Кириллу Анкудинову

Кораблин Валерий
Кириллу Анкудинову.
О критиках.

Ю.М. Лотман «О поэзии и поэтах Серебряного века»
Критики (цензоры) навязывали свою, применительно к искусству, метафоричность: "Форма + содержание = стакан + вино", об этом раньше утверждал Тынянов.
Делалось это следующим образом: брались наиболее значимые в системе литературы тех лет оппозиции: "высокое - низкое", "государственное - личное", "героическое - интимное", "благородное - подлое", и противопоставляли одно другому.
Часто устраивали словесные дуэли «попутчик революции – трибун революции»,
как известно это «С.Есенин – В.Маяковский».
О таких критиках в литераторе можно сказать словами (А. Пушкин. "Моцарт и Сальери")
                « Мне не смешно, когда маляр негодный
                Мне пачкает Мадонну Рафаэля,
                Мне не смешно, когда фигляр презренный
                Пародией бесчестит Алигьери.»  (прим. А.Данте)
А они - критики, брали это на вооружение и не дремали, начиная от Л.Троцкого, Н.Бухарина и как всегда, пользующиеся моментом, прилипалы: Друзин В., Полонский В., Беляев И., Кручёных А., Маяковский В. (в стихах) и другие с 1920 года по 1940 год, и далее их последователи.
Эти критики от литературы пробовали даже А.Пушкина поправить, как замечал Ю.Лотман, обороты речи, мол, неправильны:
«Я вас любил, может быть,
в моей душе любовь не совсем угасла,
но пусть она больше вас не тревожит.
Я не хочу ничем вас печалить».
Что же получилось в результате такого упорядочения.
Исчезло: деление на стихотворные строчки,ритмичное движение фразы,
потерялась рифма - и потускнели чувства.
Находились такие критики, и после смерти Сталина, так в 1957 году А.Л. Дымшиц, литературовед, литературный и театральный критик, военный идеологический работник в группе войск в Германии, филолог германист немецкой литературе 19-20 век. Защиту учёной степени, которого прокатили коллеги.

