Гвоздь

Юрий Фисун
           Откуда появился Василий в деревне  никто не помнил. Вот появился и все тебе. Как -то раз  спросили его о происхождении в этих местах, на что он только отшутился. Но отшутился как-то так, что больше и мысли спрашивать об этом ни у кого не появлялось. Не грубо, но дал понять , что это дело давнишнее и за сроком истечения давности вопрос потерял свою силу и надобность.
            Работал Василий плотником. Если  приходилось кому искать его, сразу шли на стройку, и уж если на одной его не было ,то  на другой он был точно. Уже издалека слышался его голос. Чаще всего он ругал лентяя , который не то чтобы работать, но выучиться не хотел пусть любому строительному делу. Обычно такие сновали с этажа на этаж, создавая видимость работы. А когда наступала полуденная жара и невозможно было находиться на кровле они искали холодок на нижнем этаже и прижавшись к прохладной еще не оштукатуренной стене, потягивали с удовольствием папироски. Вот в таких- то местах и заставал их Василий.
        - Что салаги, прохладцу себе нашли? Ах, вас туда-сюда! Так вот с прохладцей всю жизнь и промотаете? На какой хрен только родились? Цигаркой небо коптить, да девок за титьки хватать. Мастера… тьфу – сплевывал Вася на пол.
-Вас бы в другие места да в другое время,- он не говорил прямо куда и когда. Но все понимали на что намекал Василий и к чему может прийти разговор, поэтому тушили бычки и начинали расплетаться по своим местам.
-Ну- ка стоять, я вас спрашиваю. Все сюда. Даже не знаю, как вас заразить тягой к работе, чтобы чувствовали радость к ней – ну вот, к примеру, плотник- почетнейшая специальность, -продолжал бригадир,- сам Иосиф, обрученный с Девой Марией был плотником. Ну что вы там встали, идите ближе ,сейчас такое сотворю…
             Круг стягивался, а Василий шарил в своем кармане и вытаскивал из него гвоздь. Ложил его на край доски, брал загоревшей рукой молоток, как-то по особому расправлял плечи, набирая воздух, потом резко выдыхал и также резко бил по краю доски. Гвоздь, словно гимнаст, проделывал в воздухе пируэт, и вот здесь- то Вася перехватывал его полет молотком и одним ударом вгонял в доску. Гвоздь со звоном входил в нее по шляпку.
- Ну, вот… примерно так – уже сбавлял тон Василий – ну что столпились, давайте сегодня пролет закончим. Завтра обещают сильный ветер с дождем, так я вообще вас  не увижу. Все молча шли за Василием закончить сегодняшнюю намеченную норму.
              Прорабом на стройке четырехквартирного дома был Кондрат, долговязый мужик, лет шестидесяти, с прищуренным от шрама глазом. Вот уже который день шел дождь. Дни двигались к осени.
- Так не успеем – сказал прораб, глядя на стекавшую с края военной плащ-палатки воду. Нужно время сокращать. Теперь обедать будем здесь, договорился я со своей младшей, она сама  со столовой возить будет. Все в час день увеличим. Проверил работу, сравнил с чертежами, переговорил с Васей и уехал.
                На другой день к обеду лихо подкатила видавшие все виды  «Нива» и из нее раздался звонкий голос:
- Что мужиков-то нет помочь?- из машины вышла светловолосая девушка, - давай сюда за борщем и котлетами. Я ж не могу эту тяжесть носить. Сашка, только что пришедший с армии вытирая руки о штаны, заинтересованно заспешил к зеленым бочкам с едой.
Вслед за ним пошел Николай , оба были из бригады Василия.
-Вот так бы раствор подавали,- глядя вслед сказал Василий. Он не сразу узнал Аню. Кондрат словно скрывал ее от сглаза, оберегая, оставлял ее работать по дому.
-Вот так быстро время идет – сам себе сказал он, имея ввиду и пролетающую жизнь, и недостроенный дом, и переменившеюся и выросшую красивую девушку.
           Так прошло еще несколько дней. Работа мало помалу продвигалась, что радовало и бодрило Василия.
- Закончим ребята, закончим, а там и коровник утеплить успеем, Вот смотрите, он взял камешек и было собрался что то начертить им на стене, как вдруг все услышали стреляющие звуки и прильнули к окну. Стреляя выхлопной трубой, к ним подергиваясь подъезжала «Нива».
- Вот так всю дорогу, думала не доеду- чуть не плача вылезла из машины Аня. Василий вышел первым.
