Даша Леденцова и часы королевы

Саша Снежко
Даша Леденцова и часы королевы

Даша Леденцова росла в интеллигентной семье: дедушка был профессором-историком, мама - врачом, папа - писателем, известным миру под псевдонимом Кара-Мельников. Даша не хотела быть ни врачом, ни писателем, хотя с малолетства пропадала у мамы в больнице и  с первого класса сочиняла свои истории о Шерлоке Холмсе. Даша была простой школьницей-семиклассницей, интересующейся историей только потому, чтобы не огорчать дедушку плохими оценками.
В тот памятный день Даша вышла в школу пораньше – в двенадцать. До второй смены, в которую она училась, оставалось  пару часов. Она хотела пообщаться с подружкой. А  дедушка нарушил все планы – попросил занести своему другу «Королеву Марию Антуанетту».
- Это уникальные часы, доставшиеся мне от дедушки… Они имеют автоподзавод, минутный репетир, вечный календарь, независимый секундомер, «уравнение времени», термометр и индикатор запаса хода. А задняя крышка, как видишь, выполнена из горного хрусталя…Но меня давно терзают смутные сомнения, а не подделка ли…Мой друг просил занести сегодня, а у меня через десять  минут ученый совет. Поэтому будь добра – беги к нему. И прошу: никуда не заходи. Часы очень ценные и семейная реликвия. Я перенесу, если с ними что-нибудь случится.
- Да что с ними может случиться!  Я уже несу их. Одна нога здесь, а вторая -  там.
Дедушка скептически хмыкнул, покачал головой, но ничего не сказал. Он хорошо знал Дашу. Девочка не раз опаздывала на уроки, хотя до школы было десять минут ходьбы, а уроки начинались через час. Даша по пути  всегда находила себе приключения.  Нет, они сами, как репейник, цеплялись к ней – утверждала девочка.
Вот и сегодня едва она вышла из дома, спрятав часы в пакет, остановилась у перекрёстка ждать зелёного сигнала светофора, как к ней подошла согбенная старушка и попросила перевести на другую сторону улицы. Даша представила, как будет сердиться подружка, не дождавшись в оговоренное время, но отказать старушке не могла.
Они медленно перешли  на другую сторону. Старушка оказалась разговорчивой. За пару минут рассказала о своих болячках, потом стала расспрашивать Дашу, куда идёт, что несёт в пакете. Заахала, когда узнала о семейной реликвии, а потом пальцем указала в сторону:
- Не твоя ли подружка спешит  к нам навстречу? Иди, милая. Спасибо тебе, добрая душа.
- Это кто? Твоя бабушка? – спросила подружка.
- Катя, неужели ты не помнишь, что моя бабушка умерла несколько лет назад, когда мы жили в Минске. Это незнакомая старушка попросила перевести меня. У неё сильно болят ноги и она не могла сама перейти улицу…
- Это у кого болят ноги? У той зловредной старушки, которая ласточкой перелетела на другую сторону? – подружка прыснула в кулак.
Даша оглянулась и увидела старушку на том месте, откуда начинался их совместный путь через улицу. Старушка показала Даше язык, захохотала, подпрыгнула от радости и  высоко над головой победно показала… дедушкины часы. Даша почувствовала, как спина покрылась холодной испариной.
- Она украла наши часы! Дедушка  с ума сойдёт… Надо её догнать!
Но догнать мнимую старушку не так-то просто. Её псевдохвори моментально улетучились и вредная старушенция бодрой походкой стала стремительно удаляться, унося дедушкины часы. Девочки, дождавшись зелёного света, бросились догонять её, но новая знакомая тоже ускорила шаг, а потом и вовсе побежала лёгкой трусцой.
- Старая воровка!
- Не такая уж она и старая! Бежит быстрее нас.
- Ну и рожа у неё! Противная!  Только ты с своей доверчивостью могла повестись на её льстивые речи, - ворчала Катя.
Девочки ускорили бег, а мнимая старуха ловко прыгнула в троллейбус, крикнув напоследок:
- Ведьму Кло еще никому не удалось поймать!
Девочки ахнули.
- Ведьма?
- Неужели ведьмы существуют?
- Судя по тому, что часы у неё, существует.
Расстояние между похитительницей и преследовательницами стремительно сокращалось. И вдруг старая ведьма юркнула в антикварный магазин. Когда девочки подбежали к магазину, дверь была заперта и на ней красовалась табличка «закрыто». Даша и Катя стали стучать в дверь. Им открыли не сразу. Седовласый высокий мужчина представился владельцем магазина и утверждал, что магазин с утра закрыт по техническим причинам и в него никто зайти  не мог. Девочки не поверили.
- Вы – сообщник этой ведьмы. Она украла дедушкины часы  и принесла Вам. Где Вы её скрываете?
Мужчина впустил девочек:
- Ищите, барышни. Убедитесь сами, что здесь никого нет. Я был в подвале. Там трубы прорвало, и надо было срочно спасать мои сокровища.
- Пират! – шепнула Катя.
Девочки обыскали  весь магазин. Нигде не виделось даже намёка на пребывание ведьмы.
- Боюсь, что придётся извиниться перед пиратом, подруга, - сказала Катя.
- Ну уж нет! – Даша повернулась к владельцу магазину. -  Вы выпустили её через служебный вход.
- Барышня, в моём магазине этот вход первый и единственный. Не хотите ничего сказать мне?
Даша густо покраснела, набрала побольше воздуха в легкие и уже хотела  произнести непростые слова извинения, как вдруг из старинных напольных часов, стоящих в простенке между окнами, раздалось знакомое хихиканье.
- Она там!
Девочки кинулись к часам, едва не сбив с ног «Пирата».

