Моя головная боль

Наталия Косенко
Где заканчивается мир и начинается вселенная? Интересно... на что же похожа их граница? Это могла бы быть стена. Такая высокая и длинная. За которою не заглянуть, но ведь со временем и она падет пред любопытством человека. Разве могут рушиться границы мироздания? Нет! Это точно не стена. Может это просто некое пространство, скажем длиною в расстояние, что видит человеческий глаз? Но ведь нет таких пространств, куда бы не попытался попасть человек. Может это какой-то лабиринт времени? Ведь наша жизнь измеряется часами, а для космоса, что такое час?

Когда я думаю об этом, ощущаю головную боль. Сколько же вещей непостижимых человеку. В такие моменты осознаешь всю свою слабость. Когда даже не можешь понять, где граница твоего мира... Но может это и к лучшему, не видеть границ? Тогда нельзя сказать, что это предел, что некуда стремиться, что ты уже у границы и дорога есть только обратно.

Я бы сравнила границу с окном. Некоторых устраивает тепло домашнего очага и им никакого дела нет до вьюги на улице. Некоторые часами смотрят в окно и поют серенады далеким звездам, иногда даже впуская в свой мирок порывы легкого ветра. А некоторые открывают окно настежь и вылезают наружу.

А может границы существуют только в наших головах? Ты не можешь взлететь, потому что есть "потому что". Кто-то когда-то сказал, что у тебя нет крыльев и поэтому ты не летаешь. За спину себе ты не заглядывал, да и зачем? Но суть в том, что тот кто захочет летать, придумает самолет, или воздушный шар. Победит, откинет границы подальше.

Иногда бывает страшно от того, что ты не знаешь где твой предел. Просто не хочется однажды уткнуться носом в стекло. Я боюсь, что граница прямо передо мной. И тогда, если сделать еще один шаг, все потеряет смысл, но если оставаться на месте, ничто смысла так и не приобретет.