История пятая. Ищем во всем плюсы

Анастасия Кодоева
- Ура, ура, ура! Скоро к нам придет Маша!
Маша – это подружка Сони. Соне уже шесть лет, а Маше исполнилось пять. Мама Маши дружит с Сониной мамой, и хотя они живут совсем рядом, часто видеться не получается. То Соня в детском саду, то Маша на танцах… Если бы Соню попросили выбрать и назвать  только одну самую любимую подругу, то Соня выбрала бы Машу. 
Летом Соня с Машей играют во дворе на детской площадке, катаются на карусели и качелях, готовят обед их песка. Посудой служат не только мисочки и тарелочки, но и пустышки от «Киндер-сюрпризов», спичечные коробки, баночки от мыльных пузырей, «Тик-така». Еще в  песочной кухне почетное место отводится двум железным половинкам от коробки конфет. Коробка выполнена в форме большого зеленого сердца, и две ее половинки – это формы для песочных пирогов. 
Дворовая карусель - это большой круг, внутри которого расставлены восемь скамеечек, и Маша с Соней больше всего любят раскручивать эту карусель и впрыгивать в нее на полном ходу.
Во дворе Соня с Машей играют в поход, правда, дальше двора мамы уходить не разрешают, и приходится играть в джунгли прямо за лавкой, совсем рядом. А еще иногда  девочки поют песни и устраивают концерты с танцами.
В доме можно придумать гораздо больше игр: дома и игрушек больше, и нарядов. Дома Соня с Машей любят играть в пляж, раскрывают зонты, укладывают платки прямо на ковре, и, надевая купальники, «загорают». Еще им нравится наматывать на себя платки, устраивать переодевания, при этом в ход идут мамины бусы и шляпы.
И вот, Соня в нетерпении ждет, что придет в гости  Маша. Она даже сделала мыло ручной работы в форме человечка, чтобы подарить его любимой подруге. Соня каждые полчаса спрашивает маму:
- Когда Маша придет?
- Скоро, доченька, уже скоро. Сегодня вечером, после танцев, Маша придет.
И снова…
- Мама, а скоро вечер?
- Да, скоро, давай пока покушаем и искупаемся, - отвечает мама, чтобы как-то отвлечь Соню.
И тут раздается звонок. Это звонит Машина мама, которая говорит, что сегодня, может быть, приедет Машин папа и заберет ее к себе. Вот это новость! Соня расстраивается. От горечи и разочарования Соня бежит в детскую комнату, садится в уголок и плачет.
- Маша не приедет, - всхлипывает  она. Ее плечи подрагивают от рыданий, и ей правда очень грустно, потому что она весь день ждала Машу.
- Сонечка, понимаешь, папа неожиданно возвращается… Если она сегодня не придет, то мы позовем ее в другой раз.
Но Соня продолжает горько плакать.
- Давай искать плюсы во всем? – предлагает мама.
- Это как? – сквозь слезы спрашивает Соня.
- Ну, если Маша придет, ты будешь с ней играть. А если Маша не придет, то мы можем пойти в гости к твоей маленькой сестричке.
У Сони полгода назад родилась двоюродная сестра Аринка, она еще совсем крошечная,  только спит и ползает все время. Во сне она очень мило улыбается и пускает пузыри.
- Точно, -  улыбнулась Соня, вытерла слезы и даже немножко обрадовалась, - давай пойдем к нашей маленькой Аринке!
Соня весело улыбается и прыгает от радости по дому то на одной ножке, то на другой, повторяя «Ура, ура, ура!»
Неожиданно кто-то постучал в дверь.
- Это кто?– удивилась Соня.
Мама посмотрела в «глазок»: за дверью стояли Маша и ее мама.
Подружки с удовольствием играли весь вечер, до самой передачи «Спокойной ночи, малыши». Соня с Машей сначала устроили концерт, потом вечеринку на пляже, на которую мама разрешила взять настоящие яблоки и бананы. Потом они играли в салон красоты с детской косметикой, сделали настоящий макияж и даже накрасили своих мам.
А вечером, перед тем, как лечь спать, мама сказала:
- Вот видишь! Как только ты нашла плюсы во всем, то все сразу стало хорошо!
Теперь Соня умеет искать плюсы. Она учится не расстраиваться лишний раз, ведь прежде чем расплакаться, надо хорошенько подумать. А вдруг плюсы найдутся?