нужно купить порошок (завтра, в субботний день, она собиралась устроить стирку) и ушла в соседний хозяйственный магазин. Мальчик подождал немного времени   и вынес овощ на улицу. Заранее  взяв из дома лопатку, Васька выкопал довольно большую и глубокую ямку. В неё капуста поместилась целиком и даже почти не торчала  из земли, когда яму зарыли. Пришлось пометить место нахождение капусту жирным крестиком,  который Вася нарисовал, валявшимся неподалёку от ямы, прутиком. 
      Затем мальчик каждый день украдкой носил туда воду в течение  трёх недель, пока не выпал первый декабрьский снег, и найти крестик было сложновато. Но Вася нашёл его и с трудом вновь раскопал  ямку. Вместо новорождённого, которого ожидал увидеть там  Вася, на его глаза попалась только та самая капуста, но она была пуста, да ещё к тому же уже довольно сгнившая и сильно вонючая. Вася не стал долго рассматривать испорченный овощ, а со всех сил метнул его на помёршую землю. Он долго думал, почему же братик или сестрёнка так и не родились. Может, он плохо полевал или недостойным образом ухаживал за корнеплодом? Он не мог найти объяснения, однако бросил эту затею и больше капуст не сажал.

3)ВАСЯ УЧИТСЯ

    Декабрь выдался нынче морозным. Выйдешь на улицу, морозец щёки дерёт. Иней. Узоры на окошках.  Вот в один такой декабрьский день, кажется за две недели до Нового года,
мальчик Вася, как всегда,  прогуливался по парку.  Парк был красив и даже какой-то сказочный. Вспоминалась   сказка про Морозко. Снег хрустел под ногами. Вася шёл медленно, прогулочным шагом по  заснеженным, белоснежным дорогам. За долгие два года папа впервые вышел погулять с сыном. Воскресенье- время для радости. И, действительно, в этот день Васе было очень весело. Они вместе скатились на лыжах с горы,  играли в снежки, прятки и многое другое. Папа, сорокалетний мужчина, и тот веселился, как ребёнок.
     Два часа пролетели незаметно, и нужно было возвращаться домой.  «Мамка наверно что-то вкусненькое приготовила на обед!» - сказал папа, с ухмылкой.
Подойдя к проезжей дороге, которая находилась близ дома, папа сказал: «Ты уже взрослый и должен знать правила дорожного движения».  Папа поднял вверх указательный палец, а затем направил его в сторону какого-то непонятного предмета. Мальчик непонятливо посмотрел, куда требовалось и начал задавать вопросы. Первый его вопрос: «Что это за странный столб?» Ответ отца: «Мальчик мой, этот столб- светофор, он наш друг и помощник, он укажет, когда идти, а когда стоять!». Второй вопрос: «Что это он меняет цвета?» Ответ отца: «Эти цвета нас предупреждают.  Красный – стой, жёлтый – подожди, зелёный – иди…» Вася внимательно слушал всё то, что говорил папа  и старался запомнить. После беседы, они перешли дорогу и через десять минут уже сидели в домашних креслах. Вячеслав Александрович почитывал газетку (кажется, «Московский комсомолец»), а Вася просто сидел и всё обдумывал то, что рассказал ему отец о правилах дорожного движения…
        Прошла неделя.  За это время Вася успел рассказать всё, что запомнил, почти всем ребятам из сада. Вася вообще любил учиться и учить других.  Вот опять наступили выходные. Васька снова пошёл на дневную прогулку, но на этот раз один. Он вышел во двор около двенадцати часов дня и стал лепить возле своего дома снежную бабу, после чего решил пройти по асфальтированной дороге, прилегающей к дому. Напротив этой дороги, вблизи, находилась автострада и светофор (теперь Вася знал это слово). Васька не собирался   переходить на другую сторону, но увидел у обочины незнакомого мальчика,  который  уже намеривался перейти автостраду, при чём был без родителей. Тот мальчик уже шагнул на середину этой автострады, не смотря на светофор, который показывал пешеходам красный свет.   Вася не знал, видел ли тот мальчик, что горел красный свет или этот мальчик вообще не разбирался в правилах, но в любом случаи поспешил ему на помощь. Васька поступил очень мужественно - подбежал к тому мальчугану, схватил  его за руку и вернул  на обочину, а, обождав, увидев зелёный свет, отвел его на противоположную сторону. Можно сказать, что Вася спас ему жизнь, ведь если  бы  Васёк опоздал бы хотя бы на пять минут, то того мальчика сшибла бы машина. 
        Вот так, любознательный Вася не только выучил правила дорожного движения, но и научил этим правилам других. И вы, дети, тоже их учите, и тогда ходить по дорогам Москвы вам будет спокойнее.   

4)РАЗОЧЕРОВАНИЕ

      Ну, вот завтра уже Новый год. Наряженная ёлка уже около месяца стоит в большой комнате.  На ней висели разноцветные игрушки: зайчик с морковкой, дед Мороз со Снегурочкой, гномик в большой  коричневой шапочке, золушка, косолапый мишка и другие. А так же на ней серебрилась мишура, а на самой верхушке горела большая звезда – наконечник.  В календаре остался всего один листок.  Год кончается. Он пролетел для Василька  практически незаметно, однако насыщенно.  Вася многому научился и повзрослел.
Весь день, до одиннадцати часов вечера, Вася веселился, водил с мамой хоровод вокруг ёлки, смеялся, пил лимонад и чувствовал себя прекрасно.  Беспокоило Васю то, что папа куда-то  ушёл ещё до того, как сын проснулся.  Но потом это забылось. По телевизору  шли сказки, а затем началась «Ирония  судьбы…».  К тому же, мама  впервые разрешила
Васе не ложиться спать до полуночи. Сын понял, что он наконец-то увидит этого знаменитого, и всеми детьми любимого, волшебника, работающего  только под Новый год – дедушку Мороза.  Мальчик  ждал, когда дедушка придёт с большим красным мешком и одарит его подарками (ведь, он вёл себя весь год хорошо). И не напрасно он надеялся.  Наступила ночь – брюнетка, пробило двенадцать часов, президент говорил поздравленья по телевизору и вдруг в дверь позвонили. Праздничный стол  был уже накрыт, мама встала из-за этого стола и отправилась открывать дверь. Люба посмотрела в глазок и сразу же впустила гостя. На пороге стоял старик с белоснежной, длинной бородой, голубыми варежками, огромным белым посохом, красной шапочки, красной шубе, в сапогах, а на плече у него висел здоровенный  мешок (по всему видно – тяжёлый). Мороз охая, как и все остальные старики, медленными  шагами, не раздеваясь, прошёл в комнату, к накрытому столу. Он подошёл к ёлке и сказав Васе: «Здравствуй, внучек!», стал раздавать всем присутствующим – маме и мальчику – подарки. Были там и мишки плюшевые, и конструктор, и фен, и даже, новенький магнитофон.   Потом дедушка сел на стул и посадил мальчика себе на колени. «Скажи любое желание и в следующем году оно исполнится»- сказал гость. Мальчик задумался и в задумчивости стал теребить бороду старика.   
       Тут случилась неожиданность – борода та отвалилась и осталась в руке мальчика.  «Дедушка М-м-м…» - заикаясь, произнёс растерянный Вася и внимательней присмотрелся в черты лица липового Мороза. Тогда он понял, что тот человек совсем не стар. А когда,   вдобавок, Вася стену с гостя шапку, то вообще узнал в человеке собственного отца.
     Вот так Вася и встретил свой последний дошкольный Новый год. Он был разочарован, что к нему пришёл его собственный папа, а не настоящий дед Мороз. А потом ещё узнал, что дед Мороз – это на самом деле вымысел и, что его вообще не существует. Да, для ребёнка – это настоящая трагедия.

