Любовь-война

Лариса Ермолаева
... иногда она побеждает людей, эта странная любовь-война...

... накрывает, как ночной кошмар, как внезапный ливень, как шелковистая стремительная сеть... лишая воли, не оставляя надежды на избавление, запутывая все сильнее и сильнее... и невозможно отыскать начало, также, как невозможно представить ее финал...

... объясняют физиологией, психофизикой, пресловутыми феромонами... гадкое слово - мелкое и мерзкое, точно паук на тоненьких эротических лапках... фе-ро-мо-ны... дышите глубже, не надо себя упрощать...

... даже благополучно закончившийся гормональный наркоз не спасает от рецидивов. Это любовь-преступница, уркаганка без чести и совести - ничего не кладите плохо, она все стянет; это - прорва, вы скормите ей себя, а она не остановится ни на миг, ее жадные челюсти работают, как идеально отлаженный механизм, - слышите, как хрустит ваша беспомощная жизнь в ее ненасытной пасти?

... но - главное, главное, главное в том, что вам весело и страшно в ее запредельных лабиринтах, потому что весь предыдущий опыт сгорел дотла, даже угли не вспыхивают, - идеально ровный мрак, эбонитовая пустота, зеро... В этом чернильном гулком космосе яркими вспышками фейерверков рождаются и гибнут бесчисленные миры, и каждый из них - ваш, потому что вы - садовник этого сада и вселенные в ваших руках распускаются и гаснут, точно огромные фантастические цветы...

... и есть еще выстывший чужой дом и воющий в печной трубе ветер, есть ледяная водка и пара сигарет, есть влажный черный хлеб и бесконечный ливень за холодными стеклами, которыми так хорошо остужается ваша пылающая пустоголовость, когда вы бродите от окна к окну, от себя к себе, от счастья к счастью, что неумолкающим потоком шумит в душе...

… а потом вам будет безутешно больно, вы задохнетесь и рухнете в себя, как в последнюю надежду, но даже и там не найдете спасения, потому что она все выжгла, опустошила и ушла... ушла, мародерка, обобрав вас до нитки, вмазав напоследок под дых тяжелым армейским берцем..  Не надо скулить, она скоро вернется - вселенные должны распускаться и гаснуть, космическое садоводство - увлекательнейшее из наслаждений и особенный, редкий вид искусства...

... это ваше проливное счастье... ради него вы будете продираться сквозь непролазные условности привычного мира, менять расположение звезд и планет на небосклоне судьбы, задыхаясь от восторга и ужаса кубарем лететь в пропасть, чтобы там, на небесном дне, вспоминать у ночного костра древние танцы и заклинания, в которые вы давным-давно не верите... Чтобы снова и снова безутешно и безудержно убеждаться в том, что эта черная дыра, обратившая в квантовое состояние материю вашей жизни, - самая светоносная часть огромной Вселенной...

Так говорила мне холеная угрюмая баба, допивающая коньяк из низкого бокала в предрассветном ресторанном одиночестве.

Бродили поодаль усталые стриптизёрки, бледный пианист шуршал фольгой, упаковывая какую-то снедь, по ту сторону зеркал засыпал уставший от ночного разноцветного безумия город.

... что ты можешь знать о любви, девочка? Колечко - на пальчик, дитя - в колыбель, хирургическая чистота кухонного рая, зеркальная пошлость супружеской спальни... мизерная мечта буржуазки, в которой нет места настоящему...

Высокий, облитый черной кожей брюнет, изящной змеей огибая столики, тек в нашу сторону, тревожно считывая ситуацию тусклыми цепкими глазами.

- Мы можем ехать, дарлинг.
- Убирайся!

Брюнет растаял, как призрак. Вознамерилась растаять и я.

... сядь, я не сказала самого главного! Запомни: любовь равных - это любовь-война, в которой не бывает победителей. Или - позволяй себя любить и властвуй, или - люби сама и подчиняйся.

Абсолютно трезвые глаза стояли на ее опустошенном лице, как полные боли коньячные рюмки...