История седьмая. Велосипед

Анастасия Кодоева
Эта история случилась совсем недавно, когда наступил шестой Сонин день рождения. Это было летом, в июне. В дом пришли гости: бабушки, дедушки, тетя с дядей, сестрички Сони: двоюродная сестра Алина, которая ходила во второй класс, и двоюродная сестра Арина, которой только недавно исполнился годик.
Мама весь день провела на кухне и наготовила вкусностей - столько, что на столе уже тарелки некуда было ставить.  А папа весь день работал, но когда он пришел, то Соня захлопала в ладоши от радости! Папа подарил Соне велосипед! Это был настоящий велосипед ее мечты! Белый, украшен нарисованными нарядными бабочками. Только сидение - чисто белое, без узоров. У велосипеда было два больших колеса и два маленьких, которые служили опорой, когда на нем ездили. Около руля находилась специальная пластмассовая бутылочка с розовой крышечкой, чтобы можно было наливать туда воду.
Соня так обрадовалась, что от радости стала прыгать:
- Хочу кататься! Прямо сейчас!
- Подожди, у нас дома гости, - попросила бабушка Оля, - нас еще ждет чай с тортом.
Соня так хотела кататься, что даже когда пила чай с тортом, подпрыгивала на стуле. От этого чашки на столе зазвенели и у всех гостей разлился чай. Тогда папа сказал:
- Ладно, пока гости пьют чай, мы пойдем покатаемся, - он встал из-за стола и направился к выходу.
Соня так хотела скорее опробовать новый велосипед, что вышла на улицу прямо в красивом праздничном платье с блестками и короной на голове.
Они сделали круг почета у дома и хотели уже отправиться на стадион, как неожиданно велосипед начал ускоряться. Соня ехала с горки и совершенно ничего не могла сделать. Спрыгнуть она не смогла, тормозить у нее не получалось. Едва она сделала резкий поворот – оказалась на асфальте.
Соня горько заплакала. Папа подобрал на руки упавшую Соню и понес домой: на локте и на коленке красовалась рана, шла кровь, а праздничное платье порвалось в одном месте.
Через неделю Сонины руки-ноги уже зажили, а платье зашила мама, и наклеила на место шва блестки и бантик, так что даже не было видно, что оно когда-то порвалось. Только кататься Соня больше не хотела.
Иногда, когда мама ходила на стадион, Соня сопровождала ее на самокате. Но на велосипед категорически отказывалась садиться.
- Я поеду с горки, упаду, и буду плакать, - говорила она.
Если мама или другие взрослые ее уговаривали, то Соня чувствовала себя еще хуже и расстраивалась до слез.
- Я боюсь. Я не поеду.
Тогда спустя неделю мама предложила:
-  Может, покатим его за ручки до стадиона, ты не поедешь, а просто пойдешь рядом. А потом на стадионе сядешь и будешь кататься.
Соня согласилась, но при этом ей было страшно даже проходить через горку, шла она медленно и осторожно.
- Садись, давай я буду держать крепко за сиденье! – предлагал папа.
- Я не сяду, - отвечала Соня, - я упаду. И в глазах ее стояли слезы.
На пути к стадиону сначала располагалась автостоянка, потом дорожка, выложенная большой плиткой, потом горка вела вниз. Однажды мама предложила Соне проехать одну – всего одну – плитку на дорожке. Эта дорожка через плиты была страшной, потому что сразу после нее начиналась горка.
Соня села и очень медленно стала двигать ногами. Педали закрутились, колеса сдвинулись с места. Велосипед проехал целую одну плитку. В это время мама держала  сидение своей рукой, так, что велосипед никуда не мог укатиться.
Соня призналась, что это было страшно, но все-таки одну-единственную плитку проехать можно.
Через день ситуация повторилась. Соня с мамой снова пошли на стадион, и велосипед ехал отдельно, а Соня шла рядом, держа его за ручки. Когда они подошли к дорожке с плиткой, мама попросила:
- Попробуем еще раз?
Соня кивнула головой в знак согласия. И, хотя ей было страшно, она помнила, что мама ее держит за сиденье.
- Ты проедешь одну плитку, а потом попробуй не вставать сразу, а проехать еще немного, хотя бы капельку…
Соня проехала одну целую плитку и половину второй. Мама похвалила ее и сказала, что она – очень смелая. Так, с каждым разом, длина пути вдоль плиток немного увеличивалась.
Потом Соня научилась делать торможение педалями и останавливалась перед самой горкой.
С горки кататься она ни за что не хотела. Потому что на ней бы велосипед страшно разгонялся и не мог бы остановиться. Это и правда было слишком опасно! Зато теперь Соня научилась тормозить педалями и не бояться небольшого спуска.