- Вы, ребята пока перекусите, a я с машиной побалуюсь, - сказал он Николаю и Саше, подошедшим за едой.
Ребята понесли бочки к дому, и когда отошли на приличное расстояние, Сашка еще раз оглянувшись на бригадира и Анну сказал толи сам себе, толи Николаю, и услышал ли его впереди шедший Николай: - да… вот такую сейчас леньком не привяжешь, потом никаким гвоздем не прибьешь.
             Василий открыл капот и колдовал над мотором. Анна, поставив локти на раму капота следила за Василием.
-Дядя Вася, а я Вас помню, как вы со мной маленькой играли, а вот вы ничуть и не изменились, только немного поседели, а так ни в чем больше, даже по прежнему один и живете. Вы наверное все умеете и стирать и шить и готовите себе сам. Василий как раз выкручивал свечу, как то вдруг внутренне смутился, он уже и не помнил когда и кто с ним так разговаривал. Словно что начало таять в груди. Он как то быстро поймал себя на этом, словно испугался чего то нового, сделал вид что не слышал, только опять отшутился: - В мужья чтоль зовешь? Так у нас коэффициент по возрасту 2.7. Вот так. А машина готова, скажи отцу чтоб свечу поменял.
              Потом взглянул на Аню, по ее щекам текли слезы и она изредка вздрагивала.
-Ань…Ань… ты что?
-Да ничего – постаралась улыбнуться она – просто вы совсем все не так поняли.- сказала она уже совсем по другому, села в машину и не дожидаясь пустой тары быстро поехала, оставляя за собой облако пыли.
              Василий постоял некоторое время подумал и согласился с тем, что в сущности главным в его жизни были молоток да гвозди.
И медленно побрел к почти достроенному дому. Приближалось время утиной охоты. В округе было много озер и болот.
             Утром не успели привезти необходимые стройматериалы. Все сидели на первом этаже, ждали машину и курили.
- Видали, вчера к Очкину такая тачила подъехала, полный наворот- начал разговор Сашка.
- А чо к Очкину тачки не будут ездить он же не прораб у нас, а егерь, а сейчас открытие охоты, вкурил Сань?
Кто то сказал, что эта тачка называется Шевролет Тахое, американская,  и приехал на ней бывший Сашкин друг, который сейчас живет в городе. А пока Сашка был в армии он удачно крутанулся и женился опять же не на бригадирской дочке. И контора у него сейчас своя и строит он дома не на четыре семьи. Василий слушал все это и молчал, лишь поворачивал голову, глядя на говоривших.
Рано утром начали палить со всех сторон, будто пришел осенний Новый Год. Уже вечером Вася возвращался со стройки,, когда услышал не то вой, не то рыдание, какое-то безисходное. Увидел человека спешащего  к поселку и узнал в нем Кондрата Догнал его , стал трясти за плечи. Кондрат только и повторял сквозь стоны – они Нюру, доченьку мою Нюру…я бегу домой связжу ее, что бы с собой что не сделала, возьму ружье, картечь и в Дмитриеву избу, все суки, все….они Нюрочку. Он оттолкнул Василия и еще быстрее побежал.
                В руке у Василия был молоток. Он посмотрел на него, словно оценивая, быстро зашагал к Дмитриевой избе, которая была неподалеку.
                Посреди избы стоял стол с толстой столешницей. Пахло самогоном и сигарами. За столом сидели четверо изрядно выпивших и возбужденных людей. Быстрый взгляд Василия скользнул по стене, три, три ружья. И только потом признал среди них Сашку. Тогда три – отметил про себя Василий. Он математически жестко отметил обстановку, выстроив свой алгоритм.
-О, дядя Вась, присаживайся, у нас день сегодня удачный- в углу лежало много уток. Дядь Вась, тут Сашок рассказывал как ты трюфеля с гвоздем им показывал. Можь покажешь, а?
-А чего бы не показать- все тут просто. Вот гвоздь, вот кладем его на столешницу, Василий был на редкость спокоен, вот молоток сейчас ,смотри. Он резко выдохнул как в прошлый раз, Ударил по столешнице гвоздь подпрыгнул, только на этот раз чуть выше, вот поворот гвоздя и резкий удар молотком.
Гвоздь со свистом зашел в лоб любопытствующему. Тело вместе со стулом упало на пол.
             Создалась тишина и никто и ничего не понял, пока из носа лежавшего не показалась тоненькая струйка крови.
Все протрезвели.
-Он убил его тихо сказал верзила- и кинулся уже крича –Убил, убил… на стоявшего у стола Василия.