Кредит

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Кредит

                рассказ

По официальным данным, просрочки по кредитам составляют целую треть от взятых россиянами. Художник Хвостницкий тоже взял два года назад ипотеку на квартиру в валюте, ещё и с карточек револьверных наснимал много денег.
Но как говорят экономисты, рубль упал и одним зимним вечером Хвостницкого прострелило, что доходов уже не хватает на погашение кредита. Как-то новостях художник услышал, что где-то в одной турецкой деревне упал метеорит, ушлые жители раскололи его на маленькие кусочки и продали туристам. Этого с лихвой хватило на погашение ихних кредитов и на всякие покупки.
И Хвостницкий, лёжа на диване, глядя в потолок и, чтобы жена и дети не слышали, шёпотом проговорил:
— Боже, дай денег мне, не для богатства ради, а исключительно дабы отдать долги банку, ибо банки являются артериями нашей кризисной экономики.
И как только Хвостницкий это сказал, с потолка, из отверстия, где люстра висела, полилась горячая вода, это у соседей сверху прорвало батарею отопления. Вода попала на лампочку в люстре и та взорвалась.
Второй раз на следующий день, когда на улице темно уже было, художник попросил деньги, глядя на улицу в окно. И услышал писк в брелке автосигнализации и рёв своего автомобиля во дворе. Выглянув в окно, он обнаружил, что это двое нетрезвых хулиганов пнули ногой его машину. Выбежав на улицу, хулиганов уже не обнаружил, убежали, а на багажнике остался след от ноги. В две тысячи рублей встал кузовной ремонт с вытяжкой вмятин без покраски. Жалко, как говорится, не знай как.
Месяц заканчивался, срок оплаты приближался и Хвостицкий в отчаянии пошёл в православный храм. Служба уже закончилась, прихожане выходили их храма. Хвостницкий поставил дюжину свечек, приложился к каждой иконе, и много раз попросил денег. Но ни с неба, ни с номера 900 по смс денег не появилось.
А ночью художнику приснился сон. Будто сидит он в долговой яме, а с неба слышны мужские голоса на старославянском языке. Чтобы не напрягать читателя, приводим здесь перевод на современный русский близко к тексту:
— Вот, просит сей муж, набравший денег в долг и не могущий их отдать, помощи нашей. Дома просил, но мы показали ему дерзость этой просьбы соседским потопом. Второй раз попросил, мы снова ему показали нашествием хулиганов. Вот он третий раз, во храме нагло попросил денег. Что делать будем?
— Есть два варианта решения сей проблемы. Дать и не дать.               
— А какова кредитная история его?
— Совершенно положительная. Платит исправно и в срок.
— Ну тогда надо помочь ему. Голосуем?
— Единогласно!
И в яму упал солнечный луч, по которому Хвостницкий вылез наружу и обнаружил, что сидел он в канализационном люке во дворе своего дома. И возле люка проходит аукцион наподобие Сотбиса, где за его картины предлагают немалые деньги.
Хвостницкий проснулся на этом месте от того, что его разбудила жена, которая захотела в туалет. Художник подумал, что сон, конечно, забавный, но не вещий. Поскольку, картины его никто не покупает, по крайней мере за большие деньги. Не везёт ему, Хвостницкому, как тому же Херсту со скульптурами или Сафронову с портретами.
Хвостницкий подошёл к окну и смотрел на падающий снег. Он, как художник видел не так, как простые смертные. Белый снег был совсем не белым. В свете луны он переливался разными цветами, блестел, как серпантин. Сердце Хвостницкого забилось сильнее, дыхание участилось. Губы были близко ко стеклу. И вдруг он увидел во влажном стекле картину. Неземную картину! Там были и вычурные деревья, и мифические птицы, и прекрасные женщины. И всё это на снежном заоконном фоне.
Хвостницкий отправил супругу досыпать в другую комнату, а сам быстро взял холст, краски и, выдыхая на стекло, начал с него срисовывать. И вот, по прошествии нескольких часов, он нарисовал картину. Как всегда бывало, художник отошёл на несколько шагов посмотреть издалека. Картина было великолепна.
Утром Хвостницкий отвёз картину на аукцион и её продали за огромные деньги. Они и пошли на погашение кредита.
В заключении нужно написать, что как не пытался больше Хвостницкий дышать на окно, картин больше не появлялось. Он и без этого стал хорошо продавать свои картины. Как говорила ему мама ещё в детстве, сначала ты работаешь на имя, а потом оно работает на тебя.



                конец