Город Свободный и сёстры Цветаевы

Журнал Алексеевск-Свободный
Паршин Евгений Владимирович

ГОРОД СВОБОДНЫЙ И СЕСТРЫ ЦВЕТАЕВЫ
 Факты, совпадения, параллели.

 ( Впервые опубликовано в газете «Свободненский курьер» № 6, 13 октября 2004 г.).


                27 сентября 2004 года отмечалось 110-летие Анастасии Цветаевой (1894-1993), а в прошедшую пятницу, 8 октября, был день рождения Марины Цветаевой (1892-1941) и по всему миру проводился «Цветаевский костер». О том, что сестра великой поэтессы ХХ века Марины Цветаевой – Анастасия, в конце 1930-х годов была репрессирована и находилась в лагерях БАМЛага , в том числе в городе Свободном, уже достаточно известно.

               Сегодня мы рассказываем о нескольких новых выявленных фактах связанных с именами сестер Цветаевых, которые, думается, будут интересны свободненским любителям поэзии. В приведенных фактах поражает ряд удивительных совпадений и параллелей имен и дат.

  1. ПИСЬМА МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ В СВОБОДНЫЙ

                КОГДА в июне 1939 года Марина Цветаева вернулась из эмиграции в СССР, в Москву, то самой первой вестью оказалось сообщение о том, что сестра Анастасия арестована еще в 1937-ом, и ныне находится уже в лагерях БАМЛага, в Свободном…
 Это был для нее страшный, но, увы, не первый подобный удар. Через два месяца арестовали ее дочь, а вскоре и мужа (Сергея Эфрона).

                Марина Цветаева стала сразу же предпринимать попытки помочь своим родным. Писала прошения ( вплоть до Л.Берии), собирала передачи, слала посылки и, конечно же, писала письма, уже в лагеря – дочери и сестре Анастасии ( в наш Свободный, видимо, тоже). Ей было страшно тяжело и она в этих письмах отводила душу…Конечно, о многом под глаза цензуры не напишешь, в основном это были семейные новости и быт… Письма Марины Цветаевой в лагеря БАМЛага-АмурЛага ( и, видимо, повторяю, в Свободный) – это факт! ( Об этом отдельно).

 2. С УЛИЦЫ НОВЫЙ БЫТ В МЕРЗЛЯКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК

                ПО ПРИЕЗДУ из эмиграции М.И.Цветаева поселилась сначала на улице с названием «Новый быт» ( дом 4, квартира 33). Здесь на улице Новый быт арестовали ее дочь… А потом уже, после ареста мужа, она переехала к его сестре – Елизавете Эфрон в Мерзляковский переулок ( дом 16, квартира 27). Хозяйка этой квартиры Елизавета Эфрон (1885 -1976) была в то время режиссером актеров-чтецов!

               Удивительно, но в нашем городе тоже есть улица Новый быт, а Мерзляков – это фамилия  свободненского журналиста, актера и депутата, известного в том числе и  в качестве актера-чтеца! Владимир Павлович Мерзляков, как чтец-декламатор был даже признан на достаточно высоком уровне – был лауреатом Всесоюзных и Всероссийских фестивалей самодеятельного творчества.  И стихи  Марины Цветаевой он, конечно, читал. (Невольно подумаешь, что здесь  есть какая-то мистика!)

               Из Мерзляковского переулка долгое время потом Елизавета Эфрон поддерживала связь со Свободным, с БАМЛагом, АмурЛагом. Она писала письма и слала передачи Анастасии Цветаевой. Она же сообщила ей и о гибели Марины Цветаевой.

              И еще о совпадениях названий улиц. Как известно, Марина Цветаева покончила жизнь  самоубийством в эвакуации ( она повесилась). Это случилось 31 августа 1941 года в городе Елабуге, в доме № 10 по улице Жданова. В Свободном тоже была тогда улица Жданова ( ныне переименованная), которая находилась  совсем рядом  с женским лагерем, где находилась до этого Анастасия Цветаева.

 3. В УБИЙСТВЕ И.РЕЙССА БЫЛ ЗАМЕШАН  МУЖ  М.ЦВЕТАЕВОЙ

                ГАЗЕТА «Свободненский вестник» не так давно писала о советском разведчике Игнатии Рейсе. Ошеломленный кровавым террором, начавшимся в СССР,  И.Рейс принял решение порвать со сталинским режимом и отправил письмо в ЦК ВКП (б). Именно в этом знаменитом письме он поставил в один ряд наш небольшой город Свободный и крупнейшие города СССР – столицы союзных республик, сказав, что именно здесь, в 1937-ом, шли наиболее жестокие массовые расстрелы…  После этого в НКВД было принято решение уничтожить отступника И.Рейсса. (Вскоре его выследили и убили).