5)ВАСЯ ШУТИТ

      Стоял жаркий май. Вася смотрел какую-то американскую комедию. Ему стало очень смешно, когда главный герой  поскользнулся  на арбузной корке и упал. Там было ещё много смешного, но мальчику запомнилось именно эта шутка. И Вася очень огорчился, когда фильм закончилась.  Но через час он  вновь обрадовался, ведь домой с работы вернулся папа.
У него в руках был большой пакет с чем-то круглым. Позже выяснилось, что круглое – это большой арбуз, весом в десять  килограмм. Вася, с мамой и папой, сел за стол и принялся
есть эту сочную ягоду, самую большую в мире, облизываясь. Но корки свои Вася не выкинул, а умело спрятал. Он хотел проделать шутку из фильма наяву. С этого момента и начинается всё самое интересное и, к сожалению,  печальное.
На следующий день, после сада, Вася вышел на прогулку, прихватив припрятанные ранее арбузные корки. Вася пошёл в соседний двор и разбросал остатки арбуза на дорогу, ведущую в какой-то чужой подъезд. Вася специально пришёл туда, где его никто не знал, чтобы не было проблем. Сам же спрятался  поблизости, в кустах. Спрятался удачно, никто его не видел, зато он отлично видел всю дорогу и проходящих по ней людей. К неудаче Васи, просидевшем в засаде более часа, никто из прохожих так и не упал. Внимательные тёти и дяди перешагивают или обходят эти встречные препятствия. Васька немного заскучал, но вдруг случилось страшное происшествие. То - о чём Вася не мог даже предположить.
Уже стемнело, и даже человек с хорошим зрением с трудом бы разглядел дорожку, а тут к подъезду подходила полуслепая, хромающая, сгорбленная девяностолетняя старушка с тяжёлой сумкой с продуктами.  Конечно же, бабушка поскользнулась и упала, но Васе не было смешно, а как-то грустно. К несчастью бабушка не вставала, а лежала молча и в какой-то скрюченной и уродливой позе. Вася потрогал её и спокойно вздохнул – бабка оказалась жива.
Всё закончилось в принципе хорошо и для Васи и для Надежды Кузьминичны – пострадавшей. Вася скрыл прошедшее от родителей, и его не поругали. У бабушки, кроме переломанной ноги, травм не оказалось. Через пару недель, она вышла из больницы. Накопив деньги, Вася сам купил цветов и вручил их старушке. Хотел так же написать объяснительное письмо, но плохо знал грамоту, да это и не понадобилось.  Пострадавшая и так его простила.

6) ВАСЯ И ЛУНАТИЗМ

    И опять лето – много  свободного времени. А у Васи опять всё не слава богу.  Для взрослых сладости уже не так важны, а  для детей – это самая главная радость в жизни.  Но, к несчастью, мама купила целый пакет конфет, но  Васе  их есть - она запретила. Сказала, что они куплены к празднику, повышение отца, и нужно подождать недельку.    Вася терпел, но это было невыносимо. Он был на нервах, спал плохо. И вот однажды, за два дня до назначенного срока, Вася ночью вдруг пошёл на кухню, где лежали конфетки. Он  не понимал, что делал, ведь, на самом деле, он спал. Вася с шумом вышел в прихожую. Мальчик сильно шумел, и мама проснулась. Она подошла  к спящему сыну и всё поняла.  Она взяла его за руку и довела его до кровати. Вася не проснулся и крепко спал.
На следующий день Васька ничего не вспомнил и был сильно удивлён. Но мама сжалилась над сыном и дала ему пару вкусных конфет из пакета. После этого лунатизм пропал.

7)ПОЛКАН У ВАСИ

     Вася остался дома один. Мама понесла документы в школу, в которую уже скоро, в сентябре, мальчику предстояло идти. Мальчик весело играл в своей комнате.  Вдруг входная  дверь распахнулась и вошла мама, но не одна. С мощным гавканьем в комнату вбежала  здоровенная   дворняжка и завиляла хвостом.   «Кто это» – недоумевая, сказал мальчик.
«Я назвала его Полканом, он очень умный пёс»- сказала Люба.  Она села на диван и стала рассказывать, как случилась эта забавная встреча с Полканом. Люба не спеша, шла в школу. Вдруг она увидела, что ей на встречу ковылял хромой пёс. Мама вначале  не обращала на собаку внимания и спокойно дошла до белого школьного здания. Там она провела немного времени и пошла домой. Она уже почти дошла, как на её пути снова возник Полкан, т. е. тогда она не знала, что его звали Полкан, возникла просто собака. Вид её был несчастный, она хромала  и явно была голодна. Мама пожалела её и позвала её за собой. Неожиданно собачий облик изменился. Пёс распрямился и перестал хромать. Мама поняла, что это пёс только претворялся, чтобы его пожалели, а на самом деле, Полкан был здоров (и, судя потому, что он сделал, ещё и умён). Любе всё это очень понравилось и  она решила, что такая собачка должна жить у них в доме.         
       Папе Полкан тоже понравился, и пёс остался у Васи.

8) КРАЖА ПРЕДОТВРАЩЕНА               

     На сегодняшний  день намечалась большая  прогулка по парку с родителями.  Вася долго этого ждал. Встал рано, сделал зарядку, поел слегка, немного, оделся и пошёл. Вышли втроём, оставив  Полкана дома. За три недели проживания собаки в доме Петровых, у Васи часто поднималось настроение. Полкан был таким сообразительным псом, что понимал хозяев с полуслова. Он выполнял любые команды: приносил и надевал тапочки Вячеславу Александровичу;  приносил газету; бегал за палкой; давал лапу и многое другое.
     Но, на время оставим Полкана и переключимся на Васю,  гуляющего в парке с мамой и папой. Там было много поводов для радости. Они были абсолютно спокойны и не беспокоились за собаку, которая осталась дома одна. Время шло незаметно. Вася получил красивый воздушный шарик в форме Микки Mouse, леденец и сахарную  вату. Всё было просто чудесно. Но пришла пора возвращаться домой. Васе показалось, что всё прошло быстро, и они мало погуляли, хотя на самом деле прошло более двух часов. Шли медленно, но через пятнадцать минут были уже возле своего подъезда. Их окно выходило во двор, и они заметили, что в доме что-то не то, ведь оконное стекло было разбито. В дворике было пусто и тихо. Папа неожиданно прибавил шаг и первым добрался до четвёртого этажа, где и находилась их квартира. Когда к квартире подошёл Вася с мамой, то они заметили, что их дверь была раскрыта на распашку. Все трое сильно испугались и не решались входить к себе.  Когда же они вошли, они сразу увидели  в прихожей незнакомый, набитый доверху 
вещами. Вещи эти были Вячеславу хорошо известны. Ведь это были его магнитофон, телевизор, телефон и микроволновая печь. По маленькой комнате были разбросаны деньги, шкафы обысканы, ящики вынуты. Всё прояснилось, когда все вошли в большую комнату. Там они увидели Полкана, который вцепился в ногу какому-то мужчине. Мужчина был одет во всё чёрное, и с маской на лице. Это был грабитель. Если бы Полкан не остался дома, то вор бы ушёл с награбленным, и всё бы кончилось печально.
Папа позвонил в милицию, и вскоре она приехала. Они опознали  в грабителе - известного форточника Косого. 
     Вся техника вернулась на место, а Полкан получил за службу косточку.

