Торговка пустотой

Виктор Поликахин
Утро наступило. Ирина Филькина проснулась и радостно потянулась, на кровать запрыгнули любимые собаки и начали лизаться. Ирина столкнула их, одела тапочки и пошла чистить зубы. Обычное утро, обычного человека, ничего особенного. Почистив зубы пастой Блендамед, она улыбнулась своему отражению. На неё смотрела энергичная женщина, лет 40, которая уверенно идёт по жизни.
- А ты ничего, тётка, - сказала она отражению, - Хорошего тебе дня.
На кухне она приготовила себе яичницу, Филькина не любила готовить и питалась как правило в ресторанах. Дома ей готовила специальная женщина. Но сейчас специальная женщина уехала на недельку в деревню, в Канаково, и потому яичница весело постреливала на сковородке. Вилка воткнулась в яичницу и рваный кусок жаренного белка отправился в рот, чтобы потом хрустеть там между зубами и быть запитым виноградным соком. Насыпав корм собакам, Ирина вышла из своей квартиры и, достав связку ключей, открыла соседнюю. Переступив через порог квартиры Ирина преобразилась: она стала строже. На кухне квартиры два человека пили чай, двое уже сидели возле мониторов и что-то набирали, с балкона зашёл ещё один человек.
- Я же говорила вам: «Курить только в подъезде,» - строго сказала женщина. Люди усаживались за мониторы и вот уже все послушно ожидали указаний Ирины. А она замерла и на мгновение ушла в себя, чтобы потом обрушиться потоком заданий.
- Итак, - она положила руку на плечо женщины с кудрявой причёской, - На чём мы остановились?
- Татьяна и адвокат идут в бар на встречу.
- Отлично. За сегодня закончите эту тему. Сергей, вам я поручаю сцену объяснения в любви Татьяны и адвоката. Место действия у фонтана.
- Вы же говорили вчера - супермаркет.
- Нет, фонтан…..Не больше 2 страниц. Мы уже достаточно навели соплей в этой книге. И ещё вам сегодня …Татьяна возвращается домой и видит убитого адвоката.
- Как он очутился у неё дома?
- Пока не важно, я потом раскрою, как это получилось…Что у вас?
- Ирина Анатольевна, я помню над чем мне работать.
- Хорошо. И не забудьте, что мы до сих пор не закончили четыре сцены из «Мести чёрной вдовы». Мы должны были закончить эту книгу ещё на прошлой неделе….Вам, - она обратилась к следующему человеку, - описания природы, 10 разных картинок, можете любых мест, какие вы знаете, я найду, где разместить их, возможно в следующих книгах.
- А вам описания характеров четырёх человек: бывший муж Татьяны – типичный интеллигент, подруга Светлана, она уже описана у нас в предыдущей книге, возьмите описание оттуда, переделайте и добавьте новых предложений. Сергей Фёдоров – бизнесмен, бывший крутой, добряк и шутник. Продавщица деревенского магазина: типичная деревенщина, лет сорока.
Квартира, в которой работали люди, была обставлена очень примитивно: только столы и компы. Стены поклеены старыми обоями, ещё предыдущими хозяевами, возможно ещё в советские времена. К обоям иголкой были прицеплены план-схемы в виде древ - произведений находящихся в работе. Очень примитивные схемы, сухие, но очень точные. Наподобие: главная героиня присыпается, написано в квадратике, от неё две стрелки к двум квадратам. В одном написано «завтракает», в другом «описание кухни». И таким образом стрелки и квадратики описывают всё произведение или почти всё, если Ирина не додумала до конца сюжет. Эти схемы она составляла сама.
Как видно, из диалога, который произошёл у писательницы с подчинёнными, Ирина не любила сильно связывать своих работников и давала им довольно пространные задания. Она не сразу пришла к этому. Когда-то, когда она только начинала работать, её задания были более дотошными и это отнимало у неё лишнюю энергию, но со временем, она выработала  свой стиль работы. Она написала подробную инструкцию, где разработала требования, которые она предъявляет к различным составляющим книги.
Раздав задания она ушла к себе. Весёлые собачки уже встречали её возле двери.
