Зарождение Мира... и созревание миропонимания

Юрий Анников 2
                (размышление на языке - общем для верующих и атеистов)

Предисловие.
Каждый из думающих «сегодня» может считать себя частицей общего сознания предыдущих поколений. Но живое познание требует постоянного восхождения. И даже доморощенный философ вправе создать свою «картину» становления Мира. С надеждой, что эта частица нынешнего осознания сумеет прорасти хотя бы травой(!), на почве будущего миропонимания!


1. «Довременье».

Чтобы что-то возникло, нужна исходная основа, сущность.
Но если есть сущность, то… что могло предшествовать её возникновению? 
 
Проще всего обратиться к мудрости предков с их предположением, что вначале был Хаос (с ударением на «а»).
Тогда представляется логичным, что любому Началу предшествует «мешанина», неопределённость. Но потенциально Хаос вмещал в себя задатки ВСЕГО.
Понятия, характеризующие качества Хаоса, наверно, можно выражать только «прилагательными». Скажем: необъятное и ограниченное, бесконечное и элементарное, временное и безвременное, пространственное и точечное, мыслимое и немыслимое…  А что могла представлять из себя «мешанина» времени в том «довременьи»?  Наверно, понятия «будет», «есть» и «было» - сливались в нечто неопределённое: «ВСЕГДА»!

1.1. Что же могло измениться?
Но если в Хаосе было ВСЁ, то почему бы в этом «общем замесе», не находилась (пусть в зародыше) и некая противоположность Хаосу – в «частицах упорядоченности»?
Мало того, они пытались как-то реализоваться, отвергая неупорядоченность.
И вот, когда, образно говоря, Хаос в своей бесконечной «круговерти» уже стал «надоедать самому себе», эти частицы стали оформляться в задатки неких «пра-мыслей».  Мыслей упрощенных, «топорных», тем не менее, обращённых… к ещё не проявленной сущности!

1.2. Представление о многомерности Мира
Умозрительно представляя себе это «довременье», мы говорим о   возникновении сущности НАШЕГО реального мира. Но! Пока не задались вопросом: ЕДИНСТВЕНЕН ЛИ наш реальный мир?
Нынешние служители науки давно уже оперируют понятием многомерного пространства, параллельных миров... Эта тема стала особенно актуальна сейчас, когда неощутимые в реальном мире понятия «тёмной материи» и «тёмной энергии» стали единственным объяснением возникших противоречий в научной космологии.

В таком случае, почему бы не предположить, что одновременно с созреванием Хаоса до состояния, когда он «надоел сам себе», появился способ ВНЕШНЕЙ активизации той «точки упорядоченности», о которой логично предположить, как об одной из случайностей в процессах Хаоса? Вопрос лишь в том, откуда появилась это ВОВРЕМЯ  добавленное «внешнее воздействие»?

А почему бы не из иного измерения «параллельного» Мира, который в религиозном сознании называется Духовным миром?! И - который - в нашем реальном мире номинально не может ощущаться.

1.3. Реальная необходимость представления Духовного мира.
Материальна ли мысль? Условные рефлексы, мышечная память, что-то ещё, что «лежит на поверхности» при изучении работы мозга - да, вроде бы, реальны.
А предчувствия, а озарения, а необъяснимая порой тоска или, наоборот, состояние восторга поэта, а предугадывания предстоящих событий… и многие другие, НЕВЫРАЗИМЫЕ состояния – возможны лишь в предположении некого КАСАНИЯ двух Миров – Духовного и реального.
А Само Знание! Где Оно? Человеку доступно лишь по-знание, то есть постепенное приближение к первому уровню по-стяж-ания, при наблюдении проявлений жизни и окружающей природы.
Наконец, как нам, детям реального мира, понимать «Дух»!? Только через словесные образы. Например, мы понимаем, что человек, в состоянии о-духо-творения, способен на немыслимые свершения по каким-то, идущим извне Подсказкам! Значит, в него проник Дух. Созидающий Дух!

А требование нашего реального мира в руководстве народами? Приди, вождь (государь, император, президент…) и организуй нашу жизнь! Мы с радостью подчинимся!
То есть нормальная жизнь человечества требует мыслительного руководства! А мысль, как мы уже говорили, реальна лишь «наполовину». А от руководителей требуется «прозорливая» мысль. А что такое прозорливость(?!) 
Ладно. Спустимся ниже. Вот вы – глава семьи, можете ли связать воедино всё нужное, чтобы в семье воцарился мир и полная доброжелательность?

Так что, без всяких заимствований из вероучений, каждый человек ищет  Общий Порядок и в мелочах, и в грандиозных измерениях. Но явно и то, что нашего рассудка не хватает даже на малую устойчивую взаимосвязанность в ограниченных масштабах «нашего дома».
А мы пытаемся размышлять о масштабах бесконечного Космоса!
И можно ли не приклоняться перед способностью ВЕРЫ улавливать подсказки из иного Мира, который УПРАВЛЯЕТ нами… по Своему предназначению?
То есть Духовный мир – это Мир Творения, Созидания и Контроля.