              КНИГА  ТРЕТЬЯ

И СНОВА ВАСЯ. В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И В ШКОЛЕ

1)ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

      Утро Васи началось в 7. 02 по московскому времени. Мальчик проснулся оттого, что верный пёс Полкан  лизал ему щёку. Было щекотно, но очень приятно. Стоял праздник знаний -1 сентября. Листья опали и кружились в воздухе. Можно было полежать ещё полчаса, но Вася встал  и, после процедур и зарядки, без завтрака  стал одеваться в пиджак и брюки.
Кстати, их ему специально купили для первой в его жизни линейки, за три дня до сентябрьского переполоха – двадцать девятого августа. На вопрос мамы – ты куда, Вася ответил: «В школу!»
Папа ушёл на работу очень рано, а мама взяла отгул на целый день. Мама хотела проводить сына, но он торопился, мечтая прейти  в школу одним из первых. Васька и понятия не имел, что такое школа, но ужасно хотел узнать об этом. Мальчик, как уже известно, был любознательным и мечтал знать всё (хотя это и не возможно).
    Василёк быстрым шагом шёл по аллеи, которая прилегает к школьной постройке, и через десять минут был у цели.  Маршрут  мальчик уже знал хорошо, ведь уже не раз проходил мимо школы, когда ходил в булочную. Люба всё же не могла пропустить такое важное событие в жизни её единственного и любимого сына и потому тоже подошла туда, правда позже почти на двадцать минут. В её руках был маленький фотоаппарат, рассчитанный на десять снимков.  Там только стал собираться народ,  и готовилась площадка  для выступления. Мама посмотрела на сына снизу вверх и сказала сыну, проронив гордую слезу: «Как же ты вырос!» 
    В ожидании прошло минут пятнадцать (точнее, семнадцать) и началось. Началось с речи. Первым сказала директриса Надежда Архиповна. Диалог  был до боли трогательным и душевным. Он сильно тронул юное сердце Васи, и ему ещё сильнее захотелось попасть   в первый класс. Затем пару слов сказал завуч, Олеся Владимировна. Ну и,  наконец, Васин   
классный руководитель – Ольга Валентиновна Цветкова.
После речи классы пошли, в первую очередь первые и одиннадцатые.  Вот прошёл 1 «А» и 11 «А» и теперь настала пора 1 «Б» (и 11 «Б») в котором Вася и будет учиться. 
Всё произошло так быстро, что  Вася почти ничего не запомнил. Какой-то мальчик, для Петрова он был великаном, взял его за руку и повёл его в класс. Его группа была большая, более тридцати  человек, поэтому Васька пока не запомнил ни фамилий, ни лиц одноклассников.
И вот ребята зашли в кабинет  и сели. Ольга Валентиновна  уже стояла у доски. Но внимание Васи было  направленно не на доску, а на третью парту третьего ряда. На линейке  он
почему-то не заметил, не увидел её – ту самую, которую любил. Ту самую, что благотворил. Ту самую, которую потерял. Он увидел Дашу.
     Судьба всё же их не разлучает. Вася полностью отключился и ничего не слышал. Глаза его были закрыты. Сидя на второй парте второго ряда, в его голове рождались чудесные мысли. Любовь снова просыпалась и ещё крепче, чем раньше. Он  снова превращался в благородного джентльмена, готового на всё ради дамы сердца.
     В амурных  фантазиях классный час пролетел так стремительно, что Вася даже сразу не понял, что уже свободен и вышел из класса самым последним. «Она будет моей» - подумал Вася и надел на плечи портфель. 

2)ВАСЯ - ДЕЖУРНЫЙ
 
      Сентябрь шёл к концу и Вася уже почти привык к школьным заботам.  Домашнее задание делал с не охотой, но в школу всегда спешил. Как  же, ведь в школе он сможет вновь увидеть Дашу. Да, только увидеть. После того случая с велосипедом он к ней близко не подходит. Но все уроки напролёт смотрит на неё, а ночами думает о любви.
      Он провернул несколько способов обратить на себя внимание, но безуспешно. Он: пытался хорошо учиться, часто теня руку; уступал ей место за столиком в столовой; однажды даже   
оттолкнул какого – то мальчика, из параллельного класса, который дёрнул Дашу за косичку.
Но эти случаи мелочи по сравнению с историей, произошедшей 23 сентября.    После  занятий, Вася  остался в кабинете, т. к.  был дежурным. Ему нужно было убраться и помыть доску.  Учительницы не было. Мальчик взял швабру и ловкими движениями смёл весь мусор в одну кучу.  Намочил тряпку, и исписанная доска стала чистой. В принципе, его работа была завершена. Но пока никто не видит, мальчик захотел написать ручкой на стене три слова: «Вася + Даша = любовь!»  Написал красивым почерком, очень стараясь. Потом понял,
что эту надпись оставлять здесь нельзя. Взял ластик, но надпись не стёрлась. Тряпка так же не помогла. Мальчик затревожился – теперь девочка  узнает его тайну. Ни порошки, ни чистящие средства Василька  не выручили. Тогда Вася решил идти домой и взять с балкона краску и закрасить компрометирующую запись.
         В поисках нужной, зелёной краски (ведь стена была зелёная) ушло больше часа, к тому же дорога. В общем, вернулся мальчик в школу через два часа.  У стены стояла Ольга Валентиновна с недовольным выражением  лица. Брови её были опущены. Она начала ругать Васю, но он поднял вверх ведро с краской и пообещал всё исправить. Только попросил 
учительницу не говорить завтра Даше о дурацкой надписи. Оба обещания выполнили, а краска к следующему дню уже высохла.

3) ПРОЩАНИЕ С БУКВАРЁМ

      К празднику Вася готовился целую неделю, ведь классный руководитель сказал, что этот день будет значимым и знаменательным.  После первого сентября – это был первый школьный праздник для Васьки, вот он и нервничал. Двадцать девятое сентября приближалось. 
Мальчик взрослел с каждым днём и всё хорошел. Он даже и не заметил, как понравился Ксении, тоже очень симпатичной семилетней Васиной одноклассницей.
     Вот и наступило прощание с букварём, которое проходило в вахтовом зале пятого этажа. Ксюша одной из первой села на стул зрительного зала, а на соседний стул положила портфель, таким образом, заняв два места. Зал был уже полностью заполнен, когда туда вошёл Вася. Он пришёл самым последним, оттого, что помогал учительнице в оформлении сцены.  Зайдя, мальчик заметался, не зная куда  сесть. Тогда предусмотрительная  Ксюша, которая предвидела это, взяла  свой портфель и поместила его на пол под стул. Место освободилось и Васе ничего не оставалось, как сесть рядом с хитрой девочкой, хотя он того и не  желал. Сел и через минуту концерт начался. Девочка взяла мальчишку за руку и начала шептать ему что-то на ухо. Даша, которая сидела неподалёку, увидела Васю с, так называемой, соперницей и побледнела. Она поняла (хоть и была юна), что по-прежнему  любит  его и не готова уступать мальчика этой, простите за выражение, вертихвостке. Чувства, которые зародились ещё тогда, когда, после спасения,  они впервые встретились в детском саду, снова вспыхнули. Её взор больше не был направлен на сцену – она  думала только о любимом. Наконец, она не выдержала и, не дожидаясь окончания праздника, куда-то ушла. 
      Когда всё закончилось, Вася быстро вскочил и устремился к выходу. Ксюша ухватила его за кончик рубашки и приостановила. Она попросила проводить её до гардероба, который находился на первом этаже. Без желания, Вася согласился, дабы не обидеть даму. Когда он с Ксенией уже подошёл к двери выхода  из вахтового  зала – то случилась неожиданность. Непонятно откуда, им наперерез выскочила Даша с яростным видом.  Вася отошёл в сторону, а Дарья схватила Ксюшу за грудки. Затем последовал мощный удар Даши, направленный сопернице в живот. Началась драка. В ход пошли каблуки и ногти. Даша получила ответный удар и отлетела к полу. Тут в дело вмешалась Ольга Валентиновна, и избиение прекратилось. Вася сказал в защиту обоих девочек: «Простите их, ведь вся эта драка началась из-за меня». Учительница подумала, и наказывать Дашу с Ксенией не стала. А от таких  Васиных слов   у Дарьи любовь к мальчику только окрепла.  «Какой же он благородный!!!» - подумала она.
                ***
Вывод этой истории я скажу стихами:

«Это   любви  зов.
      Он в жизнь нашу  плавно, тихо вступает.
Ни дней, ни часов
     Влюблённый    оттого     не        замечает.

