Восьмое чудо в квадрате - Леашиаш

Михаил Струнников
                ВОСЬМОЕ ЧУДО (В КВАДРАТЕ)
Вернёмся в Мордовию. Главный её город – Саранск. Многое в нём есть – даже претендентка на титул одного из чудес России: хоть не на виду, но практически в центре города. Несколько лет назад отцы города вспомнили: здесь жил в XIX веке местный просветитель отец Александр (Масловский). Нехорошо получается! Забыли! Ещё лет через пять вспомнили Михаила Михайловича Бахтина: знаменитый учёный-филолог жил и работал у нас. Так что же мы?..
В общем, опять отметили, а поутру проснулись.
Вопрос: при чём тут был и бессменно есть петроградский большевик Володарский, убитый в 1918 году? Насчет чуда не спрашиваю: тут одно из другого.
               

                УВЕНЧАЛИ! 
И эту историю связывают кто с нашим Саранском, кто с Пензой, которой он подчинялся. Был здесь проездом в гоголевские времена учёный-ботаник из Петербурга, из самой Академии.
«По флотской, стало быть, части», – решила местная власть. Столичному гостю – приём по-царски: ведь неспроста же... А он им: «Собираю всякую флору».
И высказал надежду, что увенчают лаврами.
Приняли к сведению. А поутру бедный ботаник опешил: два ему «букета»! Он опешил, а кто-то воем выл. Но кончилось для всех благополучно. И для кого же? Ответьте, помня, что многое с тех пор изменилось, хотя и не всё.
               

                ЯБЛОКО РАЗДОРА               
В Мордовии – родной для автора этих строк Темников. «Когда-то – приморский город», - шутят местные знатоки. Скажете – далеко? И море – не ахти: самое мелкое. Пётр Первый не думал: он то так, то сяк. Поэтому в девяностые годы шутили с опаской: не началась бы из-за нашего городишки  война между «братскими странами» – Турецкой Республикой и «суверенным» Татарстаном.
С чего бы?               
 

                И ДРУГИЕ               
Леверье открыл планету Нептун. Фердинанд Врангель – остров, названный его именем. Елена Глинская, мать Ивана Грозного, основала в 1536 году Темников.
Что может быть общего? Подскажу: Юрий Долгорукий тут лишний, Пётр Первый – тем более.               

 
                УЧИТЕЛЬ ШУТИТ               
Автор этих строк говорил своим старшеклассникам: начальная школа, где он когда-то учился, располагалась на темниковской улице, названной в честь создателей календаря, первого в Новом Свете. И они в своем роде первые, эти создатели. А название улицы, по которой он ходит на работу, напоминает о цветоводах из европейского карликового государства.               

 
                КРАСИВОЕ ИМЯ, ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ!               
Была в Темникове и другая начальная школа: не в лесу, не в роще, не у большой дороги – в самом центре города. Школа имени первого её директора – законопослушного гражданина, ставшего жертвой неправосудных репрессий. Так что герой, придуманный русским классиком, почти что ни при чём. И всё ж ребята гордились: «Знай наших! Мы…» Когда же школу снесли, пошли разговоры: дескать, до революции был там бандитский притон под вывеской дворянского собрания.               
Чьё имя носила школа?               


                «АЖ ЖУТЬ!»               
Было время – строили, автоматизировали, предпринимали. А теперь иностранцев пугаем: тех, что в лошадях разбираются. Подкатит такой к Темникову с северной стороны, глянет на то, что осталось, сверится со словарём – только его и видели! Скажет: «Холера вас забери вместе с вашим…»
С чем же? Ответ на поверхности, точнее – ближе к началу.               


                «ЛЕАШИАШ"
Немец глянет и скажет: «леих». Испанцу почудятся румынские леи, пусть даже он и не слыхивал о такой валюте. «Леашиаш!» – блеснул эрудицией один младший школьник. Всё это возникло в далёкие семидесятые годы на стене темниковского книжного магазина, в двух шагах от административного здания (райкома). И оставалось до недавних дней. Позор!
Но что это значит?



                ОТВЕТЫ

                Восьмое чудо (в квадрате)
Имя  Володарского до сих пор носит улица, которую дважды переименовывали и сразу же забывали об этом (должно быть, проспавшись).

                Увенчали!
Для мужиков с именами Фрол и Лавр, в ту пору нередкими: их пригнали к столичному гостю, по-своему поняв цель его поездки. (Между прочим, день памяти святых Фрола (в святцах Флор) и Лавра в один день, 18 сентября по старому стилю, так что в действиях провинциальных холуёв была логика.)
 
                Яблоко раздора
Темников, как и вся нынешняя Мордовия, входил при Петре то в Казанскую, то в Азовскую губернию (Азов был турецким, да и Темников построен во владениях татарского воеводы-темника).
 
                И другие               
Елена Глинская ни разу в Темникове не была, как не были и другие на своих объектах. (Исключение – основатель Москвы: он там был).
   
                Учитель шутит
Первомайская улица (конечно, не в честь первых майя) и улица Розы Люксембург (в честь немецкой революционерки).
 
                Красивое имя, высокая честь
Дубровского – однофамильца пушкинского разбойника-дворянина в одноимённом романе.
 
                «Аж жуть!»
«С вашим сапом» (опасной болезнью, поражающей лошадей и человека): надпись САП означает строительное автоматизированное предприятие, давно уже ликвидированное.
 
                «Леашиаш»
Было написано «Ленин» русскими и латинскими буквами: в латинском варианте русскими остались обе буквы Н (получилось «аш» и всё остальное).http://www.proza.ru/2015/11/15/1084