Ольгина любовь

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Сегодня  Москву украсил снег. Чистый, как Ольгина любовь. Закину в рот пастилку рахат-лукума, чтобы подсластить воспоминания, и начну.
     «Преображение» Москвы напомнило мне и Ольгино преображение. Забылась история надолго, да вот вспомнилась. Ольга – моя одноклассница.  Слово «бывшая» как-то даже неуместно, потому что одноклассников бывших не бывает, есть просто люди, которые в определенном возрасте составляют некую параллель с нашей жизнью, создают фон, на котором мы познаем свое Я, а они, соответственно, познают на нашем фоне себя.
     В классе были и красавицы, и отличницы, и спортсменки, но Ольгу, пожалуй, нельзя было причислить ни к одной из лидирующих групп. Была она высокая, что в наше время не считалось преимуществом, несколько широкая в бедрах, круглолицая, с немного плоскими чертами лица. Вобщем, успехом у противоположного пола она вряд ли бы похвасталась, да, похоже, она о мальчишках и не думала. Училась хорошо, но без блеска. Сейчас она легко попала бы под определение «серая мышь», не мышка даже, потому как крупновата. Зато характер у Ольги был отличный. Не задавака, очень простая в общении, добрая, отзывчивая. Мы еще пытались строить что-то там выпендрежное из себя, а она нет.  Именно такой она сохранилась в моей памяти.
     Прошли годы, судьба разбросала нас. Все создали свои семьи, народились дети. Женщины зачастую после родов полнеют, не  удалось избежать этой участи и мне. И вот однажды в аптеке я увидела красавицу: стройную, с тонкой талией, которую подчеркивал широкий ремешок. Рядом с ней стоял неотразимый мужчина, практически Ихтиандр! Когда девушка отошла от окошка, я «признала» в ней одноклассницу. Но, Боже! И она это, и не она! Модные джинсы, стройные ноги, упругая грудь, высокие скулы, ямочка на подбородке,которую мы прежде не замечали, браслетик на тонком запястье, неброская косметика. Просто на обложку журнала просится… Как? Как так можно преобразиться? В те времена о таблетках для похудения мы и не слыхивали. Но Ольга осталась прежней Ольгой, она безо всякой помпы представила своего мужа Сергея. Пока я пыталась вдохнуть или, точнее, выдохнуть восторг от необычности происходящего, супруг поспешил ее увести, оставив меня в каком-то шоковом состоянии. «Это же надо так любить,-думала я тогда,-чтобы настолько измениться, похорошеть, заново переделать себя…» По моему тогдашнему да и нынешнему убеждению, ни один мужчина, даже самый что ни на есть раскрасавец, не стоил таких титанических усилий.
     Иногда при встрече мы с подружками обсуждали произведенный Ольгой фурор, но каждая понимала, что вряд ли бы выдержала подобное насилие над собой. Такие вот мы курицы… И вот однажды… Однажды горькая новость сразила нас: Ольга сломала позвоночник и навсегда прикована к постели. А дело было так: забыли молодожены ключи от квартиры. Ольга жила на втором этаже, внизу был пристроен подвал, по крыше которого можно было  добраться до форточки, пролезть в нее и изнутри открыть дверь. Муж, естественно, собрался лезть. Но… О, женская жертвенность! Чего только не сделаешь ради любимого! Ольга полезла сама. И упала. Падение бывает разным. Ей не повезло. Страшная трагедия.
     Хотелось бы очернить принца "Ихтиандра" и продолжить в том духе, что она там лежит, всеми заброшенная, а он бегает по бабам. Но этого не случилось, к счастью Ольги и к огорчению кумушек-сплетниц. Городок наш маленький, наверное, просочилась бы подобная новость. Ихтиандр-Сергей не бросил жену, ухаживал за ней. Не берусь судить, что происходило между ними наедине, какие разговоры велись… Может статься, что Ольга предлагала бросить ее, найти здоровую женщину, а может, и наоборот… Через несколько лет Ольги не стало. Мы горевали, но все когда-то забывается, сколько других трагедий встречала я на жизненном пути... А вот сегодня вдруг посмотрела на народившийся снежок, и кольнуло что-то в сердце, вспомнилась Ольга. Оля. Оленька. Мечтавшая о Принце и получившая его. Мечтавшая доказать свою любовь и доказавшая ее. Счастливая и несчастная…

15 ноября 2015 г.