Любить   ежеминутно,
     Всё больше влюбляться.
И  бывает  так трудно
    Влюблённым   являться.

Любовь творит чудеса для  всего народа,
                Когда   звучит её громкий зов.
Любовь  течёт, как вода из водопровода,
                Ради любви – ты на всё готов».

4)ВАСЯ НЕ УЗНАЛ СЕБЯ

      К Васе вновь вернулась прежняя радость жизни, которую он потерял с потерей Даши. Теперь они опять стали встречаться наперекор Дашиным родителям. Вася понял, что именно эта девочка нужна ему больше всего на свете.  После этого храброго Дашкиного поступка, он вновь забыл мрачное для многих жизненное кредо – не общайся с девочками и никто   не скажет, что ты встречаешься с плохим человеком, а также имеешь плохую тёщу и свёкра в дальнейшем... 
       Ох, извините, я отвлёкся. Этот рассказ будет посвящён не любви, а одному забавному случаю,  произошедшему на уроке русского языка 25 ноября. Классная руководительница предложила детям очень  сложную задачу на сообразительность и знание алфавита:  «Мальчик написал своё имя в виде цифр- 311933. Каждая  цифра соответствует  номеру буквы, которая содержится в имени. Как звали мальчика?» Всех ребят это задание сильно озадачило,  и они не могли найти ответ в течение двадцати минут, т. е. половины урока.   
Затем учительница стала спрашивать учеников, но  никто ответить правильно не смог.  Наконец очередь дошла и до Васи. Ольга Валентиновна сказала, что возлагает на него очень
большие надежды. Такие слова несколько озадачили мальчика, однако он не знающе пожал плечами.  «Стыдно, молодой человек – себя не узнаёте!» - недовольно промолвила учительница. Да, действительно, решением этой задачи явилось имя – Вася. Смотрите:  3-В,  1-А, 19-С, 33-Я. Вот и вышло, что Вася не узнал себя.  Он покраснел и чувствовал себя неловко,  хотя  вскоре всё это забылось и никто, ни ребята, ни учительница, не напоминали   мальчику про его оплошность, а на чувство Даши это вообще никак не повлияло.

5) ВАСЯ УЧИТ И ЧИТАЕТ  СТИХОТВОРЕНИЕ

    Был обычный урок чтения в первом классе. Последняя минута последнего занятия – скоро домой. Перед расставанием последовало домашние задание.  Ребята проходили творчество великого поэта 19 века Ф. И. Тютчева, потому к завтрашнему дню задали выучить его стихотворение «Весенняя гроза». Учить стихи – целая наука, причём очень сложная. Хотя установлено, что у всех память одинакова, но развита  она у каждого по-разному. У кого-то сильней, у кого-то слабей. Вася частенько всё забывал  и терял и потому
был недоволен заданием. Но делать нечего, мальчик мрачно покинул здание школы. Дома его всё не радовало, он даже оттолкнул от себя радующегося Полкана. Сел и взял в руки учебник. Открыл 53 страницу и начал читать вслух:   

«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный-
Всё вторит весело громам...»

     Прочёл и задумался, пока ничего не запомнилось. Он закрыл глаза, пытаясь, что-нибудь вспомнить. Но, увы! Мальчик прочитал ещё раз и посмотрел на портрет автора, который был изображён на этой же странице. Опять не запомнилось. Стал читать третий раз уже по слогам и только первую строчку: «Люб-лю гро-зу в на-ча-ле ма-я…» Затем повторил.
Это запомнилось. Построчная методика сработала. За час напряжённого труда, Вася уже мог рассказать всё стихотворение по памяти. Ушёл на улицу и до девяти часов вечера гулял
С Дашей, которая тоже быстро выучила Тютчева. Было весело, и вернулся он в хорошем настроении. Строчки не забылись. Он поужинал, съев гречневую кашу, и лёг спать. Перед
сном мама ещё раз прочитала  стихотворение, и мальчик вскоре уснул.
Проснулся он в шесть часов утра. Сон был не крепким, мальчик спал не спокойно, ворочаясь. До семи всё повторял строки, при этом в книгу он не заглядывал. В семь встала мама
и  стала готовить завтрак.  К половине восьмого,  мальчик уже поел, собрал портфель и отправился в школу. Урок чтения был третьим. Вначале были математика и русский язык.
Они прошли спокойно, без происшествий. И вот настала пятиминутная перемена, в течение всех этих минут, Вася всё зубрил Тютчева.  После перемены вызвался первым, дабы отмучиться побыстрей. Поднятая рука и он уже у доски. Начал рассказывать, но тут случилась неприятность. Вокруг мальчика стала кружиться оса, влетевшая через окно. Из-за этого Вася оговорился и сказал: «Люблю осу в начале мая…» Дальше продолжать не смог и, краснея сел за парту. Ребята засмеялись и стали его дразнить. Ольга Валентиновна поставила двойку и всё пошло плохо.
         После этого случая Вася и получил прозвище: «Мальчик-оса»

6)ВАСЯ СМУЩАЕТСЯ

      Всё это происшествие случилось на уроке физкультуры. Геннадий Сергеевич – был учителем строгим, но справедливым. Сначала ребята по желанию играли в волейбол, а физрук молча сидел на скамейке. Но за двадцать минут до окончания, он засвистел в свисток. Дал задание - нужно было карабкаться по канату вверх. Канат был прикреплён  к потолку. Спортзал был просторным, а высота потолков большая. Залезть наверх было довольно трудно,  хотя  было приказано добраться хотя бы до середины каната. Вначале, конечно, эту процедуру проделали все мальчики, как более подготовленные к спортивным нагрузкам. Вася, как и все семнадцать мальчиков (именно столько их и было в Васином классе, за исключением  одного, отсутствующего  из-за болезни), выполнил залезание на отлично. Затем  настала очередь девочек. Там дела обстояли хуже. Некоторые девчонки вообще отказались залезать, а какие залезали – с трудом спускались, падая.  Наконец за дело принялась и Даша. Она была посмелей и решительней предыдущих представителей женского пола. Однако на канат забраться не сумела. Вася, как влюблённый человек, не желавший, чтобы Даша получила двойку, поспешил на помощь. Он подсобил ей, и у девочки стало всё получаться. Но, ранее, я оговорюсь. Даша  была одета в спортивную куртку и синюю юбку (что юбку – это важно). Когда Даша поднялась не очень высоко, то ничего не произошло, но когда Даша достигла середины - всё и случилось. Мальчик поднял голову вверх, хотев проконтролировать спуск  девочки, но тут он увидел нечто неприличное. Только ему, стоявшему близко с канатом это было видно, так как для остальных, смотревших под другим углом, это было скрыто юбкой. Я говорю о красненьких женских трусиках.  Увиденное сильно смутило Васю, и он растерялся и мгновенно отвернулся от верёвки в другую сторону. То  действие оказалось ошибкой. Ведь в тот самый момент, по неведомой причине, Даша не удержалась и начала падать. Конечно, не высоко, но падать пришлось болезненно. Только когда девочка упала, Вася испуганно повернулся  обратно. Даша мрачно сидела на корточках  и тёрла  ушибленный локоть. Слёз не было, но девочка была сильно расстроена. Вася  отошёл от неё, сев на скамейку.  Он хотел её утешить, но не желал при этом выставлять свои отношенья на показ. Потому, дождался перемены.
На перемене, Вася подошёл к пострадавшей и подробно описал ситуацию. Попросив прощения, он нежно погладил её по волосам и стал дуть на рану, пытаясь заглушить боль.
       Ему долго не давало покоя увиденное, он очень переживал, но главное, что Даша не сердилась. Она только смеялась, говоря что-то вроде того, что Вася такой скромный – трусов застеснялся.

