История десятая. Маски

Анастасия Кодоева
Однажды одним прохладным осенним вечером мама пришла забирать Соню раньше обычного.
- Пойдем, сегодня у меня будут заниматься дети и родители,  ты мне поможешь? - спросила мама.
Соня очень-преочень обрадовалась. Она однажды уже ходила на такие занятия! Сначала в мамин кабинет зашли незнакомые дяди и тети со своими детками, но как только зазвучала музыка, и все стали опускать руки в гуашь и рисовать прямо пальцами, стало весело.
А сегодня мама обещала, что занятие будет необычным. Мама раздала детям и взрослым цветную бумагу, картон, блестки, клей.
- Мы с вами сейчас будем изготавливать маски. Боевую маску и маску уверенности. Пока вы будете их изготавливать, подумайте, пожалуйста, над двумя вопросами. Первый: в каких ситуациях вы одеваете их? Второй: с чем они помогают вам справиться?
Дети и мамы на занятии очень увлеклись делом. Они шепотом переговаривались, что-то рисовали и раскрашивали. Потом они танцевали, закрыв по очереди глаза, под медленную музыку, а Соня, пока мама вела занятие, делала то же самое, что и все остальные дети.
Соня вырезала из золотистого картона первую маску и решила, что она будет боевой. На нее Соня наклеила фиолетовые нахмуренные брови. Получилось очень серьезное выражение лица, даже строгое. А вторую, белую, она раскрасила карандашами и украсила аппликацией из бабочек. Это получилась маска уверенности.
Первыми рассказывали о своих масках девочки – Карина и Элина. У Карины получилась «маска заложника», хотя Соня подумала, на самом деле в такой маске ходят не заложники, а похитители. А у Элины получились как будто очки с ресничками. Девочки рассказали о том, что в масках уверенности они ходят на утренник и встречают день рождения, а в боевых масках защищаются, когда кто-то с ними дерется, например, мальчишки в группе.
Затем свою историю о масках рассказывал мальчик по имени Глеб, а затем - мальчик Максим. Мальчишеские маски были похожи на маски мультяшных героев – Лунтика, Черепашек Нинздя. Мальчики рассказали, что маски уверенности они надевают в парк или в цирк, а боевых масках заходят без страха в темную комнату или надевают их, когда смотрят страшные мультики.
Соня тоже поделилась своей историей. Маску уверенности она надевает, когда идет на рисование, а боевую маску – когда делают прививку.
Вечером мама приготовила новый суп. Дело в том, что Соня очень волновалась, когда ей давали новую еду, и ей становилось так страшно, что кусок не лез в горло. Все, что не понятно, не известно, лежащее в тарелке, пугало ее.
В супе плавали фрикадельки. Соня никогда не ела их и даже хотела заплакать, но тут мама пришла на помощь и спросила, может, есть такая маска, которая может ей помочь?
Соня вытерла слезы и сказала, что есть маска уверенности, и можно попробовать надеть ее.
Тогда пришел папа, селя рядом, а также рядом села мама, и все они понарошку надели на себя маски уверенности. Первым заговорил папа:
- Я что-то стал слишком уверен в себе! Вот это да! Я знаю, что ты сможешь съесть этот суп!
Мама сказала:
- Я в тебя верю!
И Соня все-таки смогла попробовать. Оказалось, что понарошку надевать маску - тоже помогает! Она съела всю тарелку и осталась довольна.