- Мои ребятки, - Ирины нежно обняла собачек, пристегнула их к ошейнику и пошла гулять. В лифте она напевала песенку и, выйдя на улицу, улыбалась прохожим. Она пришла на площадку и отпустила собачек побегать по травке. К ней подошла женщина и что-то спросила про собачек. Лучший способ войти в расположение к Ирине был таков, что её нужно было спросить что-либо про её четвероногих. Она начала щебетать с женщиной, как со старой подругой. Многие люди, которые слышали про Ирину и заглядывали в её книги считали, что она преглупый человек. Но они ошибались. Сочиняя и распространяя пустые книжки с примитивными детективными сюжетами и плоскими героями, сама писательница предпочитала другую литературу. Её излюбленным писателем был Джон Голсуорси, она восхищалась его манерой письма и постоянно перечитывала английского мастера, её квартира также говорила о хорошем вкусе хозяйки. Все вещи гармонировали и дополняли друг друга, каждая безделушка, привезённая из-за границы, несла в себе отпечаток изящества, без претензии на пустую оригинальность. Как же случилось, что Ира стала сочинителем женской белиберды. Ответ довольно прост – точный коммерческий расчёт. В молодости Филькина мечтала стать настоящим автором и писала какие-то умные психологические произведения, социальные драмы, этюды о природе и философию. Насочиняла даже поэму, что-то про луну и прочее тра-ляля. Но со временем она поняла, что пишет посредственно, так, как  пишет она, могут писать тысячи и десятки тысяч людей. «Ну ничего», -сказала Филькина, - « Буду писать лабуду». Она очень чётко просекла, что у лабуды тоже есть свои законы и что одну лабуду читают, а другую нет. Разобравшись в них, она начала выдавать книги одна за одной. И таким образом наконец пришла к своем коммерческому детищу. Ещё в детстве она слышала легенду, что у Александра Дюма была своя мастерская, где трудились подмастерья писатели. Обладая коммерческим дерзновением, Ира претворила легенду в реальность. Определённо она была хороший коммерсант.
- Билли и Тилли, нам пора в парикмахерскую, мои ребятки, ваша мамочка уходит, - собачки смотрели в след хозяйки, которая делала вид, что уходит и стремглав кинулись её догонять. Действительно, Филькина походила на пустого человека. Посадив Билли и Тилли в машину, тётя Ира поехала в собачью парикмахерскую. Девушки парикмахерши уже знали собак, они улыбались им, как старым знакомым.
- Чик, чик, чик, - защёлкали ножницы. Собачки обрели прилизанный вид. Парикмахерша Света держала лапу Билли в своей руке и думала с какого угла ей зайти на четвёртый коготь и наконец, смело решившись, сделала клац-клац. Филькина полетела дальше на своей машине, её ждал бассейн. Это был единственный бассейн в Москве, где хозяева могли плавать вместе со своими питомцами. « Бдыщ, », - раздалось в бассейне - Филькина нырнула бомбочкой с тумбочки. Верные псы прыгнули вслед за хозяйкой. После бассейна её ждал обед в ресторане и одновременно интервью с какой-то бульварной газетёнкой. Девушка журналист уже сидела за её столиком, положила перед собой диктофон и немножко волновалась. Ирина ела суп и одновременно отвечала на вопросы.  Девушка спросила: « Скажите, а почему вы в последней книге решили заменить свою всегдашнюю героиню, Ирину Собачкину, и ввели новую - Татьяну Ларину?»
«Вообще-то, девочка, это та же самая героиня, только у неё изменилась внешность и профессия. А так, это та же самовлюблённая баба», - подумала про себя Филькина, а вслух сказала: «Я дала отдохнуть Ирине и отдохнуть моим читателям от неё, в последнее время Ирина распутала много преступлений, и ей на смену идёт Татьяна. Вы увидите, что это будет несколько другой человек, хотя с таким же искромётным юмором и неувядаемым оптимизмом.»
Официант принёс второе блюдо. Журналистка закончила вопросы о произведениях писательницы и переходила к её личной жизни.
  «Ну, давай, спроси меня теперь, какие у меня гастрономические пристрастия.»
- Скажите пожалуйста, наши читательницы интересуются, а какие у самой Ирины Филькиной гастрономические пристрастия?
«Как же ты предсказуема девочка?»
