Последний соблазн 12. Китайская беседка

Людмила Захарова
12. Китайская беседка


Китайская беседка на сваях отражается в тихой воде. Небо от озера ничем не отличается... Как мило мы встретили Новый год по китайскому календарю, в китайском молчаливом стиле без лишних вопросов. О, снисходительность шпалерной гавани! Мы увозили кусочки камня (отколовшиеся от амуров на крыльце). Немногочисленные, поздние (почти семейные) чаепития, озябшие белые гвоздики, романсы в нашу честь и грустные провожающие взоры...

С тех пор так и повелось в узком кругу Петербурга - говорить со мной о Ваших делах, а Вам обо мне (без напоминаний, без просьб передать что-либо). Право встречать и провожать меня перешло к Вам, как нечто само собой разумеющееся. Заговорщики и заговорщицы, как бы случайно, перебирали всевозможные решения «похожих» проблем переездов, съездов-разъездов, междугородних обменов. Но если бы мы были практичны, то были бы уже не мы!

Игра в деловую активность помогла нам расстаться с тайной надеждой на нечто сверхъестественное... Хождение по инстанциям - жуткое бремя... Да, если я сейчас не прервусь, то не успею собраться в дорогу.


Мадам Лючия де Ламмермур



конец сентября
штат Канзас
проездом


Ох уж мне эти дороги - гладкие, накатанные и все-то предусмотрено.  Все предусмотрено и в моей нынешней жизни, которая началась с возвращения домой. Наконец-то работа, неожиданное предложение, от которого не отказаться. Сфера личного влияния и обаяния, умение общаться переходит в успешность переговоров. Составление деловых бумаг искусство, сходное сочинительству, только язык деловой в строгих рамках биржевой активности, мне все легко удавалось. Я  «распушила хвост» перед господами фирмачами, а нашим нуворишам это приносило прибыль.

Вы понимаете, сударь, положение обязывало, и тогда исподволь произошла смена окружения. Не только у меня, но и по всей стране друзья становились врагами, враги – партнерами, чужие – нужными людьми.


     Я искала решения вопросов, строила планы на наше будущее и не заметила, как жизнь шла своим чередом, не предлагая необходимого конфликта. У меня был опыт борьбы за свободу личности в браке, но испытание благополучием коварно, и догадка, что меня все устраивает, что к хорошему быстро привыкаешь, не заметив подмены, уже не пугала.

Все в этом браке было весьма своевременным, душевный нейтралитет и по сей день сохраняет отношения. Если бы даже наш размен-разъезд-съезд удался, то учитывая энергоемкость наших учреждений, мы за эти полгода (год?) могли бы возненавидеть друг друга за ту неустроенность, лишившую нас сил, работы, свободного пространства для творческого уединения и романтики недоговоренности... Вы задумывались об этом... Несомненно.

     При встрече Вас обескуражила моя холодность. Печаль сонетов застывала в воздухе, не осыпая инея... Кто же незримый стоял меж нами, не дозволяя коснуться руки. Я Вас спросила о том. Вы огляделись: голубой свет озарял нас, скоро проснется будничный город. Я наливала воду в чайник, ставила на газ, а Вы замерли у выключателя, так и, забыв включить лампу, в ожидании... Кто-то зашел за забытыми сигаретами, потревожив наше оцепенение.

     В питерском доме постоянный набор бездомных, неблагополучных, залетных и вечных жильцов... К последним относилась и я - в образе автопортрета на стене, дополняя бессонный мир, усталость от которого сказывается с годами. Господи, как легко дышалось там! Как живо помнится все независимо от лет, минувших с той зимы.

Мадам Лючия де Ламмермур