Кириллу Анкудинову.
О статье "Подмена или Зеркало" в Литературной газете №45 от 18 ноября 2015 г. ........................
Наследие соц.реализма в литературной сфере и отлучение от бюджетной «кормушки»  породило озлобленность ортодоксов и как всегда ярость, которая застилает кровью глаза.
Все союзы стали некоммерческими общероссийскими общественными организациями.
Порталы Стихи.ру и Проза.ру имеют одну благородную миссию, цель - ликвидацию созданного региональными отделениями Союза писателей СССР (идеологического рупора партии) барьера быть услышанным, дать права голоса молодым, да и талантам, но не состоявшими в партии («кто не с нами - тот против нас»).
Страницы Стихи.ру и Проза.ру открыты, как для гениальных, так и бездарных и это понимает большинство членов трёх союзов писателей СПР, СРП, РСП и не стесняется быть на этом Литературном портале под эгидой РСП. Но всегда находятся критики прикормленные ортодоксами от СПР, в роли "засланных казачков" и на чуждой для них информационной среде организуют свои БЛК, возомнив себя светилами литературы.
Находятся также и желающие превратить этот портал в подобие корпоративного толстого журнала, отказывающиеся понимать, что печать в альманахах Литературного клуба рукописей авторов для  участия в конкурсе, это всего лишь технический прогресс в области информации и коммуникации. Раньше печатная машинка регистрировалась в одном из подразделений КГБ, а теперь домашняя и корпоративная типография свободно продаётся и функционирует  без всякой регистрации, да и объект СМИ тиражом до 1000 экз.  разрешается, также без регистрации.
И конечно здесь есть авторы - непонятые гении, недооценённые в конкурсах «Поэт года» и его номинации, «Писатель года», «Наследие» или не приглашённые в Большое и Малое конкурсное жюри, а также критики всех мастей. Люди с разбитыми судьбами, обездоленные, обманутые, и просто бездельники, любители поругаться, отвести души, откровенные хамы. Но это пена которую отследить модераторам не всегда вовремя удаётся. Паниковать и кликушествовать не надо,  пена осядет, а остальные волей не волей обучаясь или просто читая произведения авторов, являющихся членами союзов писателей подтянуться или сделают для себя выводы, что не туда попали и закроют свои страницы.
Что касается русского языка и литературы, то как показывает присутствие авторов страниц на Литературном портале Стихи.ру, Проза.ру в России произошло то что происходит во всём цивилизованном мире «количество выкристаллизовывает качество»,но это отдельный разговор для дискуссии. Ортодоксам обидно, раньше одно слово «писатель» с красной книжкой приводило в трепет, а сегодня каждый талантливый сам им может стать. Вопрос о сетевой литературе, свободной рыночной, высокой так называемой это полная ерунда. По-вашему, во всём мире нет высокой литературы, а есть только сетевая и рыночная, так это полный бред. Всем уже известно чего хочет СПР – госзаказ на произведения с ностальгией о потерянных ценностях, полученных в результате «… до основания, а затем… » и мемуары, пафосные рассуждения, больше похожие на ложный или квасной патриотизм. Не надо олицетворять понятие Родина с идеологией коммунистов. Почитайте труды Л.Н.Гумилёва.
Не думаю, что кто-то лучше и честнее Солженицына, Бондарева, Евтушенко, Гранина и не более десятка других писателей уже написавших о произошедших в России событиях, на сегодня напишет. Таких пока нет и уже не будет.
В дореволюционной России государственной кормушки для писателей не было, а вот поэтому-то мы и читаем настоящую, а не «высокую», литературу классиков.
На сегодня все хотят денег любой ценой, под любым благородным предлогом и гуманными целями. А надо другое - надо показывать на своём примере, занимаясь просветительской деятельностью в области литературы, русского языка, забыв про свой «пиар». Потомки оценят кто что писал и кем был.
Помогать социуму, быть более гуманным в сложившихся социальных условиях, открывая общечеловеческие ценности, а не подталкивания к новым событиям «… до основанья, а затем…», восстанавливая в памяти народов утерянных забытых героев всех событий дореволюционной России, что являлось бы настоящим патриотизмом, на котором свершался героизм наших дедов, отцов, братьев в Великую отечественную войну и формировалась истинная любовь к Родине.
Правда всегда была и будет великой силой.
Чтоб не вырастали больше Иваны не помнящие родства.
Неплохо бы всем критиканам познакомиться с трудами Гаспарова, Холшевникова, Лотмана, и др. попроще, например Тимофеева… И главное, чтоб не растерять себя в сегодняшнем мире - это не служить функционерам и интриганам, держа на плечах "белого" и "чёрного" ангела одновременно, судя по статье в Литературной газете №45 от 18 ноября 2015 г.
Плохо дело с финансами в толстых корпоративных журналах, так пусть им деньгами Ганичев и Переверзин помогут. Что касается проводимого конкурса БЛК, так Вы организуйте и зарегистрируйте свой Сайт назовите его "Высокая поэзия и проза", определите конкурсный барьер на входе, а дальше изгаляйтесь в красноречии, очерняя или возвеличивая стихи и прозу участников вашего Сайта. Ведь сидящие при деньгах функционеры вашего СПР должны Вам помочь в этом, только вот захотят ли они деньги потратить на это благородное дело. Отвечу - нет. У них другие задачи – вернуть монополии цербера в литературе и потоки бюджетных средств, а для этого надо подмять остальных под видом борцов за чистоту русского языка – цель оправдывает средства.
Есть русские пословицы "На чужой каравай рот не разевай", "В чужой монастырь со своим уставом не ходи", все проживающие в России это знают с времён древней Руси.
Попробуйте организовать БЛК на Сайте Поэзия.ру, думаю, что там у Вас не получиться, т.к. существует входной барьер качества произведений, установленный для авторов, которым затем разрешат открыть свою страницу на сайте Поэзия.ру.
А литературный портал Стихи.ру и Проза.ру впервые убравшими барьер свободной публикации и давшими право голоса авторам всех возрастов, а также регалий членов общественных организаций и учёных степеней, в том числе литературы и искусства, будет жить и развиваться принося пользу Россиянам.
И прежде чем посмотреть на «чёрного ангела» и привлечь к своей персоне интерес в Литературной газете, надо посмотреть было бы на «белого ангела», который бы подсказал вам, Кирилл Анкудинов, как члену СПР (назвавшимися патриотами после апрельского раскола) провести аналитические исследования о назначении и задачах портала Стихи.ру и Проза.ру. Что касается вашей попытки - одеть халатик около научного работника от литературоведения, увы, опять - прокол, ученый мир наших университетов уже давно определил и продолжает исследовать литературные устремления и течения в России, начиная с авторов, классиков Серебряного века и заканчивая сегодняшними талантливыми авторами, отмежевавшись от политики непризнанных гениев соц.реализма, проводя лингвистическое декодирование (дешифрирование), отличая зёрна от плевел.
Основываясь на личностных психологических характеристиках, можно сделать вывод - вам стало грустно, мягко сказать, вот Вы и решились на отчаянный шаг в Литературной газете, лучше бы Вам поучаствовать в конкурсе на публикацию ваших стихов в ней, предоставить свои произведения на суд других авторов и критиков. Это был бы мужественный поступок.
Существует много других сайтов со стихами, прозой, конкурсами и т.д. и т.п., а также публикацией самой что ни есть грязной литературы, вот если вы Кирилл честный справедливый человек, радеющий за чистоту русского языка и нравственность, то займитесь ими, там есть где такому, как вы критику разгуляться.
Удачи.