И мы делаем вывод, о единственно возможном сценарии перехода Хаоса в Упорядоченность:
Кому, как не обладающему абсолютным Знанием Творцу знать, когда ВОЗМОЖНОСТЬ творящего воздействия совпадёт со СПОСОБНОСТЬЮ воспринять это воздействие. И КАК осуществить это ВОЗДЕЙСТВИЕ, чтобы оно оказалось Направленным и совершенно органичным!?


Продолжение темы:
                … И СОЗРЕВАНИЕ МИРОПОНИМАНИЯ

2. Начало реального Мира.

Итак. По своей внутренней сути – упорядоченность противоположна хаосу.
Мало того! Суть (и существительные) не могут «прозябать»  в бесконечном созревании! Они требуют Акта рождения, и проявляются взрывоподобно.

И произошло то, что в космологии изучает теория «большого взрыва» - взрыва Созидания!  А на языке Библии это звучит эхом уже двух тысячелетий:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог». (Ин.1-1)

А на языке разумной логики (не чурающейся религиозных подсказок), можно предполагать, что Дух – это не мысль-проект (как в нашем реальном мире), а Мысль-Деяние?  Или, возможно, Дух – это Воля, повелевающая к Деянию! 

Тогда Слово повелевающей Воли Творца – было «формулой»  Духовного Созидания. Формулой, взорвавшей саму суть неупорядоченности Хаоса. И, взорвавшись, она одновременно созидала!
Поэтически эта формула, озарившая предков, проявляется в виде словесного Образа  – «Всё во Всём»!  В Нём сама взаимосвязанность всего внешнего со всем внутренним! В том числе и Связь человеческой логики с Непостижимостью!!

После первородного Взрыва Рождения - Хаос свернулся во множество спиралей, среди которых засияло и наше Солнце, «окорм-ляющее» животворной энергией реальность нашего земного мира.

И появились существительные: МЫСЛЬ, ГРАВИТАЦИЯ, ВРЕМЯ, МАССА, ПРОСТРАНСТВО, ИНФОРМАЦИЯ…

И что-то ещё, что пока не совсем светлая человеческая мысль называет «тёмной материей» и «тёмной энергией».
Эти сущности пока не ощущаются ни «зрением» и «слухом» лучших телескопов, ни научными косвенными методами, но мощно проявляются воздействием своей гравитации, притягивающей всю остальную реальность Вселенной в «фокус» Управляющего ОКА. И добавляя в наше понимание существительное - ДУХ.  Который – в религиозном сознании предков представлялся первородной сущностью.

3. Осмысление предками «сущего», в который мы погружены.

Это сущее в понимание древних элеатов,  вмещалось в словесную формулу: «Существует то, что можно познать, а то, что нельзя познать – не существует». Значит, понять Хаос разумом нельзя! Тем более, отвечать на капризно-упрямый детский вопрос: «А до Хаоса ЧТО было?»

Итак. 6-7 век до нашей эры. Ксенофан, Парменид, Ксенон – родоначальники великой европейской философии чётко отвечали на вопрос: «Что есть сущее? То есть существующее  с  его существительными, которые способен по-степенно по-знать  «человек разумный».

И лишь спустя, примерно, 25 веков великие мыслители уже «недавнего» нашего прошлого (18, 19 века нашей эры) повторяли, ставшие для нас крылатыми утверждения :
Декарт: «Я мыслю, значит, я существую». (Дословный перевод: «Я мыслю, значит, я есть»). 
И Гегель: «Всё действительное разумно и всё разумное действительно».
Философ и математик нашего времени Виктор Тросников (сведениями которого я пользуюсь) считает, что и декартовское, и гегелевское определения сущности – слабое отражение определения элеатов.

Но и у древних элеатов были упрямые детские вопросы. С существенной оговоркой: на эти вопросы «дети древности» отвечали САМИ.
- Что стоит за материальным миром? Если тоже материя, то какая материя была прежде?
Элеаты утвердили термин «метафизика». Это то, что находится «ЗА физикой».

(Введение элеатами понятия «метафизика» совпадает с требованием современной логики (Курт Гёдель) о необходимости «стороннего наблюдателя» при постижении сущности исследуемого объекта. Но как разум может быть «сторонним» при постижении самого себя? Только выйдя «за природу логики разума», то есть, согласившись с аксиомой ВЕРЫ: «Кроме познания есть Знание-Слово. А оно - Бог!»
Итак. Логика только тогда может стать убедительной и ЖИВОЙ, когда она позволяет жить своей противоположности – ВЕРЕ. Вот оно – «Всё во Всём» при полноценном познании.)