7)ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ

      Самый весёлый день в году – первое  апреля.  День смеха, день дураков. Тот момент, когда люди подшучивают друг над другом. Нужно ждать подвоха от каждого. Нельзя доверять никому. Особенно шутят в школах и на работах. Васина школа не стала исключением. Вот, например, розыгрыш, устроенный учениками 9 «Б» класса. Они повесели на дверь кабинета физики (физичку они недолюбливали) табличку: «Туалет». Они сделали это после звонка, когда все ученики, а, особенно, учительница были уже в классе, и шёл урок. 
Ребята, отпрашиваемые по нужде из соседних кабинетов во время урока, по пути проходят физический класс, и с недоумением останавливаются. Хотя они и знают, что там не туалет, но мало ли… Может, сделали. И вбегают туда, а потом в панике, с извинением, выбегают обратно.  Когда же звенит звонок на перемену, девятиклассники незаметно снимают табличку, до того как учительница покинет кабинет и потому, воспитательница ни до чего не догадалась. После перемены надпись снова появлялась (и это продолжалось в течение 6 уроков).  Таким образом, старшеклассникам удалось разыграть без малого десять человек.  Но, ладно, что это я опять не про то. Нужно вернуться  к Васе.
Вася был человеком весёлым и даже через чур. И праздник этот очень любил. Хотя до этого момента он шутил только над родными, но отказывать себе в удовольствие пошутить над однокашниками не стал. Тем более,  фортуна улыбалась ему. Ведь  одним из Васиных одноклассников был мальчик с очень известной фамилией – Горбачёв и звали его  – Михаилом. Конечно, отчество было   иным – Евгеньевич, но это сути дела не меняло. Не пошутить над однофамильцем и тёзкой  экс-президента СССР было бы не простительной оплошностью. Васька  продумал свою шутку досконально. Подготовился заранее.  Во-первых, за два дня до 1 апреля узнал телефон Миши (зашёл в канцелярию и списал из классного журнала в отсутствии секретаря и директора).  Во-вторых, тренировал голос. Пародировать  тогда ещё здравствующего Бориса Ельцина было легко. Вспоминал выступления президента в парламенте. Дикция простая. Шуточка та интересная. Позвонить Мишке от лица Ельцина и заявить, что подписан указ о восстановлении Горбачёва в права Главы государства. 
Вернувшись домой в 15: 01, Вася погладил собаку и начал звонить. Гудки…через минуту Мишка поднял трубку. Начал Вася: «Михаил? Вас беспокоят из Кремля, понимаешь. Путин снимает с  себя полномочия и теперь Вы...» Но на этих словах розыгрыш был сорван. Неожиданно  для шутника, Полкан  вдруг залаял и подбежал к хозяину. Мальчик, чтоб успокоить пса, отложил телефон и своим голосом закричал что-то браное. Мише не было отчётливо слышно Васиных фраз, но, что это Вася – он узнал. Через полторы минуты шутник вновь взял трубку, но сразу же получил нежданный ответ, сказанный голосом Михаилом Сергеевичем: «Мы не нашли консенсуса…» Затем пауза и гудки. 
      Васе стало понятно, что его шутку раскрыли. Даже наоборот, Вася сам стал жертвой розыгрыша.

8)ГОРОДСКАЯ КОНТРОЛЬНАЯ

      Контрольная… Что я могу сказать про контрольную? Во-первых, это слово у меня самого вызывает дрожь. Во-вторых, это слово пугает всех  ребят, достигших школьного возраста.
В-третьих, пугает она своей непредсказуемостью. Ведь, даже вызубрив весь учебник и имея шпаргалки – нельзя быть уверенным, что к. р. будет сдана успешна. В-четвёртых, контрольная эта была необычной, с которыми,  в течение этого года, Вася сталкивался довольно часто, а городская.   
Про контрольную по математике Вася узнал за два дня и старался упорно готовиться, но безуспешно. Время летело, страшный день приближался. За день, Вася пришёл домой расстроенным.  Ел без аппетита и вдруг у него заболел зуб. Тогда-то он и придумал план спасенья. Причём, план этот был весьма забавным. Позвонить в школьный стоматологический кабинет. Строгим голосом министра здравоохранения  сообщить медсестре о завтрашней срочной проверке зубов во всей начальной  школе. Таким образом, он и избавится о зубной боли и сорвать контрольную работу. Воспользовавшись своей идеей, Вася  решился и позвонил. У детей, конечно, невзрослый голос, но  неожиданным образом всё получилось. Может, помогли – платок, поднесённый ко рту и неестественная для Васи хрипота, которую он с трудом смог изобразить.  После звонка, Василий успокоился, спокойно дожидаясь ужасного. 
Да, и на самой контрольной он сидел с усмешкой.  Достался ему первый вариант. Он уже начал писать первый пример: 35+8… и тут…Тут дверь в кабинет отварилась.  Вошла уже немолодая женщина в белом халате. «Всем классом в стоматологический кабинет!» - строго сказала она. Ольга Валентиновна ничего не могла сказать врачу, и весь первый класс дружно ушёл с к. р. Пропустив остальных, Вася встал в конец очереди. Когда всё закончилось, и Василёк покинул медкабинет, то уроки во всей школе уже закончились. Некоторые весёлые ребятишки ещё бегали по лестнице и что-то кричали, но в основном, школа уже была пуста. Почти пустой оказалась и раздевалка начальных классов, так что найти свою куртку Васе не составило большого труда. «Всё пошло по плану» - подумал первоклассник, потирая ладони.   Но радость продолжалась недолго. Уже на следующий день, Ольга Валентиновна вновь провела контрольную работу. Правда, тройку за неё мальчик всё же получил. 

КНИГА ЧЕТВЁРТАЯ

ЛЕТНИЙ   ЛАГЕРЬ

1)ВАСЯ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ЛАГЕРЬ

    Наступил последний день учёбы - 25 мая. Учебный день был до удивленья короток –40 минут, т. е. прошёл только один урок. Выйдя во двор, мальчик обернулся и посмотрел на дверь. Там висело интересное объявленье: 
 
   «Все три месяца можно провести  в Подмосковье в кругу друзей» - подумал Вася. Придя домой и погладив  Полкана,  мальчик попросил маму о том, чтобы она разрешила ему  отправиться в лагерь на три сезона в честь каникул. Получив  одобренье, мальчик стал  ждать первого июня. Шесть дней прошли в играх, веселье и радости. В ночь с 31 на 1 мальчик спал крепко до восьми часов.  Встал сам, без будильника, зная, что автобус из лагеря прибудет к школе ровно в 8:30 и сразу же уедет. Ждать опоздавших автобус не собирался.  Поев на скорую руку, Вася собрался и поспешил к школе.  Успев, придя в 8:29, Вася, ожидая, задумался  о красотах лесов подмосковного лагеря. Транспорт и в правду прибыл во время,  так,  что ожиданье было совсем коротким. Когда сели, Вася заметил в углу ту, с которой в принципе   и  хотел провести  вместе все три месяца.  Даша в тот день была почему-то краше, чем прежде, а может, это только Васе так показалось.  Мальчик сел поблизости и всё глядел на юную красавицу.
    Тронулись. В дороге и случилось самое интересное. Окно было открыто. Набрав скорость, автобус промчался мимо луга, на обочине которого росли  кусты сирени.   Вася протянул 
руку, чтобы нарвать букет для любимой, но тут автомобиль подпрыгнул на неровности, и рука мальчишки оказалась до крови разодранной в области запястья.  Цветов Васька, конечно, не нарвал, зато сразу после приезда попал в медпункт. Да, первый день пребыванья   в лагере закончился плачевно, но это только начало летних лагерных приключений Васи. Посмотрим, что будет дальше.