- Я люблю итальянскую кухню. В Москве есть, как минимум, два хороших ресторана, где действительно готовят по-итальянски. «А теперь ты спросишь меня, в каких странах я люблю отдыхать.»
- И ещё вопрос, что вы больше всего цените в мужчинах?
«Не угадала. Но этот вопрос тоже очень предсказуем.»
- Конечно же ум.
Ответила Ирина и подумала: почему она так ответила? Сама она ценила ум, но писательница, которую она играла, не должна была бы ценить это качество. С другой стороны, глупые люди, которые считают себя умными, могут думать, что они ценят ум в других людях. Значит и она, коль скоро играет дуру, то такую, которая думает, что ценит ум  в мужчинах.
Наконец, бодрая и энергичная, к середине дня она вернулась к себе домой. Наёмные писатели уже ушли, они работали по пол дня, Ирина просчитала, что так гораздо выгодней и ей и работникам. Теперь ей предстояло поработать самой, отредактировать и соединить разрозненные куски. Она полностью ушла в тексты. Недавно ей пришлось нанять нового работника и в первую очередь нужно было посмотреть его страницы. Новые работники всегда искушение. Ну так оно и оказалось – отсебятина. Хотя нетипичная. Что она хотела, она даже не поговорила с этим работником, доверилась помощнику. Невольно она зачиталась тем, что набросал этот человек. Стиль и манера поразили её. На своём веку Ирина перевидала уйму пишущих людей. Почти все её работники чего-то сочиняли в свободное время, и всех их она лечила от оригинальности. Одни подражали Льву Толстому и выписывали длинные витиеватые предложения, другие пытались писать народным стилем от сохи, третьи просто в каждом слове, букве и запятой старались выглядеть оригинально и непохоже ни на кого. Но только некоторые могут писать так, что читая понимаешь, что человек никому не подражает и писать для него также естественно, как и дышать. Такой отпечаток лёгкости она увидела на наброске нового работника. Иринушка отошла к окну и грустно вздохнула, во дворе ребятня загнала соседского кота на дерево. Набросок напомнил ей забытые времена, когда она мечтала стать настоящим писателем. Как же давно это было и было ли вообще. Новый сотрудник заинтересовал её, наверно, они не сработаются, но поговорить с ним будет интересно.
Когда он оказался перед нею, то Филькиной показалось, что его лицо не столь выразительно и не выказывает глубокого и интересного человека, в нём было, что-то колхозное и незатейливое.  Что ж, внешность обманчива, про неё тоже многие думают, что она набитая дура.
- Я прочитала ваше вчерашнее задание, Игорь Михайлович. Очень не дурно, но это совершенно не то, что от вас требуется, – Ирина положила перед собой талмуд собственного сочинения – наставление для писателя, – Разве вы не ознакомились с этой инструкцией? И разве с вами, когда вы устраивались к нам, не были обговорены все условия работы?
- Прошу простить меня Ирина Витальевна, я конечно же ознакомился с вашим замечательным трудом и вполне способен соблюдать все требования, которые вы предъявляете к работе. Более того, я готов дать слово, что впредь не буду нарушать правил.
Ирина отметила про себя, что писатель разговаривает с ней почтительно, но абсолютно на равных и с чувством достоинства, этот человек явно успел пожить и проявить себя, она даже уловила лёгкую издёвку в его почтительности.
- Так почему же вы нарушили мои правила?
- Я хотел с вами познакомиться.
- Вы работаете на меня и рано или поздно нам пришлось бы пообщаться.
- Я вкладывал другой смысл в слово познакомиться. Познакомиться от слова знать.
- И зачем вам знать меня? Профессиональная этика любого предприятия требует дистанции между подчинённым и начальником.
- Совершенно верно, но есть исключения из правил. Разрешите, я оставлю вас и продолжу задание, которое вы мне выдали?
- Да, конечно.
Ирина была удивлена, что писатель сам прервал разговор и тем, что она так легко на это отреагировала, не сделала замечание. Этот человек не прост, всего скорее с ним нужно расстаться. Она даже не могла понять: нравится он ей или наоборот неприятен. Скорее, что и то и другое одновременно.