Значит, прозорливые элеаты не позволяли себе быть рафинированными рационалистами. Они утверждали, что самые глубокие истины человек постигает УМОЗРЕНИЕМ.  (Заметим: не зрением познания, а зрением ума!) 
А неповреждённый (изощрённой цивилизацией) ум, по мнению А.Н. Ужанкова – это ум, который способен крикнуть: «А король-то ГОЛЫЙ!». И живёт этот ум в ребёнке лет до семи. (Будто Эхо изначального деяния Святого Духа!) 

Итак, со времён элеатов стала развиваться  ещё и ДУХОВНАЯ сторона понимания истины. И уже у Платона был термин «Небеса», где возникают идеи. И укрепилось утверждение: «Идея первична, а материя вторична».

3-а. Математическое представление о «Небесах».

Попробуем представить, что кроме видимого мира (простирающегося по приземлённой ЛИНИИ ПОЗНАНИЯ реального мира – оси абсцисс), есть и другое измерение, устремляющееся к Небу по оси игрек и способное  ВНИМАТЬ предчувствиям, проникающим (пусть изредка!)  из Духовного мира! 
 
Если провести аналогию с комплексными числами в математике, для изображения которых нужны ДВЕ оси – (уже на ПЛОСКОСТИ, а не на «худенькой» ЛИНИИ оси абсцисс) –  то такое приближение к истине будет иметь указывающий ВЕКТОР направления к ИСТИНЕ!

Да, развивая эту мысль, можно утверждать (в пределе), что наикратчайший Путь к Истине – это путь по ординате в Небо.
Но!  Даже принимая всем сердцем и душой веру в Бога, мы обязаны сказать себе: но ведь именно по Воле Бога люди оказались на земле в реальном мире и ОБЯЗАНЫ ЖИТЬ на земле, исполняя Его Волю!
Другое дело, что исполнять волю Творца можно с искренним желанием (и тогда вектор твоих устремлений почти совпадёт с вектором самой оси ординат)… Или, будто отягощённый земными страстями (это из терминологии христианства) ты, как их раб, будешь ползти только по земным направляющим реального мира.   

4. Поэтический образ пророка.

Человеку «не от мира сего», которому невмоготу влачиться по пустыне, томимому «духовной жаждою»,  может «на перепутье»  явиться «шестикрылый серафим», и «перстами лёгкими, как сон», он может коснуться зениц пустынника. Тогда они «отверзнутся», став вещими, «как у испуганной орлицы». 
Далее «шестикрылый» посланник Неба коснётся ушей пустынника и «их наполнит шум и звон», позволяющий «внять Неба содроганье» времён Драмы Духовного мира. И увидеть «горний ангелов полёт / И гад морских подводный ход, / И дольной лозы прозябанье».
Далее поэт рассказывает, что уготовано пророкам,  у которых «грешный язык»  заменён «жалом мудрыя змеи», а вместо сердца вставлен  - «угль, пылающий огнём»:

   "Как труп в пустыне я лежал,
   И Бога глас ко мне воззвал:
   «Восстань, пророк, и виждь и внемли,
   Исполнись волею Моей,
   И, обходя моря и земли,
   Глаголом жги сердца людей".

Величественное видение поэтом-пророком  предназначения человека, «внимающего подсказкам Неба»!
И мы невольно задаёмся вопросом: а может быть, настало время, когда не только пророкам, но и всем тем людям, в сознании которых вызревает будущее миропонимание человечества, следует расстаться с самовлюблённым образом «человека разумного»  и пытаться возрасти до человечества, «внимающего» окружающему божественному Миру, и отвергающему «духовную пустыню» «мешанины страстей» земного мира?

И тогда, возможно, придёт желание не только осознавать Главный закон Мироздания, но и преобразовывать наш реальный мир, отвергая всё его тёмные стороны, а лучшие проявления увязывать в единую гармонию праведной жизни.
В которой… разум, избавится от своих амбиций самодостаточности, и уступит лидерство благожелательности своих помыслов! Проверяя каждый свой шаг на возможность увязывать его с общим Мудрым устроением земной жизни! 

Лишь СВЕТЛЫЙ разум может стать проводником в светлую жизнь!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Вдумываясь в Главный закон Мироздания, обнаруживаешь, что Сам Образ подачи этого Закона («Всё во Всём») - позволяет сформулировать Его важное следствие:

«Великое множество взаимосвязей только тогда УТВЕРЖДАЮТСЯ Жизнью, когда они способны сжаться в точку ПРОСТОГО слова!"
Другими словами, «Всё великое одновременно и просто!» И тогда можно начать построение нашей общей праведной жизни с простой ВЕРЫ в Бога. И ….

Доброжелательно внимая,
и, взор свой к звёздам устремляя,
в глубины моря, внутрь себя…
ты сможешь Мир объять, сияя
благожелательностью той,
что разум чистый освящает
частицей Знанья неземной!

Значит, только БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ разум, обретая чистоту, сможет поднять человечество на Уровень обретения понимания жизни святыми людьми.