Парадоксы метамарфоз

Сербский

 Хозяин в офисе не появлялся никогда.
Плотный график не позволял - так не хватало времени. Он работал сутками, спал урывками, и вообще жил в самолете.
Он посещал Давосы с Куршевелями,  летал с Владимиром Путиным в Сочи, а с Биллом Гейтсом тащился черти куда, в Париж. Нет, он не выступал на форумах, не заливал шампанским фешенебельные ночные клубы, не скользил по горному склону под руку с премьером, и не пил на брудершафт с компьютерным гением.
Нет. Он просто работал.
Он галсами ходил в тусовке и разговаривал с людьми. Там было много Людей, и они решали вопросы. Хозяин занимался финансовыми потоками, а без решения вопросов заниматься этим просто бессмысленно.
Если читатель не сталкивался с инвестициями, ему дальше будет неинтересно. Потому что финансовые потоки непредсказуемо бурлили на поворотах, распадались на рукава, возникали вдруг из-под земли, обрушивались водопадом и внезапно уходили в песок. Потоки текли не только в заданном направлении, но и вспять. И этим надо было неустанно управлять.
И еще нужно было незаметно делать водоотводы в угодья нужных людей, и в собственные закрома не забывать ручейки. Хозяин чертил хитроумные финансовые схемы, гибко менял концепцию на ходу, входил  в коалицию, объявлял нейтралитет, и внезапно разрушал дружественные союзы, объединяясь с противником только для того, чтобы искусно подставить его фланги другому противнику.
Он петлял в форфейтинговых зарослях, и устаивал засады в дебрях факторинга.
Он брал лизингом, а возвращал андеррайтеру консалтингом. Он мастерски формировал кредитный портфель, нырял перекредитоваться на более выгодных условиях, шутя предсказывал сенсации на рынке ценных бумаг, и запросто мог угадать завтрашний курс доллара – с точностью до копейки.
Даже под дождем Лондона, стоя на трибуне Уимблдона, или под пальмами Мальдив, лежа на белокуром чуде, он разговаривал по телефону.
Конечно, было трудно.
Работа отнимала все силы, поэтому приходилось поддерживать форму – регулярно, без послаблений к себе, заниматься  дайвингом, слаломом и серфингом, а для этого терпеливо лететь на край света за подходящей погодой… 
Трудно. Как белка в колесе.
Иногда хотелось все бросить, и уехать на рыбалку с друзьями. Как раньше – резиновые сапоги, палатка, уха из котелка, самогон, чай с дымком…
Но где эти друзья? И тащится из Ниццы на Волгу не хотелось еще больше, и приходилось  себя пересиливать, надевать фрак, брать под руку рыжее чудо, и переться на благотворительный прием в честь королевы. Или короля?
А завтра в опере непременно надо присутствовать – ведь будут все…
Каторжная работа, без сна и отдыха.
Раз в месяц Хозяин просматривал отчеты, которые присылал Директор его компании, и сравнивал их с докладами аудитора. Особая ревизионная группа присылала свою аналитическую записку. Показатели не огорчали, но и не радовали особенно.
Поэтому Хозяин молча утверждал запрашиваемую премию топ-менеджерам, отдельно бонус Директору, и не вмешивался.

Директор отвечал буквально за все.
Он тянул эту компанию на себе, и она росла. Росла и чистая прибыль.
А такой показатель, как «доход на вложенный капитал», был личной заслугой Директора.
Потому что директор на работе жил.
Нет, это такое образное выражение - физически в офисе Директор бывал редко.
Директор решал вопросы. Очень важные, стратегические вопросы.
Он утверждал бизнес-планы, анализировал проекты, и на глаз определял точку безубыточности.
Финансовые потоки, льющиеся на голову, он превращал в реальные товары, которые Клиенты фирмы обращали в деньги, тут же исчезающие на заграничных  счетах Хозяина.
Директор в долгих личных переговорах  выколачивал из Поставщиков невиданные скидки, товарные кредиты и… небольшие секретные премии на личный счет.
Директор метался между администрацией и налоговой, ходил в рестораны с важными партнерами и ездил на охоту с нужными людьми.
Он раздавал взятки и брал на себя обременительные обязательства.
Наиболее важные Клиенты, после долгих личных переговоров в бане, получали от него персональные невиданные скидки, товарные кредиты и… небольшие секретные премии на тайные счета.
Иногда ему так хотелось утопить свой раскаленный телефон, бросить все, и совершенно одиноко  посидеть с удочкой над озером,  дымящемся в утреннем тумане…
Но надо было надевать галстук, брать под руку длинноногую сказку, и идти на банкет  к очередному мэру, победившему на очередных выборах…

А текучкой в офисе занимался Заместитель. Заместитель в офисе реально жил. Он практически руководил этой компанией. Как ошпаренный, он весь день крутился непрерывно, иначе все сразу бы замерло и остановилось.
Заместитель не представлял себе фирму без него - поэтому не болел, а отпуск брал во время новогодних и майских каникул. Он неустанно пришпоривал начальников отделов, кричал на планерках и орал по телефону. В субботу он разгребал завалы второстепенных дел, зверея от их бесконечности.
Сильно мешал работать Директор, который постоянно загружал неразумными указаниями и срочными поручениями.
Только воскресенье он посвящал семье, гулял с детьми, и еще возил жену в супермаркет, до упора забивая багажник продуктами на неделю.
Дни и времена года мельтешили в глазах. Текучка выматывала так, что хотелось все бросить, и уехать, куда глаза глядят.
Хотя бы на речку, погонять щуку. Посидеть в лодке, неторопливо перебирая блесны, журясь от дыма сигареты, и весь тихий день впереди…
Лишь бы не видеть этих бездельников, Начальников отделов!