Но она забыла на какое-то время о своём необычном новом работнике, погрузившись в обычную суету жизни. Сам работник напомнил о себе, где-то дня через два.
- Ирина Витальевна, а вы сами какую предпочитаете литературу? Наверняка английскую.
Ирина посмотрела на подчинённого, она думала, что все работники уже ушли. В его вопросе была какая-то задушевность, что ей даже захотелось ответить.
- Английский стиль всегда привлекал меня своей лёгкостью в описании самых серьёзных размышлений. И это удивительно при том, что сам язык очень ограничен и регламентирован.
-Да, это парадокс, ограничения иногда выявляют свободу в человеке. Хотел бы предложить вашему вниманию один… не знаю, как назвать роман или повесть. Моё сочинение.
Вечером Ира открыла рукопись Игоря и оторвалась от неё только за полночь, когда прочитала последний лист. Такого наслаждения от литературы она не получала очень давно, редкая книга захватывала её настолько сильно. Опять её посетили воспоминания о далёкой писательской юности. Такую книжку она мечтала написать когда-то. Книжка, которая заворожит всех, которая будет непохожа ни на одну ей современную, что-то новое, например, как «Герой нашего времени» Лермонтова или «Мастер и Маргарита». Что за загадочный человек? Зачем он работает у неё? В конце концов, она платит не такие большие деньги своим работникам.
И вот они опять встретились.
- По вашему лицу вижу, что вам понравилась моя книга.
- Она не могла мне не понравиться.
- Да, она не могла вам не понравиться. Наверное, я не скромен. Она не могла не понравиться вам потому, что это ваша книга, вы её написали.
- Что вы имеете в виду?
- Я продам вам эту книгу. Разве вы не мечтали об этом, когда читали её.
Ирина действительно думал об этом, когда читала, но столь мимолётно, что уже позабыла. Теперь она вспомнила. Тогда мысли, как метеориты проносились в голове, но она отогнала их.
- Зачем мне это, это не мой стиль, - сказала она, но думала совсем другое.
- Ваши обычные читательницы не придадут не какого значения этой книге, они подумают, что вы написали просто слабую вещицу и будут ждать следующей, которую вы им непременно предоставите. Но, наша элита и критики будут сражены. Вы будете эдаким сфинксом, который все считали чем то пустым. Они догадаются, что вы скрытая интеллектуалка, как в своё время разгадал это я. Конечно, кто-то скажет, что это не ваша книга и наверное даже многие. Но они не будут уверены до конца, и для них вы тоже будете сфинксом. Тем более, что вы будете соблюдать непроницаемость и продолжать выпускать свой мусор. Вся мура, которую насочиняли вы и ваша команда, станет ореолом вашей загадочности и усилит интерес к книге.
Говорят, что настоящие дельцы, неважно крупного или мелкого пошиба, почти бесстрастные люди, обладают внутренней дисциплиной и не поддаются наплывом чувств и эмоций. Само их главное детище – коммерческое предприятие, как бы само является главной страстью и вытесняет прочие потаённые движения души. Но Ирина явно повелась на предложение этого человека. Позабытое и прибитое тщеславие, выползало откуда-то наружу. За те годы, что она стала знаменитой, про неё пишут только бульварные издания, приглашают только на какие-то глупые ток шоу, а ведь она могла бы быть интересной собеседницей почти на любую тему. Правда, она сама создала себе эти рамки и даже не нарушала их, когда могла. Но это давно уже тяготило её. Возможность выстрелить этим предлагаемым произведением была, как неожиданная рука помощи. И при этом она не теряет всех своих многолетних трудов и наработок. Она одновременно остаётся примитивной писательницей для тех, кому это нужно и элитарной для избранных. Проблема морали, что она покупает чужое произведение, совершенно не заботили её, она была довольно циничным человеком. Вариант, что писатель обманет её, тоже не волновал сильно. Писатель странным образом уже возымел у нее какое-то доверие, а может быть таково было действие тщеславие - она не боялась обмана. Как будто бы кто-то тонким шприцом впрыснул ей в мозг бодрящей жидкости, ослабляющей силу разума, которой она так гордилась всю жизнь.
- Какую сумму денег вы хотите?