2)СПОР

     Пятое июня. Рука ещё болела, но, кроме этого, всё было хорошо. Даша часто подходила и разговаривала с Васей, они однажды даже вместе купались в речке, что ещё больше сблизило их. Вот и сегодня сюжет завернулся после встречи Васи с любимой. Было послеобеденное время. На поле, примыкающем к лагерю, горел костёр с мусором. Туда  и пришла гуляющая парочка.  Позже там появился Мишка Горбачёв.  Он строго посмотрел на Дашу, затем на Васю и  обратился к  мальчику: «Скучно мне как-то. Давай поиграем  во что-нибудь». Вася задумался, а Миша стал чесать голову и предложил ещё одну идею. Он сказал: «А может, сделаем чего-нибудь на спор. Ну, например, кто сможет выпить больше компота за ужином». «Неплохо! А на что спорим?» - спросил Вася. «Ну, допустим, на щелчки. Проигравший получает десять щелчков по лбу, – уточнил Мишка и спросил, -  Согласен?».  «Согласен»- не раздумывая, ответил   Васька. Спорщики пожали друг другу руки, а Даша разбила. Спор состоялся по всем правилам…
      На ужине, Миша уговорил  двадцать мальчиков, чтобы свой компот они не пили, а оставили на столе. Для того, чтоб легче справиться с задачей, ни Михаил, ни Васька не стали есть кашу, которую подавали всем и сразу приступили к компотам (кстати, свои доли каши они разделили между теми двадцатью людьми, у которых взяли компот). Ну, вот, началось. С первым стаканом справились оба участника, со вторым тоже.  Проблемы начались с пятого стакана.   Животы у обоих уже урчали и казалось – вот-вот лопнут, но ни один из спорщиков не сдался. Особенно не хотел проигрывать Вася, ведь свою победу он хотел посветить Даше, которая за него болела. Итак, вот пошли шестые стаканы, седьмые, восьмые, девятые. На столе осталось только два,  уже ненавистных обоим, компота. Неужели ничья?! Стаканы стоят на месте и к ним никто не прикасается.  Нет, Вася вздохнул и схватил сосуд и отпил немножко. Затем положил почти полный стакан на стол и отодвину его от себя подальше. Эта пара  глотков и обеспечили Васе победу.
Однако, мальчик не был рад ожидаемому  выигрышу. Только для виду он улыбнулся Даше, щёлкнул Мишку десять раз несильно и сразу сорвался с места. Он побежал в комнату для мальчиков, боясь не успеть. 
     Зато он понял, что не всегда победа  может радовать, а иногда она даже в тягость.

3)ВАСЯ В ПОХОДЕ

         3. 1. КАК ВАСЯ ЗАБЛУДИЛСЯ
   Девятого числа был намечен поход в лес. Вожатая Анна Глебовна собрала весь первый отряд. Вася стоял в ряду одним из первых. Тронулись. Даша весело заговорила с любимым.  Они ушли в конец и стали плестись сзади всех. Говорили о разном. Затем он убежал в сторону, на цветущую поляну леса, прося Дашечку подождать его. Набрал цветов, через две минуты, мальчик вернулся на назначенное место. Но Даши почему-то там уже не оказалась. А дело было вот в чём. Когда Вася ушёл,  Нюра позвала девочку, и ей пришлось вернуться в строй. Затем вожатая обнаружила недостачу  детей и вернулась с ребятами на указанное Дашей место, но Вася тем временем, ища  отряд, ушёл в другую сторону уже на приличное расстояние.  Так они и разошлись. Затем Вася сообразил и закричал: «Ау, ау!»  Но с такого расстояния его не было слышно. Обстоятельство, казалось мрачным, но переживать раньше срока не стоило бы. Во-первых, лес был полон различных ягод, так,  что смерть от голода ему не грозила. Во-вторых,  его здесь не оставят и будут искать пока не найдут. И мальчик стал надеяться…    

3. 2. ВАСЯ ПУГАЕТСЯ
     Ночь пришлось провести  в лесу. Нарвал веток и листьев с деревьев, смастерив  из них некое подобие подушки. Одеяло делать не  пришлось, потому, что погода стояла тёплая и, даже, ночью было совсем не холодно. Спать на свежем воздухе ему ранние не приходилось. Но сон, как нестранно, был крепким и безмятежным. Однако, проснулся рано. Хотя и ярко светило солнце, но время было где-то около 6 -6:30. 
Сделав утренний променаж по окрестности, мальчик  вдруг вздрогнул и задрожал. Он увидел впереди некое  страшное существо. Оно было колючие и страшное. Мальчик сначала  попятился назад, а затем с криком побежал.  По кустам с острыми ветками, по канавам – от страха он не замечал ничего вокруг. Бежал всё прямо, сам не зная куда. В беге он услышал знакомые голоса. Они говорили что-то вроде: «Ну, где же он?!»   
       Вася побежал на голос.  Вскоре на пути у мальчика появилась Анна Глебовна  с немного удивлённым лицом.  «Ты откуда, м-молодой  человек?» - слегка заикаясь, сказала вожатая. «Я убегал от ужасного чудовища!» - ответил дрожащий Вася.  «Какое ещё, чёрт возьми, чудовище?» -недоумевая пробормотала Нюра. Она взяла его, и они вместе пошли смотреть этого невиданного зверя. Через час место было найдено. Зверь был ещё там и свернулся в клубок (похоже, что тоже испуган). 
«Это не дикий зверь, а обычный ёжик… Эх ты, ежа испугался» - с усмешкой, укоризненно  сказала воспитательница. Как бы то не было, но именно ёж помог Васе добраться до лагеря.
                ***
А ещё скажу стихами:
«Вася,   убежал ты со всех ножек,
  Напугал   тебя    обычный  ёжик.
В следующий раз ты присмотрись,
Раньше    времени  прочь не носись!»

4)ВАСЯ МСТИТ

      Как Вася не ухаживал за Дашей – всё без толку. Всё ровно, однажды, кажется 15 июня, они сильно поссорились. Я уже не помню из-за чего, хотя это не столь важно.  Мне доподлинно не известно также – кто стал инициатором  скандала, и кто был виноват. Ясно только одно – Вася  сильно обижен. Впервые, уходя от Даши в корпус мальчиков, Вася произнёс в адрес девочки одно очень не хорошее слово. В душе скреблись кошки, и состояние было подавленным.  Что делать? Состоять с ней в постоянной ссоре не хотелось, но и оставлять - так тоже не стоило. За какой-то  час – полтора – в голове  мальчика родилась идея плана мести.  Мальчик, как и граф Монтекристо, жаждал мести. Однако - он не желал, чтобы девочка уж сильно пострадала,   главное было, чтоб она запомнила это надолго и больше не повторяла с ним этакие штучки.  Перед тем, как уйти на отбой, мальчик подошёл к догорелого костра и, достав из кармана платок, сложил в него угольки. Они были все в золе. Руки Васи вмиг стали чёрные.  «Отлично!!!» - подумал мальчик. Лёг Вася в положенное время, но не спал.  Пробила полночь, полпервого, час…«Пора действовать!» - сказал сам себе мститель. Незаметно  выйдя из двери спальни на улицу, мальчик побежал в корпус девочек, крепко держа в руках платок с золой. Войдя, мальчик крался на ощупь, не включая свет (боясь разоблачения). В окно тусклым  светом горела луна, помогая непрошенному гостю. «Кажется она» - пробормотал мальчик. Сдёрнув одеяло, Вася взял в руки  чёрный камешек золы и стал втирать его  в Дашины щёки. Затем второй, третий, пока зола не закончилась. Лицо, уши, нос, закрытые веки были перепачканы чернотой.  «Ужасная   Василиса Прекрасная!» - с усмешкой прошептал Вася девочке в ухо, но она этого не слышала, крепко спав.   Затем, немного нерешительно, мальчик приблизился к выходу и убежал…   
      «Она поплатится! Она поплатится! Она поплачет, поплачет!» - повторял мститель, лежав в кровати.
Спал плохо, но часто улыбался, смотрев в потолок. Проснулся в шесть и мучительно ждал звонка подъёма,
который  должен был зазвучать через полтора часа. Он ждал, как Даша будет обсмеяна сперва девчонками, а затем и мальчишками. Но произошло неожиданное. Когда Вася, как обычно, стоял у умывальника и протирал  своё сонное лицо, кто-то подкрался к нему сзади и ладошками прикрыл ему глаза. «М-м-м, Даша» - недоумевая,   промолвил удивившийся мальчик.  «Да!» - сказала девочка, каким-то плачущим голосом. Она отпустила руки, и Вася обернулся. Даша стояла перед ним с мокрыми от слёз глазами, но абсолютно  чистая. «Что, уже вымолись?» - сказал себе Вася.  Не похоже. Она начала свою речь странно: «Прости!» Затем минутная пауза. Даша поступала неестественным для себя образом. Сглотнув  и смахнув слезу, она продолжила, встав на колени: «Прости, ведь я люблю тебя! Я всю ночь думала об этом! Я не могу без тебя. Я всё осознала… (резкий поток слёз на время прервал  разговор) Пусть я виновата – накажи меня. Ударь, если хочешь! Ударь, но не бросай!»  Внезапно слёзы потекли и у Васи. Он поднял девочку с колен  и крепко обнял.  «Нет, виноват я! Тебя я, конечно же, прощу. Только не плачь!» - пробормотал Вася, раскаявшийся  мальчик. Вскоре девочка успокоилась, и они стали вместе гулять. Когда они дошли до женского корпуса, то всё выяснилось. Их встретила Вероника, подруга Даши, вся измазанная в золе. Оказывается, ночью Вася перепутал и вымазал её, вместо Даши. Вася сочувственно посмотрел на неё, покачал головой, пожалел, однако, правду ей не сказал, мало ли что!..   