* Выберите предполагаемый вариант развития действия:
А. Часы исчезли на глазах у девочек
Б. От ведьмы Кло в часах остался только её смех
В. Ведьма Кло застряла в часах


***Интересная информация:
Самыми старыми, хотя и документально не подтвержденными сообщениями о них, считают упоминания, относящиеся к X веку. Изобретение механических часов приписывают Римскому Папе Сильвестру II (950 — 1003 гг. н.э.). Известно, что Герберт всю жизнь очень интересовался часами и в 996 году собрал первые в истории башенные часы для города Магдебурга. Так как эти часы не сохранились, по сей день остается открытым вопрос: какой принцип действия они имели. 
Зато подлинно известен нижеприведенный факт. В любых часах должно быть что-то, что задает некий постоянный минимальный интервал времени, определяя темп отсчитываемых мгновений. Один из первых таких механизмов с билянцем (качающимся туда-сюда коромыслом) был предложен где-то около 1300 года. Важным его достоинством была легкость регулировки скорости хода путем перемещения грузиков на вращающемся коромысле. На циферблатах того периода была только одна стрелка — часовая, и еще эти часы каждый час били в колокол (английское слово «clock» — «часы» произошло от латинского «clocca» — «колокол»). Постепенно почти все города и церкви обзавелись часами, равномерно отсчитывающими время и днем, и ночью. Поверяли их, естественно, по Солнцу, подводя в соответствии с его ходом.
Первоначально изготовлялись только настенные и настольные часы, позже стали делать напольные. Вскоре после изобретения плоской пружины, заменившей маятник, мастер Питер Хенлейн из немецкого города Нюрнберга изготовил первые носимые часы. Их корпус, имевший только одну часовую стрелку, был выполнен из позолоченной латуни и имел форму яйца. Первые «Нюрнбергские яйца» были диаметром 100-125 мм, толщиной 75 мм и носили их в руке или на шее. Значительно позже циферблат карманных часов был  накрыт стеклом. Подход к их оформлению стал более изощренным. Корпуса стали изготавливать в виде животных и других реальных объектов, а для украшения циферблата применяли эмаль.    
В 60-х годах XVIII века швейцарец Абрахам Луи Бреге продолжает исследования в области носимых часов. Он делает их более компактными и в 1775 году открывает в Париже собственный часовой магазин. Однако «брегеты» (как прозвали эти часы французы) были по карману только очень богатым людям, простой же люд довольствовался стационарными приборами. Шло время и Бреге задумался над совершенствованием своих часов. В 1790 г. он изготавливает первые противоударные часы, а в 1783 в свет выходят его первые многофункциональные часы -  «Королева Мария Антуанетта».

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)