Некоторые итоги развития района за 90 лет

Журнал Алексеевск-Свободный
Тарасов Юрий Анатольевич

Некоторые итоги развития Свободненского района за 90 лет (по материалам сельскохозяйственной переписи 1923 года и современным статистическим данным)

В этом году есть повод вспомнить об одном очень значимом для нашего района, области и всего края событии – сельскохозяйственной переписи по Дальнему Востоку, состоявшейся в 1923 году, то есть ровно 90 лет тому назад.  Она была проведена почти сразу после ликвидации ДВР и официального воссоединения края с Советской Россией.  Именно в 1923 году третий раз (после 1918 и 1920 гг.), но теперь уже окончательно был запущен процесс советизации российского Дальнего Востока. 

Проведённая тогда перепись отразила существенный упадок сельского хозяйства края по сравнению с дореволюционным периодом.  Не лучшим образом повлияла четырёхлетняя гражданская война и на положении крестьянских хозяйств Свободненского района, значительно сократив в них число рабочих рук, размеры посевных площадей и поголовье всех видов скота.  Интересно сравнить экономические и демографические показатели того времени с достижениями сегодняшнего дня, чтобы понять, насколько далеко продвинулось наше село за прошедшие с тех пор девять десятков лет.

Начнём с численности населения, поскольку именно она в первую очередь определяет потенциальные возможности сельскохозяйственного освоения той или иной территории.  Результаты сравнения по этому показателю совершенно обескураживают: В 1923 году в сегодняшних границах Свободненского района проживало 16198 сельских жителей, то есть более чем на полторы тысячи больше, чем имеется здесь сейчас (к 1 января 2013 года население района составляло 14611 человек).  Как такое могло произойти?  Куда делись естественный прирост и многие тысячи переселенцев, десятки лет организованно прибывавших сюда в советские годы из западных областей нашей огромной страны?  Ответ напрашивается сам собой.  Всему виной тяжёлые для крестьянства беды нашей истории: сплошная коллективизация, массовые репрессии 30-х годов, огромные людские потери в Великой Отечественной войне , ликвидация «бесперспективных» деревень, прогрессирующее уже более 50 лет падение рождаемости и, наконец, постсоветская хозяйственная разруха, которая отчасти продолжается у нас до сих пор.

По отдельным сёлам ситуация тоже не в нашу пользу.  Правда, из тридцати шести сохранившихся с 1923 года населённых пунктов района численность жителей сократилась лишь в шестнадцати.  В восемнадцати она выросла. Ещё в двух – изменилась незначительно (рост около одного процента).  Однако здесь нужно учитывать, что за то же время на территории района возникло всего шесть новых населённых пунктов, а исчезло пятнадцать.  Да и сами масштабы изменения численности населения в сёлах, потерявших людей, значительно крупнее.  Черновка, правда, смогла увеличить его почти в двенадцать раз, но к 1923 году она имела менее 50 % своего прежнего населения (село было фактически уничтожено карателями в 1919 году).  Если же сравнивать с 1917 годом, то число жителей в Черновке увеличилось только в 5,3 раза (с 111 до 592 человек).  В 2,4 – 4,4 раз возросла численность ещё шести сёл.  В то же время, население Кургана снизилось с 216 до 14 человек, то есть более чем в пятнадцать раз.  Два селения (Новоникольск и Зиговка) сократились, по числу жителей, примерно в восемь с половиной раз, а ещё семь – в 2,2 – 4,4 раза.

Столь же печально смотрятся «достижения» нашего района и в области скотоводства.  Сегодня он имеет крупного рогатого скота в полтора раз меньше, чем 90 лет назад (5141 голов против 7729 в 1923 году).  Примерно таким же является, в том числе, и соотношение коровьего стада: 2366 и 3849 голов соответственно.  Несколько менее драматична ситуация с поголовьем свиней.  Их количество снизилось незначительно: с 4015 до 3886 штук (в 2012 году).

В отношении предпринимательской деятельности 90 лет назад крестьяне тоже проявляли значительно большую активность, чем сейчас.  Самостоятельными производителями в разных сферах промышленной (промысловой) деятельности являлись в сёлах района тогда 473 человека, а сегодня индивидуальными предпринимателями считаются там лишь 159 человек.  Если считать по некоторым отдельным направлениям предпринимательства, то лесным промыслом индивидуально занимались в 1923 году 338 сельских жителей.  В наши дни – только один.  Пчеловодством, соответственно, 20 и 2.

На этом фоне очень оптимистическими выглядят показатели нашего сегодняшнего земледелия.  В 2012 году было засеяно по району 30107 гектаров земель.  В 1923 году результаты были значительно скромнее – около 13420 десятин или, приблизительно, 14655 Га, то есть более чем в два раза меньше, чем сейчас.  Только пшеницы и овса наши предки сеяли значительно больше, чем современные хозяйства района – целых 10726 (6033 + 4693) десятин или 11713 (6588 + 5125) гектар, против 4581 (1596 + 2985) в 2012 году.  Упор именно на эти культуры в те годы вполне понятен: Амурская область всё ещё оставалась тогда житницей почти для всего Дальнего Востока, обеспечивая хлебом и фуражом не только себя и городское население края, но и размещённые здесь части отечественных вооружённых сил.

Подведём итоги.  Оглядываясь назад, в не слишком давнюю досоветскую историю нашего района, и анализируя факты, можно прийти к выводу, что несмотря на тяжёлое экономическое состояние сегодня, резервы развития всех видов частного сельского хозяйства в нём есть и они достаточно велики.  Уроки прошлого тем и полезны, что позволяют лучше оценивать наши достижения в настоящем и делать более точный расчет на будущее, помогая избегать в нём повторения старых ошибок и не допуская, по возможности, новых.

Статья написана в 2013 году