История восьмая. Прививка

Анастасия Кодоева
Наступила осень. За окном моросил дождик и падали ярко-оранжевые листья, прилипая к асфальту. Однажды, в холодный ветреный день, воспитательница предупредила всех мам и пап, что завтра в детском саду будут делать прививки от гриппа.
Когда Соня узнала об этом - она начала волноваться. По дороге домой она спрашивала маму, а это не больно? Мама сказала, что нет, но Соня все равно боялась. И даже под вечер начала плакать.
- Я не хочу идти в садик, я боюсь делать прививку.
Мама принесла карандаши, пластилин, листы белой бумаги и ножницы.
- Соня, когда ты боишься прививку, на что похож твой страх? – спросила мама.
- На улитку.
- А какого она цвета? – спросила мама.
- Серая.
- А какая она по размеру?
- Большая.
Соня показала руками, что ее страх, похожий на улитку, величиной с большую картошку.
- А какая она на ощупь?
- Твердая.
- Так, хорошо, панцирь твердый, - уточнила мама, - а он какой она температуры? Теплая или холодная? Эта улитка?
- Холодная.
- А давай представим, внутри она ведь тоже не очень приятная?
- Противная, - ответила Соня.
Мама положила перед дочкой все-все, что принесла, и спросила:
- Хочешь, порисуем? Или сочиним сказку, в которой с улиткой что-то происходит, и она становится совсем не противной, а какой-нибудь смешной?
Соня улыбнулась и придумала коротенькую историю.
«Жила-была на свете улитка, а потом она случайно залезла в микроволновку, нажала на кнопку… И стала теплой. А вдобавок превратилась в такую маленькую улиточку, как вишенка. И синего цвета. И в платьице».
 Соня нарисовала маленькую синюю улитку в платьице. И ей стало весело.
На следующий день папа отвел Соню в детский сад. После завтрака, утром, в группу вошла медсестра и позвала детей на прививку.
Два мальчика, Никита и Леша, шли спокойно. Зато Артем, который вечно баловался и не спал, вдруг упал на пол и начал громко плакать:
- Не хочу! Не пойду! Отстаньте!
Воспитательница еле-еле уговорила Артема подняться с пола.
Медсестра попросила детей взяться за руки, построиться парами, и они пошли вниз, на первый этаж, в медкабинет.
- Иди, Леша, первый, это не больно, не бойся, - позвала медсестра Марина Анатольевна.
Леша зашел в кабинет, было видно, что он волновался, но вида не подал. Через секунду он уже вышел с улыбкой и гордо предъявил всем запястье руки с ваткой.
- Иди, Никита,-  позвала Марина Анатольевна.
Но Никита, тихо сидя в углу на стульчике, плакал.
- Представь, что комарик тебя укусит: это не больно, - уговаривала Марина Анатольевна, но Никита  все не вставал и плакал.   
Тогда Марина Анатольевна подошла к Соне и взяла ее за руку:
- Сонечка, пойдешь ты, хорошо?
Медсестра что-то говорила про комариков, но Соня почти не слышала, она тихо сидела на стульчике, сжавшись в комочек. Она вспоминала синюю улитку в платьице, маленькую, как вишенка. Очень смешную.
- Все, молодец, иди!
Соня вышла в коридор. Когда успели сделать прививку, она даже не заметила: настолько увлеклась мыслями о своей синей улитке. Соня действительно ничего не почувствовала, она подошла к Никите и сказала ему на ушко:
- Ты смелый, я в тебя верю!
Никита встал и пошел в кабинет медсестры. А Марина Анатольевна, когда вышла за дверь, увидела рыдающего Артема, и горестно сказала:
- Эх ты, ну что же ты!
А потом добавила, глядя на Соню:
 - Вот бы все мальчики так себя вели!
Соне понравилось поддерживать своих друзей. И теперь, что бы ни происходило, она знала, как можно помочь другому человеку и поддержать его. А еще она поняла, что стала храброй.