 Всю работу в офисе делали Начальники отделов.
Было бы гораздо лучше, если бы Заместитель не дергал постоянно, и не мешал работать –  но злой демон упорно лез из телефонной трубки, кукарекал из аськи, и заваливал электронными письмами.
На рабочих местах Начальники отделов ночевали, устраивали штурмы,  и тонули в авралах. Катаклизмы преследовали их непрерывно, поодиночке и группами.
Стихийные бедствия меркли на фоне производственных трагедий.
Партнеры постоянно подводили, грузы терялись и всплывали в неожиданных местах, оборотный капитал не успевал за оборотами, балансы не сходились, а Постоянные Клиенты просто убивали своими жалобами и нытьем.
И подчиненные раздражали неимоверно. Ежедневно и регулярно.
Их тупизм и нерасторопность поражали, склероз прогрессировал, но отдел кадров постоянно выискивал в толпе кандидатов все новых и новых неумех.
Сотрудников приходилось постоянно поправлять, учить и контролировать.
Прямо говоря, Начальникам отделов приходилось отдуваться за Заместителя и еще работать за подчиненных. И только иногда, два-три раза в неделю, Начальники отделов могли все бросить, и вечером пойти на бильярд.
Выпить виски и забыться ненадолго над зеленым сукном.
Но, конечно, и здесь они разговаривали о работе. Обсуждали истеричку Заместителя, и ругали нерадивых Сотрудников.

На самом деле благосостояние фирмы обеспечивали Сотрудники на рядовых рабочих местах - непрерывно, упорно и продуктивно.
Сотрудники носились как угорелые, метались между Клиентами и заторможенными работниками параллельных служб – (откуда только понабрали этих сонь на склад, в сервис и транспортный цех?!), читали письма, писали ответы и звонили по телефону, заходясь в истерике.
Начальники отделов постоянно отвлекали их от работы бестолковыми указаниями и дурацкими нравоучениями. Три разъездных автомобиля были расписаны на два дня вперед, и в очереди за ними шла настоящая драка, пообедать было некогда, и катастрофически не хватало времени все успеть – приходилось задерживаться и выходить в субботу.
Только поздно вечером, плюнув на бесконечную череду дел, Сотрудники позволяли себе расслабиться. Выйти на бульвар, взять по бокалу пива, и скушать под разговор шаурму или шашлык. Разговор шел, конечно, о работе. О безумных указаниях Начальника, и о дурочках в секретариате, которые, как обычно, все перепутали,  а остальное забыли.
А завтра снова на работу, как она надоела, скорее бы выходные!

***

А Хозяин ничего этого не знал, и знать не хотел.
Его интересовали только сухие цифры в отчетах.
Прибыль медленно, но неуклонно росла, и не было причины для тревоги.
Но иногда, вот как сейчас, в голову лезли всякие глупости.
Усмехаясь себе, он неторопливо шагал по улочкам Берна на Важную встречу, до которой вдруг оказалось свободное время, и с грустью вспоминал былое.
Эх, разогнать бы всех к чертовой матери – оставить несколько толковых парней, и все! А текучку перевести на грамотный аутсорсинг…
И пахать самому, закатав рукава, и прибыль увеличивать!
А в субботу вечером поехать на рыбалку с друзьями!
А, впрочем, зачем?
Рыбалку можно заказать и здесь… Или во Франции вон есть чудесные озера, надо туда, кстати, Партнера пригласить…
И только поэтому, именно потому, что он парил высоко над буднями реальности, он ничего не хотел менять. Честно говоря, ему нравилась жизнь в стратосфере.
Ведь выше был Космос, и его предстояло еще покорить.

Он шел по Берну, и не знал, что его глупые мысли скоро обернуться реальностью, только более жестокой. И не придется начинать все сначала,  и не с кем, и пахать самому с закатанными рукавами не придется, и даже рыбалки по субботам не будет.
И грамотный  аутсорсинг куда-то пропадет. Вместе с факторингом. Экономический кризис переступит через него и его партнеров. Переступит, и не заметит, спеша дальше.
Когда-то, конечно, все нормализуется.
Может быть.
Лишь бы не было войны.
Однако за кризисом всегда идет война. Это закон, о котором мы не хотим знать. Нам не нравится, что после войны ничего не будет. Нам не верится, что и нас тоже не будет.