Иоанн III Васильевич. Конец неволи. Продолжение1

Попкова Людмила
Осенью 1472 года великий князь, овдовев, заключил брак с греческой царевной Софьей - племянницей последнего византийского императора Константина.
 С греческой царевной приехали в Москву много иноземцев: художников, архитекторов,
славившихся своими каменными постройками. Они возводили каменные храмы (Успенский собор), строения в Кремле ( каменные палаты для великого князя).
 Иоанн призвал на Русь мастеров, умевших добывать руду и занимавшихся литьём. В результате появились первые монеты и медали. Кроме того, великий князь принял герб Восточной Римской империи - двуглавого орла, изобразив его на одной стороне своей  печати, а на другой был изображён всадник, разящий копьём дракона, и надпись:
Великий князь Божией милостью Господарь всея Руси.
 В Москве появились первые иностранные посольства: Немецкое, Датское и два азиатских, где беспрекословно соблюдались традиции русского гостеприимства.
 Западная Европа с удивлением обнаружила укреплённое российское государство, не канувшее в лету  во время дикого монголо-татарского ига.
 Возникло Великое Московское княжество, куда  устремились иностранные послы, встречавшие ласковый приём у Иоанна. Приёмы в Кремле были подобны приёмам в Западной Европе. Выработали специальный церемониал, в основу которого была
положена церемония приёма царевны Софии, невесты великого князя.
 Так, по пути в Москву София останавливалась в Пскове, псковичи встречали её радушно, дарили золочёные кубки и украшения, а также редкие меха.
Настоятель храма дал ей своё благословение. На княжеском дворе был устроен пир. Подавались блюда из мяса, рыбы, дичи, а из напитков- вино и хмельной медовый квас.
Её слуг разместили в домах знатных псковичей. Уезжая из Пскова, Софья получила
50 рублей ( по тем временам - немалые деньги!)
 Так же её привечали и на следующей её остановке - в Новгороде.
 А в Москве в это время спешно строили для неё терем.  На родине от римского папы
София получила перед отъездом богатое приданое. "София... носила плащ из парчи и соболей над пурпуровым платьем, а на голове золотое украшение с жемчугом. Её свиту составляли самые знатные молодые люди, спорившие из-за чести держать её лошадь под уздцы",-писал очевидец.
 Летопись сообщает, что с Софьей прибыл кардинал Антоний, "...не по нашему обычаю одетый- весь в красное- в перчатках, которых никогда не снимает и благословляет в них, и несут перед ним распятие литое, высоко воткнутое на древке, к иконам не подходит и не крестится; в Троицком соборе приложился только к Пречистой, и то по приказанию царевны."
 Сама же София сразу же подошла за благословением к священникам и приложилась к иконам.
 Иоанн и бояре, посоветовавшись с митрополитом Филиппом, получили его ответ:
"Нельзя послу не только войти в город с крестом, но и подъехать близко; если же ты
 (Иоанн) позволишь ему это сделать, желая почтить его, то он в одни ворота в городе, а я...другими воротами из города..., потому что кто возлюбит и похвалит веру чужую, тот своей поругается."
 И Иоанн заставил Антония спрятать литое распятие.
 София была обвенчана с Иоанном 12 ноября 1472 года, сразу по приезде в Москву.
 Антоний, выполняя волю римского папы, приступил к Иоанну, предлагая ему принять унцию и подумать о католической вере, но ему в спорщики был выбран книжник Никита Попович. И он так заморочил голову Антонию своими доводами, что кардинал смутился,  объяснив своё поражение:"Нет книг со мной"....
  Орде Иоанн дань не платил. Орда  к этому времени стала раздробленной, ханства враждовали между собой. Пользуясь  этим, Иоанн отказался платить дань и растоптал ханскую басму. Хан Ахмат возмутился и пошёл на Москву. На реке Угре в 1480 году произошло противостояние войск ханских и российских. Хан Ахмат, не дождавшись поддержки литовцев, бежал в Орду. Летописи  назвали это противостояние " битвой без сражения", в результате которого  произошло ПОЛНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ РУСИ ОТ КАБАЛЫ, ОТ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО ИГА!
   В 1479 году у Иоанна и Софии родился сын Василий, а в 1490 году умер другой сын
великого князя - Иоанн Молодой, оставив жену и сына Дмитрия.
 В 1497 году Василий организовал заговор против Дмитрия и его матери Елены.
 Иоанн разозлился и упрятал Василия в тюрьму, а внука Дмитрия венчал на царство.

      http://www.proza.ru/2015/11/16/1266