Сын земли - пастушок

Нина Романова
   Дизель-поезд "Вязьма - Калуга", 17.00. Ждём. На перроне молоденький мальчик и двое провожающих - мама и отчим, как я поняла. Мама остановила свой взгляд на мне.
- А вы до самой Калуги?
- Да.
- Присмотрите за моим, не обидели бы...
- Тут такого не слышно, но присмотрю.
  Сели вдвоем, в вагонах холодно, перешли в последний, где проводники, там тепло.
   Одет мальчик чисто. В руках телефон неплохой.
- Дорогой?
- Не очень, я его с зарплаты купил.
- А сколько тебе?- сомневаюсь я, очень уж юный вид, худенький. С зарплаты?!
- Пятнадцать, я пастухом в колхозе имени Урицкого под Вязьмой работал, не слышали? У нас директором Комарова Валентина Дмитриевна  лет 40 уже, а раньше её муж директором был.
- А сколько ей?
- За 80... Но ещё кандидат в депутаты.
- Со своей-то работой справляется? - неподдельно заинтересовалась я.
- Справляется, раз стадо коров 250 голов, фермы, летняя, зимняя. Деревня Прудки, не слышали? Пилорама есть,- значительно добавил он.
- Я сейчас в Калуге живу, не слышала. А есть у вас садик, школа?
- Всё есть, в Прудках клуб, молодёжь собирается.
- Зовут тебя как?
- Максим Фролов, мы вдвоём с подменным стадо пасём, в начале седьмого уже выгоняем.
- Мы в своё время на ранки коров в 3 выгоняли...
- Да не выходит иногда подменный.
- Пьёт?
 Мальчик замялся: Наша зарплата зависит от удоя, а только Громов нормально закрывает наряды и платит по-честному, а другой нет...
Я мысленно поблагодарила неизвестного мне Громова, что мальчишек не обижает и от труда не отваживает несправедливостью.
- Вот так мы с ним с 8 класса и работаем.
- А учиться, Максим, нельзя же всю жизнь прожить у стада? - недоумевает моя учительская сущность.
- Мамка уехала из Ферзиковского района Калужской облласти и меня увезла, они на металлоприёмке с отчимом, под Сафоново. Конечно, буду учиться на тракторе или на машине работать, в армии пригодится и после на работе.
- Неужели вернёшься  в колхоз?
- А вы спросите у молодёжи: Есть у них работа в Смоленске?
- Да что-то не хвалятся, калужанам завидуют, в Москву едут, но она не резиновая.
- А едешь к кому?
- К бабушке, она дояркой работает, под Ферзиково, там 2 фермы.
- А до каких пор летом работаешь?
- До 11 вечера. Летняя дойка лёгкая, вот зимой - корма, посыпка, зелёнка, бидоны тяжёлые таскать приходится.
- А радости есть в твоей жизни?
- Конечно,мы с дяденькой одним на охоту ездим, у нас там Днепр протекает, кабаны, лоси к нему выходят, еноты, зайцы, косули. Волков видели.
 - А я под Сафоново лося из автобуса видела, спокойно так дорогу переходил.
 Но что-то в Вязьме в магазинах очень всё дорого. Не встретишь, как у нас в Калуге, батоны по 10 рублей, видно, у вас социальная защита не работает,- гну я свой калужский патриотизм.
- В нашем колхозе работает.  Хлеб в автолавке 10 рублей.
- Ну дай Бог вашей Валентине Дмитриевне здоровья! Надо же, колхоз сохранила...
- С кем живёшь, когда работаешь?
- Один хозяйство веду в деревне Каблуково. Вот заплатил сейчас за дом, свет.
  Изумлённый пассажир напротив угостил мальчика большой плиткой шоколада, а я красным яблоком.
- Пьёшь?
Нет, на отчима насмотрелся. Но курю от усталости.
- Завязывай, дорого это, лучше поесть купи, одеться. Смотрю, одет ты прилично, чисто, не подумаешь, что пастушок.
- Сам заработал и купил, ещё мамке с отчимом денег дал.
- Он что обирает тебя?
- Нет, он мне тоже денег давал, когда были.
- Рада, что у вас сложилось. Иди, Максим, своей дорогой,  ни на кого не смотри, путь у тебя правильный.
Пятнадцатого октября Максиму исполнилось 16 лет.
 Где ты, как живёшь, сероглазый русский мальчик, с достоинством и прямотой отвечающий на топорно лобовые вопросы  современности и любопытствующих тётенек?
Я верю в тебя  и сильно на тебя надеюсь...