Поздняя осень

Софья Кишкель
 Заканчивается осень- середина ноября. Если октябрь радовал нас тёплыми деньками, разноцветьем красок деревьев, цветов   на клумбах, то ноябрь сразу показал свой нрав. Задули сильные ветра, зарядил дождь, который идёт с  небольшими перерывами вот уже несколько дней.
 В народе ноябрь называют  листогной, полузимник, грудень. В  ноябре осень с зимой встречается. Часто идёт дождь, который переходит в мокрый снег. Упавшие листья шуршат под ногами. Холодает.  Непроходимыми становятся просёлочные дороги, тропы. После заморозков грязь замерзает грудами, отсюда  и название грудень.
Ещё недавно клёны под моим окном  радовали яркими  красками  жёлтых, оранжевых, багряных тонов. Три стройных берёзки  блистали золотом своих косичек. Выглядывающее из-за туч солнце любовалось последними красками уходящей осени.
 Сильный ветер,  который бушевал три дня, сорвал последние листья с клёнов,  оголил берёзки, усыпал мокрым ковров из листьев землю.
 Ноябрь –сумерки года. В пасмурные дни, когда небо покрывается низкими тёмными тучами, кажется, что утро переходит в вечер  уже в середине дня.
 Ноябрь родной батюшка зиме, готовит ей встречу. Природа приготовилась ко сну, отдыху, но осень ещё борется и не хочет уступать. Все деревья стоят голые ,только ивушки, что растут по берегам озера смотрят в тёмную холодную гладь воды своими жёлто-зелёными косичками. На озере стаи уток. В поисках корма выходят на берег, ищут в траве упавшие ягоды рябины, боярышника. Улетают только, когда озеро начинает покрываться льдом. Ещё не было у нас сильных заморозков, на лужайках ещё зеленеет трава, на клумбах  цветут хризантемы, но холодные вечера, короткие дни, унылый пейзаж за окном говорит, что зима скоро. Природа ждёт зиму.