- Деньги, деньги, дрибеденьги. Нет, меня интересуют не деньги. Я хочу, чтобы вы выполнили одно моё поручение.
- Что за поручение? Вы продолжаете меня удивлять.



Ирина смотрела на свои тонкие высохшие руки. О, какие же они страшные, особенно ногти. Эти  выпуклые вены, наверное это не её руки. Если бы они были её, она не смогла так спокойно на них смотреть. Как хорошо, что её ум немножко поехал. Гораздо легче жить, когда твой ум немножко поехал.
Ей нужно печатать, она приговорена печатать. Скорее к монитору. Может быть ей перестать печатать. Нет, она уже знает, что не способна не это. Зачем обманывать саму себя. Некоторые люди обманывают сами себя - она не обманывает. Потому, что она умная? Нет, она уже не считала себя интеллектуалкой. Она набитая дура. Какое наслаждение - осознавать своё слабоумие и не расстраиваться из за этого. В тоже время с тех пор, как её ум ослабел и поехал, иногда она вдруг постигала какие-то невообразимые умозрения, ей часто приходили мысли о которых она раньше почти не думала. Например, она могла часами думать о политике и удивляться, сколь интересны и необычны её мысленные конструкции. В один день она целый день думала о роли Японии в мировой экономике. И за целый день ни одна мысль почти не повторилась с другой.
Вечером Игорь будет принимать её новую книгу. Она вспомнила, как в первую свою неделю решила ничего не печатать. Её хватило на двое суток, а потом страх заставил сесть за монитор. Помещение, в котором находилась Ирина, выглядело, как тюрьма: голые стены, кувшин с водой, компьютер, больше ничего. Миску с едой приносил и уносил молчаливый охранник Абдула. Ирина не знала, сколько времени она уже провела в заточении. В начале она принялась считать недели и отмечать цифру на компе, но потом это стало угнетать её. Она захотела не знать, сколько и как летит время. Она попыталась не считать, но это оказалось не просто: мозг продолжал считать дни. Только через месяц она сумела выключить его и сбить со счёта. В безвременье жить гораздо легче. В безвременье ты обретаешь подобие свободы. Дети и первобытные люди не знают времени и от этого свободны.
Ей нужно успеть закончить за сегодня эту книгу. Главная героиня Татьяна должна будет выйти замуж и помочь своему мужу победить бандитов. Вернее, бандитов они уже победили, как всегда она писала книги снизу вверх и вразброд, поочерёдно вставляя куски, то в середину, то в конец, то в начало и опять в середину. Сейчас ей нужно закончить сцену свадьбы, которая была в середине книги. Мысли не шли в голову. Она взяла блокнот и начала выписывать одну и ту же фразу: « Пустота это главный смысл.» Четыре страницы такой медитации и она сможет работать. Блокноты ей принёс Абдула. Сколько она их истратили за время заточения. Может быть тысячу? Вряд ли, наверное поменьше. Она же не знает сколько времени сидит взаперти. Время течёт так необычно, что иногда можно один день принять за десять лет. Один день за целую вечность. В каждой секунде сокрыта маленькая вечность. Её мозг может препарировать секунды. Может быть она уже старуха. Ирина попыталась рассмотреть себя через мерцающий монитор. У неё вылетели все вставные зубы, должно быть она старуха. 
Пустота это главный смысл, пустота это главный смысл, пустота это главный смысл…. Когда же ты мозг постигнешь эту истину?
Ирина отложила блокнот и приступила к книге. Её пальцы строчили, как маленькие пулемёты, глаза сделались бессмысленными, кончик языка высунулся изо рта. Пустота полилась из Ирины и проливалась в сюжеты и поступки героев.
Вечером Игорь уже принимал её книгу, на это у него уходило не более десяти минут, он быстро прокручивал текст на мониторе, пробегая его глазами. Но ничего не пропускал. Ирина знала это наверняка, обладая фотографической внимательностью, её вечный инспектор видел каждую запятую.
- У Татьяны появился второй ребёнок и сводная сестра. Что ж, будем ждать продолжения, книга принимается.
