История шестая. Новый зуб

Анастасия Кодоева
Однажды Соня чистила зубы перед сном и решила показать папе с мамой, как она отлично с этим справилась. Для этого она брала указательный палец, прикладывала к ряду зубов, и водила им из стороны в сторону, чтобы был слышен скрип. Если скрипят зубы – значит, чистые.
Мама и папа похвалили Соню, но тут она решила широко-широко раскрыть рот и показать, что зубы со всех сторон чистые-пречистые, белые-пребелые.
- Ой, что это такое? – испугалась мама.
- Это зуб растет, - сказал папа.
Прямо за рядочком белых-пребелых зубов располагался второй ряд. Из десны еле видно выглядывал ровный новый зуб.
- Почему он растет сзади? За зубами, а не спереди, когда молочный выпадет? – испугалась мама.
На что папа ответил, ничего страшного, будет Соня-акулёнок, сходим к врачу  и разберемся, и пошел смотреть телевизор.
На следующий день мама с Соней отправились в стоматологию. Соня начала переживать, но мама сказала, что надо сначала спросить, почему новый зуб растет не вместо старого, а за  ним, и что вообще с этим делать. Соня успокоилась и, подождав в очереди полчаса, она вместе с мамой за руку зашла в кабинет к доктору.
Это оказалась очень приятная и улыбчивая молодая  женщина. Она сказала, что новый зуб растет сзади, потому что ему нет места, как только место появится, так и зуб передвинется вперед.
-  Как это – вперед?
- Не переживайте, мамочка, сейчас у многих детей зубы так растут, - проговорила доктор, заполняя бумаги, - идите получайте талон на удаление.
Соня подняла свои испуганные глаза на маму. Мама спросила:
- А вы обезболивающее делаете?
- Конечно! Вы совсем ничего не почувствуете, это не больно, все будет хорошо.
Соня сначала испугалась, но потом решила, раз доктор брызнет лекарство, которое обезболивает, то попробовать можно. Мама пообещала сидеть в кабинете на стульчике, чтобы быть рядом.
Когда Соня получила талон и вернулась в кабинет, доктор посадила ее в кресло, попросила открыть рот и брызнула прямо на зуб какой-то кислой жидкостью, потом поднесла руку и раз! Зуб оказался в салфетке.
- Молодец, ты очень смелая, - сказала доктор. – Подаришь зубной фее, а она тебе принесет подарок, держи!
И с этими словами вложила в ладошку Соне ее собственный, первый в жизни выпавший зуб. В салфетке.
Соня так радовалась: было ведь совсем не больно! Они пошли в супермаркет и выбрали для тети доктора красивую коробку конфет. Доктор улыбнулась и сказала:
- Спасибо.
И маленькая храбрая девочка Соня теперь знала, что ходить к стоматологу  совсем не страшно.