История одиннадцатая. Утренник

Анастасия Кодоева
У Сони в детском саду намечался Новогодний праздник. Соня больше всего на свете любила Новый Год и ждала его с нетерпением! Это даже лучше, чем день рождения, чем 8 марта и даже лучше, чем осенний бал!
Соня обожала вместе с мамой и бабушкой выдумывать разные узоры из снежинок, вырезать их из цветной бумаги и наклеивать на окна. Сонины снежинки получались разноцветными: темно-синими, серебристыми, желтыми или зелеными. Так веселее и наряднее, думала Соня.
Каждый год они вместе с мамой делали огромные объемные снежинки, величиной с тарелку. Лепестки их узорчато изгибались и заворачивались то внутрь, то в сторону. Их составляли из отдельных частей, а потом шесть частей скреплялись степлером или склеивались клеем. Каждый год Соня с мамой вешали самодельную гирлянду крест-накрест под потолком каждой комнаты, а вдоль нее прикреплялись огромные объемные снежинки, тоже разноцветные и яркие. Мама с Соней украшали края снежинок клеем с блестками. В свете новогодних фонариков они мерцали волшебным светом.
Сонину детскую комнату папа с мамой украшали гирляндами и елочными фонариками. Перед сном папа включал фонарики вместо ночника и читал Соне сказки, а ей казалось, что она – принцесса, которая живет в сказочном замке.
К утреннику бабушка подарила Соне чудесное нарядное платье. Кружевное, кремового цвета, с коротким рукавчиком и пышной юбкой. Соне так хотелось скорее, чтобы начался Новый Год, и она наряжалась дома перед зеркалом, представляя себя снежинкой и феей.
Однажды, в один из таких вечеров, мама сказала:
- Доченька, ты будешь выступать на утреннике, и тебе нужно выучить стишок Феи:
Белый снег кружится,
Вечер наступает,
Новый Год стучится,
В двери к нам влетает!
На моих ладошках -
Крошечные льдинки,
И в огнях танцуют
Белые снежинки.
Праздник долгожданный,
Ты спеши скорее!
Будут всем подарки
От волшебной Феи!
Соня разволновалась. Наряжаться в платье – это одно, а выступать перед огромным количеством детей, чужих мам, пап, это вообще-то страшно.
- А можно я дома стишок расскажу, а в садике просто потанцую? – спросила Соня.
Танцевать было не страшно, потому что танцевали все вместе, и новогодний танец дети выучили заранее.
- Ты такая красивая Фея. Как же ты оставишь наших деток без подарков? Ты же помощница Снегурочки и Деда Мороза. Они без тебя никак не справятся.
- Но я не хочу выступать! – Соня расплакалась. – Я боюсь.
Но мама обняла Соню и спросила:
- Помнишь, мы смотрели мультфильм про спасателей-собачек?
Соня, конечно, помнила, мультфильм назывался «Щенячий патруль». Команда собачек спасает своих друзей: на воде, на земле, в небесах, они очень смелые. Есть Гонщик, Крепыш, Райдер, Зуба и Скай.
- Соня, скажи, кто твой любимый спасатель?
- У меня их два. Гонщик и Скай.
- А что делает Скай?
- У нее розовый костюм со значком, есть крылья, она может летать. И у нее есть вертолет.
- А как ты думаешь, могла бы она тебя чему-то научить?
- Не знаю, - всхлипнула Соня, ей было очень-очень грустно. – Ничего не бояться?
- Отлично. Давай придумаем, что Скай могла бы тебе подарить, чтобы ты смогла стать храбрее и смелее?
- Очки специальные, - оживилась Соня, - чтобы можно было видеть все маленькое вдалеке, и специальный костюм с крыльями, чтобы летать.
- Давай его нарисуем!
Соня обрадовалась и побежала в детскую комнату. Там, в большом ящике, в котором хранилось все-все для поделок:  карандаши, бумага, блестки и клей, бисер, пластилин, ножницы, открытки и журналы, Соня нашла то, что искала.
Она вернулась с коробкой цветных карандашей и бумаги.
- Давай ты нарисуешь себя в этом костюме?
Соня нарисовала себя в костюме Скай, и рядом – храбрую собачку. Получилось очень ярко. А из блесток они с мамой сделали для них украшения.
Соня не могла налюбоваться на рисунок, и решила, что надо повесить его в детской комнате, рядом с кроватью. Там же «жили» игрушки Сони: плюшевый заяц, говорящий львенок, слоненок и новая кукла Марсель Кокси.
На следующий день Соня проснулась, посмотрела на рисунок себя в костюме Скай - и улыбнулась. С папой и мамой они отправилась в детский сад, на утренник.  Сначала Соня исполняла вместе со всеми детьми общий новогодний танец. Когда она кружилась, чудесные серебристые снежинки на ее платье мерцали волшебным светом. Когда дети закончили танец, наступило время показывать спектакль. В зале сидели гости: родители, бабушки, дедушки, братья и сестры, в руках у мам и пап щелкали фотоаппараты. Когда появился Дед Мороз и пригласил Фею выйти на сцену, то Соня улыбнулась, оглядела зал и, сначала тихо, а потом громче, прочитала свои стихи.
Дед Мороз вместе со своими помощницами Снегурочкой и Феей разгадывали загадки, искали карту и помогали детям найти клад с сокровищами – конфетами и новогодними подарками. После утренника воспитательница Наталья Васильевна сказала, что Соня удачно справилась и из нее получилась отличная Фея.