               В выслеживании за границей И.Рейсса принимал участие и муж Марины Цветаевой – Сергей Эфрон, бывший тайным сотрудником НКВД. По крайней мере, об этом в открытую  писали эмигрантские газеты ( «Последние новости», 12.11.1937 г.). Марина Цветаева многого не знала, а если бы знала, то вряд ли одобрила бы подобную деятельность…

              Удивительное дело, Игнатий Рейсс пишет о репрессиях и расстрелах в Свободном. Муж  М.Цветаевой его выслеживает. Его  сестра Э.Эфрон  шлет затем посылки в город  Свободный, для сидящей здесь в лагере Анастасии Цветаевой… Кстати, самого Сергея Эфрона – мужа М.Цветаевой, после возвращения в СССР репрессируют,  и он вскоре будет расстрелян…

 4. М.ЦВЕТАЕВА МОЛИЛА НЕ УБИВАТЬ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ

                КАК ИЗВЕСТНО, город Свободный в 1912-1917 годах носил имя – Алексеевск, в честь наследника престола цесаревича Алексея. До революции и после Марина Цветаева была не лишена склонности к монархизму. Сразу после Февральской революции 1917-го года  она пишет стихотворение в защиту наследника цесаревича Алексея.  Поэтесса словно чувствовала смертельную угрозу, нависшую над Алексеем!

              Вот строки из этого стихотворения написанного ею 4 апреля 1917 года:

 За Отрока – за голубя – за Сына,
 За Царевича младого Алексия
 Помолись, Церковная Россия!

 Ласковая ты, Россия, Матерь!
 Ах, ужели у тебя не хватит
 На него – любовной благодати?

 Грех отцовский не карай на сыне.
 Сохрани, Крестьянская Россия,
  Царскосельского ягненка – Алексия!

                Не умолила! Спустя год с лишним покарали цесаревича Алексея – расстреляли вместе со всей Царской семьей! Марина Цветаева была просто потрясена злодеянием большевиков. Впоследствии она приступит к воплощению грандиозного замысла, начнет писать «Поэму о Царской семье». Увы, рукопись не сохранилась. Одна из глав поэмы посвящалась цесаревичу Алексею!

 5. У АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВОЙ БЫЛ СЫН АЛЕКСЕЙ

                НЕ МЕНЬШЕ  Марины Цветаевой была потрясена  убийством цесаревича и Анастасия. Ведь у нее был сын Алексей, умерший…18 июля 1917 года ( Цесаревича Алексея расстреляли через год,  почти день в день!).

            Когда же Анастасия Цветаева прибыла в 1938 году по этапу в Свободный и узнала вскоре, что город  с не лагерным названием Свободный – не Свободный вовсе, а Алексеевск, она испытала здесь настоящий шок. Она сочла свое прибытие в Свободный-Алексеевск за некий рок…

             Сын А.Цветаевой был еще очень  мал, но вошел, так сказать, в историю. Его крестным отцом был знаменитый философ В.Розанов, а умер он в Коктебеле в доме известного поэта и художника Максимилиана Волошина.

             В июле же, примерно в эти самые  «расстрельные дни» ( по данным С.Грибанова) погибнет на фронте  в 1944 году и сын Марины Цветаевой – Георгий. И вновь, по удивительному совпадению, в 1990-х годах наследником русского престола станет мальчик с именем …Георгий!

 6. СВОБОДНЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО
  ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОЙ ПОЭЗИИ ИМЕНИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

                В  ГОРОДЕ  Свободном, в 1994 году, в год 100-летия Анастасии Цветаевой, было создано  Свободненское общество любителей женской поэзии имени Марины Цветаевой. Его возглавила местная свободненская поэтесса Вера Золотарева – страстная почитательница творчества М.Цветаевой и собирательница материалов о ее жизни и творчестве. Где еще в малых городах России так помнят и чтут сестер Цветаевых? Наверно в этом есть какой-то свой непостижимый смысл и знак судьбы…

                Это только небольшой, краткий перечень фактов прямой и косвенной связи сестер Цветаевых с нашим городом. На самом  деле их больше, но об этом в следующий раз.

                Евгений Паршин,
                литературный краевед

 город Свободный-Алексеевск

(Текст статьи взят со страницы Евгения Паршина на Проза.ру: http://www.proza.ru/avtor/8gh9dfmw)