Иоанн III Васильевич. Конец неволи

Попкова Людмила
"Государство - это конь неукротимый. Когда стоишь перед ним,
                он топчет тебя, когда стоишь позади, он лягает, а посему
                сядь на него верхом и крепко держи поводья."
                /Иоанн III Васильевич/

       Помогая отцу в правлении государством, Иоанн получил достойный опыт в решении трудных вопросов, а на 22 году жизни, после смерти Василия Тёмного /1462г/
стал править сам, проводя мудрую политику.
  Все свои силы он посвятил объединению Руси. Иоанн неуклонно предпринимал меры,
начатые отцом, по покорению Великого Новгорода, который, не желая подчиняться московскому князю, искал защиты у Литвы. Иоанн выступил в поход на отступников православия, руководимых Марфой Борецкой и её сыновьями. Преданные литовским князем Казимиром, новгородцы потерпели поражение.
 Великий князь назначил уплату- 15500 рублей в ответ на просьбу новгородцев о мире.  Наступило недолгое затишье, но в 1477году Иоанн снова пошёл на Новгород, не желавший признать его государем, как он заставлял именовать себя.
  Новгород  был издревле вольным городом, всеми делами заправляло вече, даже князья новгородские вынуждены были подчиняться ему.
  Звонил вечевой колокол - и на Ярославовом дворе собиралось вече, где все были равны. Так, вече решало, какой новгородский князь будет избран, или сменён.
 Новгород был торговым городом, благодаря своему выгодному расположению на водных путях. Новгородцы собирали дань и богатели.
Возгордившись, Новгород взял для себя название "Господин Великий Новгород".
  Новгородцы опять заключили с Казимиром договор, позорный для русичей:
 "Честной король польский и князь великий литовский заключили дружеский союз с наречённым владыкою Феофилом, с посадниками, тысяцкими новгородскими, боярами, людьми житьими, купцами и со всем Великим Новгородом..."
  Иоанн осерчал и решил покончить с этой крамолой: "Я хочу властвовать в Новгороде, как властвую в Москве; в нём не должно быть ни веча, ни посадника, а должна быть моя государева воля."
  Иоанн осадил Новгород и поставил новгородцам условие: отказаться от самостоятельности, упразднить вече.
 Вечевой колокол бы увезён в Москву, а виновные жестоко наказаны.
  Лишь Псков сохранял пока своё относительное самоуправление.
  Так, к Москве был присоединён Ярославль, покорены Тверь, Верея, Рязань - они оставались великими княжествами, но были зависимы от Москвы.
 Иоанн хитростью успокоил литовского великого князя Александра, женив его на своей
дочери Елене, заставив его признать себя как государя всея Руси.
  В результате военных действий к Москве отошли Чернигов, Путивль, Новгород-Северский и ещё с десяток городов. В 1471 году Иоанн присоединил к Московскому княжеству Пермские земли. Уральские земли представляли собой отличные торговые пути.

        http://www.proza.ru/2015/11/16/1262