5)ВАСЯ-ПОЭТ

       Это случилось на следующий день после перемирия Даши и Васи. В обед, когда вежливый  Вася кормил Дашу перловой кашей из ложки, в столовую вошла  Анна Глебовна и объявила конкурс, сказав: «Кто к завтрашнему дню придумает лучший лозунг для нашей стенгазеты, тот получит в подарок большущий торт с вишнёвым джемом внутри».  «Как бы хорошо было, если бы я победил! - пробормотал шёпотом Вася, - Вот Даша бы обрадовалась». Он решил участвовать в конкурсе, но при этом сделать сюрприз для своей половники. 
       Однако писать стихи мальчик писать совсем не умел. Вечером тайно он проник в библиотеку и набрал целую кипу поэтической литературы. Были там и Иван Суриков, и Яков Полонский, и  Афанасий Фет, и Владимир Соловьёв, и Иннокентий Анненский, и Иван Бунин, и Фёдор Сологуб, и  Константин Бальмонт, и Валерий Брюсов, и Сергей Есенин, и Александр Пушкин, и Михаил Лермонтов  и многие другие. Читал быстро, потому, что с детства любил читать. Прочитывал книгу за книгой, произнося каждый слог с большим удовольствием и интересом. Кое-что понял, освоив технологию стихосложения. Затем, водя остро заточенным  карандашом по бумаге, начел творить, писать, сочинять, создавать.  Сочинял, комкая, отбрасывая испорченную бумагу. Пока оставим нашего героя и перенесёмся в следующий день. Ничего неподозревающая Даша обедала, не отводя глаз от красавца Васи. Почти не моргала. Её длинные ресницы словно замерли. Это любовь! Она как раз клала в рот полную ложку супа, когда в столовую вошла Анна Глебовна с большущей  коробкой, куда конкурсанты утром  сложили свои варианты лозунгов. Она стала по очереди доставать от туда бумажки и в слух читать стихи, называя авторов:
               
      "Дар в любую погоду-
      "Летний вестник" народу".   

       ""Летний вестник"-лучшая из газет.
         Лучше ее на свете нет".

       ""Летний вестник" в руках держал.
         Его до дыр я дочитал".

       ""Летний вестник"-интересная газета,      
        Как интересно мне читать все это".

          ""Летний вестник"-не просто слова,
           Удержатся от нее могу едва".

          ""Летний вестник возьму смело.
            Его читать-полезное дело!"

           "Не болтай и мяч ты не гоняй,
            А "Летний вестник" почитай.
               
     Хотя в мешке было ещё много бумажек, но тут Анна Глебовна остановилась и положила тяжёлую ношу на пол. Мешок ей уже не был нужен. Она уже выбрала победителя. Промолчав, воспитательница произнесла: «Петров Вася, мне очень нравится, ты победитель!» Даша стала протирать уши, не ослышалась ли  она.  Но Вася её успокоил, подтвердив, что это забавное двустишье про болтовню, мяч  и  «Летний вестник» создал он.  Через секунду в столовую вошли два повара, везя на специальном подиуме огромный торт. Он  был таким красивым и с виду очень аппетитным, что Васе захотелось сразу проглотить его целиком. Но мальчик слыл воспитанным и вежливым, потому сразу выкинул эту мысль из головы.  Вася подошёл к торту, взял микрофон, который заранее подготовила вожатая  для победителя, и сказал трогательные слова: «Считайте победителем Дашу, потому, как делалось всё ради неё. Лишь она – смысл  моей жизни!» Девочка не стерпела и расплакалась. Но это были слёзы счастья. Счастья оттого, что уже в таком раннем возрасте  она  обрела  опору на долгие, долгие годы.

                6) КАРНАВАЛ

 Афиша, которая висела на двери лагеря, гласила: 

"От однообразия лагерь заскучал,
Я приглашаю всех детей на карнавал.

Завтра в 19:00 в корпусе массовых мероприятий
состоится бал- маскарад. Приглашаются все желающие.               
               
     Вася с Дашей ознакомились с ней одними из последних.  У них были очень серьёзные дела.  Они  гуляли по  лагерю, державшись за руки. Они шли по дороге, не замечая ничего вокруг. Они словно были отрешенными счастьем.  А тут ещё новость про карнавал, которой они сильно обрадовались. Уж кому-кому, а им в то время хотелась радоваться, веселясь до упада.  Они подготовили красочные костюмы – волка (Вася) и лисы (Даша) и отправились на карнавал. Пришли тютелька в  тютельку на самое начало.  Посреди большого зала стоял широкий,  застеленный белой расписной скатертью, стол с разными яствами. Выглядело это мило и весьма аппетитно.  Вася  подошёл к столу первым, пододвинул стул и усадил свою даму. Маски и костюмы снимать было запрещено, потому есть приходилось с большими неудобствами.  Анна Глебовна стояла в стороне, не принимая участия в застолье, и следила за порядком.  Съев вафлю и выпив полбутылки лимонада, Даша разговорилась о чём-то с Васей. Наверно, о чём-то отдалённом, неземном, воздушном, в общем  - о любви.    
Через час застолье закончилось, заиграла музыка, начались танцы. Все разбились на пары. Естественно, только у Васи с Дашей  была сформированная пара, все остальные нашли партнёров невзначай, да и не узнали  друг друга, ведь маски не снимали. Вот тут и случился досадный казус. Даша совершенно не умела танцевать, держалась неуверенно, не ловко. За спиной у неё мотался лисий хвост, который всё и испортил.   Пятясь, Даша  наступила  на свой хвостик, не устояла на ногах – упала прямо на ещё не убранный стол. Он перевернулся. Все тарелки разлетелись по залу, а одна, с неостывшим бульоном  угодила прямиком в лицо Анны Глебовны. Женщина завизжала от боли и поспешила к умывальнику, потирая глаза. Тем  временем – находчивый мальчик поменялся с Дашей костюмами и попросил других – не выдавать девочку.
      Когда, минут через 5, воспитательница вернулась и приказала лисе (она запомнила, что на виновнике был костюм лисы) снять наряд, но её удивленью не было конца, ведь она была уверена, что нарушительница – девочка. Поняв, что это мальчик хотел защитить свою любимую, приняв огонь на себя, воспитательница смягчилась и не стала наказывать Дашу слишком сурово, а Васю вообще похвалила, поощрив конфеткой, завалявшейся в кармане. Даша же в очередной раз убедилась в том, что ей сильно повезло с Васей.   