Он ушёл. Потянулась очередная неделя. Как всегда в первый день Ирина старалась работать по максимуму. Она знала: в середине недели будет спад и поэтому надо работать. Конечная её цель изгнать из себя все мысли. Тогда в неё войдёт пустота и уже пустота будет выделять из себя мысли. Примитивные, но стройные. В ней не будет рождаться больше никаких мыслей, кроме сценариев её новых книг, она сама станет книгой. Когда-то она попалась в эту западню. Её размеренную и праведную жизнь сбила с толку эта книга, которая сейчас уже не казалась ей такой необыкновенной. Она доверилась Игорю, её чем-то напоили и она оказалась здесь. Этот бессмысленный человек оказался больным психопатом. Он приговорил её вечно писать женские романы, одно произведение в неделю, 350 страниц, ни больше, ни меньше. В первых 10 книгах ей ещё разрешалось совершать ошибки, но потом нет. Ошибки не грамматические – ошибки пустотатические. В её произведениях должна быть пустота, если там появлялось что-то живое, хотя бы мимолётное, то это ошибка. Что такое пустота и как её определить? Пустоту определял Игорь, на первых книгах он показал ей типичные ошибки, он внушил ей ужас ко всему, что не пустота, и она работала над собой. Иногда её посещало вдохновение, но она научилась давить его в себе. Вдохновение это враг пустоты. Что будет с ней, если она не напишет роман за неделю, и если он будет с ошибками? Она умрёт. В этом не приходилось сомневаться. Игорь с первого же дня внушил ей страх перед своей безумной неумолимостью.
Потекла следующая неделя. Несчастная женщина выдавила из себя очередной роман. Потом ещё неделя и ещё роман. Потом прошло тысячелетие, она выдавила из себя пятьдесят четыре тысячи романов. Вся вселенная наверное уже завалена её книгами. Если каждая книга вышла тиражом в 10 000, то это означает, что 540 миллионов книг гуляет по бескрайним просторам земли. Если порвать эти книги на листочки и разложить, то сколько раз можно покрыть земной шар? Сколько деревьев истрачено на эти книги? Нужно выключить мозг. Опять он мешает ей работать.    
Зачем Игорь заключил её на эту бессмысленную каторгу? Вопрос волновал её многие лета, и когда он уже перестал её волновать, или она просто забыла про него, потому, что ей уже казалось, что она всю жизнь сочиняет книги в подвале и ни когда не жила другой жизнью, Игорь рассказал за что он наказал её.
Когда-то у него была жена. Вроде бы красивая или ей кажется, что он сказал, что она красивая. Наверное, когда он говорил про неё, то казалось, что он считал, что она красивая. Она почему-то ушла от него. А перед этим плохо себя вела. Игорь был коммерсант трудоголик, а она нежное, неприспособленное существо. Он обеспечивала её, поливал, как цветочек и любовался. Его жена пристрастилась к женским романам. Она заглатывала их килограммами: всех авторов, отечественных и западных. И дочиталась до умопомрачения, она полностью забила на домашние дела и только читала. Муж начал войну со страстью жены, но он сам любил её с пристрастием и потому не имел должной власти, он даже пытался лечить её, но это выходило неважно. Потом случилась какая-то трагедия. Игорь остался один в пустом доме, его душу наполнила пустота. От жены остались кучи книг, куча макулатуры женской белиберды. Он начал читать для чего-то эти книги, наверное от одичалости одиночества, пытаясь понять, что находила в них жена. Читал книгу, потом отшвыривал её и брался за другую. Книга Ирины Филькиной его заинтересовала, он нашёл ещё одну, потом третью. Непостижимым образом через строчки книги проступил портрет писательницы. Как он уловил его? Горе выявила в нём глубокую проницательность, которая и раньше в нём присутствовала, поскольку он был коммерсантом. Так чем же отличалась Филькина от остальных писательниц? Все остальные были глупыми и пустыми и когда писали выказывали свою сущность. Филькина была циник и интеллектуал, она сознательно подсадила его жену на мусор и должна ответить за это. Найти женщину было не сложно, в наше время, когда всё открыто и доступно, любого человека можно вычислить, даже не обладая детективными способностями. Но когда он вычислил Ирину, какие-то сомнения чуть было не сбили его настрой. Филькина показалась ему заурядным глупым человеком. Он смотрел, как она выгуливает своих пёсиков и не находил в ней того человека, которому собирался мстить. Как же так, не ужели ошибка? Останавливаться было некуда, и он продолжил наблюдение за Филькиной. И он не ошибся, это была та самая нехорошая интелектуалка, которая виновата в его беде. Год ушёл у него на то, чтобы придумать и реализовать гениальную схему по поимке писательницы. И теперь Филькина приговорена навечно сочинять женские романы. Раз в неделю он прилетает к ней и проверяет написанное. Как правило они не разговаривают, им не о чем разговаривать. Хотя раньше Ирина задавала вопросы.
