Достоин любви - притча

Матосян Ерануи
-Мне больше нечего сказать, - ответила она.
- Пожалуйста, подумай ещё раз,- попросил он со слезами на глазах.
- Я всё сказала!
  Она ушла. Ему не осталось ничего, кроме как сумасшедшим тоскливым взглядом провожать её до тех пор, пока она не скрылась в темноте. В нём с хрустом сломалась последняя надежда..и вера в счастливую любовь со стоном заплакала. Еле волоча ноги, он направился в свой дом, где холод одиночества насмехался над его лицом, и безжалостные воспоминания терзали его душу.
  Зайдя домой, он с трудом снял ботинки. Не включая свет в прихожей, он прошёл в зал, и без сил упал на диван. Ладонями закрывая лицо, впервые в жизни он стал тихо плакать, и плакал до тех пор, пока сон не овладел его телом и душой.
- Алексей! Алексей! - вдруг он услышал своё имя. 
  Открыв глаза, он посмотрел вокруг себя. Ни души. Он удобно поместил голову на подушку, и собирался закрыть глаза, как вдруг заметил прозрачный, еле видный силуэт прямо перед собой.
- О, Господи!
Воскликнув, он вскочил с места, почувствовав, как от страха дыбом встали волосы на теле.
- Не бойся, я друг!
Опять услышал он.
- Кто ты?- крестясь, спросил Алексей.
- Ангел любви,- прозвучал ответ.
 В комнате всё осветилось тёплым золотистым светом. Наступили мир и покой вокруг. Алексея тут же опустило чувство тревоги. Он, не торопясь, сел на диван..и прикурил сигарету.
- Ты меня не ждал, но молча звал.  Я всегда с теми, которые любят безвозмездно, от души.
Алексей хотел  привстать, но Ангел положил руку на его плечо и удержал.
- Кури, кури.  Я тебя понимаю.
Ангел сидел напротив него в кресле. Глаза двух Душ встретились. Между ними пробежала какая-то волна, которая без слов передавала каждому мысли другого.
- И как быть? - тихо спросил Алексей.
- Жить дальше! - ответил Ангел.
- Без неё?
- Нельзя жить теми людьми, которые сами не хотят жить для тебя!
- А ведь только что ты сказал, что ты за безвозмездную любовь! - удивился Алексей.
- А кто тебе запрещает любить? Люби! Но не смей проводить свою жизнь в одиночестве, губя свою судьбу!
- Она и так сегодня перестала дышать!
- Нет! Это твои мысли перестали дышать без неё!
Ангел встал, подошёл к нему и сел возле его ног.
- Любить можно всех, но надо  тратить свою жизнь только на тех, которые в этом нуждаются.
- А если никто, кроме неё, мне не нужен? А если я не хочу этого сам?
 Слёзы градом полились из его глаз.
- Этим ты только докажешь, что нет в тебе ничего святого! Ты покажешь своим врагам свои слабые места! Ты порадуешь всех тех, которые давно тайно мечтали увидеть тебя в болоте! Ты дашь силу всем тем, которые перед тобой ощущали свою слабость! Ты этого хочешь?
- Нет!
- Тогда перестань убивать себя! Да! Ушла она! Пусть уйдёт с миром! Почему ты должен горевать о тех, которые бросили тебя? Почему ты должен терзать себя, когда, греясь твоим теплом, бросили тебя в холоде?!
- Потому что я преданный!- вырвался крик из его груди.
- Преданные мир строят, но не один дом! Преданные сады взращивают, но не один цветок! Преданные преданы не только своим мечтам и чувствам.. они в ответе перед преданностью каждого живущего на земле!
- Что мне делать? - тихо спросил Алексей.
- Подари свое счастье несчастной. Помоги ей справиться с грустью, что упала на её плечи. Отдай всё хорошее, что есть в тебе и поверь..ты в её лице приобретёшь преданность намного сильнее твоей!
 - А любовь?
- Она так полюбит тебя, что перед её любовью ты раскроешь свою, как бутон розы!
- Разве такое бывает?
- Бывает! Отдавать свою любовь в руки того, кто не ждал, а получая, не ценил - это самоубийство! Подарить  свою преданность тому, кто свою честь давно бросил собакам — значит рано или поздно погубить собственную совесть. Верить тому, в ком материальное давно победило духовное — значит стать никем.
- Но любовь...
- Любовь — не эгоизм, не гордость и не жалость! Любовь — не цель и не желание! Любовь — чувство, в котором живут достойные!
 Алексей посмотрел на Ангела.
- Живи, если ты достоин любви..и продолжай себя вести именно так, как сейчас, если в тебе нет истины!
 Алексей не успел возразить, Ангел исчез. Он до утра не вставал с дивана. Только курил. А под утро собрал все окурки, зажигалку и пепельницу в мешочек и выкинул в мусорный бак со словами:
- Я пришёл жить, а не прятаться за спиной жизни! Я достоин любви и докажу эту правду!
 Через два года Ангел вернулся посмотреть на его новорождённого сына, который как ангелочек спал между тихо воркующими родителями, которые точно знали, для чего и для кого стоит жить на этом свете.