           7)КУБИЗМ

    Это случилось в двадцатые числа августа,  перед самым отъездом из лагеря.  В корпусе массовых мероприятий открылась выставка копий картин великих мастеров над названием «Кубизм среди нас». В основном там были представлены полотна самого известного художника-супрематизма Казимира Севериновича Малевича. У входа в выставку стояла Анна Глебовна  в качестве экскурсовода. Вася медленно вошёл в зал. Вскоре за ним зашла целая толпа желающих и экскурсия началась. «Кубизм – нечто непонятное в живописи. Не понято многими, однако, это искусство. Гениальное  искусство, которое должно занять достойное место в плеяде  художественных течений»- начала своё повествованье воспитатель.  Речь была занимательной. Вася так увлёкся, что не заметил, как вышел в центр зала к не обычной чёрно-белой картине. «Это знаменитый «Чёрный квадрат» Малевича, центральное создание этого мастера, - пояснила Анна Глебовна, -  кубизму такое свойственно. Авангард 1-ой четверти ХХ века. Кубисты стремились к простоте устойчивых геометрических форм, таких, как куб, квадрат, круг, прямоугольник. Разложение сложных деталей на простые. Лёгкие наброски. Необычное виденье мира. Из кубизма вырос кубофутуризм. В 1910-е годы направления   кубизма (разложение предмета на составляющие структуры) и футуризма (развитие предмета во времени) объединились, создав новое направление…» Дальше Вася уже не слушал. Он всё смотрел на «Чёрный квадрат». Смотрел квадрату вглубь. Он давал множество ассоциаций. Тёмная комната, ночь, чёрная кошка во мраке, родинка вблизи и другие. Каждый видит своё. Сами изучите полотно и подумайте.         
      Ладно, вернёмся к Васе. Изучение выставки навело мальчика на мысли о создании для Даши необычного подарка. Он решил по памяти  изобразить портрет любимой в стиле кубизм. Он не дождался конца экскурсии  и отправился в лагерь за листы и карандаши. Сначала они решил создать что-то полегче. Вот,  что из этого получилось*:
         
       День перешёл в вечер и ночь, но Дашин портрет всё не получался. На следующий день Вася пришёл к любимой, держа в руках эти семь картин. Он был расстроен. Потому, вместо портрета нарвал красивый ароматный букет роскошных цветов. Пришёл и, с извинениями, протянул букет и картинки. Даша же извинениям удивилась, сказав, что она будет любить его в любом случаи, умеет ли он рисовать или нет. А ещё назвала его юным Малевичем. Обняла и прижала его голову к своему сердцу. Сердце билось часто. Наверное, от любви.   

8)ВОЗВРАЩЕНИЕ

     Тридцатое августа. Через день в школу. Три месяца пролетели быстро, и возвращаться совсем не хотелось. Но, ничего не поделаешь. Тем более что родители скучают. «На следующий год опять поеду» - подумал Вася, садясь в автобус.  Подошёл к Даше и сел возле неё. Обнялись, как и каждый день. Тронулись. Поехали не спеша, с ветерком. Что такое? Вдруг остановились!  Шофёр,  скособоченным лицом, выбежал из транспорта. Оказалось, шина напоролось на ветку, и было проколото. Выбравшись из нежных Дашиных   объятий, Вася выбежал на встречу водителю. Посмотрев на забавную надпись, приклеенную к стеклу автобуса  («Пешеходы, тише тут,  Здесь вот детишек везут»), спросил: «Помочь?..» «Да, - суетливо буркнул  раздражённый усатый водитель, вынимая из губ сигарету, - нужна запаска… з-з-запасная  шина … хм… но где ж её взять?..» Запаски действительно не оказалось – это-то и огорчало шофёра, который спешил. «Но это не проблема» – бодро сказал находчивый мальчик и удалился. Через четверть часа сумел добраться до ближайшего совхоза. Вскоре перед взором мальчика вырос включённый трактор. Вблизи хозяина не оказалась. Это подтолкнуло мальчика к действиям. Взяв в руку железный прут, лежавший под трактором, из-за всей силы дёрнул колесо, и шина снялась. Оглядываясь, крадучись, щурясь, вор попятился назад и побежал. Бежал, держа в руках тяжёлую шину трактора. Детская непосредственность и доверчивость позволили ему поверить, что именно эта шина подойдёт, хотя это   и не так.  Добравшись до места, где стоит автобус, и встал. Вскоре где-то вдали послышалась нецензурная речь и топот бегущих сапог. Когда же кричащий объект появился в поле видимости Васи, то оказалось, что это типичный деревенский тракторист с острыми вилами и скалящимися   зубами.  Не растерявшись, шофёр схватил из рук испугавшегося   мальчика шину и побежал на встречу  тракториста и набегу всунул в руку ограбленного украденное. 
Пострадавший остановился и стал  часто дышать, стараясь скорее отдышаться. Затем он резко сменил выражение лица, услышав вежливые извинения водителя и, даже, громко рассмеялся.   Он понял, что произошло недоразумение и, с радостью, согласился проводить шофёра до автомагазина, где продавались машины и запчасти к ним.
      Через час неполадка была ликвидирована,  и транспорт тронулся. Все пассажиры улыбались, кроме Васи. Он был раздражён и держался за правое ухо, которое горело ярким пламенем. Дело в том, что - разозлившись на мальчика за этот нелепый поступок – водитель отодрал Васю за ухо, да так, чтобы мало не показалось. Теперь оно было красным-прекрасным и сильно жгло. Краснота не спала, и когда мальчик вернулся домой.  С порога мальчик подбежал к родителям и кинулся им в объятья. На вопрос о красном ухе, который последовал не сразу (подвела родительская внимательность) ответил уклончиво.  Что-то вроде - вы меня часто вспоминали – вот и покраснело ухо. Правды сказать не смог – было стыдно. Стыдно, что украл, что провинился… и, вообще, стыдно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     На этом, к сожаленью, всё и заканчивается. Прошу откланяться, три года пролетели,  как залп пушечного ядра. После возвращения из лагеря – я Васю практически не встречал. Мне мало, что про него известно. Знаю, что с возрастом он стал более галантен, более скромен, более красив. Такой широкоплечий, гладко выбритый  кавалер в тщательно выглаженной белой рубашке. Всегда с галстуком и дипломатом.   
     После окончания школы имел обширные знания. Такие, как: электрический звонок изобрёл Томас Эдисон; Пушкин пережил свою няню почти на десять лет; братья Васильевы – это только псевдоним однофамильцев;  звание прапорщик в послереволюционной России появилось только в 70-е годы ХХ века; М. Е. Салтыков (Н.Щедрин) был ещё и рязанским и тверским вице-губернатором; Салтычиха замучила более 100 крепостных девушек и другие познания школьной программы. Главное, что он находится в счастливом браке. Женился сразу после школы в 17 лет, в связи  с интересным Дашиным положением. Свадьба была роскошной: брызги шампанского, пускание в небо голубей,  эскадр лимузинов, бросание  букетов.  Счастливые молодожены и их родители. Жизнь замечательно налажена. Сейчас они уже воспитывают своего Ваську – Василия  Васильевича Петрова.   
        Продолжать сею историю теперь бессмысленно, ведь пока всё идёт хорошо, а я люблю добрые концы.  Хотя добрые концы читателями быстро забываются, но вы то про Васю долго не забудете, я надеюсь.
       И так, всё закончилось, а от детства остались только блики.
*)Картинки будут помещены в начала произведения