- Скажи мне, чем я хуже тех других писательниц, которых читала твоя жена, почему ты выбрал меня.
Игорь всегда отвечал спокойным монотонным голосом, едва отрываясь от прочтения.
- Можно ли мстить собаке за то, что она тебя покусала? Неправильно сформулировал мысль, мстить можно. Можно ли судить её за это? Её можно ликвидировать, чтобы она больше этого не делала, но осуждать её абсурдно.
- Все те писательницы были собаками?
- Все они, кроме тебя, воображали что пишут что-то, что и есть настоящая жизнь. Они были пусты, их жизнь была пуста, и они описывали то, в чём сами жили. И только ты была сознательная изготовительница пустоты.
- Я всего лишь делала добросовестный профессиональный продукт. Я уважала своих читательниц.
- Расскажи это моей жене.
- Я делала особый продукт. Люди устают на работе. Они перегружены, мои рассказы были, как таблетка от усталости. Она давал возможность отключить мозг и дать ему возможность перезагрузиться.
- Ты злоупотребила этой таблеткой.
- Пустота. Разве только я творила пустоту. Я ведь вертелась в среде интеллигенции и писателей. Я хотела быть когда-то писательницей.
- Я знаю это.
- Эти люди были более пусты, чем мои читательницы. Они сочиняли для себя интеллектуальные бредни в которых было пустоты больше, чем в моих простых книгах. Целое море произведений псевдоинтеллигенции: стихи, проза, научные статьи, эссе, малые формы, большие формы, пьесы, фельетоны.
- Да, ты права, пустота многогранна, - Игорь оторвался от чтения, речь Ирины навела его на какие-то размышления.
- Поэтому я так легко и перешла от той интеллектуальной литературы к женским романам, что разглядела схожесть одного и другого.
- Пустоты много. Ты не сказала ничего убедительного в свою защиту. Твои друзья интеллигенты верили, что создают что-то важное и интересное. И только ты творила отраву сознательно. Знаешь, кто ты? Ты творец нового мира. Мира ток шоу и жвачки. Сознательный творец. Вы, интеллектуалы, очень сильно ошибаетесь. Вы хотите создать пластмассовый мир для примитивных людей, такой пластмассовый рай, а сами будите наслаждаться китайскими вазами, я помню эту вазу у тебя в квартире. Но вы ошибаетесь. Из пластмассового рая всегда будет выходить абсолютная пустота и это я и будет вечно мстить вам.
Игорь говорил свой монолог так, как буд-то ему было несколько скучно его произносить.
- Да, я буду всегда выходить из пластмассы. Ты породила меня, ты моя мать. Помнишь, ты использовала этот сюжет в четырёх своих книгах, когда родитель встречает своё дитя, которого никогда не раньше не видел. Твой сюжет материлизовался. А пустоты действительно очень много. В этом ты права. Скоро всё станет пустотой. Даже то, что раньше ей не было. Например Шекспир или Достоевский. Пустые люди будут с одинаковым чувством читать и Шекспира и Филькину. И не пытайся больше переубедить меня, что я зря наказал тебя. Это уже не возможно. Я тоже уже давно только пустота, тебе легче переубедить ветер, чтобы он перестал дуть. Я даже и не наказываю тебя, тебя наказывает сама жизнь, а я просто слепое оружие.
Игорь продолжил читать роман Ирины.
Этот разговор состоялся когда-то и был ли он вообще, кто об этом знает, быть может это порождение её мозга. И вообще не важно был ли он, важно то, что она должна печатать. Мысли не шли в голову и она взяла исписанный блокнотик и начала выводить одну и ту же фразу.
Пустота это главный смысл, пустота это главный……………